17 Декабря 2018 года

Михаил Бабич: Духовную связь России и Беларуси разорвать невозможно

Посол РФ в республике рассказал о перспективах союзного строительства

Михаил Бабич: Духовную связь России и Беларуси разорвать невозможно

Фото: Геннадий Жинков/БЕЛТА

Глава российской дипмиссии в Беларуси, специальный представитель президента по торгово-экономическом сотрудничеству Михаил Бабич рассказал об отношениях и дальнейшем развитии двух стран в интервью ТАСС.

О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

- В Союзном государстве сегодня реализуются решения Высшего государственного совета и Совета министров, есть достаточно глубокая промышленная и агропромышленная кооперация, устойчивая система межбюджетных отношений. Мы, конечно, хорошо понимаем разницу экономических потенциалов России и Беларуси, понимаем насколько сложно нашим партнерам выстраивать самодостаточную экономическую модель. Но за эти почти 20 лет мы смогли выработать экономические инструменты, которые помогают балансировать нашу экономику и создавать единое экономическое пространство.

Российская Федерация обеспечивает поставки газа и нефти как для потребления самой Беларуси, так и создает условия двум белорусским НПЗ вырабатывать значительное количество нефтепродуктов на экспорт.

О ПРОБЛЕМАХ

- Действительно, накопился какой-то элемент взаимного недоверия, когда эти психологические разногласия мешают решать конкретные экономические задачи. Сегодня необходимо сделать все, чтобы эти противоречия снять, и дальше активно развивать уникальный интеграционный формат.

Достаточно часто звучат взаимные упреки о некоей экономической дискриминации в отношении тех или иных групп товаров, производств и т. д. Более того, как аргумент постоянно используется тезис о создании равных условий хозяйствования. Равные условия хозяйствования кого с кем? Россия — это не только Смоленск, а и Урал, Сибирь, Дальний Восток, 9 часовых поясов, 143 миллиона человек, часть из которых живут в условиях Крайнего Севера, труднодоступной местности, условиях вечной мерзлоты.

О НАЛОГОВОМ МАНЕВРЕ

- Модель перекрестного субсидирования, в которой задействованы разные субъекты промышленности, экономики, хозяйствования, в рамках российского законодательства формирует цену в Смоленске в 70 долларов. Но это не значит, что такова ее себестоимость. Разве наши коллеги этого не знают? Наверное, знают, но почему-то не хотят учитывать при подготовке своих предложений. На каком-то этапе ресурс поддержки Беларуси, который существовал в сырьевых формах дотаций, себя исчерпал. Нужны внятные правовые механизмы, которые позволят применить законодательство одной страны для развития экономики и социальной сферы другой страны в рамках Союзного государства.

О НЕРЕШЕННЫХ ВОПРОСАХ

- Россия перед своими белорусскими партнерами на текущий момент выполняет свои обязательства в полном объеме. Закрыты все вопросы по так называемой перетаможке, рефинансированию кредитов, выделению шестого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, выплате утилизационного сбора предприятиям белорусской промышленности. В том числе, поставок в согласованных объемах беспошлинных нефти и газа. Последовательно, как уже говорили, открываем российский рынок практически для всех групп товаров.

Если сегодняшний уровень консолидированной поддержки Российской Федерацией экономики Республики Беларусь составляет 4 - 4,5 миллиарда долларов ежегодно, то этот новый пакет, предусматривающий потенциальное снижение цены на газ до уровня Смоленска, компенсацию по налоговому маневру, равным условиям поддержки промышленности и прочее, может составить еще порядка 3−4 миллиардов. В этой ситуации оказывать поддержку по каким-то понятийным сырьевым моделям просто невозможно. Поэтому президенты двух стран и закладывали соответствующие механизмы в договор, чтобы эту интеграционную модель реализовать.

О ТОРГОВЫХ БАРЬЕРАХ

- Товарооборот между Россией и Беларусью составил за 10 месяцев около 30 миллиардов долларов, причем из 18 миллиардов российского экспорта почти 10 – это топливно-энергетические ресурсы. Если их исключить из этой суммы, то остается около 9 миллиардов экспорта из 140-миллионной России в 9,5-миллионную Беларусь. И 10 миллиардов импорт из Беларуси в Россию. Таким образом, не просто нет дисбаланса, а есть отрицательное сальдо для российских производителей.

ОБ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ

- Компетенция белорусских предприятий очень высокая и рынок сбыта для их продукции есть. Просто надо правильно поделить эти рынки сбыта по номенклатуре продукции, ценовым нишам, по географии поставок. Если мы строим союзный промышленный комплекс, реализуем союзную промышленную политику, то надо немедленно садиться и обсуждать, как сделать так, чтобы белорусские предприятия не выпали с рынка и имели самую серьезную перспективу развития. Российская сторона к этому готова.

О КРЕДИТАХ

- Речь идет о 630 миллионах долларов на рефинансирование госдолга. Все согласовано, как только наступит срок платежа, кредит, который должен будет погашаться в 2019 году, будет рефинансирован. Также мы согласовали подходы по шестому траншу кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на 200 миллионов.

О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ВИЗ

- Соглашение создает дополнительные возможности, инвестиционные, туристические для Беларуси. Но этот документ имеет и большое политическое значение. За двадцать лет существования Союзного государства — это его первый акт, имеющий юридическую силу, который принимается в интересах граждан третьих стран. Полагаю, что наши партнеры достаточно быстро проведут внутригосударственные процедуры, и оно будет подписано. В документе учтены все моменты, связанные с обеспечением безопасности. В случае подписания соглашения произойдет полная синхронизация возможностей наших правоохранительных органов — пограничников, органов внутренних дел, безопасности и т. д.

О ПРАЗДНОВАНИИ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

- На союзном Совмине была рассмотрена совместная программа празднования двух юбилейных дат в 2019 и 2020 годах — 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие Великой Победы. Эта программа очень обширная, начиная от совместных парадов, выпуска юбилейных медалей, которыми будут награждаться все ветераны, проживающие в странах СНГ.

О СОЮЗНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

- Необходимо избавиться от разного рода манипуляций общественным мнением. Ведь никто никого не поглощает, никто никого через колено не ломает. К тому же есть соответствующие примеры. Евросоюз объединился, и никто суверенитет не потерял. В ЕС нашли форму как минимум экономической интеграции, хотя они и политические вопросы решают совместно и консолидировано. Если мы сегодня считаем, что формат Союзного государства нашим народам нужен, давайте сядем и разберемся, что нужно сделать для движения вперед. Как заметил Александр Лукашенко, нашу духовную связь разорвать невозможно, мы все равно самые близкие друзья и партнеры, и найдем выход из любой самой сложной ситуации.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Владимир Путин: Покажите волю к победе и твердый характер

Выходные у президента России получились активно-спортивными. Глава государства прилетел в Красноярск, где открыл XXIX Всемирную зимнюю Универсиаду, напутствовал наших спортсменов и успел вручить первые комплекты медалей

Александр Лукашенко: Я уже наелся этого президентства

Семь с половиной часов длился «Большой разговор с президентом». На встречу в Минске пригласили больше двухсот экспертов, представителей общественности и журналистов

Читайте также

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур