18 Июля 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 32  (795)

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

ЧеМ болеют президенты

(Слева направо) Владимир Путин, глава ФИФА Джанни Инфантино, Колинда Грабар-Китарович, Александр Лукашенко, Игорь Додон обсуждают лучшее моменты финала. Фото: БЕЛТА/ Скриншот

Месяц назад глава Беларуси вместе с сыновьями Николаем, Виктором и Дмитрием, а также внуком Александром (сын Виктора Лукашенко) сидели в первом ряду ложи арены «Лужники» на матче «Россия - Саудовская Аравия». В это воскресенье прибыл на столичный стадион на игру сборных Франции и Хорватии. Вместе с лидерами Союзного государства развязку мундиаля наблюдало около десятка известных политиков.

После игры VIP-болельщики общались в неформальной обстановке. Владимир Путин поделился впечатлениями:

- Счет 4:2 в финале - я что-то такого не помню. Да и мало кто может вспомнить. У любителей спорта и футбола во всем мире руки дрожали на протяжении всего матча. Думаю, понравилось всем.

Александр Лукашенко разбирал нюансы игры с другими президентами.

- Не просто спорный. Нельзя было назначать пенальти! - сказал он французскому лидеру Эммануэлю Макрону и при этом по-дружески приобнял президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович. Красивая женщина вызывала у всех только улыбки, особенно когда чокаясь учила коллег хорватскому тосту «Na zdravlje!». За несколько часов до развязки чемпионата она подарила Президенту РФ «шашечную» футболку с номером девять и фамилией «Путин».

Позже Владимир Путин открыл секрет журналистам, о чем еще говорили под звон бокалов:

- Я поздравил господина Макрона и свою хорватскую коллегу. Она очень переживала, по-моему, даже всплакнула. Тем не менее все счастливы, рады. И для хорватской команды, которая демонстрирует очень хороший футбол, это тоже большое достижение - второе место на первенстве мира. Мы их всех поздравляем.

Не забыл президент поблагодарить и нашу команду:

- Что мне особенно понравилось - то, что ребята показали характер и качество игры. Они боролись до конца. 

И мне кажется, что это самое главное. Вот за это мы должны быть им благодарны и надо их, безусловно, поддержать. И результат сам по себе - конечно, давно не было такого.
В свою очередь, Александр Лукашенко не признался, за какую именно команду - Франции или Хорватии - он болел в финале. Но он еще раз хорошо отозвался о прорыве сборной России.

Пояс-оберег за то, что уберег


Глава Беларуси традиционно открыл «Славянский базар».

Этот фестиваль проходит в 27-й раз. Тринадцать лет существует специальная награда «Через искусство - к миру и взаимопониманию», которую вручает президент. 

В этом году она досталась народной артистке Казахстана певице Розе Рымбаевой, в честь которой на площади возле Летнего амфитеатра зажглась именная звезда.

Еще одна награда от первого лица - победителю детского музыкального конкурса «Витебск» 12-летнему украинцу Александру Балабанову.

Получили премии Союзного государства народный артист России композитор Олег Иванов, авторский коллектив в составе народного артиста России дирижера Валерия Полянского и заслуженного работника культуры России Александра Шанина, а также народный артист СССР балетмейстер Валентин Елизарьев.

Приятным сюрпризом стал подарок самому президенту. Девушки в национальных костюмах вручили Александру Лукашенко пояс-оберег. Таким образом организаторы форума и артисты поблагодарили за то, что он в свое время дал второе дыхание «Славянскому базару».

- Фестиваль был бы просто уничтожен. Его хотели пустить в свободное плавание по городам, весям и странам для того, чтобы он потихоньку угас, - сказал президент, принимая оберег. - Поэтому мы его сохранили для вас и оказались правы: он нам очень нужен сегодня и будет всегда востребован.

По словам Александра Лукашенко, не случайно история фестиваля началась тогда, когда завершилась политическая жизнь государства, десятилетиями объединявшего многие народы в одну семью:

- Там, где политики провели государственные границы, люди нашли самый простой, веками проверенный способ сохранить добрые, теперь уже соседские отношения - через культурные связи. На Витебской земле зародилась традиция, которая снова скрепила славянский мир мелодией любимых песен, звучанием удивительных голосов, поэзией и музыкой души известных всем авторов и исполнителей.

Президент пригласил посетить другие жемчужины страны и признался, что белорусы всегда рады гостям:

- Нынешний форум собрал в Витебске представителей больше сорока стран. Помимо ближайших соседей к нам приехали гости из Великобритании, Канады, Северной Кореи, Египта, Колумбии и Гвинеи. Что, несомненно, подтверждает душевную щедрость белорусов, гостеприимных и открытых для дружбы со всем миром, толерантность славянских народов.

Крутая подача


В Готическом зале дворца в Хельсинки прошли первые полномасштабные двусторонние переговоры лидеров России и США.

До этого Владимир Путин и Дональд Трамп пересекались дважды: на саммитах «двадцатки» в Германии и АТЭС во Вьетнаме.

Президент США прибыл с супругой Меланией, которая укуталась в желтое пальто итальянского модного дома Gucci, видимо, борясь с тридцатиградусной жарой. На правах хозяина гостей встретил глава Финляндии с женой, одетой по погоде в летнее платье.

Лидеры сделали короткие заявления, пожали друг другу руки и удалились. Переговоры за закрытыми дверями шли больше двух часов. Потом вышли вместе, чтобы ответить на вопросы журналистов. Владимир Путин вручил своему американскому коллеге футбольный мяч с символикой завершившегося мундиаля. Этот подарок одновременно стал и ответом российскому журналисту, спросившему, кому сейчас принадлежит инициатива по Сирии.

- Теперь этот мяч на его стороне, - пояснил Путин.

Трамп покрутил снаряд, пообещал передарить своему младшему сыну Бэррону и сделал бросок присутствовавшей на пресс-конференции Мелании.

Трамп тоже приготовил презент - привез майку и шайбу хоккеиста Александра Овечкина, который выступает за клуб НХЛ «Вашингтон Капиталс». Видимо, намекая, что «Ночную хоккейную лигу» из Сочи пора переносить в столицу США.

- Мы хорошо поговорили с президентом Трампом - надеюсь, стали лучше понимать друг друга, - сказал Владимир Путин. - Конечно, многочисленные проблемы остаются. И мы не смогли расчистить все завалы. Это невозможно было сделать на первой встрече. Но, считаю, совершили первый важный шаг в этом направлении.

Одной из тем стало обсуждение экономических интересов на мировом нефтегазовом рынке.

- Что касается «Северного потока - 2». Господин Трамп высказывал озабоченность в связи возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил в том, что Россия готова его сохранить.

Американские журналисты, конечно же, спросили про якобы имевшее место вмешательство российских хакеров в прошедшую в Штатах президентскую избирательную кампанию.

- Назовите мне хотя бы один факт, который говорит о каком-то сговоре в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Это полный бред, - ответил Путин.

Следующий вопрос вызвал улыбку у обоих президентов. Журналисты поинтересовались, есть ли у наших спецслужб компромат на Трампа.

- Когда он приезжал в Москву в качестве бизнесмена, я даже не знал, что он находится в столице. На Петербургском экономическом форуме было свыше пятисот американских бизнесменов, причем самого высокого ранга. Я даже фамилии их не вспомню. И что, вы думаете, мы по каждому из них организуем оперативную работу и собираем какой-то компромат? Большей ерунды трудно себе представить. Выбросьте, пожалуйста, эту шелуху из головы, - заключил Путин.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Александр Лукашенко: ОДКБ быть! Даже если это кому-то не с руки

Президент Беларуси считает, что организацию, в которой ведущую роль играет Союзное государство, необходимо развивать

Владимир Путин о продлении льготной ипотеки: Мера популярная и реально поддерживает людей

Президент России обсуждал урегулирование в Нагорном Карабахе, поздравил аграриев с рекордными урожаями, передал привет Стивену Сигалу и продлил кредитные «каникулы» будущим новоселам

Владимир Путин: Есть у меня внуки, они очень хорошие

Президент России накануне своего дня рождения рассказал, почему так мало появляется информации о семейных событиях. А также про то, каким авторитетом пользуется у самых младших

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка