19 Июня 2019 года / Текст:  Максим ОСИПОВ / К номеру: 27  (850)

Несвадебный генерал

Интрига вокруг имени следующего генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности тянулась с Астанинского саммита ОДКБ, прошедшего в ноябре прошлого года. В конце мая Армения наконец поддержала назначение главы Совбеза Беларуси Станислава Зася на эту должность

Несвадебный генерал

Осенью на территории республики, России и Таджикистана пройдут очередные совместные учения ОДКБ «Боевое братство». Фото: БЕЛТА

КТО ХОДИТ В ГОСТИ...

Белорусский генерал приступит к своим новым обязанностям с 1 января 2020 года. Зася предложили на высокий пост генерального секретаря ОДКБ после того, как Юрия Хачатурова досрочно отозвала с этой должности как раз армянская сторона. Кандидатуру Беларуси сразу поддержали Россия, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россия. Армения же выступила против этого назначения, настаивая на своем представителе. Сам Станислав Зась в конце 2018 года посетил все поддержавшие его страны и провел встречи с каждым из глав государств, резюмировав затем:

- Встречи прошли позитивно по тональности и характеру, результативности и полезны лично для меня. Думаю, было бы целесообразно ввести подобную схему в практику, когда человек, который претендует на пост генерального секретаря военно-политического блока, проводит личные встречи со всеми главами стран-участниц.

Отвечая же на вопрос, планируется ли его встреча с руководством Армении, Станислав Зась подчеркнул:

- Я готов в любое удобное время для премьер-министра Армении туда прибыть и встретиться с ним. Охотно обсужу с ним вопросы или проблемы, которые Армения видит в деятельности ОДКБ, чтобы продолжать дальнейшую совместную работу по этим проблемам.

И вот на днях стало понятно, что со следующего января эта работа действительно продолжится в полном объеме.

НЕСПОКОЙНОЕ ВРЕМЯ

Что же изменится со сменой руководителя Организации Договора о коллективной безопасности? От нового генсека аналитики ожидают повышения эффективности ОДКБ, сотрудничество в рамках которой принимает все более значимое значение. Политический аналитик, председатель наблюдательного совета Белорусского комитета молодежных организаций Вадим Боровик отмечает, что руководство Беларуси, определяя внешнеполитические приоритеты, понимает, что в вопросах международного взаимодействия для республики военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ очень важно.

- Такой подход к сотрудничеству в рамках ОДКБ неоднократно подтверждал на высшем государственном уровне в том числе белорусский лидер Александр Лукашенко. Геополитическая обстановка сейчас весьма напряженная, - упомянул Боровик. - Это касается и в целом всего мира, и нашего региона в отдельности. Также не добавляет спокойствия выход обеих крупнейших ядерных держав из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В этих условиях эффективное сотрудничество в рамках ОДКБ принимает еще более существенное значение для всех стран-участниц этой региональной организации.

При этом эксперт отмечает существенный нюанс белорусской позиции.

- Важно понимать, что Организация Договора о коллективной безопасности не рассматривается нами в качестве исключительно военного блока. Эта международная региональная организация вовлечена в решение задач, которые охватывают весьма широкий спектр проблем, связанных с безопасностью, - считает специалист. - Вместе с военными угрозами в поле зрения ОДКБ должны постоянно находиться вопросы противодействия террористическим угрозам, торговле людьми и нелегальной миграции, наркобизнесу, транснациональной организованной преступности, киберпреступности и в целом любым угрозам информационной безопасности. Организация должна обеспечивать эффективное коллективное реагирование на чрезвычайные ситуации и возможные гуманитарные катастрофы.

Несвадебный генерал 

Настоящий офицер умеет обращаться и со сложной военной техникой, и с простыми инструментами. Фото: БЕЛТА.

В ОБЩИХ ИНТЕРЕСАХ

Беларусь никогда не прибегала к чисто формальному подходу, участвуя в деятельности межгосударственных структур и организаций, подчеркивает Вадим Боровик:

- Для нас всегда важны практические результаты от такого участия, которые должны выражаться в конкретных экономических, дипломатических, военно-политических и прочих «дивидендах», приобретаемых на обоюдовыгодной основе как нашей страной, так и партнерами в каждой международной структуре. Предлагая кандидатуру госсекретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася на пост генерального секретаря ОДКБ, Беларусь также руководствовалась своими практическими интересами. И желанием активизировать и усилить роль организации. Республика делегировала действующего генерала, имеющего необходимые профессиональные навыки, подтвержденные первоклассным образованием и многолетним опытом.

Думаю, руководство страны рассчитывает на то, что Станислав Зась придаст новый импульс, необходимый для повышения эффективности сотрудничества в рамках организации, которую ему предстоит возглавить с января 2020 года.

СПРАВКА «СВ»

Станислав Зась - белорусский военный и государственный деятель, кандидат военных наук, генерал-лейтенант. Родился 18 августа 1964 года в Чернигове (УССР). Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Занимал должности от командира мотострелкового взвода до замкома батальона. Учился в Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ, завершил учебу в 1996 году в Военной академии РБ дипломом с отличием и золотой медалью. После так же с отличием и золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России.

В Вооруженных силах Беларуси начинал служить в должности заместителя командира мотострелкового полка, был адъюнктом Военной академии Беларуси. Дорос до начальника 1-го управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС Беларуси. Проходил военную службу и работал в МВД, КГБ, Пограничных войсках. С августа 2008 года назначен заместителем госсекретаря Совета Безопасности, а спустя восемь лет стал госсекретарем Совбеза Беларуси. Награжден орденом Отечества III степени и многими медалями.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Юрий Воробьев: Петербург – лучше любой выставки

Заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал «СВ» о том, почему площадкой для VI Форума регионов выбрали культурную столицу России, на кого делают ставку депутаты и куда рвутся губернаторы и бизнесмены

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог

О новых совместных проектах и коммерческих контрактах, которые готовят к VI Форуму регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге, рассказывает заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси и сопредседатель оргкомитета по подготовке с белорусской стороны

«Ангел-Хранитель мира»

Награда, которую вручил Папа Римский, присуждается раз в сто лет. Президент России стал пятым ее обладателем

Александр Лукашенко: Союзный договор ломать не будем

Президенты Беларуси и России обсудили, как будет развиваться интеграция. Об этом Александр Лукашенко рассказал на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?