Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства
Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»
ЕСЛИ СТРОИТЬ - ТО СЕРЬЕЗНО
Сегодня России и Беларуси надо перейти на новый уровень развития интеграции, считает посол. По его словам, РФ, как и белорусская сторона, всегда выступала за развитие Союзного государства, для чего и был подписан Союзный договор, который в определенной степени реализован.
Благодаря этому уже сегодня оценивать уровень экономической и промышленной интеграции можно в денежном эквиваленте. Если раньше уровень финансовой поддержки Беларуси и выпадающих доходов России выходил около двух-трех сотен миллионов долларов, то сейчас речь идет о пяти-шести миллиардах долларов в год.
Говоря о финансовой теме, посол напомнил, что не так давно белорусская сторона поставила вопросы о внутрироссийских ценах на газ, а также о компенсации налогового маневра, то есть выплаты белорусским НПЗ отрицательных акцизов.
- Если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса. Но без практической реализации положений Договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политике перейти на такой уровень интеграции невозможно, ни в финансовом, ни в юридическом плане, - отметил дипломат в интервью РИА Новости.
Кроме этого, Минск обсуждает темы увеличения объемов субсидий из российского бюджета для белорусских промышленных предприятий наравне с российскими, а также закрепления на российском рынке доли белорусской сельхозпродукции и возможности выделения еще более дешевых кредитов (по данным Бабича, в 2019 году для Беларуси они идут по ставке 1%).
Все это, по мнению российского посла, невозможно сделать без формирования институциональных органов управления Союзного государства.
- В этой связи и был поставлен вопрос о необходимости определиться с интеграционным форматом, который мы строим – ЕАЭС, Союзное государство или что-то еще. И в соответствии с принятыми решениями выполнить подписанные и юридически обязывающие договоренности, - заявил посол.
НЕФТЬ НЕ УГРОЗА
Остро в российско-белорусских отношениях стоит и вопрос закупки нефти. Посол напомнил, что Минск и сам глава государства Александр Лукашенко заявляли: если стороны не смогут договориться о компенсациях от налогового маневра в ТЭК России, Беларуси придется переходить на нефть других стран. Если республика все же примет такое решение, то, по словам Бабича, это не станет большой проблемой для России.
- Что касается угрозы для российской нефтяной отрасли – ее, конечно же, нет. Россия ежегодно экспортирует более 260 миллионов тонн нефти, где 18 миллионов тонн на Беларусь составляет менее 7%. Надеюсь, все понимают, это никакая не проблема, - сказал он, отметив, что Россия поддерживает Беларусь и выступает за то, чтобы страна выбрала для себя наиболее оптимальные экономические решения.
- Чем больше Беларусь закупит более дешевой, чем в России, нефти, тем более конкурентоспособной будет ее экономика. Тем более, и российский бюджет от этого только выигрывает, - прокомментировал Бабич.
РАСЧЕТЫ В НАЦВАЛЮТЕ
- И единая валюта, и конституция – это важные, но всего лишь элементы Союзного договора. Смысла вырывать их из общего контекста нет. Даже если это сделать, мы не получим должного результата, - сказал он.
Однако если президенты решат все же развернуть полноценное строительство Союзного государства, в этом случае целесообразно принимать решение о валюте и конституции наряду с другими аспектами договора.
- Все, что можно было перевести на расчеты в рублях, мы перевели, - продолжил Бабич. - В то же время, коммерческие компании особенно, которые продают биржевую продукцию, самостоятельно определяют свою финансовую политику, из которой следуют и формы платежей между ними, - отметил Бабич.
Именно факт того, что большинство расчетов - порядка 80% - стороны ведут в национальных валютах и говорит о высоком уровне финансовой и экономической интеграции, а также о том, что единая валюта и эмиссионный центр станут логичным продолжением союзного строительства на современном этапе, подчеркнул посол.
БЕЗ БАРЬЕРОВ
По словам российского посла, развитие Союзного государства в дальнейшем исключит саму возможность наличия торговых барьеров. Возникнет единый рынок, а за рубежом будет проводиться согласованная промышленная и торговая политика.
- В спорте есть такой термин – «привычный вывих». Вот такой «вывих» уже много лет у нас происходит в оценках отдельных руководителей реального вклада России в развитие белорусской экономики, в том числе путем открытия своих рынков для белорусских товаров, - прокомментировал он заявления Александра Лукашенко относительно доступа на российский рынок. Дипломат также обратил внимание на то, что «кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты и цифры».
В качестве доказательства он привел данные статистики, согласно которым 80% белорусского экспорта (4,1 миллиарда долларов из 5,13 миллиардов) приходится на российский рынок.
- По молоку от всего экспорта Беларуси в 2018 году это 85%, маслу - 72%, сыру и творогу - 84%, - отметил Бабич.