06 Мая 2019 года / К номеру: 19  (842)

«Победа - достояние всех поколений - и настоящих, и будущих»

Каждый год главы государств Владимир Путин и Александр Лукашенко поздравляют граждан Союзного государства с Днем Победы и традиционно встречаются с ветеранами. Этот праздник всегда будет объединять народы Беларуси и России. Поэтому так схожи речи президентов, которые подчеркивают, что Великая Отечественная война навеки останется священной и ничто не в силах стереть память о героях, ценой жизни отстоявших свободу и независимость Родины

«Победа - достояние всех поколений - и настоящих, и будущих»

Фото: kremlin.ru; БЕЛТА

ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГ НАМ ПРАЗДНИК?

Владимир Путин:

- Это истинно народный праздник, торжественный и гордый, скорбный и очень личный. Он дорог каждой семье, где сегодня чествуют родных и близких, переживших войну, вспоминают тех, кто погиб, пропал без вести. Разгром нацизма стал эпохальным событием для всего мира, а для нашей страны - великим праздником освобождения от трагедии, смерти, разрушений, днем торжества народа, сокрушившего наглого, вероломного и жестокого врага, народа, который ценой огромных жертв определил исход самой кровопролитной войны и поставил в ней победную точку.

Александр Лукашенко:

- Этот праздник пронизан сильными эмоциями и чувствами: горечью утраты миллионов невинных жизней, радостью освобождения от фашистского гнета, осознанием хрупкости мира и ответственности за него. Мужество, несгибаемость воли и патриотизм народа-победителя навеки останутся символом нашего национального самосознания.

ВЕТЕРАНАМ-ПОБЕДИТЕЛЯМ

Владимир Путин:

- Мы преклоняемся перед вашей доблестью и самопожертвованием, скромностью и силой духа. Перед всем вашим поколением, которое с такой стойкостью прошло тяжелейший, долгий, суровый и героический путь к Победе.

Вы, дорогие ветераны, с честью прошли дорогами войны, отважно сражались на всех плацдармах и высотах, в крупнейших битвах, каждый внес свой вклад в Победу. Ваши дела и поступки, ваше умение ценить жизнь, беречь дружбу, семейный очаг всегда будут для нас примером. В вашей судьбе в полной мере отразилось все величие народного подвига, о котором вы говорите твердо и просто: «Мы знали, за что воевали и за что отдавали жизнь. Мы воевали за Родину!»

Александр Лукашенко:

- Все, что вы сделали для Родины, никогда не будет забыто. Ваши свершения навсегда заняли самое почетное место в отечественной истории. На вашем примере учатся и будут учиться все поколения белорусов. Ибо не может быть ничего достойнее, чем жертвенный подвиг во имя свободы и независимости.

Победа в мае 45-го - это ваш величайший вклад в спасение и развитие человеческой цивилизации, в наше с вами общее мирное и настоящее, и будущее.

Ваше поколение спасло страну, возродило ее, подняв из пепла и руин. Создало сильную промышленность, развитое сельское хозяйство, передовую науку и богатую культуру.

Вы умели идти вперед и поддерживать друг друга, преодолевая все трудности. Не гнались за личным благополучием и достатком. Думали сначала о Родине, а потом о себе. Ваше духовное наследие всегда будет для нас бесценной нравственной опорой.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОМНИТЬ

Владимир Путин:

- Если бы нашу страну постигла ужасная трагедия и мы так же, как многие страны Европы, потерпели бы поражение, то нас ждала бы совсем другая судьба, чем порабощенные страны европейского континента. Речь шла о существовании самого нашего народа как этноса.

И это все хорошо нам известно из документов нацистской партии и фашистского государства, которые до сих пор хранятся в архивах. Те, кто не использовался бы на рабском производстве, подлежали или просто физическому уничтожению, или переселению в труднодоступные регионы без всякой инфраструктуры и обречены на постепенное вымирание.

Александр Лукашенко:

- Потерять память о Великой Отечественной войне невозможно при любой власти, так как эта память слишком глубока. Пока мы будем создавать фильмы, писать книги, читать стихи и прозу о войне, пока мы в детском садике будем разучивать стихи и петь военные песни, пока в учебных программах школ и наших вузов эта тема будет освещена абсолютно честно и откровенно, до тех пор мы память о войне не потеряем.

В Беларуси традиционно чтят память о Великой Отечественной и на государственном уровне проводят мероприятия как в День Победы, так и в День Независимости, 3 июля. Это уже в крови наших белорусов.

О ПОПЫТКАХ ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ

Владимир Путин:

- Мы обязаны последовательно отстаивать историческую правду, необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма.

Иногда действительно язык не поворачивается, чтобы пересказать все эти бесстыдные выводы, не имеющие ничего общего с правдой. Их цель - подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победителя со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх.

Александр Лукашенко:

- Белорусы всегда боролись за недопущение искажения истории, особенно событий Великой Отечественной войны. Мы боролись против подобного рода шарлатанов и не думали, что нам придется бороться и с другой бедой: приватизацией нашей Победы.

Преступления немецко-фашистских захватчиков из памяти людей не вычеркнуть. Это должны знать в том числе и те, кто сегодня предпринимает попытки переписать историю, отнять у нашего народа Великую Победу. Допустить этого мы не можем.

ПОБЕДА-ГОРДОСТЬ И ДОСТОЯНИЕ

Владимир Путин:

- Разгром нацизма никогда не будет для нас просто историей. Это достояние всех поколений - и настоящих, и будущих. Победа вмещает в себя все лучшее, достойное, героическое в характере нашего народа. Победа - наша гордость и готовность защищать интересы страны. Победа - это грозное предостережение тем, кто захотел бы испытать нас на прочность.

Мы знаем, что войны становятся отечественными, когда люди стеной встают на защиту Родины. Так было и в героическом и трагическом 1941-м - на борьбу с врагом поднялся весь многонациональный народ Советского Союза.

Александр Лукашенко:

- Наша Великая Победа - это великое достояние Беларуси, России, Украины, всего Советского Союза и наших советских людей. В последнее время наше великое достояние у нас пытаются отнять. Нас обвиняют в том, что это мы войну развязали. Хотят предать забвению и отнять у нас Победу. Мы отдать ее не должны. Особенно ярко это видно в Беларуси: нас сегодня пытаются наклонить. К сожалению, и в России немало таких, и особенно на Западе. Я им напоминаю: друзья мои, у нас еще не умерло поколение не только фронтовиков, но и тех, кто был детьми в годы войны, много тех, которые помнят ту заслугу и великую роль, которую сыграл советский народ в освобождении мира от коричневой чумы.

О МИРНОЙ ПОЛИТИКЕ

Владимир Путин:

- Россия привержена миролюбивой политике, последовательно проводит ответственный внешнеполитический курс. Как постоянный член Совета Безопасности наша страна отстаивает зафиксированные в Уставе ООН основополагающие принципы: суверенитет и равенство государств, невмешательство в их внутренние дела. И мы категорически не согласны с использованием в обход международных норм, международного права политически мотивированных протекционистских мер и диктата силы.

Наши граждане хотят жить в мире и видеть Россию сильным, независимым государством. Мы стремимся делать все необходимое для укрепления глобальной стабильности, для выстраивания системы равной и неделимой безопасности.

Александр Лукашенко:

- С нашей земли никогда не исходила и не будет исходить агрессия. Мы доказали всем, что Беларусь - мирная и дружелюбная страна. Но это не значит, что она не может за себя постоять. Да, чужого нам не надо, но и своего мы не отдадим! Так научили нас наши героические предки. И мы будем верны их святому завету.

С годами мы понимаем это все острее. В разных регионах планеты полыхают вооруженные конфликты. Человечество оказалось у опасной черты новой большой войны.

Поэтому особую значимость приобретают бдительность и обеспечение безопасности государства. Как зеницу ока необходимо беречь мир и согласие в нашем родном доме.



Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Закладывать интерес к науке нужно со школьной скамьи

Президенты наших стран уделяют пристальное внимание научно-техническому развитию Союзного государства. Они уверены: инновации позволят России и Беларуси удержать высокие позиции на мировых рынках и получить новые компетенции, которые нужны для дальнейшего прогресса

Владимир Путин о чиновниках-хамах: Нужно выметать их из органов власти

Президент России объяснил, как простым людям достучаться до начальников, чем хороша цифровизация и почему необходимо провести голосование по поправкам к Конституции

Александр Лукашенко: Некий момент истины наступил

Президент Беларуси заявил о встрече с Владимиром Путиным, которая состоится в России 7 февраля. Поддержал КНР словом и делом в борьбе с опасным вирусом. И встретился с госсекретарем США

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина