Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок
Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице
О 20-ЛЕТИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Владимир Семашко рассказал о задачах, которые перед ним поставил президент Беларуси Александр Лукашенко, когда он в ноябре прошлого года заступил на должность главы белорусской дипмиссии. В первую очередь, это дальнейшее развитие стратегических отношений между Беларусью и Россией во всех сферах.
- Преодоление большого отрицательного сальдо во взаимной торговле, минимизация стоимости энергоресурсов в рамках реализации договоренностей в интеграционных форматах и наращивание экспорта различных товаров на российский рынок… Для нас Российская Федерация была и будет основным стратегическим союзником и партнером, - отметил он.
Отвечая на вопрос, что Союзное государство за 20 лет своего существования дало гражданам России и Беларуси, посол обратил внимание, что за это время была создана эффективная модель межгосударственных отношений:
- Пожалуй, самой важной отличительной чертой формата Союзного государства можно считать особое внимание к «человеческому измерению». От Бреста до Владивостока белорусы и россияне имеют равные права во всех основных сферах этого измерения — в свободе передвижения и выборе места жительства, трудоустройстве, образовании, социальном обеспечении, медицине, в вопросах приобретения жилья, ведения бизнеса и т.д.
Он напомнил, что Беларусь и Россия реализовали десятки интеграционных проектов, начиная от социальной политики и заканчивая космической отраслью.
- Важный элемент белорусско-российских отношений - межпарламентское взаимодействие, позволяющее обеспечивать развитие интеграционных процессов, поддерживать положительную динамику политического диалога и взаимодействия, - продолжил дипломат.
В скором времени, по мнению посла, отношения между государствами должны будут выйти на еще более высокий уровень, поскольку страны решают вопросы в области формирования единого экономического пространства, энергетической и транспортной систем.
- Сегодня очень важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок, двигаясь к заданным и новым целям. Нет сомнений — мы их достигнем, - уверен он.
Сегодня граждане Союзного государства могут свободно перемещаться через общую границу, имеют равные права на работу и ряд других одинаковых социальных возможностей. Но несмотря на это, по мнению дипломата, пока существуют различия в некоторых вопросах, из-за чего стороны не могут прийти к единому знаменателю.
- И наша задача — постепенно вносить соответствующие коррективы в нормативную базу, которые помогут снять имеющиеся проблемы в этой области. Эта объемная работа, она не прекращалась и будет продолжаться. Задача формирования единого правового пространства — а сюда относятся и вопросы обеспечения равных прав наших граждан — включена в число Приоритетных направлений и задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018–2022 годы, - добавил Семашко.
Говоря о проблемах в Союзном государстве, глава дипмиссии отметил, что на протяжении 20 лет объединение развивалось в непростых условиях.
- Это и сложная обстановка в мире, и меняющаяся геополитическая и экономическая конъюнктуры, и новые международные вызовы, в том числе в виде экономических санкций, вводимых против Беларуси и России, которые в совокупности либо прямо, либо косвенно корректировали скорость выполнения тех либо иных обязательств сторон, - уточнил посол.
О НАЛОГОВОМ МАНЕВРЕ
Но сегодня одним из самых обсуждаемых вопросов остается компенсация за начавшийся в российской нефтянке налоговый маневр. По словам посла, на первом этапе белорусская сторона потеряла 3,6 миллиарда долларов, а до его завершения потеряет еще 10,6 миллиарда долларов в случае, если мировая нефть будет стоить порядка 70 долларов за баррель.
- Даже при прогнозируемом в перспективе росте годового ВВП Беларуси до 100 миллиардов долларов (сейчас — 60) для нас это не просто огромные цифры, это очень тяжелое бремя, - добавил Семашко. - Мы в этом году уже существенно подняли цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Но дальше делать это невозможно. Во-первых, покупательная способность граждан Беларуси не позволяет этого сделать, а во-вторых, у нас и так уже диспаритет цен на бензины и дизельное топливо с Россией где-то в размере 8−10 процентов. Если эта разница в ценах станет больше, то возникнет новая проблема массового ввоза в Беларусь из России дешевых нефтепродуктов.
И в связи с этим, и с тем фактом, что российские нефтяные компании будут получать поддержку от российской стороны, республика продолжает рассчитывать на компенсацию Россией последствий проводимого маневра.
- Мы приступили к обсуждению компенсационных механизмов. Они могут быть как в виде межбюджетных трансферов, так и в виде изменения формулы цены нефти, внесения в нее специальной скидки. Это основные возможные механизмы, которые обсуждаются. Размер же компенсации очевиден для двух сторон: должна быть возмещена разница в вывозных таможенных пошлинах, помноженная на объем поставляемой нефти, - уточнил Владимир Семашко.
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ РЕГИОНОВ
При этом межрегиональные связи в Союзном государстве активно развиты. Так, по словам дипломата, почти во всех российских регионах можно найти белорусскую продукцию, за которую голосуют сами граждане России.
- Беларусь подписала 79 межправительственных соглашений с российскими регионами. Почти с 60-ю созданы совместные рабочие группы и советы по деловому сотрудничеству. В 2018 году провели 37 совместных заседаний таких групп и советов, подписали 142 межрегиональных документа о сотрудничестве с 53 субъектами РФ, - привел данные Семашко.
Он напомнил, что Форумы регионов показывают положительную динамику сотрудничества. Так, на IV Форуме регионов в Москве в 2017 году стороны подписали 77 соглашений на разных уровнях, общая стоимость которых составляла около 450 миллионов долларов, а пятый форум, прошедший в Могилеве в прошлом году, поднял плану до полумиллиарда.
- От VI форума, который пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 18 июля 2019 года, мы также ожидаем, что и на этот раз участники проявят высокую активность, деловые круги заключат многомиллионные контракты, - уточнил Семашко.
О ЕВРОПЕЙСКИХ ИГРАХ
Рассказал посол и про стартующие в пятницу в Минске Вторые Европейские игры, к которым у граждан Беларуси огромный интерес.
- По своему масштабу II Европейские игры — крупнейшее спортивное соревнование в истории суверенной Беларуси. Пять лет назад мы принимали чемпионат мира по хоккею, который специалисты назвали лучшим за всю историю этого вида спорта. Так что проводить такие масштабные и мировые, и европейские соревнования умеем, - рассказал Семашко.
От России на этих соревнованиях выступят 225 атлетов – одна из самых многочисленных делегаций, из которых - шесть олимпийских чемпионов и 48 участников предыдущих Европейских игр в Баку. Белорусская делегация также является одной из самых многочисленных – 221 спортсмен, готовые претендовать на призовые места в разных видах спорта.
- Приглашаю всех россиян в десятидневку Игр посетить нашу столицу. Приезжайте, насладитесь неповторимым белорусским гостеприимством, великолепной национальной кухней, красотой Минска, комфортабельностью отелей и спортивных объектов, замечательными природными ландшафтами синеокой красавицы Беларуси. Не пожалеете! – заверил Владимир Семашко.