САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Стыковка по закону

Вести бизнес по одним правилам россиянам и белорусам мешают правовые барьеры. Задача Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, которая на этой неделе собралась в Брянске, - убирать препоны, то и дело возникающие в торгово-экономическом взаимодействии наших стран

Заместитель председателя комиссии Алла Бодакпоказывает российскому коллеге Сергею Крючеку, что когда-то она с родителями жила в Хабаровском крае, а сегодня ее родной дом –Минск. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания.

Месяц назад, к примеру, запустили завод «Омск Карбон Могилев», инвестиции в который оцениваются в 140 миллионов евро. Предприятие уже выпустило первую партию технического углерода. Однако появилась угроза: предприятие может остаться без сырья. Виной тому протокол по поставкам российской нефти в Беларусь, который ввел 10 октября запрет на экспорт светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа. Получается, что российский бизнес вкладывает деньги в энергетику Синеокой, но потом чиновники ставят законодательные шлагбаумы. За время строительства Союзного государства таких ляпов накопилось множество.

- Наша комиссия инициировала проведение мониторинга исполнения положений Договора о создании СГ, а также анализ действующей договорно-правовой базы. Постком СГ заказал исследования научным организациям. Результатом стали рекомендации по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты России и Беларуси, направленные на установление равных условий по вопросам создания коммерческих организаций, лицензирования, налогообложения, взаимной торговли, технического регулирования, госзакупок, - рассказал председатель комиссии, депутат Госдумы РФ Артем Туров.


Для урегулирования вопросов доступа на рынки по решению Совмина Союзного государства из представителей заинтересованных министерств и ведомств Беларуси и России созданы рабочие группы. Все эти наработки лягут в концепцию о сближении законодательств, которую планируется вынести на декабрьское обсуждение Совмина Союзного государства, а затем - Высшего Госсовета.

- Это так называемая дорожная карта. В ней несколько разделов. После принятия документа определим исполнителей по конкретным направлениям, сроки реализации сближения законодательств. Основной упор сделаем на обеспечении равных условий субъектов хозяйствования, единые рынки без изъятий и ограничений, а также развитие цифровой экономики, - отметила зампредседателя комиссии Алла Бодак.

По мнению депутата Андрея Козловского, к этой работе необходимо подключать молодежь:

- Им предстоит налаживать сотрудничество, в их руках будущее Союзного государства, также активно надо привлекать ребят к Форуму приграничных территорий, чтобы у них была возможность пообщаться и обсудить проблемы, увидеть сотрудничество своими глазами.

В свою очередь, депутат Виктор Чайчиц попросил предусмотреть источники финансирования Молодежной палаты при ПС.

Парламентарии согласовали план работы комиссии на следующий год: на повестке - проработка общих правовых норм в сфере цифровой экономики, сближение законодательства в области обороны и безопасности, вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, созданной за счет средств Союзного государства.

Серьезной темой станет обсуждение порядка приема на работу граждан Беларуси в России. Работодатели должны уведомлять об этом миграционную службу. Одно из постановлений Верховного суда РФ отменило этот казус, но все же противоречие на уровне законодательства сохраняется.

В заключение член комиссии Михаил Шеремет проинформировал, что депутаты в 2019 году продолжат межпарламентский диалог с большинством стран мира. Они примут участие в заседаниях МПА СНГ, мероприятиях ПА ОДКБ, ПАЧЭС, ассамблее Парлатино в Панаме.

ЭФФЕКТУ МЕШАЕТ ДЕФЕКТ

На Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике говорили о союзном имуществе и о реализации совместных программ.

Один из важных вопросов: что делать с имуществом, находящимся в союзной собственности? Сейчас картина следующая. Если в рамках какой-то программы Союзного государства половину деталей по кооперации делает Беларусь, а вторую половину - Россия, то, что произвели российские предприятия, принадлежит им, а то, что белорусская сторона, - Синеокой. Все это создает трудности в реализации совместных программ.

Эту проблему озвучивали не раз. Но пока тот же Минэкономразвития России так и не довел решение до логического завершения. Поэтому вопрос предложили поднять на ближайшем Совете Министров СГ.

Обсудили и бюджет на 2019 год. Как напомнил парламентариям заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Олег Леснов, доходы предусмотрены в размере более семи миллиардов российских рублей. Сформирован бюджет с профицитом в семьсот миллионов рублей, который по сравнению с прошлым годом сокращен больше, чем в два раза. Расходы подразумевают, в частности, финансирование двенадцати программ, двух проектов и 23 мероприятий. При этом идет их удорожание.

- Когда реализуются программы, за которые вообще не надо отвечать, то возникает соблазн увеличивать их стоимость. Деньги идут, эффекта нет. Надо принципиально ставить вопрос об эффективности программ, - заметил председатель комиссии Сергей Калашников.

Снова на эту тему парламентарии заговорили во время отчетов участников программ о проделанной работе. Понятно, что разработками могут воспользоваться заказчики. В частности, по программе «Технология-СГ» - это «Роскосмос».

- «Роскосмос» получит эффект. А белорусская сторона? - поинтересовался Калашников.

Как внедрять результаты программы по белорусской части, как раз и непонятно. Программа закончится в 2020 году. И снова всплывает вопрос: что делать дальше с итогами?

- Опять возвращаемся к тому, что пока результаты программ не будут мотивированы, мы ничего от них не получим, - убежден член комиссии Дмитрий Заболоцкий.

Есть и ряд белорусских компаний, которые высказали пожелания воспользоваться наработками «Технологии-СГ». При этом они в программе не участвовали.

- Получается, вы будете разбазаривать союзную собственность? - Сергей Калашников был озадачен. - Снова тупиковая ситуация по совместному имуществу.

Евгений Адаменко, член Комиссии ПС по экономической политике:

 

Стыковка по закону

Фото: Александр Кушнер

- Самое главное - реализация союзных программ. Что с ними делать дальше? Любая программа стоит чего-то, только когда она внедрена. Мы их запустили, получили наработки, добились каких-то достижений. Теперь их надо претворять в жизнь. Большая проблема, как использовать созданное имущество. Что касается бюджета СГ, то он используется лучше, чем в прошлые годы. Не должны оставаться неиспользованные средства, деньги должны работать!

Огласите весь список, пожалуйста!

Поскольку комиссия проходила в рамках Форума приграничных территорий, то зашла речь о проблемах сотрудничества, в частности, между «Минским мотовелозаводом» и расположенным в Брянской области «Жуковским мотовелозаводом». Недавно был подписан договор о создании совместного предприятия со строительством нового завода на территории Беларуси. Вот только принято решение о полной маркировке товаров, поступающих на территорию России до 2025 года. В этот список не включили велосипеды и велосипедные рамы.

- Мы просим, чтобы нашу продукцию включили в перечень первоочередных товаров, которые подлежат маркировке. Наряду с той же обувью. Это позволит Брянской области и дальше развивать крупное предприятие, на котором работает больше девятисот человек. Потребитель же в части велопродукции никаких ценовых изменений, связанных с маркировкой, не ощутит, - рассказал директор «Минского мотовелозавода» Николай Ладутько.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также