«Маленькое, но ответственное поручение»
Владимир Путин шесть лет назад дал целый список заданий правительству. Его белорусский коллега Александр Лукашенко позднее также расставил приоритеты для своего кабинета министров
Задачи схожие: подъем экономики, технологическое развитие, демографический рост... Большинство указов исполняется, но есть и проблемные точки. Корреспондент «СВ» проанализировал, что сделано, а что надо срочно подтянуть.
РОССИЯ
В 2012 году Кремль опубликовал экономическую программу. В одиннадцати указах было 218 поручений. Половину президент потребовал исполнить за максимально короткий срок (2012 - 2013 годы), остальные - в следующие шесть лет. Сейчас выполнено и снято с контроля 190 поручений.
ЖИВИ ДОЛГО И НЕ КАШЛЯЙ
Одно из самых важных «заданий на дом» касалось демографической политики. Правительство РФ должно было добиться к 2018 году роста продолжительности жизни в стране - до 74 лет, а коэффициента рождаемости - до 1,7. Большинство регионов рапортовали, что показатели выросли. Но до нужной планки дотянули не все.
- Средняя продолжительность жизни в Свердловской области увеличилась на четыре года и теперь составляет 71 год, - рассказал губернатор региона Евгений Куйвашев и пообещал, что поднимет показатель до 78 лет через шесть.
В Петербурге за последнее десятилетие этот показатель вырос с 70 лет до 75. И сейчас в среднем для женщин это 78,4 года, а для мужчин - 69,8.
- В целом по стране цифры не дотянули до запланированных совсем не много. Показатель продолжительности жизни - 72,6 года (у мужчин - 67,5 года, у женщин - 77,5 года), а суммарный коэффициент рождаемости в прошлом году достиг 1,62, - рассказали в Минтруде РФ.
Поручение добиться увеличения выдачи ипотечных кредитов до 815 тысяч в год, а также снизить стоимость квадратного метра жилья на двадцать процентов министры тоже взяли под козырек. Здесь властям удалось даже перевыполнить план. В прошлом году в стране выдали около миллиона жилищных займов.
- В 2017 году ввели больше шестидесяти миллионов квадратных метров жилья. При этом в среднем они подешевели на первичном рынке на 23 процента к уровню 2012 года, - проинформировали в Минстрое.
ЗАРПЛАТНЫЙ СКАЧОК
Пожалуй, самый острый пункт тех «майских указов» - повышение доходов для бюджетников. Список вобрал двенадцать категорий от воспитателей детсадов до работников культуры. По плану в этом году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных учреждениях уже должны в два раза превышать среднюю по стране.
- В нашем регионе средний заработок учителей, по данным на июль, с учетом отпускных выплат составил 34 тысячи рублей, воспитателей детских садов - 27 тысяч, врачей - больше 50 тысяч, - говорит первый заместитель губернатора Владимирской области Вячеслав Кузин.
В Минфине РФ заверили, чтобы довести зарплаты учителей до нужного уровня в этом году заложили 194,8 миллиарда рублей. Поэтому очередную прибавку сделают в начале учебного года. Планируется поднять оклады для преподавателей младших классов на 10 процентов, а для старших - почти на четверть. Кроме того, будут выплачиваться премии от 3 до 20 процентов минимальной зарплаты.
«Майские указы» в сфере здравоохранения предполагали улучшение статистических показателей, модернизацию инфраструктуры. Одно из поручений - снизить смертность к этому году от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческую. Статистика говорит, что умирать от вышеперечисленных болезней в России действительно стали меньше.
Еще один пункт указов - увеличить объем производства отечественных лекарств из «перечня стратегически значимых и жизненно необходимых» до девяноста процентов. Два года назад его удалось довести до 76,8. В правительстве считают, что позитивная динамика по этому поручению позволит добраться до запланированного показателя уже до конца года.
РЫВОК В ПЯТЕРОЧКУ
После переизбрания на очередной срок глава РФ поставил новые цели на ближайшие шесть лет.
В мае президент подписал указ, определяющий основные задачи страны до 2024 года. Одна из самых амбициозных - довести количество организаций, осуществляющих технологические инновации, до половины от общего количества предприятий, что позволит России войти в пятерку крупнейших экономик мира.
Не забыл президент и всех сфер, которых уже касался раньше. Конкретно поставил такие задачи - снизить уровень бедности в два раза, продолжительность жизни довести до 78 лет (а к 2030 году - до 80 лет). Через шесть лет должен быть ликвидирован дефицит врачей в поликлиниках, а профилактические медосмотры для всех россиян должны проходить не реже одного раза в год. Продлены программы по улучшению жилищных условий для молодых семей и обеспечению жильем ветеранов.
КОМПЕТЕНТНО
Константин Листратов, руководитель Центра об-щественно-поли-тических проектов:
- В целом майские указы выполняются, хотя и не без нареканий. Нынешние задачи президента - это сделать качественный рывок. Поэтому для исполнения на региональный и федеральный уровень власти могут прийти новые люди. Неслучайно в этом году прошел конкурс «Лидеры России», который отобрал лучших управленцев страны, часть из них уже работают в региональных правительствах или курируют крупные инфраструктурные проекты. Касаются задачи президента и социальных гарантий. Он вновь обращает внимание на рост реальных доходов граждан и уровня пенсионного обеспечения. Еще одна цель - обеспечение устойчивого естественного роста численности населения России и повышение продолжительности жизни.
НЕ ДОТЯНУЛИ
Дан приказ ему удвоить
Самые серьезные пробуксовки по майским указам в экономике. Правительству дали задание - обеспечить рост производительности труда в полтора раза и создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.
- С 2011 по 2016 год производительность выросла всего на 3,8 процента. А должна была - на 150! - говорит глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
Сомнительно, что отставание удастся отыграть. Из запланированного числа рабочих мест пока тоже появилось только шестнадцать миллионов. Но тут время есть, поручение рассчитано до 2020-го.
Другое задание правительству требовало повысить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП на треть по сравнению с 2011 годом (тогда она была на уровне 19,6 процента), однако к концу прошлого года она составила всего 21,7 процента.
Плохо у нас и с инвестициями в отечественный ВВП, доля которых составляет около семнадцати процентов при целевом показателе на десять пунктов больше. В том числе и поэтому не удалось продвинуться в мировом рейтинге Doing Business, который оценивает условия для предпринимательской деятельности. Россия - на 35-й строчке, а планировалось 20-е место.
Между тем эти задачи не сняты, Путин дал правительству шанс исправить недочеты в ближайшее время.
БЕЛАРУСЬ
Два года назад Президент Беларуси утвердил Программу социально-экономического развития Республики на 2016 - 2020 годы и уже начал спрашивать с чиновников по полной программе.
МЕДЛЕННЫЕ ИННОВАЦИИ
Среди экономических приоритетов - снять излишние барьеры для бизнеса, нарастить экспорт, облегчить жизнь малому бизнесу и привлечь эффективные инвестиции. Акцент - на рост высокотехнологичных производств. Нынешняя их динамика не нравится президенту. За последние пять лет доля таких предприятий выросла совсем незначительно: с 2,5 до 3 процентов. А количество малооснащенных производств по-прежнему составляет больше трети реального сектора экономики. Как считает Александр Лукашенко, все это из-за того, что разрабатываются и внедряются передовые технологии в республике очень медленно.
- Некоторые отечественные предприятия демонстрируют недостаточный интерес к инновациям, а научные организации не проявляют должной настойчивости в продвижении новшеств. По итогам пятилетки дадим принципиальную оценку этим тенденциям, - сказал глава государства.
Перед правительством стоит также цель нарастить ВВП к 2025 году до ста миллиардов долларов. Кроме того, к концу нынешней пятилетки необходимо снизить инфляцию до 3 - 4 процентов в год.
- Должны выйти на эти цифры. Не надо 1,5 процента, как в Европе или в Америке. Потому что инфляция - это тоже чья-то заработная плата. Мы еще не настолько нащупали рыночным образом ту цену, при которой будет рентабельной та или иная продукция. Поэтому пускай будет 3 - 4 процента к концу пятилетки, - заявил белорусский лидер.
ОТЧЕТ НЕ ПОЛОЖИШЬ В РОТ
Президент требует от правительства увеличить долю расходов, направляемых на социальные нужды.
Именно так, по мнению главы государства, надо стимулировать рождаемость, помогать многодетным семьям, пожилым людям - всем, кто реально нуждается во внимании властей.
Еще одна задача максимум - сдержать стоимость квадратного метра жилья, которая в 2020 году должна уравняться со средним заработком по стране. Но и зарплаты при этом должны прибавить в весе. Чиновники рапортуют, что к концу года минималка увеличится на 35 белорусских рублей (больше тысячи российских).
Однако в марте Александр Лукашенко решил сверить часы и, заслушав отчет правительства об итогах, раскритиковал работу кабмина:
- Информация, которая ко мне поступает, говорит о том, что люди улучшений пока не ощущают. Половина жителей страны считают, что в 2017 году ситуация продолжила ухудшаться, еще сорок процентов - изменений не заметили. Понятно, что это соцопрос, он зависит от настроений, но соцопросы сопоставимы, и мы сравниваем их. При этом члены правительства, местные органы власти увлеклись достижением показателей. Цифра стала важнее сути. Такие подходы - это решения одного дня, и людям от этого лучше не станет.
ЦИФРОВЫЕ МИНИСТРЫ
Задачи по реформированию науки в нынешней пятилетке очень амбициозны. В почете нынче робототехника, космические системы, беспилотники, нано- и биоиндустрия, а также композиционные материалы.
Перед менеджерами Академии наук конкретная задача - создавать кластеры и производства на базе научных институтов, чтобы разработки ученых можно было оперативно внедрять в промышленность. Денег на это жалеть не будут.
В перспективе будут постепенно увеличивать ассигнования. Но при этом будет и повышенный контроль за эффективностью работы и отдаче от капиталовложений изатрат на науку. Сейчас страна тратит на эту отрасль полпроцента ВВП.
Еще одно поручение касается IT-сферы. Президент подтвердил, что Беларусь продолжит строить цифровую экономику и что некогда озвученный тезис о создании профильного министерства надо воплощать в жизнь.
Новые технологии должны прийти в медицину. За последние годы в практику внедрили больше 250 ноу-хау в таких важных областях, как кардиология, травматология, онкология и других.
НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ
Перед правительством ставится задача подтянуть регионы. Туда должны прийти инвестиции, технопарки. Пока регионы развиваются неравномерно. По росту ВВП лидирует Минская область, следом идут Брестская и Гомельская области.
Президент поручил создавать в регионах высокопроизводительные рабочие места. Но и тут он столкнулся с непониманием.
- На уровне райисполкомов, администраций городов, как мне доложили, слова «высокопроизводительные рабочие места» даже и не слышали. Там видят задачу «главное - держать и не увольнять», - сказал Александр Лукашенко.
ПО ПОЛОЧКАМ
До ста миллиардов рукой подать
Политолог Алексей Дзермант считает, что большинство задач на пятилетку выполнить вполне реально.
- Нынешняя программа сформирована не только чиновниками, но и представителями общества, например, бизнеса.
- Действительно, перечень задач принимают на Всебелорусском народном собрании. Это, можно сказать, форма прямой демократии, где определяют основные направления развития страны. В последней программе много сказано об инновационном развитии, создании IT-страны. Собственно говоря, указы и декреты последнего времени: о криптовалютах, активизации работы в сфере компьютерных технологий, - ложатся в канву общей программы.
- Задача достичь уровня ВВП в сто миллиардов долларов реальна?
- Вполне, учитывая, что в Минэкономики РБ разработали программу новой индустриализации. Речь о модернизации старых производств и запуске новых. Весьма конкретные планы, и частично они уже реализуются. Возьмем ту же деревообработку, которую перезапустили, и сегодня она приносит прибыль. Плюс скоро появится дешевая электроэнергия с запуском БелАЭС, и это опять же должно положительно сказаться на конкурентоспособности белорусской продукции. Ничего сверхъестественного в цифре сто миллиардов нет.
- Некоторые показатели пятилетки уже достигли, к примеру, производство собственных лекарств.
- Вместо приватизации фармакологических заводов государство вложило в них хорошие деньги. Разработали аналоги основных мировых таблеток. В итоге получили дешевые хорошие лекарства, которые конкурируют с мировыми брендами. Те вынуждены были снизить цены на свою продукцию на нашем рынке.
- Как выполняются социальные задачи?
- Президент просил предыдущее правительство, чтобы оно довело зарплату в Беларуси до 500 долларов. Сегодня вплотную к этой цифре приблизились, но не преодолели. Думаю, что новому кабмину эта задача определена в качестве приоритетных.
Насчет новых рабочих мест. В сфере IT дефицит рабочей силы и большие зарплаты. Туда может идти молодежь. В то же время возникают новые отрасли. Такие, как атомная энергетика. Нужны тысячи специалистов. По программе новой индустриализации в белорусских областях будет много работы.
- Александр Лукашенко как раз говорил, что регионы развиваются неравномерно.
- Возьмите ситуацию с Оршанским районом, с которого начались изменения в правительстве. Это логистический центр. С ростом китайского транзита здесь возникнет транспортный хаб. Речь о том, чтобы у каждого региона появлялись точки роста. Они уже есть. Та же Орша с логистикой, тот же Островец с БелАЭС, Новополоцк с НПЗ. Важно создать такие точки в городах с населением 50 тысяч человек.
С ГЛАЗ ДОЛОЙ
Чиновник сказал, чиновник не сделал
В середине августа Александр Лукашенко провел выездное совещание в Орше. Президент крайне жестко раскритиковал работу вертикали власти: от райисполкома до верхушки правительства. (подробнее на стр. 3 - 4). Перезагрузка района сорвана.
- Из 126 поручений президента по развитию Оршанского района каждое четвертое провалено, - говорит глава Администрации Президента Наталья Кочанова. - Зато за это время Совет Министров провел восемь президиумов. Все предложения облисполкома глава государства поддерживал, деньги им выделяли.
Администрация президента проинспектировала 45 крупных и средних предприятий района. Оказалось, что больше половины неплатежеспособны. Запущенность, захламленность помещений, изношенное оборудование, мизерные зарплаты.
После этого Александр Лукашенко ввел в Оршанском районе особый режим управления. Отныне курировать развитие Орши будут Администрация и Управление делами Президента, а также Комитет госконтроля.