15 Октября 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 48  (870)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

Владимир Путин и Александр Лукашенко предложили усилить мощь Содружества прорывными проектами, в первую очередь в области транспорта, энергетики, промышленной кооперации. Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

КАК ЗАРАБОТАТЬ ТРИЛЛИОН

Главные темы - борьба с терроризмом, улучшение экономических связей на Евразийском пространстве, совместное празднование 75-летия Великой Победы.

По традиции встреча лидеров прошла в двух форматах - узком и расширенном.

Свое выступление Владимир Путин начал с хороших новостей. По его словам, в прошлом году совокупный внешний товарооборот СНГ вырос более чем на 17 процентов и превысил один триллион долларов.

- Наш общий? Всех стран? - не поверил цифрам Александр Лукашенко.

- Да, наш товарооборот, общий, с внешними партнерами - триллион долларов, - утвердительно ответил Путин. - Это хороший показатель. А торговля между нами составила 190 миллиардов.

И я из этого делаю хороший простой вывод: наше сотрудничество между собой помогает нам; не ограничивает сотрудничество с третьими государствами, а помогает развивать.

Стороны вышли на завершающую стадию подготовки Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

- Давайте ближе работать друг с другом. Давайте выстраивать наши экономические отношения теснее, - поддержал белорусский лидер. - События в мире показывают, что назрела объективная необходимость укрепления нашего Содружества как самодостаточного и эффективного объединения. А экономика была и остается фундаментом нашего взаимодействия.

Восемь лет назад в экономике СНГ произошел прорыв - восемь стран СНГ договорились о создании зоны свободной торговли. Однако на полную катушку проект не запустили.

- Но надо признать, что процесс подготовки соглашения на экспертном уровне неоправданно затянулся. Думаю, целесообразно установить жесткие временные рамки для окончательной доработки документа, - предложил Александр Лукашенко.

В свою очередь, Владимир Путин предложил двигаться к созданию общего финансового рынка. По словам российского лидера, это поможет справиться с проблемами, с которыми сталкивается весь мир, торговыми войнами и различными ограничениями на движение товаров.

РОССИЯ - ЦЕЛЬ НОМЕР ОДИН

Важная тема - международная безопасность. Америка вышла из Договора о ракетах меньшей и средней дальности. Владимир Путин дал расклад:

- Все время нас обвиняли в том, что мы чего-то нарушаем, через - там сколько - три месяца после выхода испытали ракету средней дальности. Ну это о чем говорит? О том, что они уже давно ее сделали. Потому что нельзя за три месяца сделать такой объект, такое изделие. Они и работали, шли к этому. Ну вышли, а через три месяца испытали. Вот. И это, конечно, совсем нехорошо, имея в виду, что уже объявлено, объявлено официальными представителями Пентагона о том, что собираются размещать ее в Азии. Они прямо публично об этом заявили. Ведут переговоры с Японией и с Южной Кореей. Ясно, кто является целью номер один в данном случае. Нас это не радует, потому что это и нас касается.

Беларусь на 74‑й Генассамблее ООН предложила разработать многостороннюю декларацию о неразмещении наземных РСМД в Европе. Принятие такого документа снизит напряженность в регионе.

- Нельзя допустить, чтобы в Европе появились такие ракеты, - заявил белорусский лидер.

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Владимир Путин предложил лидерам СНГ обсудить возможный ответ на учения НАТО у границ РФ.

- Надо посмотреть, как нам на это реагировать. Мы недавно провели учения - правда, не вблизи границ НАТО, а в глубине Российской Федерации. Поэтому попытки нагнетания мы не приветствуем. Считаем, что это вредно, но будем реагировать спокойно.

Александр Лукашенко также высказал обеспокоенность по поводу предстоящих масштабных военных учений НАТО у границ Беларуси:

- Это ненормально. Это непонятные учения. Наверное, нам с Президентом России придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период. С территории Беларуси никогда не будет никаких угроз. Нам придется как-то отвечать. Не мы были первыми.

В ОДНОМ СТРОЮ

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ 

Фото: БЕЛТА

В следующем году празднуется 75-летие нашей общей Победы. Александр Лукашенко призвал помнить уроки войны:

- Посмотрите, что происходит в мире. Каждый с каждым начинает воевать. И нам надо объединиться теснее, чтобы выступать единым фронтом. Победу в этой войне подарил нам великий советский народ. Поэтому эта дата нас зовет к этому единению именно на этом этапе.

Владимир Путин пригласил коллег приехать на торжественные мероприятия 9 Мая в Москве:

- Это Победа великого советского народа, мы все имеем к этому прямое отношение, мы все наследники этой Победы. Мы не можем не гордиться нашими отцами, нашими дедами, не можем, это было бы преданием их памяти. А эта память укрепляет нас самих изнутри.

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Сирии, где Турция начала военную операцию:

- По данным главного разведуправления Генштаба России, там сотни боевиков и тысячи. Если говорить о странах СНГ, это реальная для нас с вами угроза. Как и куда они будут деваться?

Лукашенко согласился, что ни одна страна мира не в состоянии в одиночку с ней справиться:

- Ключ к успеху лежит в тесной координации действий на всех уровнях. Поэтому наша программа сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма сегодня является как нельзя более востребованной и актуальной. Надо ее углублять и расширять.

ШАГ В БУДУЩЕЕ

«Гайки кто-то тоже должен точить»

Александр Лукашенко провел совещание по развитию цифровой сферы.

Разговор стал продолжением встречи Лукашенко с представителями IT-сферы в Парке высоких технологий, которая прошла в апреле. На ней активно обсуждались вопросы образования и подготовки специалистов для отрасли. На совещании эта тема получила логическое завершение.

- В IT-сообществе появилась инициатива о создании нового профильного учебного заведения, - сказал президент.

Между тем большинство белорусов не понимают, что такое цифровизация. Лукашенко считает, что необходимо разъяснить плюсы и минусы будущей реформы:

- Иногда мы просто запугиваем население и молодежь, не разъясняя, что это за чудо такое, цифровизация, откуда оно взялось. Другая тенденция - все большее и большее количество продвинутых людей видят себя только менеджерами цифровых компаний или занимающимися цифровыми и IT-технологиями. Но я намекнул на то, что землю пахать, гайки точить, создавать продукты машиностроения и прочее - это останется еще надолго, если не навсегда. Хотя «цифра» пронизывает все отрасли, и эти в том числе.

С ВЕТЕРКОМ

РУССКОЕ ЗОЛОТО НА КОЛЕСАХ

Президент Туркменистана попросил Владимира Путина о поставках автомобилей «Аурус».

Встреча лидеров стран СНГ проходила в Ашхабаде, который недавно попал в Книгу рекордов Гиннесса как город, имеющий больше всего зданий из белого мрамора. Поэтому автомобиль Президента РФ «Аурус» (название образовано из двух слов: аурум, «золото», рус - Россия) на фоне такого великолепия смотрелся фантастически. Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов хорошо знаком с этой машиной. Летом этого года на Каспийском экономическом форуме он сам садился за руль и после этого захотел приобрести несколько красавцев для своего автопарка.

- Благодарю вас за то, что вы по-доброму, позитивно отзывались о нашей новой автомобильной линейке, - обратился к коллеге Владимир Путин. - Очень приятно, что машина вам понравилась. Но это не единственное направление сотрудничества, автомобилестроение и торговля готовыми продуктами. Здесь тоже после достаточно длительной паузы ситуация выправилась, развивается.

За первые семь месяцев товарооборот между Россией и Туркменией вырос больше чем на 60 процентов. В стране 190 фирм с участием российского капитала. Это и КамАЗ, и «Татнефть», и «Газпром».

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Владимир Путин об излишней ответственности в больницах: Врачам не дают нормально работать

Президент России провел Госсовет в Калининградской области, посвященный здравоохранению. Перед заседанием встретился с представителями общественности и ответил на наболевшие вопросы

Александр Лукашенко о долге глав государств: Прорубить окно туда, куда считаем нужным

Президент Беларуси объяснил, что нужно делать с «забором из других стран». Продолжил традицию делать большие подарки на красный день календаря. И рассказал, что ждет от медиков и ученых

Александр Лукашенко о танках рядом с границей: Мы не бряцаем оружием, но адекватный ответ готовим

Президент Беларуси оценил степень натовских угроз. Встретился с друзьями из Карибского залива и Казахстана

Читайте также

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»



Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»