12 Октября 2018 года / Текст:  Анна Попова

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Участие в нем принимают президенты России и Беларуси

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Фото Андрея Стасевича/БЕЛТА

В Могилеве прошло пленарное заседание V Форума регионов России и Беларуси. Участие в нем приняли президенты двух стран - Владимир Путин и Александр Лукашенко. Также на мероприятии присутствовали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, посол России в Беларуси Михаил Бабич, руководители министерств и ведомств, исполнительных и законодательных органов государственной власти, представители бизнес-сообщества.

О ТОВАРООБОРОТЕ

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что Россия дорожит союзническими отношениями с республикой. По объемам товарооборота со странами СНГ первое место занимает Беларусь. Половина всей белорусской экспортной продукции поставляется российским партнерам. Президент обратил внимание, что в прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 миллиарда долларов. А в период с января по август 2018 года вырос на 14,5%.

- Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов, - подчеркнул Владимир Путин.

О СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ

Белорусский лидер обратил внимание на то, что в регионах республики и и Российской Федерации открывается множество производственных и технологических цепочек по выпуску совместной продукции.

- Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент, - отметил он. - В настоящее время более 8 тысяч предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тысяч организаций с российским уставным капиталом. В РФ зарегистрировано примерно 50 совместных сборочных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением.

Об активной совместной работе свидетельствует и число соглашений, действующих между регионами России и Беларуси. Уже подписано около 80 договоров о сотрудничестве с 36 субъектами РФ. По-прежнему основными торговыми партнерами республики остаются Москва и Санкт-Петербург, а также Татарстан и Башкортостан, Пермский край, Калужская, Брянская, Смоленская, Тюменская области. Общий объем торговли с этими регионами превышает 70% товарооборота между странами.

- Это очень высокий результат, но важно наладить такой же уровень сотрудничества и с другими субъектами Российской Федерации. Считаю, что у нас имеются все необходимые инструменты, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание на то, что Форум регионов уже стал традицией как для глав государств, так и для руководителей регионов, представителей бизнеса для обсуждения и развития межгосударственных отношений.

ОБ ИНВЕСТИЦИОННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Объем российских капиталовложений в Беларусь превысил 4 миллиарда долларов, тогда как белорусские инвестиции составили 716,8 миллиона долларов. Почти две с половиной тысячи предприятий с российским участием работают на территории республики.

- Крупнейшим совместным проектом на сегодняшний день является строительство Белорусской атомной электростанции. Первый энергоблок в соответствии с графиком будет запущен в конце 2019 года, а вся станция будет введена в эксплуатацию в 2020 году, - сказал Владимир Путин. - Себе в ущерб делаем, вместо того чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим. Но это, безусловно, улучшит ситуацию с энергоснабжением, экономикой республики, создаст дополнительные экспортные возможности. Предусмотрено сооружение в Белоруссии и другого важного объекта – Центра ядерной науки и технологий.

Владимир Путин также подчеркнул, что страны совместно работают над продвижением интеграционных процессов на евразийском пространстве. Так, по линии Евразийского экономического союза создается единый рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ

По мнению Александра Лукашенко, Беларусь и Россия должны активно использовать действующие предприятия в рамках совместных программ по импортозамещению. А приоритетом межрегионального взаимодействия остается реализация производственно-кооперационных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой, легкой промышленности.

- Следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению. Тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран, - сказал президент. - На встрече в Сочи мы детально обсуждали этот вопрос. Надеюсь, в ближайшее время примем решения, которые снимут все препятствия в развитии совместных производств.

Перспективным направлением президент назвал и взаимодействие в сфере строительства.

- Белорусские специалисты могут качественно возвести любые объекты социально-экономической инфраструктуры. В ряде городов Центрального федерального округа такие проекты нами реализованы. Есть позитивный опыт и на далеком, но таком родном Сахалине. Мы должны эффективно задействовать огромный научный, промышленный и кадровый потенциал двух стран для создания совместной продукции.

В качестве примеров успешного сотрудничества он привел производство технического углерода на заводе "Омск Карбон Могилев", производственно-логистический комплекс и маслоэкстракционный завод по выпуску продукции из сои и рапса в Сморгони, созданный группой компаний "Содружество" из Калининградской области. .

