САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Алексеев

Есть ли прогресс в ЕАЭС?

За что Беларусь критикует ЕАЭС? Справедливы ли эти упреки? Что ждет евразийское объединение в 2019 году? Каковы перспективы экономического альянса на постсоветском пространстве? В этом «СВ» разбиралось вместе с чиновниками и политологами

Светлые головы одной страны - хорошо, а всех пяти - еще лучше. Совместное развитие IT - индустрии может дать новый импульс интеграции. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

ЖДЕМ ПЕРЕМЕН

Накануне недавнего заседания Высшего Евразийского экономического совета Президент Беларуси заявил о необходимости пересмотра многих условий функционирования ЕАЭС, в частности, потребовал единых условий работы для предприятий стран «пятерки». Белорусские чиновники даже пригрозили выходом страны из Союза, если позиция Минска не будет услышана.

- Если говорить о нашем сотрудничестве с Россией в рамках Союзного государства и ЕАЭС, у меня одна проблема: мы договаривались о свободном движении рабочей силы, капиталов, услуг, товаров и так далее. Без этого не может быть ЕАЭС и даже Таможенного союза, - заявил он. - Для нас важно, чтобы мы со смоленскими, московскими, питерскими предприятиями работали в равных условиях. Тогда создается конкурентоспособность нормальная. Что такое, если предприятие в Казахстане или России работает в лучших условиях, чем наши? Это значит, что на наших фабриках со временем можно поставить крест.

Еще одна инициатива Беларуси, озвученная белорусским лидером, - пересмотр механизма распределения таможенных пошлин в ЕАЭС. В соответствии с ними доля Синеокой в общем котле 4,5 процента, а России - 85 процентов. Президент РБ заявил, что его страна не собирается поддерживать предложение продлить действующие нормативы.

Специалисты из Евразийской экономической комиссии не отрицают, что преград на общем рынке еще предостаточно. Но подвижки в этом направлении есть. По их подсчетам, за прошлый год удалось устранить тринадцать препятствий для равенства членов Союза (сколько еще осталось, см. графику).

О недавней отмене одного из них на днях заявила белорусская сторона. Речь идет о действовавшей ранее в РБ дополнительной санитарно-гигиенической экспертизе отдельных товаров, которые импортируются на территорию ЕАЭС из третьих стран. Проще говоря, поставщики вынуждены были повторно проводить испытания, которые уже были сделаны в рамках подтверждения соответствия техническим регламентам Союза.

- После упразднения этой меры запустили пилотную систему по информированию о продуктах, не соответствующих требованиям ЕАЭС, - рассказала министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян. - Это будет способствовать ограничению обращения таких товаров на общем рынке.

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Некоторые эксперты полагают, что выпад Президента РБ - это просто продолжение «старого разговора». А все потому, что в рамках ЕАЭС не сформирован единый рынок по энергетическим товарам. Да и общий уровень интеграции еще довольно слаб.

- С другой стороны, для любого экономического блока характерны разногласия и споры по поводу участия в едином проекте, поскольку каждая страна имеет свой интерес, - говорит директор Института торговой политики ВШЭ Александр Данильцев. - Синеокая является экспортером животноводческой продукции, Россия - импортером, хотя тоже стремится к тому, чтобы экспортировать. Это нормальный процесс для интеграционной группировки. Ведь то же самое происходит в Евросоюзе, где споры тоже достаточно острые бывают. Есть такая формула в анализе переговорных процессов: соглашение тогда можно считать хорошим, когда все чем-нибудь недовольны. Это означает, что нет сильного перекоса в чью-то сторону. И в России были претензии к тому же Казахстану, когда происходит транзит товаров из других стран, и в Беларуси есть такие же претензии к альянсу в целом.

Заявлять, что в ЕАЭС на самом деле уже есть абсолютно равные внутренние условия, никто в общем-то и не собирается.

- Нет единой налоговой системы, нет общих правил в учреждениях и на предприятиях, - продолжает эксперт. - Общие регламенты по отношению к продукции есть, а вот правила проверки не всегда одинаковы. ЕАЭС очень успешно развивался на законодательном уровне, на уровне взаимодействия правительств, а вот интеграционные процессы снизу от компаний пока достаточно слабые - здесь отстаем от того, что наблюдали в Евросоюзе. Там развивалась интеграция снизу (взаимное инвестирование, кооперация между предприятиями). Нужно и нам двигать совместные проекты вроде европейского аэробуса. Пока у нас таких примеров крайне мало.

СЛОВО ДЕПУТАТУ

СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ: НЕ СМЕШИВАЙТЕ ПОЛИТИКУ С ЭКОНОМИКОЙ

Есть ли прогресс в ЕАЭС?

Фото: Пресс-служба СФ

Что значит для наших стран это объединение «пятерки», мы попросили объяснить председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

- Сергей Вячеславович, для чего нашим странам работа внутри этого Союза? Не утратил ли он своей актуальности?

- Чтобы пояснить, следует вернуться к истокам. Например, то же Союзное государство задумывалось изначально как политическое объединение. А ЕАЭС (первоначально - ЕврАзЭС) как экономический. И вот тут-то при перемещении РФ и РБ в плоскость Евразийского союза возникает смешение политики с экономикой.

- Как же отделить одно от другого?

- ЕАЭС должен строиться на экономических взаимовыгодных интересах. Другое дело, что договориться здесь - дело трудное и кропотливое. Требует гибкой экономической политики с учетом внешней конъюнктуры. И главная проблема в том, что Александр Григорьевич стремится подогнать наши политические взаимные обязательства в евразийскую экономическую плоскость. Но наши отношения строятся так, что сегодня больше Беларусь от России получает, чем наоборот.

- Но каждый, конечно, хочет условий повыгоднее?

- Беларусь объяснимо стремится иметь дополнительные бонусы, и это создает определенные проблемы в общей интеграции.

- Однако Президент РБ подразумевает, что интересы Синеокой ущемляются.

- Республика имеет сегодня чуть ли не самые выгодные условия. Ни одно государство таких преимуществ не имеет, ни Кыргызстан, ни Армения, ни Казахстан. Беларусь хочет иметь все возможности и при этом соблюдать минимум ограничений. В последнее время, например, они удвоили поставки молока, причем, скорее всего, не собственного производства. Или, например, разговоры о вале безакцизного табака.

Их фабрики работают в два раза продуктивнее, а потребление снижается. По чьему заказу работают? По российскому.

ОТВЕТ МИНИСТРА

Татьяна Валовая, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК:

 

Есть ли прогресс в ЕАЭС?

Фото: БЕЛТА

- На выступления президента Лукашенко всегда смотрю, как на сигналы о том, что что-то где-то действительно надо исправлять. Ведь не критикуют только то, что не представляет интереса, что не задевает за живое. А яркие и эмоциональные реакции Александра Лукашенко - свидетельство того, что Беларусь в Евразийском союзе заинтересована серьезным образом. Сегодня республика уже получает значительные преимущества и вполне законно хочет иметь что-то большее.

По доле импорта в ЕАЭС Беларусь имеет примерно 40 процентов и опережает по этому показателю Россию. Поэтому эта страна сильнее других, наверное, испытывает издержки от внутрисоюзных ограничений, поскольку интегрирована больше, чем остальные.

Что касается распределения таможенных пошлин между государствами, здесь имеем сложный и беспрецедентный опыт. В ЕС, например, пошлины у всех одинаковые. А мы впервые в мире решились на неравномерное их распределение. И именно этот момент вызывает недовольство Беларуси. Но тут вопрос объема экономик. Ведь таможенные пошлины для наших стран финансово очень важны.

равные условия

ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Есть ли прогресс в ЕАЭС?

О равных правах для предприятий ЕАЭС заявляют уже давно, но белорусская сторона хочет, чтобы они были еще равнее. Фото: БЕЛТА

Как всегда, в спорах истина лежит где-то посередине между нашими странами.

- Сейчас идет усиление интеграции, так как рынки становятся общими. И Беларусь беспрестанно ссылается на условия общего устава ЕАЭС, где обговорены те же цены на нефть, - пояснил гендиректор Института политических исследований Сергей Марков. - А российское правительство говорит: мы вам дешево даем, а вы после переработки «черного золота» у себя гоните это все потом по высоким мировым ценам. И получаете уже не прибыль, а сверхприбыль.

А Лукашенко им на это отвечает, а что же вы не построите у себя эти заводы? И в этом он прав.

В то же время российская сторона считает, что о равных условиях и со стороны Беларуси речь идти тоже пока не может. Так как многие предприятия имеют прямую или скрытую поддержку от государства.

- Производители обуви, одежды, продуктов в РБ находятся в лучших условиях хозяйствования, чем российские. Это тоже относится к разряду незадаваемых вопросов. А почему? Потому что в ответ мы услышим вполне справедливое: а почему же вы своим не сделаете такие же условия, как и мы? Но в РФ-то вроде как работают правила рынка...

Такой диалог невысказанных вопросов и ответов может продолжаться довольно долго. Но на главную претензию Россия белорусам можем ответить вполне резонно.

- Хотите ниже цены и равные права, давайте открывайте свой рынок для приватизации. То есть проследуйте по пути полноценной экономической интеграции. Но белорусы не стремятся взламывать этот ящик Пандоры ни в рамках Союзного государства, ни в рамках ЕАЭС. Опасаются, что российский капитал скупит все в два счета. После чего белорусская модель развития тут же закончится. А ведь она весьма успешна. По данным ООН, по уровню развития человеческого капитала Беларусь стабильно опережает Россию, несмотря на то, что уровень доходов жителей Синеокой ниже и нет особых прибылей от нефти и газа.

Но есть и еще одна деталь. ЕАЭС сегодня находится в слегка замороженном состоянии, поскольку многие участники боятся Запада, и особенно США. Страх этот - из-за возможных санкций в случае активной работы с российской стороной. По сути, речь идет о распространении гибридной войны, которая ведется сегодня против РФ.

 

приоритеты – 2019

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ВЫХОД НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

Есть ли прогресс в ЕАЭС?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян приехал в штаб-квартиру Евразийской экономической комиссии «принимать дела» и рассказал о приоритетах ЕАЭС на 2019 год.

Председательство в Евразийском экономическом союзе переходит от одной страны-участницы к другой. В этом году очередь за Арменией.

- Председательство нашей страны приходится на пятилетие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. К первому маленькому юбилею Союз состоялся в качестве успешного интеграционного объединения и, несмотря на трудности первых лет, сейчас показывает убедительные темпы роста взаимной торговли и диверсификации структуры торговых и экономических отношений, - поделился наблюдениями Никол Пашинян.

Среди основных направлений развития премьер-министр Армении назвал цифровизацию, международные отношения, а также устранение препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.

- Важным направлением сотрудничества является консолидация усилий IT-сообществ государств-членов с целью активного развития высокотехнологических секторов экономики и полноценной реализации цифровой повестки Союза. Она должна стать одним из основных инструментов совершенствования ЕАЭС, повышения его эффективности и привлекательности, устранения административных, таможенных и торговых барьеров.

Политик упомянул, что достигнутые общими усилиями результаты в IT-сфере не должны оставаться в теоретической плоскости. Их надо использовать в целях получения прямой выгоды для экономик и граждан государств-членов. Например, внедрить систему электронных сопроводительных документов в государствах-членах Союза, создать электронную биржу труда и иные аналогичные платформы.

Не забыл он и вызвавшие нарекания равные условия на общем рынке для стран-участниц.

- Опыт последних лет показывает, что значительная часть препятствий, с которыми сталкивается бизнес, являются результатом отсутствия единых, скоординированных, согласованных правил деятельности. Будем плотно работать в этом направлении.

Еще одна важная задача - объединение усилий для продвижения товаров ЕАЭС на внешние рынки. Такие усилия помогут совместному выходу евразийских производителей на внешние рынки и созданию кооперационных цепочек внутри Союза.

- Реализация соответствующих соглашений с Ираном и КНР, а по завершении переговоров - с Сингапуром, Сербией, Египтом, Израилем и Индией - может дать дополнительный импульс процессу интеграции Союза в мировую экономику, - упомянул Пашинян.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Член Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн:

 

Есть ли прогресс в ЕАЭС?

Фото: council.gov.ru

- Интеграционный союз государств сегодня является мощным объединяющим центром в Евразии, становясь альтернативой западным объединениям и финансово-экономическим системам. Очевидно, что в мире сформировался запрос на построение полицентричного миропорядка, который бы учитывал интересы большинства, а не избранных.

Россия не просто сторонник многополюсной системы, но и локомотив этого процесса наряду с другими крупными государствами Евразии.

ЕАЭС, так же как БРИКС и ШОС, сегодня имеет огромный потенциал развития. Уже больше 50 стран заявили о своем интересе к сотрудничеству с ЕАЭС, степень интеграции внутри Союза углубляется с каждым годом. И, учитывая глобальные тенденции, нет сомнений, что Евразийский экономический союз будет и дальше наращивать свою мощь.

 

Сергей УЛЮКАЕВ, ведущий научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований и факультета банковского дела РАНХиГС:

 

Есть ли прогресс в ЕАЭС?

Фото: nacexpert.ru

- Сейчас ЕАЭС только на подходе к общему рынку товаров, услуг и труда в полном смысле слова. Необходимы совместные целенаправленные меры по устранению таможенных барьеров, нивелированию влияния нетарифных ограничений. Кроме того, создание единого экономического пространства невозможно без интеграции рынков капитала, однако, пока мы находимся на этапе развития прежде всего торговой интеграции. Если рассуждать о Беларуси, то, на мой взгляд, стремление к единению в том или ином виде там велико. Вопрос в том – на каких условиях?

Для Беларуси этот вопрос отнюдь не праздный, поскольку в отличие от других стран-участниц ЕАЭС, в частности, стран-экспортеров, таких как Россия, Казахстан, экспортный потенциал Беларуси за пределами рынков ЕАЭС сравнительно мал, что неминуемо отражается на объемах поступлений валютной выручки. Предстоит им пережить и российский налоговый маневр в сфере ТЭК, и для Республики это обернется значительными потерями, если только не будет достигнута взаимовыгодная договоренность между Россией и Беларусью по возмещению выпадающих валютных доходов Беларуси. В процессе разрешения болезненных вопросов белорусские власти, как это не раз бывало прежде, ставят простой, но острый вопрос: мы за единство или прагматизм, мы дружим или считаемся? Справедливо ставится вопрос.

У России вектор по выстраиванию отношений с соседями по бывшему СССР действительно не четкий, как повернется: где-то строго коммерческие отношения, где-то дружеские - ради политического и экономического единства.  В данном случае решили подойти прагматично. Но, думаю, наши страны как в рамках Союзного государства, так и в рамках ЕАЭС в итоге придут к взаимовыгодному политическому и экономическому решению.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  2. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  3. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  4. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  5. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  6. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  7. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  8. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси
  9. Лукашенко заявил, что достижение мира на Украине упирается в ее руководство
  10. ЦИК Беларуси: Ольга Чемоданова решила выдвинуться в президенты страны
  11. Набиуллина объяснила, почему ЦБ повышает ключевую ставку
  12. Швейцария присоединилась к ряду санкций Евросоюза против Беларуси
  13. Лукашенко: США, несмотря на свой потенциал, оказались неспособны быть глобальной опорой для всего мира
  14. Госдума направила в Генпрокуратуру материалы о попытках дискредитации казанского саммита БРИКС
  15. Лавров примет участие в конференции по евразийской безопасности в Минске

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также