08 Октября 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Антон Пикус, Лариса Раковская / К номеру: 47  (869)

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Хождения интеграции за три моря

Александр Лукашенко поблагодарил армянского премьер-министра Никола Пашиняна за плодотворную работу во время председательства страны в ЕАЭС. Фото: БЕЛТА

В Ереване собрались лидеры России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. Почетными гостями стали президент Ирана и премьер-министр Сингапура.

Главы Союзного государства воспользовались очередной возможностью переговорить. Оба заметили, что ЕАЭС проделал большой путь, но останавливаться на достигнутом еще рано. Пора переходить к формированию общего финансового рынка. На саммите как раз утверждали его концепцию.

- Этот документ станет «дорожной картой» по разработке и утверждению универсальных правил банковских и страховых услуг, операций с ценными бумагами, - разъяснил Владимир Путин. - Позволит упростить доступ граждан наших стран к финансовым инструментам.

В свою очередь Александр Лукашенко упомянул, что организация такого рынка должна быть сопряжена с цифровизацией.

- Это позволит развивать передовые финансовые технологии и сделать доступнее весь спектр подобных услуг. Будет полезно обменяться опытом в этой области, - сказал он.

Такая масштабная работа, как создание тесного экономического блока, не могла обойтись без трудностей. Пятерке нужны прозрачные таможенные границы.

- Барьеров в Союзе предостаточно. Особенно настораживает, когда они вводятся в таких чувствительных сферах, как, например, госзакупки, - привел пример белорусский лидер. - Пришло время главам государств рассмотреть наболевшую тему и принять политическое решение.

В ближайшее время в повестке ЕАЭС главный вопрос - расширение интеграции. Президент Беларуси рассказал об интересе к Евразийскому союзу:

- Он находится между гигантскими организациями и странами: с одной стороны Европейский союз и Соединенные Штаты, с другой - Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. Это очень развивающаяся группа стран - грех не воспользоваться этим.

Сейчас объединение ведет предметные переговоры о сотрудничестве с тринадцатью странами и более чем двадцатью международными структурами и организациями.

- Это, например, и Сербия, и Израиль, Египет. Вскоре стартуют аналогичные переговоры по зоне свободной торговли с Индией с ее колоссальным, огромным рынком - быстро развивающаяся экономика, по темпам сегодня она номер один в мире, - раскрыл карты Путин.

В декабре в Санкт-Петербурге состоится очередной саммит ЕАЭС, где примут решение по составу коллегии Евразийской экономической комиссии, которая с февраля 2020 года начнет работать уже под председательством Беларуси.

- Готовимся со всей серьезностью. ЕАЭС - очень молодое образование. В его развитие нужно вложить еще много сил и средств. Чтобы не позднее 2025 года или даже раньше создать всеобъемлющий, эффективный экономический союз, построить единые рынки, сформировать единые отраслевые политики и реализовать положения Договора о ЕАЭС, - заключил Лукашенко.

 

 

Владимир Путин: Забрались выше облаков

Хождения интеграции за три моря 

Владимир Путин пешком покорил очередную высоту, а затем проехал по тайге на вездеходе. Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Президент России отметил свой 67-й день рождения в сибирских горах.

- Смотри-ка, и шишка сверху, - показал Владимир Путин найденный на таежной тропинке гриб. И правда, сверху на шляпку упала маленькая шишечка, да так и осталась, как на подносе.

Глава государства уже традиционно уезжает в свой день рождения подальше от суеты, в места, где почти не бывает людей. Алтайские горы или тайга в Туве. В этот раз отправился к истокам Енисея.

- Там он наслаждался природой в окружении близких людей, - рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Правда, первая половина дня всегда почти рабочая, много официальных звонков с поздравлениями.

Позвонил российскому лидеру и Александр Лукашенко.

- Ваши усилия, огромный труд и самоотдача лежат в основе значимых успехов, которых добилась Россия. Вы по праву принадлежите к числу мировых лидеров современности. Желаю вам крепкого здоровья и поддержки единомышленников, - поздравил белорусский коллега.

Чуть позже появилось небольшое видео президентского похода по горам в компании министра обороны Сергея Шойгу.

- Забрались выше облаков, - остановился Путин перевести дух и оглядеться.

- Сколько тут высота? - спросил кто-то из спутников.

- Почти две тысячи метров, - ответил президент.

Во время привала Сергей Шойгу приметил маленький кустик брусники и бережно выкопал его походным топориком.

- На даче посадим, под Москвой, - улыбнулся он.

- Так ей климат такой же нужен, - заметил один из участников экспедиции.

- Воздух такой же надо делать, - продолжал бережно упаковывать кустик Шойгу. - Воду такую же.

- А можно сделать такой же воздух в Москве?

- Это не ко мне, это к президенту, - ответил министр обороны. - Все, что можно сделать, - это бывать здесь почаще.

- Но и там надо стремиться сделать, - не согласился Путин.


Александр Лукашенко: Минск готов стать «донором безопасности»

Президент Беларуси предложил разработать новую декларацию о неразмещении РСМД.

- Совершенно очевидно, в списке современных вызовов человечеству доминируют угрозы безопасности. При этом многосторонние площадки, включая Организацию Объединенных Наций, ОБСЕ, становятся местом выяснения отношений, а не решения проблем, - начал выступление глава Беларуси на международном форуме «Минский диалог», который в этом году прошел под девизом «Европейская безопасность: отойти от края пропасти».

Высказать идеи, как укрепить глобальную безопасность, приехали больше семисот экспертов и политиков из России, Беларуси и стран Европы. Собравшиеся согласились, что система военно-политических сдержек и противовесов разваливается на глазах, а международные организации пока не могут остановить этот процесс.

- Может быть, и не хотят. А может быть, те, кто доминирует в данных организациях, заинтересованы в этом, - заметил Лукашенко. - Мы становимся свидетелями нового витка стратегического соперничества так называемых полюсов силы. Торговые войны и санкционное противостояние набирают все большие обороты, ужесточается борьба за энергоносители и сырьевые ресурсы. А после выхода из ДРСМД США и России процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями вышел на финишную прямую.

Чтобы разрешить ситуацию, сторонам придется прийти в конце концов к соглашению и, возможно, найти новую площадку для переговоров. Белорусский лидер предложил европейским коллегам разработать и принять декларацию о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.

- Готовы даже взять на себя разработку текста этого документа, - сказал Лукашенко. - Может, все-таки стоит собраться и обсудить эту, пожалуй, самую актуальную на данный момент проблему. Если хотите, возможно у нас. Минск готов стать «донором безопасности».

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Михаил Мишустин: Борьба с бедностью – первостепенная задача правительства

Премьер-министр России выступил перед депутатам Государственной думы с отчетом о работе кабинета министров. Глава Кабмина назвал главные задачи правительства, сообщил о ходе борьбы с пандемией и безработицей, а также планах по развитию экономики. Подробности – в материале «СВ»

Владимир Путин: «Бессмертный полк» придется перенести на следующий год

Президент России одобрил решение организаторов не проводить акцию этим летом. Об этом он рассказал рабочим керченского судостроительного завода «Залив» после церемонии закладки российских боевых кораблей для ВМФ

Александр Лукашенко: Мы никуда из России не собираемся

Президент Беларуси встретился с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Читайте также

Трибуна депутата

Живое общение онлайном не заменить

На 58-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты выбрали новый состав, наметили планы. Подобно многим другим мероприятиям, все проходило в формате видеоконференции. Как это было, рассказал заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Туризм

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян



Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Политика

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Общество

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

Общество

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Общество

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Союзное государство

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Общество

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре