05 Марта 2019 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Беларусь готова пересмотреть подходы к интеграции в Союзном государстве

5 марта белорусский лидер провел совещание с руководством правительства и высших госорганов, в ходе которого обсуждались участие страны в интеграционных объединениях и сотрудничество с европейскими организациями. О самом главном расскажет «СВ»

Александр Лукашенко: Беларусь готова пересмотреть подходы к интеграции в Союзном государстве

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 5 марта совещание с руководством правительства и высших государственных органов, на котором обсуждалось участие Беларуси в интеграционных структурах и сотрудничество с европейскими организациями.Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Открывая заседание, Александр Лукашенко напомнил, что сегодня в мире существует много разных объединений, которые должны помогать экономическому развитию и обеспечивать достойный уровень безопасности и жизни для граждан.

- Во многих из них мы участвуем, с иными - сотрудничаем. Но как? Насколько это выгодно для белорусского народа? Эффективно ли мы используем механизмы для отстаивания своих интересов? – добавил глава государства.

НОВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Говорил Александр Лукашенко и о строительстве Союзного государства с Россией. Он напомнил, что недавно российская сторона предложила пересмотреть подходы к интеграции.

- Мы к этому готовы, - отметил глава республики. - На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще.

В связи с этим России и Беларуси надо вновь проанализировать, где остались неиспользованные ресурсы, которые можно задействовать.

В целом, как отметил Лукашенко, республика поддерживает идею строительства Союзного государства, в котором ключевым принципом является создание равных условий. На других принципах, по мнению главы белорусского государства, союз не может строиться. Кроме этого, в интеграционном объединении должны соблюдаться и равные условия для граждан, и суверенитет стран.

Президент также обратил внимание, что с Россией у Беларуси исторически сложилось самое широкое поле для взаимодействия, что и обуславливает появление все новых спорных вопросов, которые требуется решать.

- Самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере. В иных других проблем практически не существует, - уточнил белорусский лидер.

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ОДКБ

При этом в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где Россия и Беларусь являются участниками, по мнению Лукашенко, сложилась нездоровая ситуация.

- В настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос - назначение генерального секретаря, - обратил внимание президент.

Несмотря на это, военно-политическое сотрудничество в рамках организации остается важным в сфере международного взаимодействия Беларуси.

- Это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, - добавил он.

Учитывая мировую обстановку и сложившиеся тенденции, востребованность такой организации, как ОДКБ, не вызывает сомнения у республики.

ЗАСТОЙ В ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе, по мнению президента, особо не заметен прогресс в развитии интеграции, несмотря на то, что много экономических вопросов из повестки СГ были вынесены на площадку ЕАЭС.

- К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. А отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой, - обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что перед Союзом ставились важные вопросы, такие как создание общего рынка и обеспечение равных условий. И в связи с этим предложил вернуться к пакетному принципу в решении острых вопросов.

УВАЖЕНИЕ С НАТО

С НАТО республике надо наладить отношения, основанные на взаимном уважении, в том числе и потому, что три страны, с которой Беларусь имеет общие границы, являются членами Альянса.

- А Украина страстно, яростно стремится туда. Это определенный вызов и питательная среда для конфронтации, особенно в условиях призывов и планов по усилению военного присутствия, - высказался белорусский лидер.

По мнению президента, Беларуси, как и ее странам-соседкам, не нужны новые разделительные линии. С другими государствами надо выстраивать диалог, не считая их за врагов.

- Поэтому следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны, - заключил Лукашенко.

ПРЕИМУЩЕСТВА В ВТО

По мнению президента, от вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию, республика должна получить определенные преимущества.

- Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить. И я не подпишу ни один документ по вступлению Беларуси в ВТО, пока мне не будут представлены конкретные преимущества от этого, - заявил белорусский лидер, добавив, что в противном случае республика вновь будет через некоторое время "рыдать и стонать, как по ЕАЭС".

ЛОЖКА ДЕГТЯ В ЕС

Несмотря на то, что Беларусь активно налаживает диалог с Европейским союзом, который является вторым по величине партнером страны, холод в отношениях пока не исчез.

- Лед в отношениях с Европейским союзом не растаял. Брюссель продлил действие пусть символических, но все же ограничительных мер. Ложка дегтя в бочке меда, - сказал президент.

Однако в целом он положительно оценивает выстраивание диалога со странами ЕС. По словам Александра Лукашенко, это выражается в росте инвестиций, положительном сальдо в торговле, развитии контактов.

-  Минувший год стал рекордным по объему сотрудничества с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, - добавил он.

Ближайшими задачами во взаимодействиях с ЕС, по словам президента страны, остается подписание приоритетов партнерства и соглашений по реадмиссии, а также упрощение визовых процедур. При этом национальным интересам Беларуси не должен быть нанесен ущерб.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Посольский приказ

В конце апреля Президент России подписал указ об освобождении Михаила Бабича от должности посла России в Беларуси. На этот пост назначен Дмитрий Мезенцев, который возглавлял в Совете Федерации РФ Комитет по экономической политике

«Победа - достояние всех поколений - и настоящих, и будущих»

Каждый год главы государств Владимир Путин и Александр Лукашенко поздравляют граждан Союзного государства с Днем Победы и традиционно встречаются с ветеранами. Этот праздник всегда будет объединять народы Беларуси и России. Поэтому так схожи речи президентов, которые подчеркивают, что Великая Отечественная война навеки останется священной и ничто не в силах стереть память о героях, ценой жизни отстоявших свободу и независимость Родины

«Пока Бог с нами – все будет в порядке»

Владимир Путин по традиции участвовал в богослужении в храме Христа Спасителя в Москве. Александр Лукашенко предпочел встретить Светлое Воскресение в глубинке - в храме Рождества Христова в агрогородке Острошицы

Сильный преодолеет преграду, мудрый – весь шелковый путь

Президенты России и Беларуси призвали к дальнейшему развитию отношений с интеграционными объединениями

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС