Мэр Якутска Сардана Авксентьева: Леди не должна быть железной

Градоначальница целый день была, как говорят местные, в замоте. И назначила встречу только на восемь вечера. В условленный час столкнулись на улице у самого входа в городскую администрацию

В ЧЕМ СИЛА, СЕСТРА?

- Вы первый раз в Якутске? - Сардана Владимировна потрогала мою куртку. - Ничего, вроде толстенькая. А то, бывает, приезжают фраера чуть ли не в ветровках. Ну пойдемте ко мне в кабинет. Горячий чай на столе после трескучего мороза располагал к беседе.

- Честно говоря, начитавшись про вас в интернете, думал, что встречу железную леди, а вижу милую и, простите, слабую женщину... Сардана рассмеялась.

- Не извиняйтесь. Так думают только те, кто меня не знает. Потом удивляются, что в реальности немножко, вернее, совсем другая. А какой еще должна быть женщина? Железной разве?

- В сегодняшнем мире и тем более руководительница, наверное, должна быть сильной.

- Жизнь женщины, ее характер и судьба зависят от ее мужчины. Она - его зеркало. Ей важно быть любимой, понятой, стабильной. И тогда мы как цветочки расцветаем. В этом наша сила. Тем и берем.

- У вас много друзей?

- Нет. Мне уже под пятьдесят, знаю цену настоящей дружбы.

- Вас часто предавали?

- Не раз. Все прощаю, я же православный человек. Но чашка все равно разбита - клей не клей. Обида и злость уходят, но все равно уже что-то не то. Каждый из нас тащит свой чемодан из прошлого, и, по-моему, если тащить, то что-то хорошее и светлое. Негатив - не надо, он же самый тяжелый. Не думаю, что как мэр делаю что-то необычное, просто это так почему-то воспринимается. Нормальные совершенно поступки. Толком-то еще не сделала ведь ничего.

- Выгнали чиновника, спустившего миллион на банкеты.

- Он сам ушел, когда понял, что не сможет со мной работать.

- Отказались дать денег на приезд модного модельера.

- Лично против нее ничего не имею, талантливый человек. Но у нас достаточно своих замечательных мастеров, которых надо поддерживать и продвигать.

- Выставили на продажу джипы и покупаете УАЗ «Патриот».

- «Патриот» - внедорожник не хуже заморского, у нас уже один есть, на нем ездит мой зам. Я использую «Тойоту Камри» 2013 года. «Ниссан Патрол» и три «Ленд Крузер-200» действительно выставлены на продажу - их дорого содержать, да и на ГСМ сэкономим. Выручка пойдет на погашение кредиторской задолженности муниципальных предприятий и на покупку социального такси для инвалидов-колясочников. Одна машина есть, хотим купить вторую.

ОБЕЩАННОЕ НАДО ВЫПОЛНЯТЬ

- Провести вместо корпоратива серию благотворительных акций - ваша идея?

- Я ее поддержала. Чтобы участвовали сразу все сотрудники, такого раньше не было. Проводились отдельные мероприятия. А тут ребята из Управления по делам молодежи предложили: давайте вместо гулянки лучше поможем детям из школ-интернатов, инвалидам, старикам из домов престарелых. Я была только «за». Кстати, корпоратив как таковой никто не отменял. Но только за свой счет.

- Почему избиратели выбрали женщину?

- Я им пообещала то, что сейчас делаю.

- И теперь как канатоходец, идущий по проволоке. Все данные обещания надо выполнять. Один шаг в сторону, и вам моментально все припомнят.

- Отлично это понимаю. Планку ответственности задала высокую. Это сейчас кажется удивительным. Но я надеюсь, люди к этому привыкнут, и… требования будут возрастать.

- Из тех, кто работал в мэрии до вашего прихода, многие остались?

- Руководителей некоторых поменяли, а так практически все остались, процентов 80. Я знаю этих людей и верю им.

- С 1980 по 1993 год мэром Якутска был Павел Бородин, будущий Госсекретарь Союзного государства. Чем он запомнился якутянам?

- Он был очень крепкий хозяйственник. При нем город буквально расцвел. Его все любили за открытость и доступность. Горожане любят его до сих пор, вспоминают только добрыми словами. У меня, кстати, собака из Беларуси - бладхаунд из Молодечно. Связались по интернету с заводчиками, прекрасная семейная пара, упаковали и отправили нам щенка. С удовольствием купили бы белорусские автобусы. Собираюсь заняться этой темой плотнее.

МЕРЗЛОТА ВОВСЕ НЕ ВЕЧНАЯ

Любящая мать - ей на берегу Сайсарского озера поставили памятник. Она стала оберегом Якутска. Местные говорят, что после появления Сарданы у города появилась еще одна заступница. Фото:wikimedia.org

- В городе активно обсуждают страшилку, что скоро здесь все растает и поплывет. Ученые говорят, что некоторые дома в Якутске уже рвет на части.

- Вы о глобальном потеплении? Наверное, какие-то процессы на планете действительно идут. По Якутску это чувствуется. Зимы стали теплее. Вечная мерзлота - она, наверное, все же не вечная. А дома рвет из-за того, что были нарушены технологии строительства еще в советское время. До сих пор нет государственного стандарта строительства на намывных грунтах в условиях вечной мерзлоты. Специально создала при мэрии научно-технический совет, чтобы помогали решать проблемы. Один человек, даже мэр, не может знать все. Поэтому решила опираться на мнение экспертного сообщества. Хотя нести ответственность и принимать решения все равно буду я.

- Какой вам видится ваша задача максимум как мэра?

- Снести 17-й квартал - старое ветхое жилье. Он не один такой, но давно стал притчей во языцех. Детишки летом играют посреди помоек, санитарных точек на улице. В ХХI веке, в столице алмазной республики - это просто боль. Так не должно быть. Но это сложный вопрос. Дома там не признаны аварийными и в ближайшую программу не попадут. Нужно искать какой-то другой вариант. Этим я и займусь.

женщина во власти

«КАК МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР ПОСТУПИТЬ НЕ СМОГУ»

- Сегодня все больше женщин приходит во власть. Что это - эмансипация? Запрос общества или естественный ход времени?

- Один очень умный человек сказал: наличие женщин во всех органах власти говорит прежде всего о развитости гражданского общества. К тому же на выборах я была единственной среди кандидатов. Мужчины более масштабны, у них стратегические планы. А мы обычно по дому, по хозяйству, в мелочах. Видимо, Якутску потребовалось, чтобы кто-то просто пришел, убрался, за санитарными точками посмотрел, за управляющими компаниями, а не занимался бы большими проектами. То, что я женщина, очень помогает в работе. Мальчики рождаются с духом соперничества - ты смелый, ты сильный. Во власть пробиваются самые «альфы». И поэтому между ними нередко бывают латентные или открытые столкновения. А женщинам среди них даже легче, ведь их обижать зазорно. К тому же я ни с кем не соревнуюсь, спокойно могу попросить совета или помощи.

- За время мэрства уже появились враги?

- Наверное, появились. Стараюсь не думать об этом. Иначе за дело вообще браться не стоило. По жизни я оптимист. И стараюсь быть всегда в хорошем настроении.

- Вы смогли бы, как Маргарет Тэтчер, закрыть шахты и выбросить тысячи людей на улицу?

- О чем вы говорите? Я самострой в городе снести не могу, хотя даже решение суда есть. Просто физически себе представляю, как с экскаватором подъезжают, выбрасывают людей на улицу: идите куда хотите...

- В мороз, зимой…

- Даже если и летом. Не от хорошей жизни люди пошли в эти дешевые квартирки. Некоторые в силу правовой неграмотности вообще не понимали, что покупают. Пока не знаю, что с ними делать. А вы говорите - шахтеры.

разговор за чаем

«ВЕРЮ В СЕБЯ И ЧУДЕСА»

- Мы все о делах да о делах, а уже совсем скоро пробьют куранты и наступит 2019 год. С вами случалась по-настоящему новогодняя история?

- Так у нас с мужем отношения завязались как раз под Новый год. Давно друг друга знали, но именно в предпраздничной суете поняли, что должны быть вместе.

- В чудеса верите?

- Обязательно. То, что я сижу перед вами, разве не чудо? Никто ведь не верил, что выиграю выборы. Бывают и маленькие чудеса. Например, однажды нам с дочкой просто дико захотелось новосибирского «Птичьего молока» - изумительный торт. И что вы думаете? Вечером звонок в дверь - прилетела моя тетя из Новосибирска с гостинцем. Решила сделать сюрприз. Поэтому в новом году желаю всем как можно больше добрых чудес. Главное - верить в себя, и тогда все получится.

1. Труп беженки и иностранец в бессознательном состоянии обнаружены на границе с Латвией и Польшей
  2. На Украине американцы испытывают психотропные препараты