САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Ольга Саруханова

Бизнес-дипломатия и экономика доверия

В Вероне завершает работу XI Евразийский экономический форум

Фото: предоставлено Росконгрессом

Главной темой Евразийского экономического форума, который 25-26 октября проходит в Вероне уже в 11-й раз, выбрано укрепление экономического доверия и дипломатии бизнеса на огромном пространстве - от Атлантики до Тихого океана. Евразия как континент занимает практически половину мира - 45 процентов политической карты мира, 37 процентов площади суши и свыше 70 процентов населения мира. Организаторы ежегодного конференции - Ассоциация «Познаем Евразию», фонд «Росконгресс» и Петербургский международный экономический форум - пригласили к дискуссии политиков, экономистов, государственных и общественных деятелей, бизнесменов, дипломатов из России, Италии, стран ЕАЭС, других европейских и азиатских государств.

ПОЯС ОДИН, А ПУТЕЙ МНОГО

Одним из ключевых спикеров стал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он в своем выступлении говорил о том, что в России и Беларуси серьезную тревогу вызывает «демонтаж некоторых соглашений по контролю над вооружениями» и изменение соотношений сил в мире. В результате - вспыхивают новый очаги конфликтов, вплоть до военных.

- Союзное государство Беларуси и России, которое я здесь представляю, могло бы внести определенный вклад в укрепление доверия и построение мостов (между Востоком и Западом — Ред.), - убежден Григорий Рапота.

Он сформулировал две конкретные задачи, которые надо решить в ближайшее время в Союзном государстве. Если это произойдет, то это благоприятно отразится на развитие отношений в Евразии:
- Первое - это упорядочение процедуры пересечения белорусско-российской границы для граждан третьих стран. Готовится соглашение, которое облегчит процедуру, чтобы иностранец, приехавший из Беларуси и имеющий белорусскую визу, смог свободно въехать в Россию. И наоборот. То есть это будет что-то типа Шенгенской визы, - пояснил Григорий Рапота. - Вторая задача - это совершенствование транспортной инфраструктуры. Мы часто говорим, что есть инициатива «Один пояс, один путь», но на самом деле пояс один, а путей много через разные страны, и вовсе не обязательно товары пойдут через Россию, Беларусь и ЕАЭС, если не будет отстроена соответствующая инфраструктура.

ОТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ДО ФАРМРЫНКА ЕАЭС

Деловую программу форума предваряла культурная — гости съехались еще 24 октября, собрались вечером в Филармоническом театре Вероны на концерте знаменитого джазмена Олега Лундстрема. Есть свой символизм в этом: политика «рубит канаты», когда экономику тормозят санкции и конфликты - тогда людей всех национальностей может объединить и сплотить только культура.

Дискутировали участники на разные темы — от развития экономического сотрудничества между Евросоюзом и Евразийском экономическом союзом до цифровизации экономики. Влияют ли геополитические расклады на свободу предпринимательства, международную торговлю, глобальный финансовый и банковский секторы? Что нужно сделать, чтобы произошли качественные сдвиги в энергетической отрасли, горнодобывающей промышленности, машиностроении? Кстати, впервые в программу включили сессии по узким темам - экономический потенциал Узбекистана, промышленное применение цифровых технологий, фармацевтический рынок ЕАЭС и другие.

В своем приветственном слове участникам форума президент России Владимир Путин выразил надежду, что «широкое международное сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, энергетической, технологической и других сферах будет свободно от искусственных ограничений, барьеров, санкций и недобросовестной конкуренции.

- Российская сторона готова к подобному конструктивному взаимодействию со всеми партнёрами на евразийском континенте, - заверил глава государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также