Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой
Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду выступил в Государственной думе РФ с отчетом правительства РФ за прошлый год. О национальных проектах, реформе обращения с ТКО, влиянии санкций и многом другом, о чем говорил Медведев – в материале «СВ»
О САНКЦИЯХ
Экономические механизмы, которые вводятся против России, заставляют работать эффективнее, считает глава правительства.
- Такие экстремальные условия - это хороший, хотя и жесткий стимул работать эффективнее. Постепенно меняется структура экономики. Мы гораздо меньше зависим от рынков сырья и, соответственно, лучше готовы к возможным внешним шокам, - отметил он.
Кроме того, считает Медведев, санкции вводятся под надуманными предлогами и при этом исходят из «презумпции абсолютной виновности нашей страны».
В то же время ситуация в экономике демонстрирует положительную динамику. В частности, в 2018 году ВВП вырос на 2%. Более 4% составляет рост инвестиций, причем как за счет крупных компаний и бюджетных вложений, так и благодаря малому бизнесу. В прошлом году впервые за восемь лет был сформирован профицитный бюджет, а внешний долг сократился на 60 миллиардов долларов.
Отличается стабильностью и ситуация на рынке труд – уровень безработицы колеблется на уровне 5%. Вместе с тем большие усилия направлены на ликвидацию в стране бедности. Сейчас, как отметил Дмитрий Медведев, в России насчитывается около 19 миллионов человек, проживающих за гранью бедности. Он предостерег от нового демографического провала, подобного тому, что был зафиксирован в 1990-е годы. В ряде регионов уже запущен специальный реестр малообеспеченных семей, который будет содержать информацию о тех гражданах, которым требуется помощь государства.
ОБ ОТНОШЕНИЯХ С БЕЛАРУСЬЮ
Говоря об отношениях с братской страной, Дмитрий Медведев напомнил, что Беларусь остается ближайшим партнером России.
- Мы и дальше будем развивать наше сотрудничество, но при этом мы должны, естественно, помнить, что такое сотрудничество должно быть в конечном счете взаимовыгодно, - обратил внимание он.
В рамках работы над дальнейшей интеграцией Москва передала Минску свои предложения по этому вопросу.
- В настоящий момент мы ведем с нашими коллегами, с нашими партнерами из Беларуси разговор о том, каким образом эту интеграцию сделать еще более весомой. Белорусским друзьям переданы наши предложения по интеграции, - сообщил председатель правительства.
О ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ
С 2020 года запланировано увеличить размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет.
- Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия, сделать это начиная со следующего года, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Кроме того, выплаты будут получать нуждающиеся семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов. Вырастут и средства, которые направляются неработающим родителям, которые воспитывают детей-инвалидов. Уже с 1 июля выплаты вырастут в два раза. Также правительство работает над изменением законодательства с тем, чтобы при рождении третьего и последующих детей семьи могли получать на погашение ипотечного кредита 450 тысяч рублей.
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ
Коснулся Дмитрий Медведев и ситуации в системе здравоохранения.
- Никакие пособия не помогут выбраться из бедности, если у человека нет здоровья. Всем нужно лечение хороших врачей, желательно недалеко от дома, недорогие и качественные лекарства, а не какие-то подделки, конечно, регулярная диспансеризация, - уверен премьер-министр.
Вместе с тем ситуация с получением медицинской помощи далека от идеальной.
- У нас зачастую сельский житель должен ехать к врачу за десятки, а то и за сотни километров - в город или районный центр. Регионы должны организовать такую систему медицинской помощи на селе, где не пациент идет к врачу, а врач приходит к пациенту, - призвал он.
Хотя действующая программа «Земский доктор» постоянно расширяется и охватывает города с населением до 50 тысяч человек, есть ряд недостатков, которые необходимо преодолеть. Например, расширить программу таким образом, чтобы в нее были включены врачи и фельдшеры старше 50 лет. Будет расширена и география работы санавиации: сейчас она действует в 34 регионах, а в 2019 году расширится еще на 15.
Дмитрий Медведев также напомнил о том, что в прошлом году был расширен список жизненно необходимых и важнейших лекарств и сейчас в него включены 735 препаратов.
Говоря о планах, премьер сообщил, что в течение ближайших двух лет будет проведена всероссийская диспансеризация.
О СВАЛКАХ
Коснулся в своем выступлении Дмитрий Медведев и наболевшего вопроса с мусорными полигонами. Он проинформировал парламентариев, что в ближайших планах - рекультивация ряда площадок для отходов и напомнил о закрытых в прошлом году 28 подобных мест.
О НАЦПРОЕКТАХ
Результатом активной работы правительства стали национальные проекты, которые Дмитрий Медведев назвал «чертежом» будущей России. Подготовка документов к ним велась в рекордно короткие сроки. А объем поставленных задач подразумевает глубокие преобразования. Это девять национальных целей развития, которые перечислены в майском указе президента Владимира Путина и 12 национальных проектов, чей совокупный объем финансирования составляет порядка 26 триллионов рублей.
ОБ ИТОГАХ
По результатам отчета Государственная дума и правительство пришли к решению создать рабочую группу, которая возьмет на себя корректировку законодательных актов, одобренную Дмитрием Медведевым.
- И мы могли бы до завершения весенней сессии принять и поправки в законодательство,- подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.
взгляд
Владимир Джабаров, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:
Фото: Наталья Долгушина
- Лидеры России и Беларуси - за углубление наших отношений и интеграции Союзного государства. На этом пути есть сложности, в частности, в экономической сфере. Не надо их раздувать. Они требуют спокойного, вдумчивого рассмотрения и поиска взаимовыгодных решений, а недоброжелателей, пытающихся нас рассорить, ждет разочарование: не получится.
Если говорить об углублении интеграции, то это можно было бы сделать в сфере культуры, образования, сохранения историко-культурных ценностей. Надо развивать парламентские связи и экономически тоже - несмотря на то, что у нас разные системы хозяйствования. Тем более что мы строим вместе и Евразийский экономический союз. Главное - отношения должны быть предельно честными.