12 Октября 2018 года / Текст:  Анна Попова

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Участие в нем принимают президенты России и Беларуси

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Фото Андрея Стасевича/БЕЛТА

В Могилеве прошло пленарное заседание V Форума регионов России и Беларуси. Участие в нем приняли президенты двух стран - Владимир Путин и Александр Лукашенко. Также на мероприятии присутствовали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол России в Беларуси Михаил Бабич, руководители министерств и ведомств, исполнительных и законодательных органов государственной власти, представители бизнес-сообщества.

О ТОВАРООБОРОТЕ

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что Россия дорожит союзническими отношениями с республикой. По объемам товарооборота со странами СНГ первое место занимает Беларусь. Половина всей белорусской экспортной продукции поставляется российским партнерам. Президент обратил внимание, что в прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 миллиарда долларов. А в период с января по август 2018 года вырос на 14,5%.

- Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов, - подчеркнул Владимир Путин.

О СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ

Белорусский лидер обратил внимание на то, что в регионах республики и и Российской Федерации открывается множество производственных и технологических цепочек по выпуску совместной продукции.

- Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент, - отметил он. - В настоящее время более 8 тысяч предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тысяч организаций с российским уставным капиталом. В РФ зарегистрировано примерно 50 совместных сборочных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением.

Об активной совместной работе свидетельствует и число соглашений, действующих между регионами России и Беларуси. Уже подписано около 80 договоров о сотрудничестве с 36 субъектами РФ. По-прежнему основными торговыми партнерами республики остаются Москва и Санкт-Петербург, а также Татарстан и Башкортостан, Пермский край, Калужская, Брянская, Смоленская, Тюменская области. Общий объем торговли с этими регионами превышает 70% товарооборота между странами.

- Это очень высокий результат, но важно наладить такой же уровень сотрудничества и с другими субъектами Российской Федерации. Считаю, что у нас имеются все необходимые инструменты, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание на то, что Форум регионов уже стал традицией как для глав государств, так и для руководителей регионов, представителей бизнеса для обсуждения и развития межгосударственных отношений.

ОБ ИНВЕСТИЦИОННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Объем российских капиталовложений в Беларусь превысил 4 миллиарда долларов, тогда как белорусские инвестиции составили 716,8 миллиона долларов. Почти две с половиной тысячи предприятий с российским участием работают на территории республики.

- Крупнейшим совместным проектом на сегодняшний день является строительство Белорусской атомной электростанции. Первый энергоблок в соответствии с графиком будет запущен в конце 2019 года, а вся станция будет введена в эксплуатацию в 2020 году, - сказал Владимир Путин. - Себе в ущерб делаем, вместо того чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим. Но это, безусловно, улучшит ситуацию с энергоснабжением, экономикой республики, создаст дополнительные экспортные возможности. Предусмотрено сооружение в Белоруссии и другого важного объекта – Центра ядерной науки и технологий.

Владимир Путин также подчеркнул, что страны совместно работают над продвижением интеграционных процессов на евразийском пространстве. Так, по линии Евразийского экономического союза создается единый рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ

По мнению Александра Лукашенко, Беларусь и Россия должны активно использовать действующие предприятия в рамках совместных программ по импортозамещению. А приоритетом межрегионального взаимодействия остается реализация производственно-кооперационных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой, легкой промышленности.

- Следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению. Тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран, - сказал президент. - На встрече в Сочи мы детально обсуждали этот вопрос. Надеюсь, в ближайшее время примем решения, которые снимут все препятствия в развитии совместных производств.

Перспективным направлением президент назвал и взаимодействие в сфере строительства.

- Белорусские специалисты могут качественно возвести любые объекты социально-экономической инфраструктуры. В ряде городов Центрального федерального округа такие проекты нами реализованы. Есть позитивный опыт и на далеком, но таком родном Сахалине. Мы должны эффективно задействовать огромный научный, промышленный и кадровый потенциал двух стран для создания совместной продукции.

В качестве примеров успешного сотрудничества он привел производство технического углерода на заводе "Омск Карбон Могилев", производственно-логистический комплекс и маслоэкстракционный завод по выпуску продукции из сои и рапса в Сморгони, созданный группой компаний "Содружество" из Калининградской области. .

- Все эти проекты реализованы и работают при непосредственной поддержке белорусских и российских губернаторов. Во многом именно благодаря их целеустремленности воплощаются в жизнь позитивные начинания, которые сближают наши государства, наполняют конкретным смыслом белорусско-российские отношения. Убежден, что и нынешний форум позволит нам в ходе откровенной дискуссии обсудить пути повышения эффективности межгосударственного сотрудничества, мы сможем наметить возможные прорывные направления, определить конкретные задачи на перспективу.

ОБ АПК

Не теряет актуальности и взаимодействие в сфере агропрома.

- Нашими главными задачами продолжают оставаться устранение всяких ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов. Наиболее чувствительный вопрос - это сотрудничество в агрокомплексе, - обратил внимание Александр Лукашенко.

О VI ФОРУМЕ РЕГИОНОВ

Говоря о Форуме регионов, который пройдет в следующем году, Александр Лукашенко предложил посвятить его молодежной тематике.

- Следует обсудить аспекты образования, культуры, творческого развития, патриотического воспитания и формирования здорового образа жизни молодых людей, - сказал он. - Нашему подрастающему поколению необходимо прививать желание жить и работать на родной земле. Ведь именно от молодежи зависит будущее наших двух стран.

В свою очередь, президент России обратил внимание на важность молодежной политики в рамках межрегионального сотрудничества. По его мнению, необходимо поддерживать гражданскую активность молодежи, вовлекать в социальные и гуманитарные программы. Немаловажными, на его взгляд, являются такие мероприятия, как конференция «Молодежь за Союзное государство» и слет студенческих отрядов России и Белоруссии.

О ПОДГОТОВКЕ К ПРАЗДНОВАНИЮ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Говорили на пленарном заседании и о мероприятиях по подготовке к юбилею Победы, который будет отмечаться в 2020 году.

- Призываю всех руководителей регионов поддержать работу молодежных поисковых отрядов по установлению мест захоронений, имен солдат, погибших в Великой Отечественной войне и увековечению памяти о них, а также содействовать надлежащему содержанию воинских захоронений и памятников, - сказал Владимир Путин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Владимир Путин: Несите достойно высокое звание «суворовец». Родина вами гордится

Президент России на этой неделе побывал в своем родном городе на Неве — там пообщался с воспитанниками Суворовского училища, проинспектировал судоходную верфь и провел заседание попечительского совета Русского географического общества.  

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Читайте также

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль