15 Октября 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 48  (870)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

Владимир Путин и Александр Лукашенко предложили усилить мощь Содружества прорывными проектами, в первую очередь в области транспорта, энергетики, промышленной кооперации. Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

КАК ЗАРАБОТАТЬ ТРИЛЛИОН

Главные темы - борьба с терроризмом, улучшение экономических связей на Евразийском пространстве, совместное празднование 75-летия Великой Победы.

По традиции встреча лидеров прошла в двух форматах - узком и расширенном.

Свое выступление Владимир Путин начал с хороших новостей. По его словам, в прошлом году совокупный внешний товарооборот СНГ вырос более чем на 17 процентов и превысил один триллион долларов.

- Наш общий? Всех стран? - не поверил цифрам Александр Лукашенко.

- Да, наш товарооборот, общий, с внешними партнерами - триллион долларов, - утвердительно ответил Путин. - Это хороший показатель. А торговля между нами составила 190 миллиардов.

И я из этого делаю хороший простой вывод: наше сотрудничество между собой помогает нам; не ограничивает сотрудничество с третьими государствами, а помогает развивать.

Стороны вышли на завершающую стадию подготовки Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

- Давайте ближе работать друг с другом. Давайте выстраивать наши экономические отношения теснее, - поддержал белорусский лидер. - События в мире показывают, что назрела объективная необходимость укрепления нашего Содружества как самодостаточного и эффективного объединения. А экономика была и остается фундаментом нашего взаимодействия.

Восемь лет назад в экономике СНГ произошел прорыв - восемь стран СНГ договорились о создании зоны свободной торговли. Однако на полную катушку проект не запустили.

- Но надо признать, что процесс подготовки соглашения на экспертном уровне неоправданно затянулся. Думаю, целесообразно установить жесткие временные рамки для окончательной доработки документа, - предложил Александр Лукашенко.

В свою очередь, Владимир Путин предложил двигаться к созданию общего финансового рынка. По словам российского лидера, это поможет справиться с проблемами, с которыми сталкивается весь мир, торговыми войнами и различными ограничениями на движение товаров.

РОССИЯ - ЦЕЛЬ НОМЕР ОДИН

Важная тема - международная безопасность. Америка вышла из Договора о ракетах меньшей и средней дальности. Владимир Путин дал расклад:

- Все время нас обвиняли в том, что мы чего-то нарушаем, через - там сколько - три месяца после выхода испытали ракету средней дальности. Ну это о чем говорит? О том, что они уже давно ее сделали. Потому что нельзя за три месяца сделать такой объект, такое изделие. Они и работали, шли к этому. Ну вышли, а через три месяца испытали. Вот. И это, конечно, совсем нехорошо, имея в виду, что уже объявлено, объявлено официальными представителями Пентагона о том, что собираются размещать ее в Азии. Они прямо публично об этом заявили. Ведут переговоры с Японией и с Южной Кореей. Ясно, кто является целью номер один в данном случае. Нас это не радует, потому что это и нас касается.

Беларусь на 74‑й Генассамблее ООН предложила разработать многостороннюю декларацию о неразмещении наземных РСМД в Европе. Принятие такого документа снизит напряженность в регионе.

- Нельзя допустить, чтобы в Европе появились такие ракеты, - заявил белорусский лидер.

ОПАСНЫЕ ИГРЫ

Владимир Путин предложил лидерам СНГ обсудить возможный ответ на учения НАТО у границ РФ.

- Надо посмотреть, как нам на это реагировать. Мы недавно провели учения - правда, не вблизи границ НАТО, а в глубине Российской Федерации. Поэтому попытки нагнетания мы не приветствуем. Считаем, что это вредно, но будем реагировать спокойно.

Александр Лукашенко также высказал обеспокоенность по поводу предстоящих масштабных военных учений НАТО у границ Беларуси:

- Это ненормально. Это непонятные учения. Наверное, нам с Президентом России придется подумать о том, как обезопасить себя в этот период. С территории Беларуси никогда не будет никаких угроз. Нам придется как-то отвечать. Не мы были первыми.

В ОДНОМ СТРОЮ

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ 

Фото: БЕЛТА

В следующем году празднуется 75-летие нашей общей Победы. Александр Лукашенко призвал помнить уроки войны:

- Посмотрите, что происходит в мире. Каждый с каждым начинает воевать. И нам надо объединиться теснее, чтобы выступать единым фронтом. Победу в этой войне подарил нам великий советский народ. Поэтому эта дата нас зовет к этому единению именно на этом этапе.

Владимир Путин пригласил коллег приехать на торжественные мероприятия 9 Мая в Москве:

- Это Победа великого советского народа, мы все имеем к этому прямое отношение, мы все наследники этой Победы. Мы не можем не гордиться нашими отцами, нашими дедами, не можем, это было бы преданием их памяти. А эта память укрепляет нас самих изнутри.

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Сирии, где Турция начала военную операцию:

- По данным главного разведуправления Генштаба России, там сотни боевиков и тысячи. Если говорить о странах СНГ, это реальная для нас с вами угроза. Как и куда они будут деваться?

Лукашенко согласился, что ни одна страна мира не в состоянии в одиночку с ней справиться:

- Ключ к успеху лежит в тесной координации действий на всех уровнях. Поэтому наша программа сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма сегодня является как нельзя более востребованной и актуальной. Надо ее углублять и расширять.

ШАГ В БУДУЩЕЕ

«Гайки кто-то тоже должен точить»

Александр Лукашенко провел совещание по развитию цифровой сферы.

Разговор стал продолжением встречи Лукашенко с представителями IT-сферы в Парке высоких технологий, которая прошла в апреле. На ней активно обсуждались вопросы образования и подготовки специалистов для отрасли. На совещании эта тема получила логическое завершение.

- В IT-сообществе появилась инициатива о создании нового профильного учебного заведения, - сказал президент.

Между тем большинство белорусов не понимают, что такое цифровизация. Лукашенко считает, что необходимо разъяснить плюсы и минусы будущей реформы:

- Иногда мы просто запугиваем население и молодежь, не разъясняя, что это за чудо такое, цифровизация, откуда оно взялось. Другая тенденция - все большее и большее количество продвинутых людей видят себя только менеджерами цифровых компаний или занимающимися цифровыми и IT-технологиями. Но я намекнул на то, что землю пахать, гайки точить, создавать продукты машиностроения и прочее - это останется еще надолго, если не навсегда. Хотя «цифра» пронизывает все отрасли, и эти в том числе.

С ВЕТЕРКОМ

РУССКОЕ ЗОЛОТО НА КОЛЕСАХ

Президент Туркменистана попросил Владимира Путина о поставках автомобилей «Аурус».

Встреча лидеров стран СНГ проходила в Ашхабаде, который недавно попал в Книгу рекордов Гиннесса как город, имеющий больше всего зданий из белого мрамора. Поэтому автомобиль Президента РФ «Аурус» (название образовано из двух слов: аурум, «золото», рус - Россия) на фоне такого великолепия смотрелся фантастически. Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов хорошо знаком с этой машиной. Летом этого года на Каспийском экономическом форуме он сам садился за руль и после этого захотел приобрести несколько красавцев для своего автопарка.

- Благодарю вас за то, что вы по-доброму, позитивно отзывались о нашей новой автомобильной линейке, - обратился к коллеге Владимир Путин. - Очень приятно, что машина вам понравилась. Но это не единственное направление сотрудничества, автомобилестроение и торговля готовыми продуктами. Здесь тоже после достаточно длительной паузы ситуация выправилась, развивается.

За первые семь месяцев товарооборот между Россией и Туркменией вырос больше чем на 60 процентов. В стране 190 фирм с участием российского капитала. Это и КамАЗ, и «Татнефть», и «Газпром».

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Владимир Путин о ситуации в Беларуси: Что вброшено извне, работает как граната

Большая пресс-конференция президента России. Главное.

«С проблемами справились достойно»

Непростой 2020-й принес пандемию коронавируса, беспрецедентное давление извне, попытки вмешаться в память о героическом прошлом. Союзное государство испытывал на прочность каждый месяц этого года

Владимир Путин: Россияне едят не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски

Об этом Президент России напомнил на совещании с правительством и устроил министрам разнос за неоправданное подорожание основных продуктов питания. Урожаи зерновых высокие, тем не менее мука и хлеб сильно выросли в цене. И не только они

Александр Лукашенко — о борьбе с коронавирусом: Придется задействовать все три варианты

Президент Беларуси считает, что нужно закупить вакцину в Москве, организовать производство из российского штамма и разработать собственную

Александр Лукашенко о борьбе с коронавирусом: Ситуация непростая, но под контролем

Президент Беларуси навестил рожениц в «красной зоне» и ответил на критику из телеграм-каналов

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»