20 Декабря 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Россия увеличит объем поддержки отечественных производителей до триллиона рублей

На пресс-конференцию президента России приехало рекордное число представителей СМИ – более 1,7 тысячи человек. Президент в течение нескольких часов отвечал на вопросы российских и зарубежных корреспондентов

Владимир Путин: Россия увеличит объем поддержки отечественных производителей до триллиона рублей

Фото: kremlin.ru

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Открылась пресс-конференция экономической темой. На вопрос, стагнирует ли российская экономика, президент ответил: «Напомню, ранее были более высокие темпы роста, спады в мировой кризис. В 2008 году мы не были причиной кризиса, он пришел извне».

Несмотря на сложную международную экономическую ситуацию, России надо попасть в другую лигу по качеству экономики, считает Владимир Путин. Россия может занять пятое место по объему ВВП.

- Одно время мы занимали пятое место по объему экономики, по паритету покупательной способности. И мы сделаем, я думаю, это. На что и нацелены наши национальные проекты, - подчеркнул он.

Ситуация, которая наблюдалась в стране в начале этого года, в частности, рост цен и инфляции в связи с повышением НДС, должна, по мнению президента, завершиться в первом квартале 2019-го. 

Владимир Путин: Профицит федерального бюджета в 2018 году достигнет 2,1%

Президент России проводит большую пресс-конференцию, в рамках которой отвечает на вопросы российских и зарубежных журналистов

В свою очередь, промышленность растет хорошими темпами, но той поддержки, которое оказывает государство отечественным производителям, пока недостаточно. Поэтому в скором времени финансовая поддержка будет увеличена до более чем триллиона рублей.

По словам главы государства, в стране действительно существует проблема с контролем за исполнением национальных проектов, особенно, если они локализованы на местах. Он отметил, что для решения проблемы надо скорректировать ряд показателей по нацпроектам в соответствии с предложениями регионов. В то же время, по мнению Владимира Путина, если не ставить амбициозных задач, то они вообще не будут исполняться.

- Нам нужен прорыв. Нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать, - продолжил президент.

В частности, на финансирование национальных проектов запланировано порядка 20,8 триллионов рублей. Еще 6,5 триллиона выделят на отдельный план по развитию инфраструктуры.

- Первое – это здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего никакой прорыв вообще невозможен. И второе – это производство, экономика. Все связано с экономикой: и первая часть, и вторая – это цифровая экономика, развитие робототехники и так далее. 

Он отметил, что во многом реализация проектов зависит от чиновников, и каждому госслужащему надо понять, сможет он их исполнить или нет.

- Мне некоторые говорят "это невозможно". Пусть они так не думают, пусть работают над исполнением. А если чувствуют, что не в состоянии, пусть тогда освободят свои места для тех, кто полон оптимизма и готов к этой работе, - добавил президент.

О РАСЧЕТАХ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ 

Беларусь и Россия постепенно сводят к минимуму расчеты в долларах, отметил Владимир Путин. Преимущественно расчеты ведутся в российских рублях, причем они приближаются к 70%.

- Между Беларусью и Россией расчеты в рублях - под 60% с лишним, почти под 70%, - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что роль российского рубля в качестве резервной валюты и средств расчетов увеличивается на всем пространстве ЕАЭС. Кроме того, за последний год расчеты в американской национальной валюте во внешней торговле снизились с 63% до 62%. В то же время в самой России уровень долларовых расчетов остается выше общемирового – 69%. Глава государства также отметил, что доллар никогда не уйдет из России.

О РОСТЕ НДС

Прокомментировал президент и изменение ставки НДС. По его словам, этот шаг необходим для экономики государства, в том числе для снижения нефтегазового дефицита бюджета.

Владимир Путин: Россия увеличит объем поддержки отечественных производителей до триллиона рублей

- Сейчас мы его (ненефтегазовый дефицит бюджета РФ - прим. ред.) сократили до 6,6% от ВВП. А в следующем году он должен уже быть 6% и  удерживаться на этом уровне в течение нескольких лет. Это очень важный показатель устойчивости экономики России. Повышение НДС в том числе связано с необходимостью удержать показатель ненефтегазового дефицита, - объяснил Владимир Путин.

Справка «СВ»

С 1 января 2019 года в России на два процента вырастет основная ставка налога на добавленную стоимость. Таким образом, она составит 20%.

О СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Не обошлось на пресс-конференции и без решения местных, локальных вопросов. Одна из участниц пресс-конференции приехала в Москву из Санкт-Петербурга с просьбой помочь ее организации создать в городе крытое футбольное поле для детей из неблагополучных семей и детей-сирот. Выслушав просьбу девушки, президент ответил, что лично поговорит с исполняющим обязанности губернатора северной столицы. «Уверен, что этот вопрос обязательно будет решен»,- отметил он.

Молодежь - опора и будущее России, считает глава государства.

- А если взять волонтеров? Их тысячи. Ребят, которые занимаются поисковой деятельностью тоже тысячи. И это все молодежь, опора сегодняшнего дня и будущее России, - отметил президент, отметив, что среди молодых есть и ученые, и талантливые артисты, и музыканты.

В ближайшие планы на будущее России также входит открытие около двухсот мусороперерабатывающих заводов. 

- Мы должны построить за ближайшие годы, до 2024 года, двести перерабатывающих заводов. Не знаю, хватит ли этого. Но хотя бы двести по стране мы должны сделать, - уточнил он. - Надо, чтобы они были качественные, эффективные, чтобы там не экономили на фильтрах – это самая дорогая часть заводов по переработке и сжиганию, - отметил президент.

О САНКЦИЯХ

Один из главных экономических вопросов, интересовавших СМИ, был связан с санкциями: готова ли Россия к новому витку экономических ограничений со стороны Запада и каковы могут быть его возможные последствия.

Президент обратил внимание участников, что страна на протяжении всей своей истории оказывалась под теми или иными ограничениями. По мнению Владимира Путина, это было связано с ростом могущества России, а также ростом конкурентоспособности страны.

- Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется. Совсем еще недавно думали, что страны такой больше нет, а, оказывается, есть, и надо с ней считаться, - отметил глава государства.

Говоря о сегодняшнем положении дел, российский лидер подчеркнул, что экономика страны смогла адаптироваться к санкциям, и даже извлечь из ситуации выгоду.  

Так, после крупного кризиса в 2008 году потери России составили 7,8%, а после введения санкций – в два раза меньше. 

- Да, негативные влияния есть. Но, посмотрите, есть и плюс от этих санкционных дел. Ситуация заставила нас включить мозги по очень многим направлениям. Что признают западные эксперты, - добавил Владимир Путин.

В частности, Россия решила из-за санкций развивать импортозамещение.

О РЕСТАВРАЦИИ СОЦИАЛИЗМА

- Я думаю, это невозможно. Мне представляется, глубинное изменение общества таково, что реставрация социализма невозможна, - прокомментировал президент, уточнив, что в то же время допустимы элементы социализации экономики и социальной сферы. - Если говорить про социализацию в этом смысле, то мы как раз такую политику проводим сейчас. Именно в значительной степени на это и направлены наши национальные проекты.



Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Владимир Путин: Покажите волю к победе и твердый характер

Выходные у президента России получились активно-спортивными. Глава государства прилетел в Красноярск, где открыл XXIX Всемирную зимнюю Универсиаду, напутствовал наших спортсменов и успел вручить первые комплекты медалей

Александр Лукашенко: Я уже наелся этого президентства

Семь с половиной часов длился «Большой разговор с президентом». На встречу в Минске пригласили больше двухсот экспертов, представителей общественности и журналистов

Читайте также

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур