САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Евгений КОНОНОВИЧ

Министр обороны РБ генерал-лейтенант Андрей Равков: Показатель сотрудничества - мирное небо над нашими странами

Глава оборонного ведомства Беларуси в эксклюзивном интервью «СВ» рассказал, готовы ли наши страны отразить угрозы «гибридной войны», как реагируем на «Атлантическую решимость» НАТО и каким образом укрепляются рубежи Союзного государства

Министр обороны РБ Андрей Равков уверен, что современная армия должна делать ставку на новейшие эффективные разработки. Желательно - свои. Фото: Мария Амелина/ Sputnik/ РИА Новости

НА ВНЕШНЕМ ПЕРИМЕТРЕ

- Андрей Алексеевич, уже несколько лет напряжение у границ наших стран нарастает. Активность НАТО и количество военных учений этого блока вызывают беспокойство в Минске и Москве.

- Конечно, видим, как разворачиваются в Восточной Европе новые группировки войск, альянс явно наращивает силы у нас под боком. Та же история и с военной натовской инфраструктурой, в том числе и в странах, граничащих с Беларусью.
Одни названия их операций чего стоят: «Усиленное передовое присутствие», «Атлантическая решимость». На территории Польши и стран Балтии уже есть иностранные воинские контингенты - больше 10 тысяч человек и свыше трехсот единиц танков и боевых бронированных машин, это не считая другой военной техники и вооружения.

Количество учений на «восточном фланге» Североатлантического альянса с 2009 года увеличилось в два раза. Только за семь месяцев текущего года на территории сопредельных с Союзным государством стран прошло 27 крупных мероприятий оперативной и боевой подготовки альянса с участим 57 тысяч человек. А на ближайшие учения «Анаконда-2018» в Польше заявлено сто тысяч военнослужащих.

- Как нашим странам на все это реагировать?

- Программа НАТО в Европе повлекла за собой беспрецедентный рост военных расходов в странах альянса. Главы государств поддержали инициативу Вашингтона увеличить оборонные расходы европейских государств и Канады до двух процентов от ВВП.

Все это не может не беспокоить. Беларусь проводит последовательную миролюбивую политику, но учитывает риски безопасности в военной сфере. Вместе с Россией делаем все необходимое для обеспечения стабильности в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.

Это подразумевает и поддержание необходимого военного потенциала, и принятие совместных мер по предотвращению угроз Союзному государству. Для отражения агрессии на общем оборонном пространстве поддерживаем в полной готовности региональную группировку войск двух стран.

ОПЕРАЦИЯ «КООПЕРАЦИЯ»

- Военно-техническое сотрудничество Беларуси и России сегодня очень плотное. Насколько оно результативно?

- Мирное небо над нашими странами - это и есть эффективность нашего военного сотрудничества. Вообще отношения Беларуси и России и наше партнерство в военной сфере такие, какие и могут быть только между братскими народами.

- В военно-технической сфере много работаем в кооперации. Помогает это укреплять оборону СГ?

- Белорусские оборонные предприятия активно участвуют в Гособоронзаказе России. В том числе в разработке перспективных образцов вооружения и техники. Белорусская оборонка поставляет в Россию чрезвычайно важную продукцию: пилотажные системы, навигационные приборы, средства спутниковой и космической связи, радиостанции, стационарные и бортовые вычислительные комплексы. Сюда же можно отнести оборудование для производства электронной техники и оптики, большегрузные колесные шасси.

В свою очередь, за счет новейшей российской продукции Беларусь постоянно обновляет парк авиационной техники, зенитно-ракетные и радио-технические войска. Также наши коллеги помогают с модернизацией и обслуживанием вооружений. Такой подход снижает зависимость вооруженных сил наших стран от поставщиков из-за рубежа.

- Какие-то новинки собираетесь принять на вооружение благодаря этому двустороннему сотрудничеству?

- Только в этом году Минобороны Беларуси заключило тринадцать контрактов с российскими предприятиями. В частности, на поставку учебно-боевых самолетов Як-130, зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2» и на модернизацию танков Т-72Б до уровня Т-72Б3. Сейчас эти машины (кстати, с прицелом «Сосна У» белорусского производства) превосходят все зарубежные аналоги по соотношению «стоимость - эффективность» не меньше чем в два раза.
 
В прошлом году договорились закупать российские самолеты Су-30СМ. С ними возможности нашей авиации по уничтожению воздушных целей увеличатся почти в два раза.
Все это - новейшие разработки, которые гарантируют нашу готовность противостоять любым современным угрозам, в том числе и «гибридным».

- Что на практике означает межправительственное Соглашение о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск?

- Вместе работаем над переоснащением наших Коллективных сил оперативного реагирования современными образцами вооружения и техники.

В войска уже поступили вертолеты Ми-8 и МТВ-5, радиолокационные станции «Противник-Г» и минометы «Нона-М1». За ними следуют беспилотные авиационные комплексы «Суперкам С100», «Суперкам С350», снайперские винтовки ORSIS Т-5000.

С начала 2017 года на российских предприятиях закупили и поставили в белорусскую армию около шестисот единиц стрелкового оружия и почти сотню военных и специальных машин.

УЧЕНИЯ


«Такого единства с Россией ни у кого нет»

- Фактически для всех современных военных конфликтов характерна смешанная или размытая природа борьбы. Так называемые «гибридные войны». Насколько мы готовы им противостоять?

- В Беларуси в нормативных документах термина «гибридная война» нет. Тем не менее задолго до появления подобных концепций наши ученые сформулировали характеристики современных конфликтов, где внешние угрозы воплощаются через внутренние источники.

В сентябре прошлого года прошло совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017». В его сценарии учли все современные подходы к применению войск на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет. Причем в основу замысла положили классический вариант кризисной ситуации и нарастания конфликта, вызванного активностью незаконных вооруженных формирований и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. То есть вариант, для которого как раз характерна смешанная природа борьбы.

- Что эти учения показали?

- Результаты свидетельствуют о возросших возможностях вооруженных сил наших стран по совместному обеспечению безопасности. Они укрепили позиции Союзного государства как гаранта в Восточно-Европейском регионе. 

По словам президента Александра Лукашенко, учение продемонстрировало бесперспективность попыток разорвать наше военно-политическое единство, которое только на постсоветском пространстве и осталось. Больше такого единства с Россией ни у кого нет.

- Какие совместные учения запланированы?

- В этом году провели несколько десятков общих мероприятий оперативной и боевой подготовки. Что же касается крупномасштабных учений, то согласно договоренности президентов Беларуси и России такие маневры проводим раз в два года по очереди на территориях наших стран.

В будущем году очередное учение «Щит Союза-2019» намерены провести в России.

ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ


 Союзная доктрина

- Когда планируется принять новую Военную доктрину Союзного государства?

- Это основополагающий документ совместной оборонной политики. Принятая больше пятнадцати лет назад доктрина была базисом наших государств. Но она уже достигла «горизонта действия» и выполнила свое стратегическое назначение. С учетом последних изменений в военно-политической обстановке решили переработать документ.

На июньском заседании Высшего Госсовета СГ подписали постановление, по которому работа над новой редакцией Военной доктрины должна завершиться к концу года. Сейчас согласовываем проект документа на самом высоком уровне. После разбора правительствами наших стран проект доктрины отправится на рассмотрение Совмина и Высшего Госсовета Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ушла Светлана Светличная
  2. Путин заявил о деградации отношений Москвы и Берлина по вине Германии
  3. Россия ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США
  4. Беларусь и Китай подтвердили важность дальнейшего построения равной и неделимой архитектуры безопасности
  5. Владимир Путин побеседовал с Шольцем
  6. Нижегородская область выделит 12,2 млн рублей на субсидирование авиарейсов в Минск
  7. Шольц заявил Путину, что конфликт на Украине необходимо завершить, сообщили в кабмине ФРГ
  8. Полковник СБУ Стариков: Украина вынуждена отступать на четырех направлениях
  9. Беларусь и РФ договорились об обмене электронными паспортами техники
  10. Bloomberg: Владимир Путин и Олаф Шольц собираются поговорить по телефону
  11. Forbes назвал внезапный штурм Купянска силами ВС РФ зловещим знаком для ВСУ
  12. В Беларуси не планируют повышать пенсионный возраст
  13. В ООН отметили приверженность Беларуси многосторонним усилиям по борьбе с торговлей людьми
  14. Более тысячи участников СВО подали заявки на программу «Время героев»
  15. Депутаты Госдумы инициировали проверку на тему фиктивных скидок в онлайн-магазинах

Парламентское Собрание

Отвечаем на новые провокации, санкции, политические ультиматумы проектом концепции безопасности Союзного государства

Международная обстановка, конфликты у границ, агрессия и милитаризация соседей вынуждают Беларусь и Россию действовать сообща.

Политика

Леонид Слуцкий: «Россия должна стать страной многодетных семей»

Поддержка бойцов на передовой и их семей, цены на продукты, ужесточение миграционной политики, демография. Темы, волнующие каждого жителя страны, Президент РФ Владимир Путин обсудил в Кремле с лидером ЛДПР, членом Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким.

МНЕНИЯ

Горячий ноябрь в Абхазии

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция протестует против ратификации инвестиционного соглашения с Россией

Хамелеон, добра не помнящий

Павел Родионов

Себастьян Коу, глава международной федерации легкой атлетики IAAF, да еще барон к тому же, тот еще хамелеон.

В России вновь заработал крупнейший в мире видеохостинг YouTube

Валерий Чумаков

Всё-таки, когда надо – вертикаль власти работает хорошо. Наглядный пример. 13 ноября Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также