26 Декабря 2018 года / К номеру: 59  (823)

Владимир Путин: Рубль в расчетах с Беларусью будет укрепляться

Почти четыре часа Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов. Эта ежегодная встреча стала четырнадцатой по счету. В прямом эфире ее посмотрели больше пятнадцати миллионов россиян. «СВ» выбрало самые актуальные и интересные ответы

Владимир Путин: Рубль в расчетах с Беларусью будет укрепляться

Чтобы обратить на себя внимание и задать вопрос президенту, журналистам приходилось проявлять фантазию. Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

- В начале 2000-х годов я говорил, что категорически против всякого изменения и повышения пенсионного возраста, тогда и невозможно было это делать. Сейчас кардинально все поменялось. Дело не в дефиците сегодняшнего дня, дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается.

Сейчас это можно закрыть. Пять-семь лет будем жить спокойно, но пройдут эти пять-семь лет, и придется все равно, страна вынуждена будет это сделать, но уже придется это сделать резко, без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин. Если бы не было понимания этих тенденций, я никогда бы не разрешил этого сделать.

Вы понимаете, я же прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать. Что будет критика и справа, и слева. То, что делалось слева, мы знаем: своей экономической политикой в свое время развалили Советский Союз, а потом в 90-е годы чуть не развалили Россию. У нас не было бы Российской Федерации, у нас была бы какая-нибудь Московия.

Эту ситуацию удалось удержать, купировать. Больше того, страна развивается, крепнет. Такие вещи неприятны, и ясно, что никакого восторга они не вызовут, но неизбежны.

О ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

- По данным МВФ, объемы расчетов в мире в долларах чуть-чуть снизились. Они были где-то в позапрошлом году 63 с небольшим процента, а сейчас - 62 с небольшим. Но расчеты в долларах для России выше - 69 процентов. Связано это с тем, что основные наши экспортные товары, прежде всего нефть, котируются на мировых биржах в долларах, это большой объем.

Объемы наших золотовалютных резервов в долларах снижаются, мы были держателями американских бумаг, которые котируются в долларах, совсем недавно в объеме 104 миллиарда долларов, сейчас 14,4 миллиарда долларов. Незначительно, но подросли расчеты в йенах и фунтах в мировой торговле.

Дедолларизация связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами и никак не касается граждан. Убирают рекламы обменных курсов в некоторых городах, в том числе в Москве. И у граждан возникает вопрос, не связано ли это с какими-то запретами хождения долларов. Ничего подобного нет и не будет. Хочу всех успокоить. Это просто наведение порядка в сфере финансового, денежного оборота, борьба с «серыми» конторами, действующими в этой области.

Что же касается рубля, да, его роль как резервной валюты, используемой в расчетах, возрастает прежде всего в расчетах между странами ЕАЭС и на постсоветском пространстве. Скажем, в расчетах между Россией и Беларусью в значительной степени выросла: там уже под 60 с лишним процентов, чуть ли не 70 процентов в безналичном расчете, в наличных меньше. Но роль рубля в этом сегменте будет, конечно, укрепляться, это очевидно.

Просто это надежнее и не связано с издержками, особенно с издержками в долларовых расчетах. Но для того чтобы рубль укреплялся в качестве такой, хотя бы региональной, резервной валюты, нужно решить несколько задач. Первое - сократить волатильность. Курс должен быть стабильным, и в целом нам удается это сделать в последнее время. Как вы видите, он стабилен, он даже несколько оторвался уже от колебаний цен на энергоносители и на нефть, в том числе и благодаря введению плавающего курса рубля.

Это первая задача. Но надо и дальше стабильность обеспечить, низкую инфляцию держать. Ну и следующий шаг - нужно развивать финансовую инфраструктуру в расчетах в рублях. Понятно, что это такое. Надо совершенствовать механизмы расчетов между хозяйствующими субъектами и финансовыми организациями. Мы будем это делать.

О МАЖОРАХ НА СУПЕРДЖЕТАХ

- При всех проблемах в газовой монополии и проблемах жителей, которые от этих проблем тоже страдают, дети членов правления («Газпрома». - Ред.) не стесняются занимать посты топ-менеджеров в дочерних организациях. Более того, они не стесняются выкладывать в интернет фотографии роскошных автомобилей, полетов на бизнес-джете, чтобы посмотреть в Италии футбол. Как вам такое народное достояние, Владимир Владимирович?

- Конечно, всегда нужно следить за расходами, за полетами на суперджете, и надо посмотреть, что они там делали, какой футбол смотрели. Ведь «Газпром», кроме всего прочего, спонсирует иностранные футбольные клубы, скажем, «Шальке 04» в Германии. Но почему спонсирует? Потому что работает там активно, в Германии, в Италии работает. И это все нужно поддерживать. Хотя все хорошо в рамках здравого смысла, и надо всегда за этим очень внимательно следить. Я тоже посмотрю, где они там летают и на чем.

О ЗДОРОВЬЕ

- А, да, вот плакат «Как здоровье?». Вы имели в виду ваше здоровье, мое или чье? Или состояние здравоохранения в стране?

- Вопрос о вашем здоровье. Как вы себя чувствуете, как у вас дела?

- Не дождетесь. (Смех в зале.)

- Просто все интересуются только своими вопросами, и никто не интересуется, как вы, нужна ли вам помощь в каких-то вопросах, например.

- Как вас зовут?

- Екатерина.

- Катя, мы обсудим потом... Что касается здоровья - оно такое же, как у всех. То есть я, слава богу, занимаюсь спортом, и все у меня в порядке. Стараюсь за ним следить, за этим здоровьем. Но так же, как и все, в межсезонье могут быть какие-то там гриппы или что-то с этим связанное. На сегодняшний день все в порядке. Спасибо вам большое за заботу.

О ЖЕНИТЬБЕ

- А когда вы женитесь? И на ком?

- Это совсем разные вопросы. А вы женаты?

- Да, и не жалею. И всем советую.

- Он женат и хочет, чтобы мне было тоже так же, как ему. (Смех в зале.) Ну ладно. Будем считать, что на второй вопрос я ответил, хотя как порядочный человек когда-то должен буду это сделать, наверное.

О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ

- Какое событие года считаете главным?

- Два. Это выборы президента, разумеется, это важно для всей страны. И чемпионат мира по футболу, это тоже оказалось важным для всей страны и для всего мира, как выяснилось.

О ТОМ, КТО ПРАВИТ МИРОМ

- The Wall Street Journal. На Западе многие политики, эксперты и даже простые люди видят в России большую угрозу. Они даже думают, что вы как Президент России хотите править миром.

- Ну конечно.

- Действительно вы хотите этого?

- Что касается управления миром, то мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать. И он не в Москве. Но это связано с ведущей ролью Соединенных Штатов в мировой экономике, с расходами на оборону: 700 с лишним миллиардов долларов США тратят на оборону, а мы - 46.

На минуточку, у нас 146 миллионов граждан, в России, а в странах НАТО - 600 миллионов. И вы считаете, что наша цель - управлять миром? Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов.

Внутриблоковые - это значит, что для того, чтобы сплачивать вокруг себя страны, скажем, НАТО, нужна обязательно внешняя угроза, иначе не обеспечить этого сплочения, надо против кого-то сплачиваться. Против России - это хорошо, крупнейшая ядерная держава.

Внутриполитические - во многих странах, к сожалению, до сих пор, особенно в Восточной Европе, процветает русофобия. Для чего? Для того чтобы обеспечить на основе каких-то прежних исторических страхов тоже свое внутриполитическое благополучие.

О РОСТЕ ЦЕН НА БЕНЗИН

- Когда цены повышаются, никому не нравится. Возможна какая-то корректировка, связанная с ростом НДС, с начала января в районе там 1 - 1,5 процента, не более того. Правительство не допустит никаких скачков роста цен на нефтепродукты в следующем году.

ОБ ОТОРВАВШИХСЯ ОТ НАРОДА ЧИНОВНИКАХ

- Есть люди, которые не отдают себе отчета в том, что они говорят. (Речь о некорректных высказываниях чиновников и депутатов. Например, «государство не просило родителей вас рожать», «ГУЛАГ - хорошая вещь на самом деле» и т.д. - Ред.). Оказались не на своем месте, просто неаккуратно высказываются. Такие тоже есть. Но это же мы все, это наша среда. Такой человек был вчера кем-то, сегодня стал чиновником, возьми и ляпни там что-нибудь. Это значит, что он просто не готов для такой работы.

Ну, конечно, нужно работать с людьми, безусловно, и со всеми чиновниками. Но среди них тоже много очень порядочных и деятельных людей. Это факт, от этого никуда не деться. Понимаете, невозможно все закрыть и потом открыть коробочку, и там все будет хорошо. Не случайно Моисей водил еврейский народ 40 лет по пустыне. Ну мы так не можем 146 миллионов по пустыне водить. Поэтому это процесс взросления государственного аппарата, работы с ним.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

«Судьба у наших стран такая - жить вместе»

Главы наших государств часто высказывают свое мнение о перспективах Союзного государства. Общий вектор - очевиден, как и множество точек соприкосновения в политике, экономике и культурном сотрудничестве.

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Читайте также

Политика

«Судьба у наших стран такая - жить вместе»

Главы наших государств часто высказывают свое мнение о перспективах Союзного государства. Общий вектор - очевиден, как и множество точек соприкосновения в политике, экономике и культурном сотрудничестве.

Общество

Дубровский, жизнь прекрасна!

День единения народов Беларуси и России в этом году в столицах отметят театральными постановками. В Москве главным мероприятием станет музыкальное ревю Московского театра мюзикла «Жизнь прекрасна!», а минчанам во Дворце Республики покажут музыкальную постановку Кима Брейтбурга «Дубровский»

Трибуна депутата

Сергей Митин: Проиграть в конкурентной борьбе не можем себе позволить

Член Комиссии ПС по экономической политике, сенатор Совета Федерации рассказал в интервью «СВ» о первоочередных задачах агропромышленного комплекса

Культура

С последней надеждой к черному морю

Погода весной 1917 года была капризной: в Петербурге-Петрограде неожиданно в середине мая повалил снег, а в Киеве ударили заморозки. Крым как будто тоже лихорадило: холодные ночи чередовались с теплыми, наполненными солнцем, днями, а то сменялись пасмурной хмарью. Однако местный целебный воздух творил чудеса - об этом не понаслышке знал Максим Богданович. В 1917 году он снова приехал на полуостров - поправить здоровье и найти вдохновение

Экономика: интеграция

Звания достоин

В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов



Спорт

Укрощение азиатского барса

Свой отборочный поход на чемпионат Европы-2020 сборная России начала вполне прогнозируемо. Без подвига, но и без осечки

Спорт

Для Алины - все малина

Загитова первой в российской истории завоевала все возможные титулы в фигурном катании

Политика

«Судьба у наших стран такая - жить вместе»

Главы наших государств часто высказывают свое мнение о перспективах Союзного государства. Общий вектор - очевиден, как и множество точек соприкосновения в политике, экономике и культурном сотрудничестве.

Союзное государство

Наноматериалы в космосе, скифы на Земле

За два десятилетия удалось реализовать десятки проектов, которые смогли изменить к лучшему жизни тысяч людей и вы-вести на новый уровень производства. «СВ» рассказывает о самых значимых достижениях в экономике, культуре и других жизненно важных сферах.

Союзное государство

Летний саммит на берегах Невы

Шестой форум регионов Беларуси и России пройдет летом в Санкт-Петербурге. Посвящен он в отличие от предыдущих не только экономическому, но и гуманитарному сотрудничеству наших стран

Экономика: интеграция

Звания достоин

В Союзном государстве раз в два года вручают премию в области литературы и искусства. А с 2019-го решили отметить ученых и разработчиков. Прием заявок на первую награду СГ в области науки и техники завершается 2 апреля

Общество

Дубровский, жизнь прекрасна!

День единения народов Беларуси и России в этом году в столицах отметят театральными постановками. В Москве главным мероприятием станет музыкальное ревю Московского театра мюзикла «Жизнь прекрасна!», а минчанам во Дворце Республики покажут музыкальную постановку Кима Брейтбурга «Дубровский»

Культура

С последней надеждой к черному морю

Погода весной 1917 года была капризной: в Петербурге-Петрограде неожиданно в середине мая повалил снег, а в Киеве ударили заморозки. Крым как будто тоже лихорадило: холодные ночи чередовались с теплыми, наполненными солнцем, днями, а то сменялись пасмурной хмарью. Однако местный целебный воздух творил чудеса - об этом не понаслышке знал Максим Богданович. В 1917 году он снова приехал на полуостров - поправить здоровье и найти вдохновение

Общество

Золушка на коньках и фаер-шоу на семи холмах

Международный фестиваль искусств «Славянский базар» пройдет в Витебске 8 - 17 июля. Какие сюрпризы готовит форум, «СВ» рассказал его новый гендиректор Глеб Лапицкий

Культура

От мальчишки-гитариста до кумира миллионов

В этом году легендарный ансамбль «Песняры» празднует 50-летний юбилей. Его душой всегда был и навсегда останется Владимир Мулявин