05 Марта 2019 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Беларусь готова пересмотреть подходы к интеграции в Союзном государстве

5 марта белорусский лидер провел совещание с руководством правительства и высших госорганов, в ходе которого обсуждались участие страны в интеграционных объединениях и сотрудничество с европейскими организациями. О самом главном расскажет «СВ»

Александр Лукашенко: Беларусь готова пересмотреть подходы к интеграции в Союзном государстве

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 5 марта совещание с руководством правительства и высших государственных органов, на котором обсуждалось участие Беларуси в интеграционных структурах и сотрудничество с европейскими организациями.Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Открывая заседание, Александр Лукашенко напомнил, что сегодня в мире существует много разных объединений, которые должны помогать экономическому развитию и обеспечивать достойный уровень безопасности и жизни для граждан.

- Во многих из них мы участвуем, с иными - сотрудничаем. Но как? Насколько это выгодно для белорусского народа? Эффективно ли мы используем механизмы для отстаивания своих интересов? – добавил глава государства.

НОВАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Говорил Александр Лукашенко и о строительстве Союзного государства с Россией. Он напомнил, что недавно российская сторона предложила пересмотреть подходы к интеграции.

- Мы к этому готовы, - отметил глава республики. - На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще.

В связи с этим России и Беларуси надо вновь проанализировать, где остались неиспользованные ресурсы, которые можно задействовать.

В целом, как отметил Лукашенко, республика поддерживает идею строительства Союзного государства, в котором ключевым принципом является создание равных условий. На других принципах, по мнению главы белорусского государства, союз не может строиться. Кроме этого, в интеграционном объединении должны соблюдаться и равные условия для граждан, и суверенитет стран.

Президент также обратил внимание, что с Россией у Беларуси исторически сложилось самое широкое поле для взаимодействия, что и обуславливает появление все новых спорных вопросов, которые требуется решать.

- Самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере. В иных других проблем практически не существует, - уточнил белорусский лидер.

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ОДКБ

При этом в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где Россия и Беларусь являются участниками, по мнению Лукашенко, сложилась нездоровая ситуация.

- В настоящее время возникла нездоровая ситуация в ОДКБ. Возьмите хотя бы обычный вопрос - назначение генерального секретаря, - обратил внимание президент.

Несмотря на это, военно-политическое сотрудничество в рамках организации остается важным в сфере международного взаимодействия Беларуси.

- Это важнейшее направление сейчас, где должны быть сосредоточены наши усилия в силу тех тенденций, которые развиваются в военно-политической сфере на планете в целом. Особенно после того, как обе крупнейшие ядерные державы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, - добавил он.

Учитывая мировую обстановку и сложившиеся тенденции, востребованность такой организации, как ОДКБ, не вызывает сомнения у республики.

ЗАСТОЙ В ЕАЭС

В Евразийском экономическом союзе, по мнению президента, особо не заметен прогресс в развитии интеграции, несмотря на то, что много экономических вопросов из повестки СГ были вынесены на площадку ЕАЭС.

- К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. А отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой, - обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что перед Союзом ставились важные вопросы, такие как создание общего рынка и обеспечение равных условий. И в связи с этим предложил вернуться к пакетному принципу в решении острых вопросов.

УВАЖЕНИЕ С НАТО

С НАТО республике надо наладить отношения, основанные на взаимном уважении, в том числе и потому, что три страны, с которой Беларусь имеет общие границы, являются членами Альянса.

- А Украина страстно, яростно стремится туда. Это определенный вызов и питательная среда для конфронтации, особенно в условиях призывов и планов по усилению военного присутствия, - высказался белорусский лидер.

По мнению президента, Беларуси, как и ее странам-соседкам, не нужны новые разделительные линии. С другими государствами надо выстраивать диалог, не считая их за врагов.

- Поэтому следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны, - заключил Лукашенко.

ПРЕИМУЩЕСТВА В ВТО

По мнению президента, от вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию, республика должна получить определенные преимущества.

- Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить. И я не подпишу ни один документ по вступлению Беларуси в ВТО, пока мне не будут представлены конкретные преимущества от этого, - заявил белорусский лидер, добавив, что в противном случае республика вновь будет через некоторое время "рыдать и стонать, как по ЕАЭС".

ЛОЖКА ДЕГТЯ В ЕС

Несмотря на то, что Беларусь активно налаживает диалог с Европейским союзом, который является вторым по величине партнером страны, холод в отношениях пока не исчез.

- Лед в отношениях с Европейским союзом не растаял. Брюссель продлил действие пусть символических, но все же ограничительных мер. Ложка дегтя в бочке меда, - сказал президент.

Однако в целом он положительно оценивает выстраивание диалога со странами ЕС. По словам Александра Лукашенко, это выражается в росте инвестиций, положительном сальдо в торговле, развитии контактов.

-  Минувший год стал рекордным по объему сотрудничества с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, - добавил он.

Ближайшими задачами во взаимодействиях с ЕС, по словам президента страны, остается подписание приоритетов партнерства и соглашений по реадмиссии, а также упрощение визовых процедур. При этом национальным интересам Беларуси не должен быть нанесен ущерб.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Владимир Путин: Покажите волю к победе и твердый характер

Выходные у президента России получились активно-спортивными. Глава государства прилетел в Красноярск, где открыл XXIX Всемирную зимнюю Универсиаду, напутствовал наших спортсменов и успел вручить первые комплекты медалей

Александр Лукашенко: Я уже наелся этого президентства

Семь с половиной часов длился «Большой разговор с президентом». На встречу в Минске пригласили больше двухсот экспертов, представителей общественности и журналистов

Читайте также

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Союзное государство

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Союзное государство

«Навстречу звездам» к «Созвездию пеликана»

На Смоленщине и в приграничных белорусских областях молодежные гуманитарные проекты пользуются большой популярностью