САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: Россия увеличит объем поддержки отечественных производителей до триллиона рублей

На пресс-конференцию президента России приехало рекордное число представителей СМИ – более 1,7 тысячи человек. Президент в течение нескольких часов отвечал на вопросы российских и зарубежных корреспондентов

Фото: kremlin.ru

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Открылась пресс-конференция экономической темой. На вопрос, стагнирует ли российская экономика, президент ответил: «Напомню, ранее были более высокие темпы роста, спады в мировой кризис. В 2008 году мы не были причиной кризиса, он пришел извне».

Несмотря на сложную международную экономическую ситуацию, России надо попасть в другую лигу по качеству экономики, считает Владимир Путин. Россия может занять пятое место по объему ВВП.

- Одно время мы занимали пятое место по объему экономики, по паритету покупательной способности. И мы сделаем, я думаю, это. На что и нацелены наши национальные проекты, - подчеркнул он.

Ситуация, которая наблюдалась в стране в начале этого года, в частности, рост цен и инфляции в связи с повышением НДС, должна, по мнению президента, завершиться в первом квартале 2019-го. 

В свою очередь, промышленность растет хорошими темпами, но той поддержки, которое оказывает государство отечественным производителям, пока недостаточно. Поэтому в скором времени финансовая поддержка будет увеличена до более чем триллиона рублей.

По словам главы государства, в стране действительно существует проблема с контролем за исполнением национальных проектов, особенно, если они локализованы на местах. Он отметил, что для решения проблемы надо скорректировать ряд показателей по нацпроектам в соответствии с предложениями регионов. В то же время, по мнению Владимира Путина, если не ставить амбициозных задач, то они вообще не будут исполняться.

- Нам нужен прорыв. Нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать, - продолжил президент.

В частности, на финансирование национальных проектов запланировано порядка 20,8 триллионов рублей. Еще 6,5 триллиона выделят на отдельный план по развитию инфраструктуры.

- Первое – это здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего никакой прорыв вообще невозможен. И второе – это производство, экономика. Все связано с экономикой: и первая часть, и вторая – это цифровая экономика, развитие робототехники и так далее. 

Он отметил, что во многом реализация проектов зависит от чиновников, и каждому госслужащему надо понять, сможет он их исполнить или нет.

- Мне некоторые говорят "это невозможно". Пусть они так не думают, пусть работают над исполнением. А если чувствуют, что не в состоянии, пусть тогда освободят свои места для тех, кто полон оптимизма и готов к этой работе, - добавил президент.

О РАСЧЕТАХ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ 

Беларусь и Россия постепенно сводят к минимуму расчеты в долларах, отметил Владимир Путин. Преимущественно расчеты ведутся в российских рублях, причем они приближаются к 70%.

- Между Беларусью и Россией расчеты в рублях - под 60% с лишним, почти под 70%, - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что роль российского рубля в качестве резервной валюты и средств расчетов увеличивается на всем пространстве ЕАЭС. Кроме того, за последний год расчеты в американской национальной валюте во внешней торговле снизились с 63% до 62%. В то же время в самой России уровень долларовых расчетов остается выше общемирового – 69%. Глава государства также отметил, что доллар никогда не уйдет из России.

О РОСТЕ НДС

Прокомментировал президент и изменение ставки НДС. По его словам, этот шаг необходим для экономики государства, в том числе для снижения нефтегазового дефицита бюджета.

Владимир Путин: Россия увеличит объем поддержки отечественных производителей до триллиона рублей

- Сейчас мы его (ненефтегазовый дефицит бюджета РФ - прим. ред.) сократили до 6,6% от ВВП. А в следующем году он должен уже быть 6% и  удерживаться на этом уровне в течение нескольких лет. Это очень важный показатель устойчивости экономики России. Повышение НДС в том числе связано с необходимостью удержать показатель ненефтегазового дефицита, - объяснил Владимир Путин.

Справка «СВ»

С 1 января 2019 года в России на два процента вырастет основная ставка налога на добавленную стоимость. Таким образом, она составит 20%.

О СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Не обошлось на пресс-конференции и без решения местных, локальных вопросов. Одна из участниц пресс-конференции приехала в Москву из Санкт-Петербурга с просьбой помочь ее организации создать в городе крытое футбольное поле для детей из неблагополучных семей и детей-сирот. Выслушав просьбу девушки, президент ответил, что лично поговорит с исполняющим обязанности губернатора северной столицы. «Уверен, что этот вопрос обязательно будет решен»,- отметил он.

Молодежь - опора и будущее России, считает глава государства.

- А если взять волонтеров? Их тысячи. Ребят, которые занимаются поисковой деятельностью тоже тысячи. И это все молодежь, опора сегодняшнего дня и будущее России, - отметил президент, отметив, что среди молодых есть и ученые, и талантливые артисты, и музыканты.

В ближайшие планы на будущее России также входит открытие около двухсот мусороперерабатывающих заводов. 

- Мы должны построить за ближайшие годы, до 2024 года, двести перерабатывающих заводов. Не знаю, хватит ли этого. Но хотя бы двести по стране мы должны сделать, - уточнил он. - Надо, чтобы они были качественные, эффективные, чтобы там не экономили на фильтрах – это самая дорогая часть заводов по переработке и сжиганию, - отметил президент.

О САНКЦИЯХ

Один из главных экономических вопросов, интересовавших СМИ, был связан с санкциями: готова ли Россия к новому витку экономических ограничений со стороны Запада и каковы могут быть его возможные последствия.

Президент обратил внимание участников, что страна на протяжении всей своей истории оказывалась под теми или иными ограничениями. По мнению Владимира Путина, это было связано с ростом могущества России, а также ростом конкурентоспособности страны.

- Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется. Совсем еще недавно думали, что страны такой больше нет, а, оказывается, есть, и надо с ней считаться, - отметил глава государства.

Говоря о сегодняшнем положении дел, российский лидер подчеркнул, что экономика страны смогла адаптироваться к санкциям, и даже извлечь из ситуации выгоду.  

Так, после крупного кризиса в 2008 году потери России составили 7,8%, а после введения санкций – в два раза меньше. 

- Да, негативные влияния есть. Но, посмотрите, есть и плюс от этих санкционных дел. Ситуация заставила нас включить мозги по очень многим направлениям. Что признают западные эксперты, - добавил Владимир Путин.

В частности, Россия решила из-за санкций развивать импортозамещение.

О РЕСТАВРАЦИИ СОЦИАЛИЗМА

- Я думаю, это невозможно. Мне представляется, глубинное изменение общества таково, что реставрация социализма невозможна, - прокомментировал президент, уточнив, что в то же время допустимы элементы социализации экономики и социальной сферы. - Если говорить про социализацию в этом смысле, то мы как раз такую политику проводим сейчас. Именно в значительной степени на это и направлены наши национальные проекты.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также