Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Политика


Александр Лукашенко: Наш драйвер - новое, основанное на элементах старого

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24», в котором рассказал о своем видении международных вопросов, развитии интеграционных объединений, технологиях и драйверах развития страны

Фото Андрея Стасевича/БЕЛТА

О ДРАЙВЕРАХ БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКИ

Рассказывая о перспективах экономического развития Беларуси, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сегодня стало модно говорить о драйверах, которые двигают ту или иную отрасль. Например, искусственный интеллект, IT-технологии.

- Если поедете в IT-центр - Парк высоких технологий, убедитесь, что для нас это очень хорошо знакомо. И, если уж откровенно говорить, то это один из таких модных драйверов, который в 2018 году принесет нам только по экспорту около 1,5 миллиардов долларов. Но он открылся не вчера, когда модно стало говорить о цифровизации и так далее. Этот драйвер берет свое начало 10-13 лет тому назад.

Президент отметил, что залогом успешного развития таких начинаний стал человеческий капитал.

- У нас и образование было солидное - радиотехника, математика, лазеры. Прежде всего, в оборонке. Это же наше - белорусское, мы тогда на этом специализировались. Ракетостроение - Украина. Россия - вы знаете, на чем она специализировалась, она развивает эти отрасли. Мы это сохранили, и оттуда мы вырастаем. Поэтому для нас драйвер - не взять сломать якобы неэффективное и что-то создавать с нуля (хотя и с нуля что-то надо было создавать), а использовать старую школу. И, если говорим об инвестициях - влить инвестиции в эти школы и сделать резкое движение вперед. И половину себе, половину на экспорт. Вот наш драйвер - экспорт.

ОБ ЭКСПОРТЕ

Александр Лукашенко обратил внимание, что сейчас Беларусь продает половину от того, что производит. Поэтому логичным решением была диверсификация экспорта.

- Треть - Евросоюз по экспорту, треть - Российская Федерация, а треть - остальные рынки. Это для нас здорово. Но половину мы экспортируем. Поэтому наш драйвер – новое, основанное на элементах старого, и развитие старых школ.

О ЕАЭС

Интервью проходило накануне отъезда президента в Санкт-Петербург на саммит Евразийского экономического союза. Глава Беларуси, вспоминая развитие этого интеграционного объединения, сказал, что сегодня его участники понимают, что нужно делать и чего необходимо избегать для того, чтобы не повторился Brexit. И отметил, что не должно быть искусственно созданных барьеров.

- Это удобно на бытовом уровне, но и очень удобно для юридических лиц. И здесь у нас проблема. Искусственно созданная. Вы знаете, мы сами создаем проблемы: создаются барьеры в торговле, а ведь мы договаривались о свободном движении капитала, рабочей силы, товаров, услуг и так далее. И везде - я Дмитрию Анатольевичу (Медведеву – прим. ред.) с таким намеком говорил - сквозит национальный эгоизм в торговле. Но мы знаем, что этого быть не должно. И упирается в следующую проблему: договорились - договорились, значит, железно надо выполнять. У нас этого пока еще не хватает.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РОССИЕЙ и ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОЮЗОМ

Президент обратил внимание на неразрешенную еще проблему свободного передвижения товаров и капиталов.

- Если говорить о нашем сотрудничестве с Россией в рамках Союзного государства и ЕврАзЭС, у меня одна проблема - мы договаривались о свободном движении рабочей силы, капиталов, услуг, товаров и так далее (без этого не может быть Евразийского экономического и даже таможенного союза). Почему его сегодня нет? Мы договаривались о равных условиях хозяйствования для всех субъектов. Мы договаривались о единых рынках - разных - в том числе энергоресурсов. Слушайте, ну для нас это важно, чтобы мы со смоленским, московским, питерским предприятиями работали в равных условиях. Тогда создается конкурентоспособность нормальная. Договаривались. Поэтому мы и в этом союзе.

Он отметил, что все участники объединения шли на компромиссы и ждут равных условий сотрудничества.

- Мы шли на компромисс. Россия, Казахстан, другие республики - они шли на компромисс, что-то приобретая, что-то теряя. Но мы об этом договаривались. И если это не решается… Что такое, если предприятие в Казахстане или в России работает в лучших условиях, чем наши. Это значит, на наших предприятиях со временем можно поставить крест.

Вместе с тем, остается время для разрешения этих вопросов, поскольку сроки выхода на общий рынок установлены в 2022-2024 годах.

О САНКЦИЯХ И ТОРГОВЫХ ВОЙНАХ

Говоря о ситуации в мире, Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что сложившаяся политическая и экономическая конъюнктура играет в пользу России и Евразийского экономического союза. 

- Россию там давят со всех сторон. Я смотрю, как вы отбиваетесь. Про эти санкции уже болтовня идет везде. Слушайте, успокойтесь. Мы - небольшая страна - под санкциями были десять лет. Вертелись, как ужи на сковородке. Выжили! А если бы мы вместе сейчас, объединившись… Понимаете - шанс для наших экономик в рамках ЕврАзЭС. Счастье, что мы создали ЕврАзЭС. Давайте осуществим здесь прорыв и покажем тем, кто мечтает о санкциях и накладывает их на Россию и, считайте, на нас. Мы еще тоже не вышли полностью из-под этих санкций. Мы им покажем, что мы можем существовать и в условиях вот этих сложных, и в условиях санкций.

Белорусский президент выразил уверенность, что территорию, где проживает порядка 200 миллионов человек, с таким сопряжением экономик невозможно задавить санкциями.

- Тем более самая крупная завтра экономика мира - Китай. Мы с ним в блестящих отношениях. Но только ни под кого не надо ложиться. Мы - гордые советские люди из того периода, мы не это терпели. Мы выстоять должны. И каждый год работать так, чтобы рейтинг наш не падал (власти, не только руководителей), а поднимался за счет того, что нас люди будут уважать. А они будут уважать, если каждый день будут видеть какой-то прогресс. Или хотя бы завтра мы их убедим, что будет этот прогресс. То есть для нас шанс - для ЕврАзЭС. И этот шанс надо использовать, надо все задействовать.

О БОРЬБЕ С ВНЕШНИМ ВЛИЯНИЕМ

По мнению Александра Лукашенко, сейчас идет борьба, в том числе за Россию.

- Мы стали ареной вот этих «кровопролитных войн». Нас пытаются растащить. Украина - вы видите, что происходит. И до Беларуси добрались. Нас уже чуть ли не в НАТО готовы взять, только, конечно, чтобы власть поменялась, демократии побольше, еще чего-то. Идет борьба, и при этом одно из направлений - наклоняют Россию, пытаются опустить. Это тоже борьба за Россию. Будет непросто, поэтому нам надо мозги собрать в кучу, поставить цель и идти к цели. И вы знаете, до того 2024 или 2025 годов, о которых вы сказали, мы уже забудем все эти проблемы, если мы это будем делать.

О ЕВРОСОЮЗЕ

Рассуждая о других объединениях, Александр Лукашенко выразил согласие с тем, что возникновение Евросоюза было целесообразным. Однако все проводимые в нем процессы были еще новы.

- Естественно, все мои коллеги и руководители правительств должны понимать, что на этом новом пути неизбежны какие-то ошибки. Надо набраться терпения и преодолевать эти ошибки, что не было сделано. Добавились проблемы, к примеру беженцы, ошибки, связанные с вторжением НАТО в определенные государства. И национализм стал превалировать во многих государствах. И они взяли курс на якобы какую-то независимость, на разрушение Европейского союза.

О МНОГОПОЛЯРНОМ МИРЕ

Белорусский лидер напомнил, что всегда выступал за многополярный мир.

- Я всегда был за многополярный мир, за что платил всегда. Китайцы - за многополярный мир, россияне за это выступают, Евразийский союз, конечно. И в этом многополярном мире США, Евросоюз, Китай, отчасти Индия, Россия - это опоры. И наши союзы, и Евразийский союз. Он еще может стать такой мощной опорой. И если мы выдернем из-под планеты одну из основных опор - Евросоюз, зашатается вся планета.

О ЦИФРОВИЗАЦИИ

Коснулся в интервью президент и высокотехнологичных отраслей, выразив надежду, что белорусский опыт можно будет применить в скором будущем и на евразийском пространстве.

- Цифровизация должна сегодня проникнуть и в реальный сектор, и в другие сектора экономики - образование, медицину, здравоохранение - везде. И у нас в Беларуси уже это есть.

Но надо понимать, что особо не рванешь, когда нет базы, особенно образования. Россия в этом отношении продвинута, Беларусь, Украина. Будет проще. Но я очень рад - недавно меня мой друг и коллега Владимир Путин упрекнул: "А что там «Сколково», еще зоны есть, а наши ребята к вам едут". Я говорю: "Конкуренция, у кого условия лучше, к тому и едут". Поэтому мы приветствуем, если россияне приезжают к нам и здесь работают. Этому не надо препятствовать. Они работают и в Москве, и в Минске.

О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Напомнил президент и о том, что Россия и Беларусь не только входят в Евразийский союз, но и существуют в рамках единого Союзного государства.

- Это тоже то связующее и скрепляющее - то, что потом не разорвешь. Это уже не разговоры. Если бизнес, производства и прочее будут связаны, мы уже - политики - не сможем их разорвать. Разорвем только себе в ущерб.