25 Июля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 33  (796)

В Сочи решат море вопросов

Президенты России и Беларуси в ближайшее время встретятся в столице Олимпиады-2014

В Сочи решат море вопросов

В мае Александр Лукашенко приехал в Сочи на саммит ЕАЭС одним из первых - за день до начала, чтобы помимо евразийской интеграции успеть обсудить с Владимиром Путиным союзную повестку. Фото: president.gov.by

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»

Накануне телефонного разговора Александр Лукашенко встречался с главой Таможенного комитета РБ, где отмел претензии, что белорусы под видом своей продукции везут в РФ санкционку:

- По информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с санкционкой и другими вопросами, фирмы и компании России, порой значительные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами. Это тоже надо говорить, не стесняться. Не таможенникам российским, а информировать правительство и Президента Российской Федерации, чтобы они там разбирались со своими. Я Путину часто об этом говорю. Но факты надо излагать.

Поэтому в понедельник, когда Владимир Путин позвонил своему белорусскому коллеге, обсуждали торговое сотрудничество и снятие барьеров. 

Отдельное внимание уделили продвижению интеграции в Евразийском экономическом союзе, реализации достигнутых ранее договоренностей между странами-членами ЕАЭС.

Также российский лидер рассказал о своей встрече  с Президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки. О том, что обсудили сложный вопрос о контроле над вооружением и продлением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) между Россией и США, срок действия которого истекает в феврале 2021 года.

Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко в ближайшее время посетить Россию. 

- Встреча двух глав государств может состояться в Сочи, - сообщила пресс-служба президента Беларуси.

Сочи стал традиционной площадкой для встреч «без галстука». Последний раз на побережье Черного моря наши лидеры встречались в мае этого года на саммите глав 
ЕАЭС. Если проследить динамику за последние восемнадцать лет, можно заметить одну особенность - совещания на юге почти всегда проходят перед принятием стратегических решений в жизни Союзного государства. Каким будет формат общения в этот раз - деловым или неформальным, пока неизвестно.

ПОД ЗНАКОМ «СИРИУСА»

Президенты могут посетить детский образовательный центр «Сириус». Сейчас там проходит смена «Большие вызовы». Девчонки и мальчишки пытаются ответить на вопросы о том, как вывести инновационное изобретение на рынок. Крупнейшие компании доверили им разработку новых продуктов. Это и космос, здоровье, нанотехнологии, и сельское хозяйство.
У Беларуси к «Сириусу» свой интерес.  В прошлом году официальная делегация Синеокой посетила сочинский центр.

- Опыт России в этом направлении нам интересен. Президент Беларуси поставил перед нами задачу создать детский технопарк, где будут применяться подходы, связанные с ранней профориентацией молодежи и вовлечением их в будущую профессию, - говорит министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Власти Краснодарского края расширяют площадку: собираются строить здесь два новых объекта - школу и концертный комплекс с двумя сценами.

Всего в «Сириусе» за 2,5 года выпускниками стали двадцать тысяч детей, большинство из них попали в Сочи из глубинки в первый раз.

Сегодня в Союзном государстве обсуждают совместную программу поддержки талантливой молодежи. Ее поддерживают министерства образования Беларуси и России.  Центром ее реализации может стать «Сириус». Последнее слово - за президентами. 

Если союзная программа получится, то белорусских школьников сразу подключат к разработкам космической техники и наноматериалов, которые ведут в «Сириусе». 

За чистый спорт и честных атлетов

РБ выступает против «грязных» игр в борьбе за медали.

Об этом Александр Лукашенко заявил во время встречи с генеральным секретарем Международной федерации баскетбола Патриком Бауманном.

У гостя была возможность оценить ресурсы Минска на практике - на двух аренах продолжается юниорский чемпионат мира по баскетболу среди девушек. В турнире участвуют 16 сильнейших команд со всего мира.

- Если мы за что-то возьмемся, то сделаем это на самом высоком уровне, - заверил президент. - Потому что в это всегда вовлекаются государственные органы, структуры. И любое мероприятие по любому виду спорта - всегда событие государственного масштаба. Это своеобразное воспитание нашей молодежи, приобщение нашего общества к здоровому образу жизни.

Если у спортивного функционера не было никаких замечаний, то Александру Лукашенко было что сказать. В том числе про «грязную политику»:

- Мы за чистый спорт, за полную прозрачность и чистоту деятельности международных организаций, в том числе Международного олимпийского комитета. Мы сторонники защиты спортсменов, чтобы они не страдали. Особенно чистые атлеты. Считаем, что каждый спортсмен должен нести персональную ответственность за допинг и другое неспортивное поведение, а не целые команды. У нас очень много претензий к МОК. Мне кажется, эта структура не просто бюрократична, она порой безответственна. Я, как руководитель Национального олимпийского комитета вынужден, это донести до сведения международной спортивной общественности.

ВНЕ ПОЛИТИКИ

Кто на стадионе хозяин?

Развитие инфраструктуры чемпионата мира принесет дивиденды РФ.

Владимир Путин посетил арену «Калининград», где шла открытая тренировка юных футболистов.

- Надеюсь, что тренерскому составу будет из кого выбирать наших будущих замечательных игроков, - пожал руки спортсменам президент.

Гонял ребят по полю наставник нашей сборной Станислав Черчесов.

- Вам спасибо большое за работу на этом чемпионате, - обратился к нему Путин. - Видел, как вы переживали. Ребята реально работали на поле. Это все видели. Они играли красиво. Вы грамотно построили их работу.

- У нас же слоган был: «Играть сердцем». Как говорится, что в любви, что в футболе - без страсти не бывает, - улыбнулся тренер.

- Вообще в спорте это важная составляющая - страсть, - согласился Путин.

В Калининграде президент провел заседание Госсовета по физкультуре и спорту и наблюдательного совета «Организационный комитет «Россия-2018». Предложил построенные 
к мундиалю арены использовать по назначению:

- Проводить на них выставки, концерты, отдавать в аренду - все правильно, стадион должен быть загружен. Но в идеале нужно стремиться к тому, чтобы у стадиона была команда, 
а у команды - стадион. Чтобы команда не была пасынком на этом стадионе, не стояла в очереди и не считала копейки, сколько ей нужно заплатить за то, чтобы воспользоваться этими площадями. А в идеале - чтобы клуб был хозяином, чтобы он все это делал: и в аренду сдавал, и коммерческую деятельность развивал. Тогда толк будет, спорт начнет развиваться, а иначе это только затратные вещи для футбола и он будет у нас в тяжелом состоянии.

Господдержка объектов инфраструктуры, построенных к ЧМ, действует пять лет. До первого января решено продлить безвизовый режим для владельцев Fan ID.

- У нас этот проект получился. Будем к нему относиться не как к тому, что мы что-то завершили, и все, а именно к тому, что мы что-то начали: начали по-новому, начали масштабно, и у нас есть опыт, возможности и необходимость, что самое главное, действовать в таком же духе и на длительную перспективу, - призвал Путин.

Президент отдельно поблагодарил волонтеров, в том числе белорусских (пятьдесят парней и девчонок из Синеокой работали в аэропортах, на улицах городов и около стадионов):

- У вас это не просто получилось - получилось очень хорошо, здорово. И, конечно, это была большая реальная составляющая успеха всего чемпионата мира. За что вам еще раз большое спасибо.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Владимир Путин: Покажите волю к победе и твердый характер

Выходные у президента России получились активно-спортивными. Глава государства прилетел в Красноярск, где открыл XXIX Всемирную зимнюю Универсиаду, напутствовал наших спортсменов и успел вручить первые комплекты медалей

Александр Лукашенко: Я уже наелся этого президентства

Семь с половиной часов длился «Большой разговор с президентом». На встречу в Минске пригласили больше двухсот экспертов, представителей общественности и журналистов

Читайте также

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур