19 Июня 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 27  (850)

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Лидеры Союзного государства сразу же после заседания ШОС, в том же зале, пересели на задний ряд. Договорились о скорой встрече. Обсудили актуальные двусторонние вопросы. Александр Лукашенко пригласил Владимира Путина в Минск на открытие II Европейских игр. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС.

С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ ДРУГ ДРУГА

Владимир Путин прибыл на саммит лидеров ШОС 14 июня. Эта организация, основанная в 2001 году лидерами РФ, КНР, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана (два года назад к ним добавились Индия и Пакистан), создавалась для укрепления мира и доверия в военной области. Беларусь десять лет назад стала «партнером по диалогу» в ШОС, а теперь имеет статус страны-наблюдателя.

Владимир Путин сразу обозначил свою позицию:

- Весьма перспективно сопряжение ЕАЭС с реализацией китайской программы «Пояс и путь», формирование большого евразийского партнерства и построения пространства открытого, равноправного и созидательного сотрудничества, основанного на принципах и нормах международного права, без всякого политического и экономического эгоизма, с учетом законных интересов друг друга.

Россия продолжит сотрудничать с коллегами по ШОС, гармонизировать национальные стратегии развития и реализовывать региональные экономические проекты. Как раз после саммита в Бишкеке России от Кыргызстана переходит председательство в ШОС.

По словам Путина, следующий год под его руководством особое внимание уделят культурно-гуманитарным связям.

- Сосредоточимся на реализации соглашений в области СМИ, а также физической культуры, спорта, туризма, - уточнил Путин и пригласил коллег на заседание Совета глав государств 22 - 23 июля 2020 года в России.

Одну из важнейших задач, которую ставит перед собой Россия как председатель, - добиваться выполнения участниками Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) всех взятых на себя обязательств.

- Выход США из СВПД - а этот план был единогласно утвержден Советом Безопасности ООН в 2015 году - не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия, - предупредил Президент РФ.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ВЫИГРЫШ

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем докладе говорил о кризисе в сфере глобальной безопасности. Глобализация не стала панацеей от бед.

- Пока создается впечатление, что наш выигрыш от глобализации оказался гораздо меньшим, чем проигрыш. Ни у кого не вызывает сомнений, что современные угрозы являются общими для всех стран. Ресурсов отдельно взятых государств, даже самых мощных и влиятельных (Китая, России, Индии), отдельно не хватит, чтобы противостоять этим вызовам, - считает Лукашенко. Нужно действовать слаженно и сообща.

- ШОС в силу своего политического влияния и экономического потенциала созрела для того, чтобы более активно и настойчиво способствовать выстраиванию международной политики на принципах мира, взаимного уважения и равноправия, - уверен Президент Беларуси. - Организация может и должна (этого ждут люди) содействовать нейтрализации угроз, определению точек взаимодействия в экономической сфере.

Президент предложил подумать о новых формах деятельности ШОС на международной арене. Таким импульсом может стать неформальная встреча генеральных секретарей ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, НАТО и ОДКБ и других структур, на которой можно обсудить накопившиеся вопросы обеспечения стабильности в мире.

ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ!

Бронзовый аист и любимый пломбир

Что подарить человеку, у которого все есть? Александр Лукашенко и Владимир Путин решили эту задачу по-разному. Именинник - китайский лидер Си Цзиньпин. Ему 15 июня исполнилось 66 лет.

Президент Беларуси после саммита ШОС отдельно встретился с председателем Си и сказал ему много теплых слов. В качестве подарка выбрал бронзовую скульптуру аиста и корзину продуктов из Александрии, со своей малой родины.

Почему именно аист? Эта изящная птица - частый гость как в белорусском, так и в китайском искусстве. По словам президента, это символ мудрости и долголетия, предвестник счастья и благополучия, покровитель дома, который приносит согласие и процветание.

Владимир Путин поздравил Си Цзиньпина уже в Душанбе, где сразу после Бишкека прошло Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Путин привез с собой торт и еще один сюрприз. Си Цзиньпин открыл коробку, а там… российское мороженое! Судя по упаковке, это пломбир «Чистая линия» - любимое лакомство главы Китая. Всякий раз, бывая в России, он его покупает.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, Путин уже привозил китайскому коллеге пломбир на саммите G20 в Ханчжоу в 2016 году. Что ж, уже традиция!

«Партнерство без политического и экономического эгоизма» 

Фото: Белта

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«В мире идут бои без правил»

На Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии Владимир Путин говорил о торговых войнах и терроризме.

- В Азии нужна система равной, общей и неделимой безопасности, основанная на признанных принципах международного права, Устава ООН, взаимном доверии, добрососедстве, уважении суверенитета.

Этого можно добиться лишь путем урегулирования конфликтов, последовательного противодействия террористической угрозе, наращивая сотрудничество по нейтрализации террористических группировок, блокированию их финансовой подпитки, в том числе за счет наркотрафика. Важно не подпустить террористов к химическому, биологическому и иному оружию массового уничтожения. Особого внимания требует ситуация в Афганистане, Сирии и на Корейском полуострове.

Азия - локомотив глобального роста. Здесь расположены крупные промышленные и технологические центры, сосредоточены мощные финансовые, людские, интеллектуальные ресурсы.

В мире разгораются настоящие торговые войны. Фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами. И сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход. В качестве первого шага нужно хотя бы вывести из‑под торговых и санкционных ограничений социально‑гуманитарную сферу - товары первой необходимости, лекарства, медицинское оборудование.

«ОЛИГАРХАТА В СТРАНЕ НЕТ. ЭТО НАШЕ ДОСТОЯНИЕ»

Перед командировкой в Бишкек Александр Лукашенко провел кадровый день.

Разговор с вновь назначенными руководителями районной вертикали власти зашел о грядущих парламентских выборах:

- Много раз говорил: компартии нет, мужики. Мы за все отвечаем, то бишь вы. И две предвыборные кампании на ваших плечах. Пожалуйста, обеспечьте достойное проведение этих кампаний, чтобы комар носа не подточил. У нас для этого есть все. Мы не ахти какие великие. И я понимаю, и вы понимаете, что уж не умирает народ от любви к нам. Но народ прекрасно понимает, что ныне действующая в Беларуси власть - это единственное какое-то уникальное явление, не только на постсоветском пространстве, где мы все обращены к народу. Что мы людям не сделали, чтобы они нас не поддерживали? Все сделали.

При этом чиновники не должны терять свое лицо, в любой ситуации вести себя достойно.

- Не допускайте хамства по отношению к людям, потому что много жалоб. Не надо их отпихивать. Другого народа нет, и не такой уж плохой у нас народ. Надо с ними работать. Часто говорю: когда не знаешь, что делать, иди к людям. Даже если ты не найдешь ответа на вопрос, с которым ты пришел к ним, тебе будет легче потом. Ты поймешь, чем дышит народ. И не так страшна эта проблема, как тебе порой кажется, сидя в кабинете. Поэтому надо работать с людьми, надо ценить наших людей. Если хотите, модно говоря, это даже в какой-то степени наша фишка - что мы не отдалились от народа, что у нас нет такого разрыва. Нет этого олигархата, нет этих богатеньких, которые довлеют над властью и народом. Надо это и поддерживать. Это наше достояние, - посоветовал президент.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Юрий Воробьев: Петербург – лучше любой выставки

Заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал «СВ» о том, почему площадкой для VI Форума регионов выбрали культурную столицу России, на кого делают ставку депутаты и куда рвутся губернаторы и бизнесмены

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог

О новых совместных проектах и коммерческих контрактах, которые готовят к VI Форуму регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге, рассказывает заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси и сопредседатель оргкомитета по подготовке с белорусской стороны

«Ангел-Хранитель мира»

Награда, которую вручил Папа Римский, присуждается раз в сто лет. Президент России стал пятым ее обладателем

Александр Лукашенко: Союзный договор ломать не будем

Президенты Беларуси и России обсудили, как будет развиваться интеграция. Об этом Александр Лукашенко рассказал на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?