САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог

О новых совместных проектах и коммерческих контрактах, которые готовят к VI Форуму регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге, рассказывает заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси и сопредседатель оргкомитета по подготовке с белорусской стороны

Организаторы надеются, что деловая аура недавнего Экономического форума отразится и на российско-белорусском слете. Фото: Светлана Камека

ПРИНЯЛИ БОЛЬШЕ СОТНИ ДЕЛЕГАЦИЙ

- Марианна Акиндиновна, ежегодно мероприятие прирастает новыми участниками. Как вы оцениваете потенциал межрегионального партнерства между нашими странами?

- Беларусь связана торговыми отношениями с 71 российским регионом. Только в прошлом году РФ с деловыми визитами посетили 84 белорусские делегации, больше сотни приняли мы у себя в гостях. Межрегиональное сотрудничество - приоритет белорусско-российских отношений.

Наши страны сделали немало шагов к созданию единого экономического пространства. Но для того чтобы оно работало эффективно, для всех субъектов хозяйствования нужны равные условия - без изъятий и ограничений.

Этот вопрос будет в центре внимания дискуссий форума. Там пройдут тематические секции, заседания национальных деловых советов, экспертная сессия с участием представителей госорганов, академических и деловых кругов. Будем вместе решать, как стимулировать инвестиционные проекты, ликвидировать торговые барьеры и т.д.

Межпарламентская комиссия по межрегиональному сотрудничеству рассмотрит вопрос о взаимодействии в транспортно-логистической сфере. В дни форума подпишут новые соглашения о сотрудничестве и коммерческие контракты. Кульминацией станет пленарное заседание с участием президентов двух стран.

Мы благодарны российским коллегам за высокий уровень организации работы и за возможность провести форум в Петербурге - городе с богатой историей, городе-герое, сама атмосфера которого настраивает на открытый диалог.

ПУТЬ ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОРОЧЕ

- На недавней сессии Парламентского Собрания обсуждали эффективность реализации союзных программ. На форуме эта тема будет в фокусе внимания?

- Конечно, мы будем обсуждать, как совершенствовать механизмы их разработки и подходы к их согласованию. Вопрос не праздный: совместные проекты - та практическая часть нашей интеграции, которая должна работать на развитие экономик, приносить реальные, осязаемые результаты.

Но не всегда программы принимаются оперативно, зачастую процесс их согласования затягивается. А ведь мир вокруг меняется очень быстро, особенно в части науки и технологий. Поэтому от научной идеи до ее реализации путь должен быть коротким.

Уже многое сделано: успешно реализовали проекты в сфере машиностроения, радиоэлектроники, космических технологий, медицины и других. Такой опыт сложения потенциалов нужно развивать и дальше.

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог
   

Фото: Пресс-служба Совета Республики

- Культурное и гуманитарное сотрудничество не материально в отличие от бизнеса. И все же именно на нем сделан акцент на форуме. Почему?

- Чтобы что-то созидать, нужно уметь слушать, слышать, понимать друг друга. Интеграция без гуманитарного сотрудничества вряд ли возможна. Каждой год проводим больше тысячи совместных культурных мероприятий - фестивали, концерты, выставки, театральные и кинофестивали, мастер-классы, конкурсы, круглые столы, семинары с участием десятков регионов наших стран.

Пара примеров. Благодаря сотрудничеству Национального художественного музея Беларуси и Гомельского дворцово-паркового ансамбля с музеем Эрмитаж и Третьяковской галереей Беларусь увидела выставки уникальных произведений искусства.

В России 2019-й объявлен Годом театра. Благодаря обменным гастролям белорусские зрители познакомились с репертуаром Великолукского и Калининградского драмтеатров. В ноябре Минск ждет с гастролями Смоленский государственный драматический театр и Музыкальный театр Республики Карелия.

Развивается белорусско-российское сотрудничество и в области образования. Успешно работает Белорусско-российский университет в Могилеве.

- Такие крепкие связи объяснимы - у нас общая история, духовное и культурное единство. В том числе и общая Победа.

- В этом году Беларусь празднует 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в следующем году будем отмечать 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Наши история и традиции должны бережно передаваться новым поколениям. Поэтому так важно участие в работе форума представителей молодежи. В развитии и укреплении молодежного сотрудничества - будущее Союзного государства.

 

ДОСЛОВНО

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог
 

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Форум регионов дал важнейший толчок для развития двусторонних отношений, особенно в приграничных областях. Смоленская область, от которой я делегирован в Совет Федерации, граничит с Могилевской и Витебской областями. Сегодня это мощная сцепка в экономическом, культурном и социальном плане. Ни одно важное мероприятие не проходит без участия белорусов. Губернаторы трех областей практически всегда на связи. Подписан план мероприятий, который детально выверен и включает большое количество проектов. Особо отмечу совместную работу в научно-технологической сфере, машиностроении. Смоленская область изучает опыт соседей в сфере сельского хозяйства. Власти регионов делают все, чтобы молодежь России и Беларуси могла развиваться и общаться, создавать совместные предприятия, инициировать площадки для общения и творчества. Здесь, конечно, работает не только инициатива губернаторов, но и гражданское общество выстраивает дружеские связи. Например, по линии ветеранов афганской войны Минск и Витебск посетили более девятисот участников боевых действий из России. Увеличивается количество студентов, которые учатся в Смоленской области. Такая академическая мобильность позволяет укреплять науку Союзного государства, на молодежном уровне увидеть все преимущества интеграции.

На Форуме регионов, как правило, вопросы обороны и безопасности не поднимаются, но в кулуарах мы говорим об этом. Люди просто не знают, сколько было предотвращено провокаций, терактов, провоза наркотиков, оружия спецслужбами приграничных областей России и Беларуси. Поэтому форум - мероприятие, которое позволяет сверить часы по всем направлениям сотрудничества.

 

Владимир Круглый, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог
 

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Форум мощно расширяет сотрудничество в социальной сфере. Это наиболее перспективно, потому что взаимодействие людей, установление горизонтальных связей обеспечивает тесную спайку дружественных народов. Мне как врачу интересно сотрудничество в сфере здравоохранения.

Наши связи заложены еще Советским Союзом. Я учился в Минске детской хирургии, там была прекрасная школа. Свежий взгляд, передовые методы.

Наука меняется очень быстро. Поэтому, если мы в этой отрасли будем работать вместе, то получим действительно мировые прорывы. Мы уже сегодня проводим совместные конференции, выставки, лекции, обучение врачей. Но необходимо расширять эти мероприятия, сделать их плановыми, на пятилетку прописать, что мы должны сделать.

В нашей комиссии мы продолжим заниматься гармонизацией права в здравоохранении. В России на этом направлении идет серьезная работа. Например, недавно подписаны законы о клинических рекомендациях, паллиативной медицинской помощи, финансировании лечения орфанных заболеваний, совершенствовании лекарственного обеспечения граждан. В течение нескольких лет изменится подход к лечению, потребуются новые организационные решения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также