26 Декабря 2018 года / К номеру: 59  (823)

Мэр Якутска Сардана Авксентьева: Леди не должна быть железной

Градоначальница целый день была, как говорят местные, в замоте. И назначила встречу только на восемь вечера. В условленный час столкнулись на улице у самого входа в городскую администрацию

Мэр Якутска Сардана Авксентьева: Леди не должна быть железной

Фото: facebook.com

В ЧЕМ СИЛА, СЕСТРА?

- Вы первый раз в Якутске? - Сардана Владимировна потрогала мою куртку. - Ничего, вроде толстенькая. А то, бывает, приезжают фраера чуть ли не в ветровках. Ну пойдемте ко мне в кабинет. Горячий чай на столе после трескучего мороза располагал к беседе.

- Честно говоря, начитавшись про вас в интернете, думал, что встречу железную леди, а вижу милую и, простите, слабую женщину... Сардана рассмеялась.

- Не извиняйтесь. Так думают только те, кто меня не знает. Потом удивляются, что в реальности немножко, вернее, совсем другая. А какой еще должна быть женщина? Железной разве?

- В сегодняшнем мире и тем более руководительница, наверное, должна быть сильной.

- Жизнь женщины, ее характер и судьба зависят от ее мужчины. Она - его зеркало. Ей важно быть любимой, понятой, стабильной. И тогда мы как цветочки расцветаем. В этом наша сила. Тем и берем.

- У вас много друзей?

- Нет. Мне уже под пятьдесят, знаю цену настоящей дружбы.

- Вас часто предавали?

- Не раз. Все прощаю, я же православный человек. Но чашка все равно разбита - клей не клей. Обида и злость уходят, но все равно уже что-то не то. Каждый из нас тащит свой чемодан из прошлого, и, по-моему, если тащить, то что-то хорошее и светлое. Негатив - не надо, он же самый тяжелый. Не думаю, что как мэр делаю что-то необычное, просто это так почему-то воспринимается. Нормальные совершенно поступки. Толком-то еще не сделала ведь ничего.

- Выгнали чиновника, спустившего миллион на банкеты.

- Он сам ушел, когда понял, что не сможет со мной работать.

- Отказались дать денег на приезд модного модельера.

- Лично против нее ничего не имею, талантливый человек. Но у нас достаточно своих замечательных мастеров, которых надо поддерживать и продвигать.

- Выставили на продажу джипы и покупаете УАЗ «Патриот».

- «Патриот» - внедорожник не хуже заморского, у нас уже один есть, на нем ездит мой зам. Я использую «Тойоту Камри» 2013 года. «Ниссан Патрол» и три «Ленд Крузер-200» действительно выставлены на продажу - их дорого содержать, да и на ГСМ сэкономим. Выручка пойдет на погашение кредиторской задолженности муниципальных предприятий и на покупку социального такси для инвалидов-колясочников. Одна машина есть, хотим купить вторую.

ОБЕЩАННОЕ НАДО ВЫПОЛНЯТЬ

- Провести вместо корпоратива серию благотворительных акций - ваша идея?

- Я ее поддержала. Чтобы участвовали сразу все сотрудники, такого раньше не было. Проводились отдельные мероприятия. А тут ребята из Управления по делам молодежи предложили: давайте вместо гулянки лучше поможем детям из школ-интернатов, инвалидам, старикам из домов престарелых. Я была только «за». Кстати, корпоратив как таковой никто не отменял. Но только за свой счет.

- Почему избиратели выбрали женщину?

- Я им пообещала то, что сейчас делаю.

- И теперь как канатоходец, идущий по проволоке. Все данные обещания надо выполнять. Один шаг в сторону, и вам моментально все припомнят.

- Отлично это понимаю. Планку ответственности задала высокую. Это сейчас кажется удивительным. Но я надеюсь, люди к этому привыкнут, и… требования будут возрастать.

- Из тех, кто работал в мэрии до вашего прихода, многие остались?

- Руководителей некоторых поменяли, а так практически все остались, процентов 80. Я знаю этих людей и верю им.

- С 1980 по 1993 год мэром Якутска был Павел Бородин, будущий Госсекретарь Союзного государства. Чем он запомнился якутянам?

- Он был очень крепкий хозяйственник. При нем город буквально расцвел. Его все любили за открытость и доступность. Горожане любят его до сих пор, вспоминают только добрыми словами. У меня, кстати, собака из Беларуси - бладхаунд из Молодечно. Связались по интернету с заводчиками, прекрасная семейная пара, упаковали и отправили нам щенка. С удовольствием купили бы белорусские автобусы. Собираюсь заняться этой темой плотнее.

МЕРЗЛОТА ВОВСЕ НЕ ВЕЧНАЯ

 Мэр Якутска Сардана Авксентьева: Леди не должна быть железной

Любящая мать - ей на берегу Сайсарского озера поставили памятник. Она стала оберегом Якутска. Местные говорят, что после появления Сарданы у города появилась еще одна заступница. Фото:wikimedia.org

- В городе активно обсуждают страшилку, что скоро здесь все растает и поплывет. Ученые говорят, что некоторые дома в Якутске уже рвет на части.

- Вы о глобальном потеплении? Наверное, какие-то процессы на планете действительно идут. По Якутску это чувствуется. Зимы стали теплее. Вечная мерзлота - она, наверное, все же не вечная. А дома рвет из-за того, что были нарушены технологии строительства еще в советское время. До сих пор нет государственного стандарта строительства на намывных грунтах в условиях вечной мерзлоты. Специально создала при мэрии научно-технический совет, чтобы помогали решать проблемы. Один человек, даже мэр, не может знать все. Поэтому решила опираться на мнение экспертного сообщества. Хотя нести ответственность и принимать решения все равно буду я.

- Какой вам видится ваша задача максимум как мэра?

- Снести 17-й квартал - старое ветхое жилье. Он не один такой, но давно стал притчей во языцех. Детишки летом играют посреди помоек, санитарных точек на улице. В ХХI веке, в столице алмазной республики - это просто боль. Так не должно быть. Но это сложный вопрос. Дома там не признаны аварийными и в ближайшую программу не попадут. Нужно искать какой-то другой вариант. Этим я и займусь.

женщина во власти

«КАК МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР ПОСТУПИТЬ НЕ СМОГУ»

- Сегодня все больше женщин приходит во власть. Что это - эмансипация? Запрос общества или естественный ход времени?

- Один очень умный человек сказал: наличие женщин во всех органах власти говорит прежде всего о развитости гражданского общества. К тому же на выборах я была единственной среди кандидатов. Мужчины более масштабны, у них стратегические планы. А мы обычно по дому, по хозяйству, в мелочах. Видимо, Якутску потребовалось, чтобы кто-то просто пришел, убрался, за санитарными точками посмотрел, за управляющими компаниями, а не занимался бы большими проектами. То, что я женщина, очень помогает в работе. Мальчики рождаются с духом соперничества - ты смелый, ты сильный. Во власть пробиваются самые «альфы». И поэтому между ними нередко бывают латентные или открытые столкновения. А женщинам среди них даже легче, ведь их обижать зазорно. К тому же я ни с кем не соревнуюсь, спокойно могу попросить совета или помощи.

- За время мэрства уже появились враги?

- Наверное, появились. Стараюсь не думать об этом. Иначе за дело вообще браться не стоило. По жизни я оптимист. И стараюсь быть всегда в хорошем настроении.

- Вы смогли бы, как Маргарет Тэтчер, закрыть шахты и выбросить тысячи людей на улицу?

- О чем вы говорите? Я самострой в городе снести не могу, хотя даже решение суда есть. Просто физически себе представляю, как с экскаватором подъезжают, выбрасывают людей на улицу: идите куда хотите...

- В мороз, зимой…

- Даже если и летом. Не от хорошей жизни люди пошли в эти дешевые квартирки. Некоторые в силу правовой неграмотности вообще не понимали, что покупают. Пока не знаю, что с ними делать. А вы говорите - шахтеры.

разговор за чаем

«ВЕРЮ В СЕБЯ И ЧУДЕСА»

- Мы все о делах да о делах, а уже совсем скоро пробьют куранты и наступит 2019 год. С вами случалась по-настоящему новогодняя история?

- Так у нас с мужем отношения завязались как раз под Новый год. Давно друг друга знали, но именно в предпраздничной суете поняли, что должны быть вместе.

- В чудеса верите?

- Обязательно. То, что я сижу перед вами, разве не чудо? Никто ведь не верил, что выиграю выборы. Бывают и маленькие чудеса. Например, однажды нам с дочкой просто дико захотелось новосибирского «Птичьего молока» - изумительный торт. И что вы думаете? Вечером звонок в дверь - прилетела моя тетя из Новосибирска с гостинцем. Решила сделать сюрприз. Поэтому в новом году желаю всем как можно больше добрых чудес. Главное - верить в себя, и тогда все получится.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Посольский приказ

В конце апреля Президент России подписал указ об освобождении Михаила Бабича от должности посла России в Беларуси. На этот пост назначен Дмитрий Мезенцев, который возглавлял в Совете Федерации РФ Комитет по экономической политике

«Победа - достояние всех поколений - и настоящих, и будущих»

Каждый год главы государств Владимир Путин и Александр Лукашенко поздравляют граждан Союзного государства с Днем Победы и традиционно встречаются с ветеранами. Этот праздник всегда будет объединять народы Беларуси и России. Поэтому так схожи речи президентов, которые подчеркивают, что Великая Отечественная война навеки останется священной и ничто не в силах стереть память о героях, ценой жизни отстоявших свободу и независимость Родины

«Пока Бог с нами – все будет в порядке»

Владимир Путин по традиции участвовал в богослужении в храме Христа Спасителя в Москве. Александр Лукашенко предпочел встретить Светлое Воскресение в глубинке - в храме Рождества Христова в агрогородке Острошицы

Сильный преодолеет преграду, мудрый – весь шелковый путь

Президенты России и Беларуси призвали к дальнейшему развитию отношений с интеграционными объединениями

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС