17 Декабря 2018 года

Михаил Бабич: Духовную связь России и Беларуси разорвать невозможно

Посол РФ в республике рассказал о перспективах союзного строительства

Михаил Бабич: Духовную связь России и Беларуси разорвать невозможно

Фото: Геннадий Жинков/БЕЛТА

Глава российской дипмиссии в Беларуси, специальный представитель президента по торгово-экономическом сотрудничеству Михаил Бабич рассказал об отношениях и дальнейшем развитии двух стран в интервью ТАСС.

О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

- В Союзном государстве сегодня реализуются решения Высшего государственного совета и Совета министров, есть достаточно глубокая промышленная и агропромышленная кооперация, устойчивая система межбюджетных отношений. Мы, конечно, хорошо понимаем разницу экономических потенциалов России и Беларуси, понимаем насколько сложно нашим партнерам выстраивать самодостаточную экономическую модель. Но за эти почти 20 лет мы смогли выработать экономические инструменты, которые помогают балансировать нашу экономику и создавать единое экономическое пространство.

Российская Федерация обеспечивает поставки газа и нефти как для потребления самой Беларуси, так и создает условия двум белорусским НПЗ вырабатывать значительное количество нефтепродуктов на экспорт.

О ПРОБЛЕМАХ

- Действительно, накопился какой-то элемент взаимного недоверия, когда эти психологические разногласия мешают решать конкретные экономические задачи. Сегодня необходимо сделать все, чтобы эти противоречия снять, и дальше активно развивать уникальный интеграционный формат.

Достаточно часто звучат взаимные упреки о некоей экономической дискриминации в отношении тех или иных групп товаров, производств и т. д. Более того, как аргумент постоянно используется тезис о создании равных условий хозяйствования. Равные условия хозяйствования кого с кем? Россия — это не только Смоленск, а и Урал, Сибирь, Дальний Восток, 9 часовых поясов, 143 миллиона человек, часть из которых живут в условиях Крайнего Севера, труднодоступной местности, условиях вечной мерзлоты.

О НАЛОГОВОМ МАНЕВРЕ

- Модель перекрестного субсидирования, в которой задействованы разные субъекты промышленности, экономики, хозяйствования, в рамках российского законодательства формирует цену в Смоленске в 70 долларов. Но это не значит, что такова ее себестоимость. Разве наши коллеги этого не знают? Наверное, знают, но почему-то не хотят учитывать при подготовке своих предложений. На каком-то этапе ресурс поддержки Беларуси, который существовал в сырьевых формах дотаций, себя исчерпал. Нужны внятные правовые механизмы, которые позволят применить законодательство одной страны для развития экономики и социальной сферы другой страны в рамках Союзного государства.

О НЕРЕШЕННЫХ ВОПРОСАХ

- Россия перед своими белорусскими партнерами на текущий момент выполняет свои обязательства в полном объеме. Закрыты все вопросы по так называемой перетаможке, рефинансированию кредитов, выделению шестого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, выплате утилизационного сбора предприятиям белорусской промышленности. В том числе, поставок в согласованных объемах беспошлинных нефти и газа. Последовательно, как уже говорили, открываем российский рынок практически для всех групп товаров.

Если сегодняшний уровень консолидированной поддержки Российской Федерацией экономики Республики Беларусь составляет 4 - 4,5 миллиарда долларов ежегодно, то этот новый пакет, предусматривающий потенциальное снижение цены на газ до уровня Смоленска, компенсацию по налоговому маневру, равным условиям поддержки промышленности и прочее, может составить еще порядка 3−4 миллиардов. В этой ситуации оказывать поддержку по каким-то понятийным сырьевым моделям просто невозможно. Поэтому президенты двух стран и закладывали соответствующие механизмы в договор, чтобы эту интеграционную модель реализовать.

О ТОРГОВЫХ БАРЬЕРАХ

- Товарооборот между Россией и Беларусью составил за 10 месяцев около 30 миллиардов долларов, причем из 18 миллиардов российского экспорта почти 10 – это топливно-энергетические ресурсы. Если их исключить из этой суммы, то остается около 9 миллиардов экспорта из 140-миллионной России в 9,5-миллионную Беларусь. И 10 миллиардов импорт из Беларуси в Россию. Таким образом, не просто нет дисбаланса, а есть отрицательное сальдо для российских производителей.

ОБ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ

- Компетенция белорусских предприятий очень высокая и рынок сбыта для их продукции есть. Просто надо правильно поделить эти рынки сбыта по номенклатуре продукции, ценовым нишам, по географии поставок. Если мы строим союзный промышленный комплекс, реализуем союзную промышленную политику, то надо немедленно садиться и обсуждать, как сделать так, чтобы белорусские предприятия не выпали с рынка и имели самую серьезную перспективу развития. Российская сторона к этому готова.

О КРЕДИТАХ

- Речь идет о 630 миллионах долларов на рефинансирование госдолга. Все согласовано, как только наступит срок платежа, кредит, который должен будет погашаться в 2019 году, будет рефинансирован. Также мы согласовали подходы по шестому траншу кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на 200 миллионов.

О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ВИЗ

- Соглашение создает дополнительные возможности, инвестиционные, туристические для Беларуси. Но этот документ имеет и большое политическое значение. За двадцать лет существования Союзного государства — это его первый акт, имеющий юридическую силу, который принимается в интересах граждан третьих стран. Полагаю, что наши партнеры достаточно быстро проведут внутригосударственные процедуры, и оно будет подписано. В документе учтены все моменты, связанные с обеспечением безопасности. В случае подписания соглашения произойдет полная синхронизация возможностей наших правоохранительных органов — пограничников, органов внутренних дел, безопасности и т. д.

О ПРАЗДНОВАНИИ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

- На союзном Совмине была рассмотрена совместная программа празднования двух юбилейных дат в 2019 и 2020 годах — 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие Великой Победы. Эта программа очень обширная, начиная от совместных парадов, выпуска юбилейных медалей, которыми будут награждаться все ветераны, проживающие в странах СНГ.

О СОЮЗНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

- Необходимо избавиться от разного рода манипуляций общественным мнением. Ведь никто никого не поглощает, никто никого через колено не ломает. К тому же есть соответствующие примеры. Евросоюз объединился, и никто суверенитет не потерял. В ЕС нашли форму как минимум экономической интеграции, хотя они и политические вопросы решают совместно и консолидировано. Если мы сегодня считаем, что формат Союзного государства нашим народам нужен, давайте сядем и разберемся, что нужно сделать для движения вперед. Как заметил Александр Лукашенко, нашу духовную связь разорвать невозможно, мы все равно самые близкие друзья и партнеры, и найдем выход из любой самой сложной ситуации.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Михаил Мишустин: Борьба с бедностью – первостепенная задача правительства

Премьер-министр России выступил перед депутатам Государственной думы с отчетом о работе кабинета министров. Глава Кабмина назвал главные задачи правительства, сообщил о ходе борьбы с пандемией и безработицей, а также планах по развитию экономики. Подробности – в материале «СВ»

Владимир Путин: «Бессмертный полк» придется перенести на следующий год

Президент России одобрил решение организаторов не проводить акцию этим летом. Об этом он рассказал рабочим керченского судостроительного завода «Залив» после церемонии закладки российских боевых кораблей для ВМФ

Александр Лукашенко: Мы никуда из России не собираемся

Президент Беларуси встретился с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Читайте также

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Экономика: интеграция

Рейс в экономическую зону

Завершается строительство нового авиатерминала в мультимодальном комплексе «Бремино-Орша»

Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Туризм

Пять причин побывать на белорусских курортах

Природа Синеокой настолько красива, что не оставит равнодушным никого



Общество

Минское дело: что известно о задержании россиян в Беларуси

Республиканские власти считают, что сотрудники ЧВК Вагнера приехали дестабилизировать обстановку в стране

Союзное государство

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Политика

Владимир Путин: Служба на море - не каждому по плечу

В День Военно-морского флота Верховный Главнокомандующий принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге. И рассказал, как появилась идея его создания

Политика

Александр Лукашенко: Нежелательно прибегать к вооруженным силам. Но всякое может быть

Президент Беларуси отправился в Несвижский район, где говорил о защите страны

Общество

Свистать всех наверх

Морские парады в честь праздника прошли на главных базах российского флота и в сирийском Тартусе

Общество

«Россия-2030»: Бедность снизится вдвое, а три четверти населения займутся спортом

В стратегию развития России до 2030 года включили пять главных направлений: демография, здоровье, экология, цифровизация и труд

Общество

Невеселый молочник

В России вводят маркировку продукции. «СВ» посчитало, как это отразится на местных и белорусских производителях и насколько сильно ударит по покупателям

Союзное государство

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Общество

Перехожу на прием

Школьные экзамены позади, теперь главное - не ошибиться с подачей документов в правильный вуз. Этот процесс в самом разгаре

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена