04 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова, Андрей Белоусов / К номеру: 14  (837)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами нет отчужденности

2 апреля братские государства отмечали общий праздник - День единения. Торжества проходили на самом высоком уровне: президенты России и Беларуси обменялись поздравлениями и теплыми пожеланиями, а в столицах и региональных городах прошли мероприятия, приуроченные к этой дате

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами нет отчужденности

Щенок Шерхан составит компанию другим питомцам Владимира Путина - четырехлапых друзей у него несколько. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

Владимир Путин и Александр Лукашенко поздравили друг друга с праздником. Белорусский лидер напомнил, что именно добрососедство стало основой успешного существования Союзного государства и активной интеграции двух стран:

- Глубоко убежден, что доверие и взаимопонимание будут и впредь оставаться определяющими характеристиками союзного строительства, а также позволят вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень, отвечающий интересам наших народов.

О развитии Союзного государства говорил в своем обращении и Владимир Путин:

- Наши страны значительно продвинулись по пути взаимовыгодного сотрудничества и интеграции. Реализуются масштабные совместные проекты в торгово-экономической, гуманитарной, научно-технической и других отраслях, расширяется межрегиональное взаимодействие. Координация усилий в сферах внешней политики и обороны способствует укреплению международных позиций

России и Беларуси, обеспечению безопасности наших граждан.

Одним из главных достижений интеграционного объединения российский лидер считает возможность обсуждать самые сложные вопросы двусторонней повестки и находить решения, которые отвечают интересам братских стран.

ДВА ДЕСЯТКА ЗА ПЛЕЧАМИ

В своем обращении к народам России и Беларуси Александр Лукашенко напомнил о том, что в этом году отмечается двадцать лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. За эти несколько десятков лет удалось достичь многого.

- Реальные преимущества союза сегодня ощущают миллионы белорусов и россиян. Между нашими странами нет отчужденности, есть свобода передвижения и трудоустройства, социальные гарантии, равный доступ к медицинским услугам и образованию.

А принципы взаимного доверия и равноправия стали основой для гармоничной внешней политики и сохранения общего пространства.

- Необходимо и далее расширять белорусско-российское сотрудничество. Серьезному росту глобальной конкуренции, усилению протекционизма и изоляционизма мы должны противопоставить подлинную интеграцию, решительное устранение искусственных барьеров и ограничений в экономике, реализацию масштабных проектов, - призвал Президент Беларуси.

 

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

«ЧУВСТВУЕТСЯ ДЕЛОВОЙ НАСТРОЙ»

На прошлой неделе Владимир Путин совершил поездку в Кыргызстан, принял в Москве казахстанского коллегу и поговорил по телефону с азербайджанским лидером.

В Бишкек Путина пригласил президент республики Сооронбай Жээнбеков. Лидеры провели переговоры в узком и расширенном составах, поучаствовали в VIII Российско-киргизской межрегиональной конференции.

По словам российского лидера, эффект от взаимодействия Кыргызстана и России в формате ЕАЭС очевиден. Товарооборот только в прошлом году увеличился на 17 процентов. Активно дружат регионы: больше 70 субъектов РФ наладили взаимодействие с республикой, новые контракты и соглашения подписаны и сейчас.

- Чувствуется деловой настрой на совместную продуктивную работу, - резюмировал Путин, отметив, что в 2020 году российско-киргизская конференция пройдет в Екатеринбурге.

Жээнбеков, в свою очередь, предложил расширить сотрудничество в области промышленности, в том числе - создавать совместные предприятия по выпуску комплектующих и запчастей, которые смогут выполнять госзаказы. К тому же у Бишкека в этом плане есть очевидные преимущества - тарифы на электроэнергию пониже, а налоговое законодательство - либеральное.

- Все сектора нашей экономики открыты для внешних инвесторов, - обратил внимание президент.

Возвращался в Москву Владимир Путин с презентами - коллега подарил ему орловского скакуна и щенка местной борзой породы тайган. Даже успели дать имя новому питомцу - Шерхан.

А в среду в Кремль с официальным визитом прибыл новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Это его первый зарубежный вояж после вступления в должность. Токаев особо подчеркнул: российско-казахстанские отношения - пример успешного взаимодействия на международном уровне.

Вопросов накопилось немало - и двусторонние отношения, и сотрудничество в рамках евразийского пространства, и ряд региональных тем. Было что обсудить главам государств и по линии ОДКБ, и по торгово-экономическим и инвестиционным аспектам. По итогам встречи Путина и Токаева подписали целый пакет двусторонних документов.

Провел Владимир Путин и телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Тот рассказал о встрече с премьером Армении Николом Пашиняном по сложному вопросу нагорнокарабахского урегулирования - она прошла на прошлой неделе в Австрии.

 Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами нет отчужденности

Себастьян Курц (слева) впервые приехал в Беларусь. И сразу - на такое знаковое событие. Фото: БЕЛТА

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Александр Лукашенко вместе с федеральным канцлером Австрии открыл в мемориальном комплексе «Тростенец» под Минском памятник австрийским жертвам нацизма «Массив имен».

В годы Великой Отечественной войны на этом месте расстреляли сотни военнопленных и мирных жителей, узников минского гетто, среди которых были евреи из стран Западной Европы.

- Это память о павших в борьбе за свободу и независимость Родины, за освобождение планеты от коричневой чумы. Память о жертвах нацизма для нашего народа священна. Бережное отношение к ней стало частью национальной идеи, - сказал президент.

По его словам, уроки войны легли в основу миролюбивой внешней политики страны. Белорусы искренни в стремлении вносить свой вклад в урегулирование конфликтов, содействовать диалогу и сотрудничеству в регионе и мире. Александр Лукашенко напомнил, что годы оккупации стали одной из самых трагических страниц в истории:

- Поэтому день освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков - наш главный государственный праздник, День Независимости. Такой же важный, как День Победы.

На встрече с канцлером Себастьяном Курцем Александр Лукашенко высказал свое видение европейской политической повестки:

- Я категорически против распада Европейского союза, который является одной из важных опор в мире, наряду с Россией, США и Китаем. Евросоюз нужно сохранить, но модернизировать. Эта модернизация не должна идти в направлении развала.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Владимир Путин: Несите достойно высокое звание «суворовец». Родина вами гордится

Президент России на этой неделе побывал в своем родном городе на Неве — там пообщался с воспитанниками Суворовского училища, проинспектировал судоходную верфь и провел заседание попечительского совета Русского географического общества.  

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Читайте также

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Общество

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине