28 Июня 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова

Путин пригласил Трампа отпраздновать юбилей Великой Победы

Завершился первый день саммита глав «Большой двадцатки». Лидеры G20 приняли декларацию по цифровой экономике. Владимир Путин на полях форума провел переговоры с Дональдом Трампом, Терезой Мэй и главами стран БРИКС

Путин пригласил Трампа отпраздновать юбилей Великой Победы

Фото: kremlin.ru

На повестке дня саммита в Осаке - традиционные вопросы. Глобальная экономика, международная торговля, инвестиции, цифровизация. «Состоялась дискуссия об актуальных направлениях инновационной деятельности, последних тенденциях в развитии цифровой экономики и искусственного интеллекта, трансграничном перемещении данных, обеспечении безопасности в сфере информационно-коммуникационных технологий», - уточнили в пресс-службе Кремля.

Итогом первого дня стало принятие декларации по цифровой экономике. Лидеры G20, а также Испании, Чили, Нидерландов, Сенегала, Сингапура, Таиланда и Вьетнама «разделяют мнение, что цифровизация меняет каждый аспект экономики и общества, и данные являются важным источником экономического роста, и их эффективное использование должно способствовать комфортному существованию во всех странах».

ПРИЯТНАЯ АТМОСФЕРА

Впрочем, помимо общей повестки, у каждого из участников саммита была и своя программа переговоров. Владимир Путин — не исключение. В Осаке прошла долгожданная встреча российского и американского президентов.

- У нас будет очень интересная дискуссия, которая будет включать такие вопросы, как торговля, коммерция, вопросы разоружения, протекционизма, различные другие вопросы, и все это будет построено на очень хороших взаимоотношениях, которые будут между нами. Я думаю, что результаты этой встречи будут отличными, - задал многообещающий тон переговорам Дональд Трамп.

Владимир Путин любезность поддержал:

- Не могу не согласиться с господином президентом, нам есть о чем поговорить, все темы обозначены. Мы давно не виделись, со времен встречи в Хельсинки (она прошла 16 июля 2018 года - Ред.). Правда, наши сотрудники работали и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки, так что спасибо обеим сторонам.

Путин пригласил Трампа отпраздновать юбилей Великой Победы
Фото: kremlin.ru

Дальше президенты продолжили беседу без прессы. Общались почти полтора часа. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал атмосферу переговоров и настрой у лидеров «очень хорошими» - они готовы обсуждать широкий спектр вопросов от экономики до стратегической стабильности. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков чуть позже рассказал, о чем говорили первые лица РФ и США.

Так, Владимир Путин пригласил Трампа на празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

- Трамп позитивно воспринял и сказал, что будет ждать официального приглашения, - отметил Песков и уточнил, что письмо направят в Вашингтон в ближайшие дни.

Говорили президенты и об уровне двусторонних торгово-экономических отношений, который «никоим образом не соответствует потенциалу наших двух стран». Путин и Трамп договорились посмотреть, что этому мешает. Обсудили также Сирию, Турцию и процесс разоружения и «вопросы стратегической стабильности». Зашла речь и о взаимоотношениях с Китаем.

ВИНО ИЛИ ЧАЙ?

На торжественном приеме от имени хозяина саммита, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, все лидеры G20 продолжили неформальное общение. Владимир Путин много общался со своими соседями по столу - Абэ, президентом США Дональдом Трампом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также с сидящими напротив президентом Франции Эмманюэлем Макроном и председателем КНР Си Цзиньпином.

Беседа была оживленной и непринужденной, судя по всплескам смеха — за столом много шутили, поднимали бокалы и «чокались». Любопытное наблюдение — Владимир Путин и Дональд Трамп предпочли разные напитки. Американский лидер решил побаловать себя красным вином, а Путин держал в руке керамическую кружку с крышкой. На публике он с этим предметом посуды уже не в первый раз — раньше Путин приносил такую кружку на большую пресс-конференцию, сказал тогда журналистам, что в ней чай, а крышка нужна, чтобы напиток дольше оставался горячим.

ПЯТЬ СТРАН

«БРИКС может и должен играть более весомую роль в мировой финансовой системе»

Перед началом саммита прошла встреча глав государств и правительств пятерки — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Во встрече в формате «пятерки» приняли участие Президент Бразилии Жаир Болсонаро, глава Российского государства Владимир Путин, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоза.

- Ситуация в глобальной экономике не может не беспокоить. Симптоматично, что международная торговля перестаёт быть локомотивом экономического роста и испытывает все более тяжелое бремя протекционизма, политически мотивированных ограничений и барьеров. Налицо слабые показатели деловой активности, увеличение мирового долга, высокая волатильность на финансовых, валютных и сырьевых рынках. В этих условиях, как представляется, государства БРИКС должны занимать инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития на принципах равноправия, уважения суверенитета и учета интересов всех стран, - сказал Владимир Путин.

По его мнению, сейчас самая важная задача — реформировать Всемирную торговую организацию. Любые попытки разрушить ВТО или понизить ее роль Путин считает «контрпродуктивными». Электронная коммерция, финансовые интернет-операции, зафиксировать понятные, недвусмысленные нормы взаимодействия в области инвестиций, предоставления услуг, развития инфраструктуры — в этих новых сферах необходимо сотрудничать.

- Требуется сформировать ясные, понятные правила работы транснациональных корпораций, которые не допускали бы монополизацию рынков и гарантировали свободный доступ к технологиям, - убежден российский лидер. - БРИКС может и должен играть более весомую роль в мировой финансовой системе, добиваться продолжения реформы МВФ и усиления влияния в фонде государств с формирующимися экономиками и развивающихся стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Юрий Воробьев: Петербург – лучше любой выставки

Заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал «СВ» о том, почему площадкой для VI Форума регионов выбрали культурную столицу России, на кого делают ставку депутаты и куда рвутся губернаторы и бизнесмены

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог

О новых совместных проектах и коммерческих контрактах, которые готовят к VI Форуму регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге, рассказывает заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси и сопредседатель оргкомитета по подготовке с белорусской стороны

«Ангел-Хранитель мира»

Награда, которую вручил Папа Римский, присуждается раз в сто лет. Президент России стал пятым ее обладателем

Александр Лукашенко: Союзный договор ломать не будем

Президенты Беларуси и России обсудили, как будет развиваться интеграция. Об этом Александр Лукашенко рассказал на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?