26 Декабря 2018 года / К номеру: 59  (823)

Владимир Путин: Рубль в расчетах с Беларусью будет укрепляться

Почти четыре часа Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов. Эта ежегодная встреча стала четырнадцатой по счету. В прямом эфире ее посмотрели больше пятнадцати миллионов россиян. «СВ» выбрало самые актуальные и интересные ответы

Владимир Путин: Рубль в расчетах с Беларусью будет укрепляться

Чтобы обратить на себя внимание и задать вопрос президенту, журналистам приходилось проявлять фантазию. Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

- В начале 2000-х годов я говорил, что категорически против всякого изменения и повышения пенсионного возраста, тогда и невозможно было это делать. Сейчас кардинально все поменялось. Дело не в дефиците сегодняшнего дня, дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается.

Сейчас это можно закрыть. Пять-семь лет будем жить спокойно, но пройдут эти пять-семь лет, и придется все равно, страна вынуждена будет это сделать, но уже придется это сделать резко, без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин. Если бы не было понимания этих тенденций, я никогда бы не разрешил этого сделать.

Вы понимаете, я же прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать. Что будет критика и справа, и слева. То, что делалось слева, мы знаем: своей экономической политикой в свое время развалили Советский Союз, а потом в 90-е годы чуть не развалили Россию. У нас не было бы Российской Федерации, у нас была бы какая-нибудь Московия.

Эту ситуацию удалось удержать, купировать. Больше того, страна развивается, крепнет. Такие вещи неприятны, и ясно, что никакого восторга они не вызовут, но неизбежны.

О ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

- По данным МВФ, объемы расчетов в мире в долларах чуть-чуть снизились. Они были где-то в позапрошлом году 63 с небольшим процента, а сейчас - 62 с небольшим. Но расчеты в долларах для России выше - 69 процентов. Связано это с тем, что основные наши экспортные товары, прежде всего нефть, котируются на мировых биржах в долларах, это большой объем.

Объемы наших золотовалютных резервов в долларах снижаются, мы были держателями американских бумаг, которые котируются в долларах, совсем недавно в объеме 104 миллиарда долларов, сейчас 14,4 миллиарда долларов. Незначительно, но подросли расчеты в йенах и фунтах в мировой торговле.

Дедолларизация связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами и никак не касается граждан. Убирают рекламы обменных курсов в некоторых городах, в том числе в Москве. И у граждан возникает вопрос, не связано ли это с какими-то запретами хождения долларов. Ничего подобного нет и не будет. Хочу всех успокоить. Это просто наведение порядка в сфере финансового, денежного оборота, борьба с «серыми» конторами, действующими в этой области.

Что же касается рубля, да, его роль как резервной валюты, используемой в расчетах, возрастает прежде всего в расчетах между странами ЕАЭС и на постсоветском пространстве. Скажем, в расчетах между Россией и Беларусью в значительной степени выросла: там уже под 60 с лишним процентов, чуть ли не 70 процентов в безналичном расчете, в наличных меньше. Но роль рубля в этом сегменте будет, конечно, укрепляться, это очевидно.

Просто это надежнее и не связано с издержками, особенно с издержками в долларовых расчетах. Но для того чтобы рубль укреплялся в качестве такой, хотя бы региональной, резервной валюты, нужно решить несколько задач. Первое - сократить волатильность. Курс должен быть стабильным, и в целом нам удается это сделать в последнее время. Как вы видите, он стабилен, он даже несколько оторвался уже от колебаний цен на энергоносители и на нефть, в том числе и благодаря введению плавающего курса рубля.

Это первая задача. Но надо и дальше стабильность обеспечить, низкую инфляцию держать. Ну и следующий шаг - нужно развивать финансовую инфраструктуру в расчетах в рублях. Понятно, что это такое. Надо совершенствовать механизмы расчетов между хозяйствующими субъектами и финансовыми организациями. Мы будем это делать.

О МАЖОРАХ НА СУПЕРДЖЕТАХ

- При всех проблемах в газовой монополии и проблемах жителей, которые от этих проблем тоже страдают, дети членов правления («Газпрома». - Ред.) не стесняются занимать посты топ-менеджеров в дочерних организациях. Более того, они не стесняются выкладывать в интернет фотографии роскошных автомобилей, полетов на бизнес-джете, чтобы посмотреть в Италии футбол. Как вам такое народное достояние, Владимир Владимирович?

- Конечно, всегда нужно следить за расходами, за полетами на суперджете, и надо посмотреть, что они там делали, какой футбол смотрели. Ведь «Газпром», кроме всего прочего, спонсирует иностранные футбольные клубы, скажем, «Шальке 04» в Германии. Но почему спонсирует? Потому что работает там активно, в Германии, в Италии работает. И это все нужно поддерживать. Хотя все хорошо в рамках здравого смысла, и надо всегда за этим очень внимательно следить. Я тоже посмотрю, где они там летают и на чем.

О ЗДОРОВЬЕ

- А, да, вот плакат «Как здоровье?». Вы имели в виду ваше здоровье, мое или чье? Или состояние здравоохранения в стране?

- Вопрос о вашем здоровье. Как вы себя чувствуете, как у вас дела?

- Не дождетесь. (Смех в зале.)

- Просто все интересуются только своими вопросами, и никто не интересуется, как вы, нужна ли вам помощь в каких-то вопросах, например.

- Как вас зовут?

- Екатерина.

- Катя, мы обсудим потом... Что касается здоровья - оно такое же, как у всех. То есть я, слава богу, занимаюсь спортом, и все у меня в порядке. Стараюсь за ним следить, за этим здоровьем. Но так же, как и все, в межсезонье могут быть какие-то там гриппы или что-то с этим связанное. На сегодняшний день все в порядке. Спасибо вам большое за заботу.

О ЖЕНИТЬБЕ

- А когда вы женитесь? И на ком?

- Это совсем разные вопросы. А вы женаты?

- Да, и не жалею. И всем советую.

- Он женат и хочет, чтобы мне было тоже так же, как ему. (Смех в зале.) Ну ладно. Будем считать, что на второй вопрос я ответил, хотя как порядочный человек когда-то должен буду это сделать, наверное.

О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ

- Какое событие года считаете главным?

- Два. Это выборы президента, разумеется, это важно для всей страны. И чемпионат мира по футболу, это тоже оказалось важным для всей страны и для всего мира, как выяснилось.

О ТОМ, КТО ПРАВИТ МИРОМ

- The Wall Street Journal. На Западе многие политики, эксперты и даже простые люди видят в России большую угрозу. Они даже думают, что вы как Президент России хотите править миром.

- Ну конечно.

- Действительно вы хотите этого?

- Что касается управления миром, то мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать. И он не в Москве. Но это связано с ведущей ролью Соединенных Штатов в мировой экономике, с расходами на оборону: 700 с лишним миллиардов долларов США тратят на оборону, а мы - 46.

На минуточку, у нас 146 миллионов граждан, в России, а в странах НАТО - 600 миллионов. И вы считаете, что наша цель - управлять миром? Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов.

Внутриблоковые - это значит, что для того, чтобы сплачивать вокруг себя страны, скажем, НАТО, нужна обязательно внешняя угроза, иначе не обеспечить этого сплочения, надо против кого-то сплачиваться. Против России - это хорошо, крупнейшая ядерная держава.

Внутриполитические - во многих странах, к сожалению, до сих пор, особенно в Восточной Европе, процветает русофобия. Для чего? Для того чтобы обеспечить на основе каких-то прежних исторических страхов тоже свое внутриполитическое благополучие.

О РОСТЕ ЦЕН НА БЕНЗИН

- Когда цены повышаются, никому не нравится. Возможна какая-то корректировка, связанная с ростом НДС, с начала января в районе там 1 - 1,5 процента, не более того. Правительство не допустит никаких скачков роста цен на нефтепродукты в следующем году.

ОБ ОТОРВАВШИХСЯ ОТ НАРОДА ЧИНОВНИКАХ

- Есть люди, которые не отдают себе отчета в том, что они говорят. (Речь о некорректных высказываниях чиновников и депутатов. Например, «государство не просило родителей вас рожать», «ГУЛАГ - хорошая вещь на самом деле» и т.д. - Ред.). Оказались не на своем месте, просто неаккуратно высказываются. Такие тоже есть. Но это же мы все, это наша среда. Такой человек был вчера кем-то, сегодня стал чиновником, возьми и ляпни там что-нибудь. Это значит, что он просто не готов для такой работы.

Ну, конечно, нужно работать с людьми, безусловно, и со всеми чиновниками. Но среди них тоже много очень порядочных и деятельных людей. Это факт, от этого никуда не деться. Понимаете, невозможно все закрыть и потом открыть коробочку, и там все будет хорошо. Не случайно Моисей водил еврейский народ 40 лет по пустыне. Ну мы так не можем 146 миллионов по пустыне водить. Поэтому это процесс взросления государственного аппарата, работы с ним.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Александр Лукашенко: Под плеткой больше никогда ходить не будем

Президент Беларуси много лет участвовал в рождественской службе в кафедральном Свято-Духовом соборе, а в этом году отправился в храм Всех Святых

Владимир Путин: С Рождеством связана вера в добрые перемены

Президент России главный христианский праздник по традиции встретил на богослужении. В этот раз - в родном Санкт-Петербурге. В той церкви, где был крещен в младенчестве

Мэр Якутска Сардана Авксентьева: Леди не должна быть железной

Градоначальница целый день была, как говорят местные, в замоте. И назначила встречу только на восемь вечера. В условленный час столкнулись на улице у самого входа в городскую администрацию

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну



Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Культура

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка