04 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова, Андрей Белоусов / К номеру: 14  (837)

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами нет отчужденности

2 апреля братские государства отмечали общий праздник - День единения. Торжества проходили на самом высоком уровне: президенты России и Беларуси обменялись поздравлениями и теплыми пожеланиями, а в столицах и региональных городах прошли мероприятия, приуроченные к этой дате

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами нет отчужденности

Щенок Шерхан составит компанию другим питомцам Владимира Путина - четырехлапых друзей у него несколько. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

Владимир Путин и Александр Лукашенко поздравили друг друга с праздником. Белорусский лидер напомнил, что именно добрососедство стало основой успешного существования Союзного государства и активной интеграции двух стран:

- Глубоко убежден, что доверие и взаимопонимание будут и впредь оставаться определяющими характеристиками союзного строительства, а также позволят вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень, отвечающий интересам наших народов.

О развитии Союзного государства говорил в своем обращении и Владимир Путин:

- Наши страны значительно продвинулись по пути взаимовыгодного сотрудничества и интеграции. Реализуются масштабные совместные проекты в торгово-экономической, гуманитарной, научно-технической и других отраслях, расширяется межрегиональное взаимодействие. Координация усилий в сферах внешней политики и обороны способствует укреплению международных позиций

России и Беларуси, обеспечению безопасности наших граждан.

Одним из главных достижений интеграционного объединения российский лидер считает возможность обсуждать самые сложные вопросы двусторонней повестки и находить решения, которые отвечают интересам братских стран.

ДВА ДЕСЯТКА ЗА ПЛЕЧАМИ

В своем обращении к народам России и Беларуси Александр Лукашенко напомнил о том, что в этом году отмечается двадцать лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. За эти несколько десятков лет удалось достичь многого.

- Реальные преимущества союза сегодня ощущают миллионы белорусов и россиян. Между нашими странами нет отчужденности, есть свобода передвижения и трудоустройства, социальные гарантии, равный доступ к медицинским услугам и образованию.

А принципы взаимного доверия и равноправия стали основой для гармоничной внешней политики и сохранения общего пространства.

- Необходимо и далее расширять белорусско-российское сотрудничество. Серьезному росту глобальной конкуренции, усилению протекционизма и изоляционизма мы должны противопоставить подлинную интеграцию, решительное устранение искусственных барьеров и ограничений в экономике, реализацию масштабных проектов, - призвал Президент Беларуси.

 

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

«ЧУВСТВУЕТСЯ ДЕЛОВОЙ НАСТРОЙ»

На прошлой неделе Владимир Путин совершил поездку в Кыргызстан, принял в Москве казахстанского коллегу и поговорил по телефону с азербайджанским лидером.

В Бишкек Путина пригласил президент республики Сооронбай Жээнбеков. Лидеры провели переговоры в узком и расширенном составах, поучаствовали в VIII Российско-киргизской межрегиональной конференции.

По словам российского лидера, эффект от взаимодействия Кыргызстана и России в формате ЕАЭС очевиден. Товарооборот только в прошлом году увеличился на 17 процентов. Активно дружат регионы: больше 70 субъектов РФ наладили взаимодействие с республикой, новые контракты и соглашения подписаны и сейчас.

- Чувствуется деловой настрой на совместную продуктивную работу, - резюмировал Путин, отметив, что в 2020 году российско-киргизская конференция пройдет в Екатеринбурге.

Жээнбеков, в свою очередь, предложил расширить сотрудничество в области промышленности, в том числе - создавать совместные предприятия по выпуску комплектующих и запчастей, которые смогут выполнять госзаказы. К тому же у Бишкека в этом плане есть очевидные преимущества - тарифы на электроэнергию пониже, а налоговое законодательство - либеральное.

- Все сектора нашей экономики открыты для внешних инвесторов, - обратил внимание президент.

Возвращался в Москву Владимир Путин с презентами - коллега подарил ему орловского скакуна и щенка местной борзой породы тайган. Даже успели дать имя новому питомцу - Шерхан.

А в среду в Кремль с официальным визитом прибыл новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Это его первый зарубежный вояж после вступления в должность. Токаев особо подчеркнул: российско-казахстанские отношения - пример успешного взаимодействия на международном уровне.

Вопросов накопилось немало - и двусторонние отношения, и сотрудничество в рамках евразийского пространства, и ряд региональных тем. Было что обсудить главам государств и по линии ОДКБ, и по торгово-экономическим и инвестиционным аспектам. По итогам встречи Путина и Токаева подписали целый пакет двусторонних документов.

Провел Владимир Путин и телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Тот рассказал о встрече с премьером Армении Николом Пашиняном по сложному вопросу нагорнокарабахского урегулирования - она прошла на прошлой неделе в Австрии.

 Владимир Путин и Александр Лукашенко: Между нашими странами нет отчужденности

Себастьян Курц (слева) впервые приехал в Беларусь. И сразу - на такое знаковое событие. Фото: БЕЛТА

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

ВСПОМНИТЬ ВСЕ

Александр Лукашенко вместе с федеральным канцлером Австрии открыл в мемориальном комплексе «Тростенец» под Минском памятник австрийским жертвам нацизма «Массив имен».

В годы Великой Отечественной войны на этом месте расстреляли сотни военнопленных и мирных жителей, узников минского гетто, среди которых были евреи из стран Западной Европы.

- Это память о павших в борьбе за свободу и независимость Родины, за освобождение планеты от коричневой чумы. Память о жертвах нацизма для нашего народа священна. Бережное отношение к ней стало частью национальной идеи, - сказал президент.

По его словам, уроки войны легли в основу миролюбивой внешней политики страны. Белорусы искренни в стремлении вносить свой вклад в урегулирование конфликтов, содействовать диалогу и сотрудничеству в регионе и мире. Александр Лукашенко напомнил, что годы оккупации стали одной из самых трагических страниц в истории:

- Поэтому день освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков - наш главный государственный праздник, День Независимости. Такой же важный, как День Победы.

На встрече с канцлером Себастьяном Курцем Александр Лукашенко высказал свое видение европейской политической повестки:

- Я категорически против распада Европейского союза, который является одной из важных опор в мире, наряду с Россией, США и Китаем. Евросоюз нужно сохранить, но модернизировать. Эта модернизация не должна идти в направлении развала.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Юрий Воробьев: Петербург – лучше любой выставки

Заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказал «СВ» о том, почему площадкой для VI Форума регионов выбрали культурную столицу России, на кого делают ставку депутаты и куда рвутся губернаторы и бизнесмены

Марианна Щёткина: Атмосфера города настраивает на открытый диалог

О новых совместных проектах и коммерческих контрактах, которые готовят к VI Форуму регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге, рассказывает заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси и сопредседатель оргкомитета по подготовке с белорусской стороны

«Ангел-Хранитель мира»

Награда, которую вручил Папа Римский, присуждается раз в сто лет. Президент России стал пятым ее обладателем

Александр Лукашенко: Союзный договор ломать не будем

Президенты Беларуси и России обсудили, как будет развиваться интеграция. Об этом Александр Лукашенко рассказал на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Читайте также

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?



Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России