Владимир Путин: Россия должна двигаться только вперед
В ежегодном послании Федеральному собранию президент рассказал о внутреннем развитии страны – социальных, экономических и других вопросах, которые могут качественно отразиться на жизни россиян. Более подробно о том, на каких вопросах заострил внимание глава государства - в материале «СВ»
СЕМЬЯМ В ПОМОЩЬ
Глава государства начал с позитивной ноты – семьи с детьми ждут льготы. В первую очередь, это касается материальных выплат и налоговой нагрузки. Россия намерена преодолеть сложный демографический период и к 2023-2024-м годам добиться возобновления естественного прироста населения. Для этого будет пересмотрена социальная политика в отношении семей с детьми.
Говоря об этом, президент отметил, что, прежде всего, необходимо повысить выплаты семьям с детьми-инвалидами и инвалидами детства первой группы.
- Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей, - сказал Владимир Путин.
Еще одно изменение, которое обрадует многодетные семьи, - льготы на погашение ипотеки. Коснется это тех, у кого трое и больше детей. Отмечается, что новая программа льготной ипотеки может затронуть 600 тысяч семей.
- С учетом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов государства считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок, а именно напрямую из федерального бюджета оплатить, погасить за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита, - уточнил президент.
Немаловажно облегчить и налоговую нагрузку на семьи. Так, что касается ипотеки, глава государства предложил установить льготу для семей с детьми на весь срок кредита.
- Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью: принцип должен быть очень простой: больше детей - меньше налогов, - отметил он.
Еще одна немаловажная новость для семей: президент указал на необходимость решения проблемы с предоставлением мест в детсадах. Чтобы разобраться с долгими очередями, надо до 2021 года создать не меньше 270 тысяч новых мест, в том числе и в негосударственном секторе. Из них 90 тысяч должны появиться в ближайшие 10 месяцев. За три года на эти цели из бюджет будет направлено около 147 миллиардов рублей.
Кроме этого, Владимир Путин предложил с 2020 года начать выдавать "детские" выплаты всем семьям, у которых доход не превышает двух прожиточных минимумов. Он напомнил, что сегодня в стране предусмотрены выплаты на первого и второго ребенка в возрасте до полутора лет. Такую поддержку получают семьи, доход которых не превышает 1,5 прожиточных минимумов на человека.
- Пора сделать следующий шаг: предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на членов семьи. Это позволит практически в 1,5 раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% семей, где рождаются первые и вторые дети, - заключил глава государства.
ПОБЕДИТЬ БЕДНОСТЬ
По словам президента, на сегодняшний день за чертой бедности в стране проживает более 10% населения. И это, по мнению Владимира Путина, очень много.
- Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности. Напомню, в 2000 году за ее чертой находилось более 40 миллионов человек. Сейчас - около 19 миллионов. Но и это слишком много, - заявил глава государства.
В первую очередь, для борьбы с бедностью президент предложил ввести механизм социальных контрактов для бедных.
- Работающим механизмом такой поддержки [бедных] может стать социальный контракт. По оценкам экспертов, за пять лет такой поддержкой [социальными контрактами] смогут воспользоваться более 9 миллионов человек, - отметил он.
Кроме того, для борьбы с бедностью регионы должны следить за тем, чтобы уровень зарплат бюджетников не опускался ниже среднего показателя по местной экономике. При этом средняя заработная плата должна расти.
- Обращаю внимание глав субъектов Федерации - необходимо сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов образования, здравоохранения, культуры и других бюджетных сфер со средней зарплатой по экономике региона. Это очень важная вещь, - заявил президент, уточнив, что в России более 40 миллионов человек - бюджетники, военнослужащие и неработающие пенсионеры, которые получают фиксированные доходы.
Справка "СВ"
Социальный контракт - это договор о взаимных обязательствах между малоимущей семьей (или отдельным гражданином) и органами социальной защиты, который позволяет гражданину РФ трудоустроиться, повысить квалификацию и получить финансовую поддержку на организацию подсобного хозяйства или небольшого дела.
МЕДИЦИНУ И ОБРАЗОВАНИЕ - В МАССЫ
Говоря о развитии медицинской сферы в России, президент сразу поставил задачу - до 2020 года медпомощь должна стать доступной для всех без исключения россиян независимо от населенных пунктов, поскольку сегодня многие граждане недовольны качеством и доступностью отечественной медицины.
- Знаю, что нынешнее состояние, уровень доступности медицинской помощи, он, с одной стороны, вроде как растет, и, действительно, растет, но, тем не менее, многих граждан не устраивает, - сказал Владимир Путин, уточнив, что наибольшее число претензий относятся к работе поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.
- Именно к их работе у людей больше всего претензий. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование. А в отдаленных населенных пунктах остается проблемой даже просто попасть к медицинскому работнику - просто попасть на прием, - добавил глава государства.
Поэтому в ближайшие два года по всей стране будут построены и модернизированы 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов. Кроме этого, финансирование выделят на программу борьбы с онкологическими заболеваниями.
- За ближайшие шесть лет направим на эти цели не менее 1 триллиона рублей. Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения. О внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь, - обратил внимание президент.
Для борьбы с опасными болезнями в России также могут появиться реабилитационные центры мирового уровня.
- Нужно с чего-то начинать, и работа здесь предстоит большая. Давайте начнем с создания хотя бы двух детских реабилитационных центров мирового уровня, так же, как мы делаем по перинатальным центрам, а затем будем двигаться дальше, - добавил он.
Кроме медицины, в регионах также необходимо развивать сферу образования, считает президент. Специально для этого, по аналогии с действующей программой «Земский доктор», с 2020 года в РФ может заработать программа «Земский учитель». В частности, речь идет о единовременной выплате в размере 1 миллиона рублей для педагогов и учителей, которые захотят переехать работать в села и малые города страны.
До того, как программа «Земский учитель» заработает, все школы должны будут перейти на современные условия обучения. Уже сегодня доля школ с современными условиями выросла до 85%.
- Но порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации, это меньше 1,5% школьников. Но если их родители видят, что их ребенок учится в таких условиях, все слова о справедливости, о равных возможностях, этих людей только раздражают. Обращаю внимание глав регионов, где есть такие школы: за два года проблему полностью решить, - добавил он.
Так, до 2021 года школы должны быть обеспечены доступом к высокоскоростному интернету, что позволит обеспечить доступ к урокам и лекциям известных преподавателей и качественно повысить уровень подготовки.
Кроме того, для борьбы с бедностью регионы должны следить за тем, чтобы уровень зарплат бюджетников не опускался ниже среднего показателя по местной экономике. При этом средняя заработная плата должна расти.
- Обращаю внимание глав субъектов Федерации - необходимо сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов образования, здравоохранения, культуры и других бюджетных сфер со средней зарплатой по экономике региона. Это очень важная вещь, - заявил президент, уточнив, что в России более 40 миллионов человек - бюджетники, военнослужащие и неработающие пенсионеры, которые получают фиксированные доходы.
ЗОЛОТО ДОЛГ КРОЕТ
Говоря об экономическом положении страны, Владимир Путин обратил внимание, что впервые в истории золотовалютные резервы России полностью покрывают внешний государственный и коммерческий долг. Однако расслабляться по этому поводу не стоит, продолжил президент, ведь в 2020 году рост объема инвестиций должен составить 6-7%, а в рамках этого года должна быть разработана программа развития инфраструктуры цифровой экономики. А ЦБ надо выйти на показатель инфляции 4%.
- Правительству и Центральному банку необходимо вновь войти в целевые показатели инфляции. Я уже об этом говорил, и мы, когда принимали соответствующие решения по наполнению финансовой "кубышки" для реализации национальных проектов, знали, что так и будет происходить. Это сегодня ожидаемый эффект, нужно, чтобы ожидаемой стала и нормализация этой ситуации, - добавил президент.
СОЮЗНОМУ ГОСУДАРСТВУ – БОЛЕЕ ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Говоря о развитии отношений России и Беларуси в рамках Союзного государства, Владимир Путин заявил, что Москва считает правильным усилить координацию в рамках интеграционного проекта.
- Считаем правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Беларуси, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике, - добавил президент.
РОССИЯ - ТОЛЬКО СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО
Затрагивая вопросы внешней политики, президент обратил внимание, что сегодня наибольшее внимание привлечено к отношениям России и США. Как отметил глава государства, Москва хочет иметь равноправные отношения с Вашингтоном.
- Мы видим, что имеем дело с деятельными, очень талантливыми людьми. Однако среди правящего класса США много и таких, кто излишне увлечен идеей своей исключительности и своего превосходства над всем остальным миром, - уточнил президент.
Владимир Путин добавил, что американской стороне, в первую очередь, необходимо посчитать дальность и скорость перспективных систем оружия, и только после этого делать выводы.
- Мы не заинтересованы в конфронтации, тем более с такой глобальной державой, как Соединенные Штаты Америки, но, похоже, наши партнеры не замечают, как, какими темпами меняется мир, куда он движется. Они продолжают свою разрушительную и явно ошибочную политику, - отметил он.
Главными приоритетами российской внешней политики, по словам президента, остаются укрепление доверия и расширение сотрудничества в разных сферах, благодаря которым страна и выстраивает взаимные отношения с партнерскими государствами.
- Именно на этой основе мы ведем работу в ООН, а также в Содружестве Независимых Государств, на площадках G20, БРИКС, Шанхайской Организации Сотрудничества. Вместе с партнерами по интеграции продолжим формировать общие рынки, укреплять внешние связи Евразийского экономического союза, в том числе предстоит воплотить в жизнь уже принятые решения о сопряжении с китайской инициативой «Один пояс - один путь» как проход к созданию большого евразийского партнерства, - добавил Владимир Путин.
Отмечая позитивную интеграцию с организациями и государствами, президент обратил внимание, что Россия может существовать исключительно как суверенное государство.
- Россия была и будет суверенным государством. Она будет такой, либо ее не будет. И я хочу, чтобы все это уяснили. Некоторые страны могут быть не суверенными, а Россия - нет, - заключил он.