- Все эти проекты реализованы и работают при непосредственной поддержке белорусских и российских губернаторов. Во многом именно благодаря их целеустремленности воплощаются в жизнь позитивные начинания, которые сближают наши государства, наполняют конкретным смыслом белорусско-российские отношения. Убежден, что и нынешний форум позволит нам в ходе откровенной дискуссии обсудить пути повышения эффективности межгосударственного сотрудничества, мы сможем наметить возможные прорывные направления, определить конкретные задачи на перспективу.

ОБ АПК

Не теряет актуальности и взаимодействие в сфере агропрома.

- Нашими главными задачами продолжают оставаться устранение всяких ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов. Наиболее чувствительный вопрос - это сотрудничество в агрокомплексе, - обратил внимание Александр Лукашенко.

О VI ФОРУМЕ РЕГИОНОВ

Говоря о Форуме регионов, который пройдет в следующем году, Александр Лукашенко предложил посвятить его молодежной тематике.

- Следует обсудить аспекты образования, культуры, творческого развития, патриотического воспитания и формирования здорового образа жизни молодых людей, - сказал он. - Нашему подрастающему поколению необходимо прививать желание жить и работать на родной земле. Ведь именно от молодежи зависит будущее наших двух стран.

В свою очередь, президент России обратил внимание на важность молодежной политики в рамках межрегионального сотрудничества. По его мнению, необходимо поддерживать гражданскую активность молодежи, вовлекать в социальные и гуманитарные программы. Немаловажными, на его взгляд, являются такие мероприятия, как конференция «Молодежь за Союзное государство» и слет студенческих отрядов России и Белоруссии.

О ПОДГОТОВКЕ К ПРАЗДНОВАНИЮ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Говорили на пленарном заседании и о мероприятиях по подготовке к юбилею Победы, который будет отмечаться в 2020 году.

- Призываю всех руководителей регионов поддержать работу молодежных поисковых отрядов по установлению мест захоронений, имен солдат, погибших в Великой Отечественной войне и увековечению памяти о них, а также содействовать надлежащему содержанию воинских захоронений и памятников, - сказал Владимир Путин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Владимир Путин: Главные проблемы россиян – уровень жизни, доходы, медицина и работа с мусором

20 июня в Гостином дворе началась прямая линия с президентом России. Каждый год глава государства отвечает на самые разные вопросы россиян и разбирает их – от низких зарплат до плохого качества дороги. Самые интересные темы - в материале «СВ».

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко: Российским болельщикам поможем решить все вопросы

В пятницу стартуют Европейские игры. Посольство в Москве готово оперативно решать возникшие проблемы у всех, кто решил поехать в Минск

Несвадебный генерал

Интрига вокруг имени следующего генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности тянулась с Астанинского саммита ОДКБ, прошедшего в ноябре прошлого года. В конце мая Армения наконец поддержала назначение главы Совбеза Беларуси Станислава Зася на эту должность

Владимир Путин: Готовы поделиться с миром лучшими проектами

Президент РФ выступил на Петербургском международном экономическомфоруме, где рассказал о роли России в мире

Читайте также

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов



Спорт

Победа с особым привкусом

Как и ожидалось украшением Евроигр стал турнир по самбо. Для россиян и белорусов этот вид спорта самый что ни есть родной. Одна школа, одни традиции, одни учителя- основоположники.

Спорт

Зубры в небе над «Динамо»

На торжественной церемонии открытия II Европейских игр в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Спорт

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Спорт

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Политика

Владимир Путин: Главные проблемы россиян – уровень жизни, доходы, медицина и работа с мусором

20 июня в Гостином дворе началась прямая линия с президентом России. Каждый год глава государства отвечает на самые разные вопросы россиян и разбирает их – от низких зарплат до плохого качества дороги. Самые интересные темы - в материале «СВ».

Политика

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Политика

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко: Российским болельщикам поможем решить все вопросы

В пятницу стартуют Европейские игры. Посольство в Москве готово оперативно решать возникшие проблемы у всех, кто решил поехать в Минск

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве