01 Июля 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова

«Мы горы можем свернуть. Но только вместе»

В выходные Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Минске. Белорусский президент пригласил коллегу в резиденцию «Заславль», где они неформально пообщались за обедом и во время небольшой экскурсии на электромобиле. А вечером вместе посмотрели церемонию закрытия II Европейских игр.

«Мы горы можем свернуть. Но только вместе»

Фото: kremlin.ru

«СКУЧАТЬ МЫ ВАМ НЕ ДАДИМ»

В Минск российский лидер прилетел из Осаки, где проходил саммит «большой двадцатки». По пути Владимиру Путину пришлось сделать экстренную остановку в Братске, чтобы провести совещание по ликвидации последствий паводка в Иркутской области и раздать срочные указания.

Александр Лукашенко встречал гостя в государственной резиденции «Заславль». Она стоит на берегу Заславского водохранилища, которое в народе называют Минским морем. Последний раз лидеры беседовали в Бишкеке на саммите Шанхайской организации сотрудничества, там и договорились увидеться в Минcке. В этот раз общались без прессы - «обо всей актуальной повестке дня».

«Мы горы можем свернуть. Но только вместе»
Фото: kremlin.ru

Лето, отличная погода - встречу решили провести на свежем воздухе. Для обеда выбрали беседку в саду, которую недавно Александру Лукашенко подарил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Не обошлось без презентов и в этот раз. Сувениры были тематическими - спортивными. Все же главное событие года в Беларуси - это II Европейские игры.

Лукашенко подарил Путину панно из мореного дуба с медальонами, каждый из которых символизирует 15 видов спорта нынешних Европейских игр, и забавного рыжего лисенка Лесика - талисмана форума. На десерт - эксклюзивный набор фирменного президентского шоколада. Ну и еще небольшой тематический сюрприз - бронзовая фигурка, изображающая двух дзюдоистов. Российский лидер всерьез занимается этим видом спорта с 11 лет и «дослужился» до мастера спорта.

Александр Лукашенко показал коллеге территорию резиденции - сел за руль электромобиля и провел экскурсию «на колесах». Во время чаепития к лидерам Союзного государства присоединился президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Мы горы можем свернуть. Но только вместе»
Фото: kremlin.ru

- Есть очень много вопросов, которые мы с вами можем обсудить сегодня. Сможем поговорить втроем. Думаю, вы не будете против, у нас также есть вопросы в рамках СНГ и ОДКБ, нашего оборонного союза. Скучать мы вам не дадим, - сказал Александр Лукашенко.

С ВЫСОКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ

Спортивная повестка дня у Владимира Путина продолжилась во дворце спорта «Уручье» на соревнованиях по боксу. Президент увидел финальный бой боксера Муслима Гаджимагомедова из России против белоруса Владислава Смягликова. Видимо, столь высокая поддержка Муслиму помогла - плюс одно золото в общую копилку сборной России. Чуть позже во дворце спорта «Минск-Арена» посмотрел соревнования по спортивной гимнастике, а в Деревне, где обосновались участники игр, президент встретился с российской командой - атлетами и их тренерами.
Свои впечатления об Играх в Минске Владимир Путин выразил на встрече с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом:

«Мы горы можем свернуть. Но только вместе»
Фото: kremlin.ru

- Можем поздравить наших белорусских коллег и друзей с организацией такого масштабного мероприятия на хорошем уровне, - сказал президент РФ. - Для всех любителей спорта ваш приезд в Беларусь - это тоже большое событие, потому что показывает интерес МОК к соревнованиям подобного рода, повышает даже ценность медалей, которые спортсмены завоевывают.

НЕ ПРОЩАЕМСЯ. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

А вечером 30 июня на Национальном Олимпийском стадионе «Динамо» президенты и гости, спортсмены и тысячи зрителей провожали яркий праздник, Лесика и олимпийский огонь.
- Это было торжество незабываемых впечатлений и сильных эмоций. Было все - радость, счастье и разочарование. Таков его величество спорт. Это был праздник дружбы и единения, жарких по накалу состязаний, сплотивших миллионы жителей Европы в одну большую семью, - сказал Александр Лукашенко. - Но прежде всего мы подарили его себе - белорусам - как свидетельство наших возможностей и того, что мы горы можем свернуть. Но только тогда, когда мы вместе. Для гостей мы широко распахнули все двери Беларуси - страны среднеевропейских размеров, живущей и развивающейся по своим законам и традициям, которые уходят глубоко в седину веков. Страны, которая не создает проблем и не выдвигает претензий соседям. Они у нас, эти соседи, очень разные. И ладить с ними порой непросто.

Президент Беларуси пригласил всех снова в «красивую и очень уютную для жизни и отдыха, познакомились с добрым и трудолюбивым народом, живущим без войн, потрясений и конфликтов».
- Если вы снова захотите услышать тишину, приезжайте к нам в Беларусь! Настал самый трогательный и грустный момент - мы закрываем II Европейские игры. Но не прощаемся, а говорим: «До новых встреч». Встреч в Беларуси. В любое время. Здесь всегда будут рады вам.


ГОД СПУСТЯ

«Атмосфера очень хорошая»
Путин пригласил Трампа отпраздновать юбилей Великой Победы.

На полях саммита глав G20 президент РФ встретился с лидером США. Переговоры готовили целый год - все никак не удавалось утрясти вопросы повестки и снять напряженность. Но в Осаке «карты легли».

- У нас очень интересная дискуссия - по торговле, коммерции, вопросам разоружения, протекционизма, все это будет построено на очень хороших взаимоотношениях. Думаю, что результаты этой встречи будут отличными, - задал многообещающий тон Дональд Трамп.
Владимир Путин любезность поддержал:

- Не могу не согласиться, нам есть о чем поговорить, все темы обозначены. Мы давно не виделись, со времен встречи в Хельсинки (16 июля 2018 года - Ред.).

Дальше беседовали без прессы. Почти полтора часа. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал атмосферу «очень хорошей». Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков позже рассказал, о чем говорили первые лица РФ и США. Так, Путин пригласил Трампа на празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.
- Трамп позитивно воспринял и сказал, что будет ждать официального приглашения, - отметил Песков.
Зашла речь и об уровне двусторонних торгово-экономических отношений, который «не соответствует потенциалу наших двух стран». Обсудили также Сирию, Турцию и процесс разоружения и «вопросы стратегической стабильности», взаимоотношения с Китаем.


СОСЕДИ

«Если договорились - все исполняется в срок»

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон договорились о стратегическом партнерстве.

Отношения Беларуси и Таджикистана выходят на уровень стратегического партнерства. По словам Александра Лукашенко, у Минска и у Душанбе схожие подходы к оценке региональной и глобальной ситуации, страны поддерживают друг друга на международных площадках, нет закрытых тем для сотрудничества. После переговоров в Минске Лукашенко и Рахмон подписали Договор о стратегическом партнерстве.

- Если мы договорились - все исполняется в срок. Это подтверждает реализация инициативы по закладке в Беларуси садов белорусско-таджикской дружбы, - сказал Лукашенко. Первый участок земли, выделенный под сад в Брестской области, уже практически освоен. На подходе закладка второго - в Гомельской области.

После официальной части президенты обменялись подарками. Александр Лукашенко подарил Эмомали Рахмону созданную по старинной технологии копию Слуцкого пояса, а также сувениры II Европейских игр. Рахмон привез с собой национальный таджикский кинжал Ханджар ручной работы, изготовленный из кости оленя, с росписью и гравюрой, а также картину с изображением Дворца Навруз.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Юрий Воробьев: Петербург – лучше любой выставки

Заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал «СВ» о том, почему площадкой для VI Форума регионов выбрали культурную столицу России, на кого делают ставку депутаты и куда рвутся губернаторы и бизнесмены

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог

О новых совместных проектах и коммерческих контрактах, которые готовят к VI Форуму регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге, рассказывает заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси и сопредседатель оргкомитета по подготовке с белорусской стороны

«Ангел-Хранитель мира»

Награда, которую вручил Папа Римский, присуждается раз в сто лет. Президент России стал пятым ее обладателем

Александр Лукашенко: Союзный договор ломать не будем

Президенты Беларуси и России обсудили, как будет развиваться интеграция. Об этом Александр Лукашенко рассказал на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Читайте также

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?