«Манифест» за один присест
Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков
Из четырех сортов подаренной "беларуской бульбы" - новейший "Нара". Запатентован год назад. Фото: Кадр телеканала "Беларусь 1".
Уже, казалось бы, трудно удивить. На встрече в Кремле накануне Нового года Александр Лукашенко устроил Владимиру Путину сюрприз - привез четыре мешка картошки. Событие стало одним из самых обсуждаемых в глобальной паутине.
КАРТОШКА И САЛА НЕМНОЖКО
О любопытных деталях встречи, которые обычно остаются для публики закрытыми, в эфире Первого канала белорусского телевидения рассказала пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт:
- Эту картошку Александр Григорьевич лично вырастил на своем огороде. Самые лучшие сорта - суперэлитные. В этом году выдался хороший урожай. В сентябре телевидение показывало сюжет, как мы убирали и сортировали клубни.
Оказалось, история с подарками имела предисловие. На предыдущей встрече Александр Лукашенко спросил российского коллегу, что ему подарить на Новый год:
- Ну что еще можно попросить из Беларуси - картошку и сало, - то ли в шутку, то ли всерьез ответил Владимир Путин.
За белорусским лидером, как говорится, не заржавело. Привез от души. В каждом мешке отдельный сорт - «Нара», «Рубин», «Манифест», «Вектор». Все они белорусской селекции, выведены учеными Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Национальной академии наук. Урожайность - под семьсот центнеров с гектара. В советские времена лучшие картофелеводы получали Золотую Звезду Героя Соцтруда за урожайность в 250. Неудивительно, что сегодня элитные семена картофеля - важный пункт экспорта белорусского АПК.
На каждом подарочном мешке - краткая записка-шпаргалка поварам российского президента: название сорта и для каких блюд лучше использовать корнеплоды. «Манифест», например, сорт универсальный. Этот картофель подходит для жарки, пюре и приготовления драников. «Вектор» - только для варки и запекания. На него Александр Лукашенко и обратил особое внимание Владимира Путина. Ведь всем известно, что запеченное намного полезнее, чем жареное.
Владимир Владимирович несколько удивился количеству:
- Это же мне на год!
- Это же и чтобы угощать!
- Буду угощать, - ответил Владимир Путин.
- Вы смотрите, здесь все написано, этот сорт («Нара». - Ред.) лучше запекать, а этот («Рубин». - Ред.) - для приготовления пюре и драников. Там все упаковано. Все свое.
- Большое спасибо! - поблагодарил и обнял российский президент белорусского коллегу.
Какое сало привез Александр Лукашенко, осталось за кадром.
- Насколько я знаю, Президент России очень любит хорошее сало. И Александр Григорьевич, зная об этом, в предыдущий визит привез еще и сало. Не то чтобы какое-то специально сделанное. Просто очень вкусное, настоящее белорусское сало, - рассказала Наталья Эйсмонт.
БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ
Многим интересно, откуда берется бульба от президента. Картошку он выращивает на поле в своей резиденции «Дрозды». Александр Лукашенко и за штурвалом трактора, даже мешки сам таскает. Конечно, ему помогают сыновья, соседи, близкий круг. Урожай - больше полусотни тонн.
Зачем ему это нужно? Лет десять назад Лукашенко емко ответил на вопрос:
- Это для души, земля делает человека благородным!
На президентском поле также растут знаменитые белорусские арбузы и дыни, которым так удивлялся голливудский актер Стивен Сигал. Часть урожая идет на благотворительность. Младший сын Николай Лукашенко постоянно отвозит собранное в Минский дом-интернат для пенсионеров и инвалидов.
А вот откуда берется сало для президентских презентов, сказать сложно. Судя по высказываниям самого Александра Лукашенко, поросят в его хозяйстве нет. Зато свои коровки есть: одиннадцать голов. А еще три бычка, козы, коты и собаки.
Но, без сомнений, то сало, которое в качестве презента получил Владимир Путин, отменное: мягкое, как масло, лучший энергетик. Не зря оно в особом почете у альпинистов, штурмующих самые высокие вершины мира. Президент как-то на встрече с известными спортсменами даже назвал его главным белорусским допингом.
Шоколад "Президент" выпускают в трех видах - с содержанием какао в 72, 28 и 82 процента. Фото: БЕЛТА.
СВОЯ МАРКА
ПРЕЗЕНТЫ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
У белорусского лидера есть особая линейка гостинцев для гостей и друзей.
По словам пресс-секретаря белорусского лидера, Александру Лукашенко нравится дарить подарки.
- Любит удивлять гостей и очень скрупулезно подходит к выбору, - говорит Наталья Эйсмонт.
На прошлогодней встрече в Санкт-Петербурге все главы государств СНГ получили уникальные елочные украшения - расписанные вручную шары с достопримечательностями Беларуси.
В 2018 году линейка презентов для высоких гостей пополнилась белорусскими продуктами под маркой «Президент» - набором конфет, несколькими видами шоколада, хлебом и водкой. Шоколад и хлеб продаются в белорусских магазинах. Конфеты и сорокаградусную можно получить только в качестве подарка от главы государства.
А вот то, что дарят Александру Лукашенко, можно увидеть в холле Дворца Независимости. Попасть туда можно без проблем, записавшись на экскурсию. Немало подарков хранится и в Музее современной белорусской государственности. За стеклами витрин отдельного зала красуются сотни презентов и сувениров. Экзотично смотрится Большая цепь Ордена освободителя, которым Александра Лукашенко наградил
Уго Чавес. Здесь же российские награды «Меценат столетия» и «Добрый ангел мира». Один из самых красивых экспонатов - пурпурно-золотая фарфоровая ваза XIX века, подаренная бывшим руководителем Китая Ху Цзиньтао.
Тему драников, которые по праву считаются белорусским национальным брендом, тут никак не обойти. Они всегда есть на президентском столе, когда Александр Лукашенко принимает высоких гостей. Так было и нынешней осенью на его малой родине в Александрии, которую посетил Президент России.
Причем Президент Беларуси точно знает, каким должен быть настоящий драник. Об этом он как-то рассказал в интервью:
- Своих поваров учил готовить драники, потому что они их жарили, «как собачий язык». Возьмешь такой рукой за край, и он болтается. Так не должно быть: драник обязан быть хрустящим. Если ты его берешь, как корку хлеба, он должен держаться ровненько.
Чтобы простое на первый взгляд блюдо получилось, как «у президента», нужно знать некоторые тонкости. Чем больше в картошке крахмала, тем вкуснее получится драник. Умелые хозяйки даже излишки жидкости из натертой массы сливают только после того, как она отстоится и крахмал осядет. Поэтому из презентованных российскому лидеру сортов лучше всего для приготовления подходят «Вектор» и «Рубин». Не годится молодая картошка.
Основные ингредиенты для настоящих белорусских драников - картофель, лук (чтобы не темнели), соль и масло. Ну а чтобы картофельная оладка получилась хрустящей, жарить нужно на раскаленной сковородке и масла не жалеть.
НА СТОЛ!
Драники в дар
А вот и сам рецепт:
-
картофель - 1,5 кг
-
репчатый лук - 100 г
-
яйцо куриное - 1 шт.
-
мука пшеничная - 20 г
-
сметана - 3 ст. л.
-
сода - щепоть
-
соль - по вкусу
-
растительное масло
Очищенный картофель мелко натереть, откинуть на дуршлаг и отжать. Натереть луковицу и смешать с картофелем. Добавить яйцо, муку и соль. Тщательно перемешать. В сметану всыпать большую щепоть соды, размешать. Подождать пять минут и вбить сметану в картофельную массу. Жарить до золотистой корочки.