14 Декабря 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Александр Лукашенко: Никакие нефтяные проблемы не разорвут Союз России и Беларуси

14 декабря президент Беларуси провел встречу с российскими журналистами. В ней приняли участие около 100 представителей СМИ из 44 регионов РФ. Белорусский лидер обсудил с ними ситуацию в мире, роль журналиста в освещении споров и отношения в Союзном государстве

Александр Лукашенко: Никакие нефтяные проблемы не разорвут Союз России и Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко встречается с представителями российского медийного сообщества. Фото: БЕЛТА.

БОГАТЫЙ НА ДОБРЫЕ ДЕЛА ПУТЬ

В современном мире даже крупная держава в одиночку не сможет ответить на глобальные вызовы, уверен президент. Чтобы справиться, государства должны действовать вместе.

- Любые проблемы могут быть решены только сообща и только через сотрудничество. Об этом свидетельствует и череда международных саммитов: «Большой двадцатки», ЕАЭС, ОДКБ. Ответить на глобальные вызовы современности способны только мощные интеграционные объединения. В одиночку даже крупной державе не справиться, - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам президента, в ситуации, когда идут торговые войны, а вокруг ВТО складывается сложная ситуация из-за прихода Дональда Трампа на пост президента США, России и Беларуси важно продолжать интеграцию как собственную, так и в рамках ЕАЭС.

- Я сказал премьерам ЕАЭС: знаете, не было бы счастья, да несчастье помогло. Нам надо сейчас здесь объединиться, как вы сказали, при давлении этом внешнем, и свое счастье искать здесь, - подчеркнул белорусский лидер.

Республика остается последовательной сторонницей интеграции, а Россия - ее главным стратегическим партнером и союзником.

- Интеграционные позиции Беларуси неизменны. Мы вместе с другими инициировали создание союзов, которые существуют в постсоветском пространстве.

Со своей стороны, для поддержания мира страна обещает максимально способствовать разрешению проблемных ситуаций в регионе.

- Беларусь сделает все, что от нее зависит, чтобы восстановить мир и согласие между славянами. Это нелегко, но даже если сохранится малейший шанс, своих попыток мы не оставим. Мы будем стремиться к тому, чтобы у нас здесь, на территории основных славянских государств, был мир, - заверил президент.

Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся 25 декабря

Главной темой переговоров станет налоговый маневр в России


Помочь в этом, по мнению Александра Лукашенко, могут сами журналисты. Главное - нести ответственность за каждое сказанное или написанное слово.

- Если оно рушит мир и калечит судьбы людей, то ставит журналиста в один ряд с солдатами, стреляющими на поражение. А некоторые говорят, что вы - оружие массового поражения. И я с этим согласен, - обратился он к гостям.

Президент напомнил, что в 2019 году Россия и Беларусь отметят два важных юбилея – 20-летие со дня подписания Договора о создании Союзного государства и пять лет с формирования Евразийского экономического союза.

- Мы вместе прошли не всегда простой, но очень продуктивный и богатый на добрые дела путь, - заявил Александр Лукашенко. Несмотря на то, что на совместном пути Россия и Беларусь встречали шероховатости, стороны всегда находили взаимопонимание.

Александр Лукашенко: Никакие нефтяные проблемы не разорвут Союз России и Беларуси

Фото: БЕЛТА

О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Главным вопросом в конце 2018 года для наших стран стало взаимное признание виз. Его должны были подписать на Совете Министров Союзного государства 13 декабря. Однако, по словам главы белорусского правительства Сергея Румаса, республика не успела провести все необходимые государственные процедуры.

Александр Лукашенко заверил журналистов: проблем с подписанием документа не возникнет.

- Просто этот документ пока не прошел внутригосударственные процедуры в Беларуси, - отметил он.

Президент добавил, что это соглашение стало редким исключением, поскольку обсуждалось на союзном Совмине прежде, чем документ лег ему на стол. По словам Лукашенко, с ним он ознакомился уже после заседания. Но эта ситуация не должна вызывать беспокойства: министерство иностранных дел республики заверило  президента, что в тексте учтены все пожелания россиян и белорусов.

Говоря о будущем Союзного государства, глава республики рассказал, как по его мнению, Россия и Беларусь могут разрешить проблемные вопросы, в том числе по энергоносителям и налоговому маневру. Главное здесь - соблюдать достигнутые соглашения.

- Надо исполнять договор и идти шаг за шагом по выполнению этих соглашений, - подчеркнул он.

Касаясь темы налогового маневра, Александр Лукашенко отметил, что за три года проведения этой процедуры бюджет республики потерял почти 3,5 миллиарда долларов. А в перспективе, по разным оценкам, потери могут вырасти до 10,8 миллиардов.

- Была железная договоренность: равные условия для людей, для субъектов хозяйствования, чтобы развивать интеграцию. Сегодня не мытьем, так катаньем это перечеркивается, - заключил президент. - Интеграция должна быть во имя объединения наших народов.

Именно поэтому налоговый маневр станет главным вопросом на предстоящей встрече с Владимиром Путиным, которая может состояться до конца года.

- Самый главный вопрос, который мы должны решать, - вопрос экономический - налогового маневра, - продолжил он.

При этом глава государства подчеркнул, что не пойдет ни на какие ухищрения в личных интересах, а также не собирается «играть в игры».

- Развивать проект Союзного государства надо достойно и только в интересах белорусов и россиян, - резюмировал президент.

И, хотя в союзных отношениях есть неразрешенные вопросы, Россия для Беларуси остается больше, чем партнером.

- Величайшее достояние - Союз Беларуси и России, никакие нефтяные проблемы эти отношения не разорвут, - заключил Александр Лукашенко.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Президент рассказал журналистам, что, как только появится возможность, хотел бы посетить Чеченскую Республику. Его приглашал в гости Рамзан Кадыров. По словам Александра Лукашенко, с главой Чечни у него сложились давние и хорошие отношения. Об этом говорит и тот факт, что президент наградил его орденом Дружбы народов - высшей государственной наградой Беларуси для иностранных граждан.

Кроме того, он напомнил, что белорусы и чеченцы оказывают друг другу поддержку и пообещал выполнить все достигнутые с руководителем Чечни договоренности, причем даже раньше предусмотренных сроков.

- Я приеду в Чечню, и мы еще раз вернемся к исполнению того, о чем договорились. А также договоримся о следующих шагах, - отметил президент. - У нас закрытых тем нет - от АПК до нефтепереработки.

Журналисты также поинтересовались, как Александр Лукашенко видит идеальное будущее Беларуси.

- Я идеального будущего Беларуси не вижу. Даже российский президент не сможет увидеть идеальное будущее России. У России возможности огромные. А у меня идеальное в Беларуси…. Даже не у меня, а в нашей Беларуси идеального будущего никогда не будет. Потому что идеального не бывает вообще, - рассудил глава государства.

По словам президента, то, как развивается мир, непременно влияет на перспективу достижения идеала в жизни страны. Не может быть идеального будущего и у России, считает он. 

- Потому что миссия у России великая.

В то же время, отвечая на вопрос о предпочтительном развитии страны, президент сказал: «Я всегда говорю по-простому: главное, чтобы не жить в условиях войны. Вот война не нужна - ни нам, ни вам. А все остальное мы сами сделаем. Что не сделаем – купим».

Отвечая на вопрос, когда в Беларуси отменят смертную казнь, Александр Лукашенко заявил, что сейчас это сделать невозможно.

- Удивить вас сейчас, отменить смертную казнь я не могу, - сказал он.

Президент напомнил, что по этому вопросу в стране специально проводился референдум, и большинство белорусов высказалось за сохранение такой меры наказания.

СПРАВКА "СВ"

На сегодняшний день Беларусь остается единственной европейской страной, где в качестве меры наказания применяется смертная казнь. На общенациональном референдуме в 1996 году 80,5% проголосовавших высказались за ее сохранение. Также из-за этого Беларусь не может быть восстановлена в статусе спецприглашенного участника в ПАСЕ.

Александр Лукашенко: Никакие нефтяные проблемы не разорвут Союз России и Беларуси

Фото: БЕЛТА

ЖУРНАЛИСТИКА БЕЗ ЦЕНЗУРЫ

Говоря с представителями СМИ, Александр Лукашенко подчеркнул, что в информационной сфере не должно быть цензуры. В то же время журналисты должны обладать определенным самоконтролем, поскольку депрессивный информационный фон может нанести большой вред обществу.

- Цензуры ни в коем случае быть не должно, но должны быть внутренний авторский самоконтроль и умение соблюдать баланс черного и белого, - подчеркнул президент. - Я категорический противник кому-то закрывать рот. И не только потому, что я такой демократ. Я исхожу из прагматической точки зрения: все это бесполезно. А еще хуже - это во вред.

Обратился к журналистам он и с просьбой не преувеличивать возникающие на высоком уровне споры России и Беларуси, поскольку они возникают как рабочие моменты.

- Что касается горячих поводов, то какие бы искры ни летели в спорах на самом высоком уровне, даже не пытайтесь раздувать из них пламя. Это рабочие моменты. В отношениях между нашими странами еще не было ситуаций, в которых мы не нашли бы компромисса, - обратил внимание глава страны.

Александр Лукашенко назвал «глупым» предположение, будто Россия «кормит» Беларусь

По его словам, республика получает от РФ кредиты по ставкам, которые значительно выше, чем у МВФ


Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что Беларусь воспринимает граждан России как братьев, поскольку еще "вчера мы жили в одном государстве".

БЕЛАРУСЬ В РОССИЙСКИЕ МАССЫ

Сегодня белорусы имеют больше представления о настоящей России, чем россияне о республике, считает президент. По словам главы Беларуси, его соотечественники могут свободно узнавать о последних событиях из ведущих российских телеканалов, интернет-ресурсов и печатных изданий. В то время как российскому зрителю доступен единственный белорусский телеканал через спутник. Поэтому полного представления о стране может не сложиться.

Александр Лукашенко отметил, что только в 2018 году Россия и Беларусь провели более 200 межрегиональных встреч, около 20 глав регионов РФ посетили республику.

- С каждым губернатором я встречаюсь лично. Все визиты широко освещаются в белорусской прессе. А что узнали жители ваших регионов об этих встречах, особенно из федеральных, центральных СМИ? – спросил он.

НЕФТЕГАЗОВЫЙ ВОПРОС В СИЛЕ

В отношениях России и Беларуси уже продолжительное время остается острым вопрос о цене на российские нефть и газ для белорусских предприятий. В связи с этим белорусский лидер заявил, что республика требует исполнения договоренностей по созданию равных условий для субъектов хозяйствования.

- Решения российского руководства нарушают дух и букву наших договоренностей, - сказал Лукашенко.

Он напомнил, что ранее Беларусь и Россия смогли достичь соглашения о проведении переговоров о цене на газ до 2025 года, однако Россия не стала их рассматривать.

В ТЕМУ

На прошлой неделе во время заседания Евразийского экономического совета Александр Лукашенко заявлял, что в Смоленской области (на границе с Беларусью) цена на топливо составляет 70 долларов, в то время как для белорусских потребителей у границы - уже 130 долларов. Президент России Владимир Путин аргументировал: если бы РФ руководствовалась рыночной ценой, то для белорусской стороны она составляла бы порядка 200 долларов. После этого президент России предложил белорусскому коллеге продолжить дискуссию в закрытом режиме.

О СИЛЕ РЕГИОНОВ

- Залогом успешного партнерства Беларуси и России является именно межрегиональное сотрудничество. Я вообще в заслугу межрегиональному сотрудничеству и губернаторам РФ ставлю сохранение нашего союза. Не было бы их - не было бы сегодня и этого союза. Потому что в наших отношениях по меньшей мере, наверное, дважды был такой период, когда мы стояли на грани разрыва. И это шло на уровне центров - федеральных властей и властей Беларуси. И тогда регионы спасли наш союз.

ОБ ИЗВИНЕНИЯХ НА САММИТЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

- Никто там из президентов ни с кем из СМИ не разговаривает, но РТР обязательно меня за руки схватит. Знают, что я, конечно,

не пройду мимо любого микрофона. Я говорю: «Там накал был, лучше вам не слышать, что пришлось друг перед другом извиняться». Что они делают? Они дают то, что я сказал, перепалку эту с Путиным в открытом эфире, а дальше: «А Лукашенко пришлось извиняться перед Путиным за то, что он с ним вступил в разговор».

Да Господь с вами! Мы извинялись, я перед Николом извинялся за то, что на него нападал по разным причинам. А Путин извинялся перед всеми. Там же такая каша была!

О ФЕЙКОВЫХ НОВОСТЯХ

- Когда в интернете эти фейки, я на них спокойнее реагирую. Тем более есть такой фейк, который тебе на пользу. Такую дурь сморозят, что я иногда пресс-секретарю говорю: слушай, надо довести до сведения нашего народа эту дурь. Но главное для меня посмотреть, кому это выгодно и кто это распространяет.

О ЛИЦЕМЕРИИ

- Я не тот человек, который лицемерит. В жизни не помню, чтобы я лицемерил. Обижаются и домашние мои, и с кем я сталкиваюсь, я очень жестко иногда реагирую. Но лучше вот прямо, а не то, что говоришь, смотришь в сторону, думаешь другое, делаешь третье. Это неприемлемо. Но в политике часто бывает, что я ну не просто говорю одно, думаю другое, а иногда смолчишь - и противно становится, почему не сказал.

Поэтому мой принцип: лучше сказать прямо, правду. Тогда легче будет потом. Тебя никто во лжи не уличит.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Александр Лукашенко: Под плеткой больше никогда ходить не будем

Президент Беларуси много лет участвовал в рождественской службе в кафедральном Свято-Духовом соборе, а в этом году отправился в храм Всех Святых

Владимир Путин: С Рождеством связана вера в добрые перемены

Президент России главный христианский праздник по традиции встретил на богослужении. В этот раз - в родном Санкт-Петербурге. В той церкви, где был крещен в младенчестве

Владимир Путин: Рубль в расчетах с Беларусью будет укрепляться

Почти четыре часа Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов. Эта ежегодная встреча стала четырнадцатой по счету. В прямом эфире ее посмотрели больше пятнадцати миллионов россиян. «СВ» выбрало самые актуальные и интересные ответы

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «Беларус». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «Беларус». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Культура

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка