01 Марта 2019 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Белорусы хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире

В первый день весны в «Белэкспо» собралось больше двухсот журналистов, общественников, политиков и экономистов на традиционный «Большой разговор с Президентом». Белорусский лидер и участники общались в формате открытого диалога. О главных темах этой встречи расскажет «СВ».

Александр Лукашенко: Белорусы хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире

Фото: БЕЛТА

НАМ НАДО БЫТЬ ВМЕСТЕ

Беседу с гостями президент начал с темы сотрудничества Беларуси и России. По его словам, многие факторы подтолкнули его к тому, чтобы у республики завязались тесные союзнические отношения с братской страной. Странам необходимо продолжать совместное развитие. 

- Я был, как меня в России называют, главным инициатором нашего союза. Я всегда говорил в России и здесь, что судьба у нас такая - жить вместе, - уточнил глава государства.

Более того, наши страны связывают тесные экономические отношения и, в первую очередь, решать насущные вопросы.

- Нам нельзя загубить то, что хорошо. У нас хватает противников, а, может, даже врагов. Это патетика, наверное, но мы с вами отвечаем за славянский мир, славянскую цивилизацию. И если мы загубим это, нашим детям будет тяжело, - уверен белорусский лидер.

НИКАКИХ ПЛАНОВ «ПОГЛОЩЕНИЯ» НЕТ

Президент обратил внимание и на другой вопрос - присоединение Беларуси к России. По словам Александра Лукашенко, ни у российской стороны, ни у президента Владимира Путина нет намерений «поглотить» республику.

- Никаких замашек со стороны, по крайней мере, президента России, что Беларусь надо инкорпорировать или включить в состав России, я ни разу не слышал, даже настроения такого не было. Нет никаких намерений у огромной страны поглотить Беларусь, - отметил президент республики.

Кремль: Отношения между Россией и Беларусью – «абсолютно братские»

Говоря о единой валюте в Союзном государстве, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что эта тема может обсуждаться в контексте строительства Союзного государства, однако конкретики пока нет


Более того, если бы этот вопрос выносился в Беларуси на референдум, 98% граждан проголосовали бы против, поскольку выросло новое поколение, которое хочет вести сотрудничество в другой форме - как близкие страны.

- Белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире, - добавил он.

Кроме того, РФ, по мнению президента республики, не хочет ни дестабилизировать обстановку в Беларуси, ни потерять ее.

- Россия не хочет потерять Беларусь. Россия не хочет устроить здесь, как вы говорите, какой-то переворот, ухудшить ситуацию и обстановку, - ответил президент на вопрос журналиста.

Александр Лукашенко также указал, что в стране невозможно повторение украинского сценария, и он сам лично не допустит этого.

ЕДИНАЯ ВАЛЮТА – «ОБЩИЙ РУБЛЬ»

Одним из пунктов договора об учреждении создании Союзного государства было создание общей валюты, что, по мнению Александра Лукашенко, возможно осуществить сегодня. Однако это будут не национальные валюты, а «общий рубль».

- Сегодня нам предлагают валюту. Он (Владимир Путин - Ред.) мне риторически говорит - конечно же, это будет рубль. Я говорю: конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, а наш общий рубль, если он будет, - отметил Александр Лукашенко.

Главным вопросом возможности введения единой валюты в Союзном государстве остается эмиссионный центр и его территориальное расположение.

- Пусть будет в Питере, на родине президента России, моем любимом городе - Ленинграде, Петербурге ныне. Пусть там будет, - рассудил президент Беларуси.

РОССИЙСКАЯ БАЗА – ОБЩАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Продолжая тему интеграции, глава государства напомнил, что на сегодняшний день в стране расположены две российские военные базы, за которые республика не получает дополнительной финансовой выгоды. А через год сторонам необходимо будет заключить новое соглашение.

- Мы с вас копейки и впредь не возьмем, даже если вы налоговый маневр не отрегулируете, пусть будут у вас эти деньги. Но за базы мы с вас копейки не возьмем, потому что это общая наша безопасность, - сказал Александр Лукашенко.

ВСЕ ДЕЛО В ЦЕНЕ

Также в рамках диалога президент заявил, что республика готова закупать нефть не у России.

- Налоговый маневр... мы переживем эти 400 миллионов долларов (потери Беларуси из-за налогового маневра в России – Ред.). Закончим модернизацию (нефтеперерабатывающих заводов – Ред.) и купим нефть со стороны. Сегодня нефти - покупай сколько хочешь, дело в цене, - заключил он.

Кроме того, остается неразрешенным вопрос по поводу газа, добавил президент. По его мнению, затягивать переговоры по цене на газ для республики с 2020 года – неправильно.

- На этот год мы по природному газу договорились, следующий год - еще одна баталия аналогично налоговому маневру. Пока никаких телодвижений со стороны России, сколько мы ни предлагаем в рамках наших договоренностей, не идут даже на переговоры. Это неправильно, - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, белорусы хотят работать в одном экономическом и торговом пространстве на равных условиях.

- Конкуренция должна быть честной и справедливой, если мы готовы строить наши союзные отношения, - пояснил президент.

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Сегодняшняя встреча играет большую роль для Беларуси, поскольку участие в ней приняли все стороны - власть, народ, СМИ и эксперты из разных сфер.

- Все, что сегодня прозвучит в этом зале, станет основой для подготовки важного для страны события - ежегодного Послания президента народу и парламенту. Нам предстоит дать объективную оценку в отношении самых обсуждаемых тем, которые особенно волнуют людей и общество, - отметил Александр Лукашенко.

По словам лидера, именно поэтому возник формат открытого диалога, в рамках которого каждая сторона может честно и откровенно высказываться по насущным вопросам и проблемам в Беларуси.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Читайте также

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства