«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»
Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония
В Поднебесной впервые собрались в новом составе после присоединения к ШОС Индии и Пакистана.
- Саммит имеет историческое значение. С расширением состава постоянных членов организации мы стали еще крепче и сильнее, - сказал председатель КНР Си Цзиньпин.
В свою очередь, Владимир Путин пригласил все страны ШОС присоединиться к российско-китайскому соглашению о Евразийском экономическом партнерстве.
ШОС становится все более влиятельным игроком на евразийском континенте. Только ввосьмером Китай, Россия, Индия, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан объединяют почти половину населения мира. При этом организация не противопоставляет себя никому.
Главным итогом саммита ШОС стало принятие Циндаоской декларации. В документе говорится о необходимости наращивания борьбы с терроризмом, коррупцией и наркотрафиком, о развитии мирного космоса и нераспространении ядерного оружия. Упоминаются международные проблемы, требующие скорейшего решения. В их числе урегулирование ситуации в Афганистане, Сирии, на Ближнем Востоке и Корейском полуострове. На саммите главы стран-участниц высказали единодушный протест против торгового протекционизма во всех его проявлениях.
В общей сложности в Циндао лидеры входящих в ШОС государств подписали семнадцать документов. Очередное заседание ШОС пройдет в следующем году в Кыргызстане, который принял эстафету председательства в объединении.
МНЕНИЯ
Зачем повторять ошибки Евросоюза?Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, сенатор Совета Федерации Владимир Джабаров поделился впечатлениями о саммитах.
- Встреча ШОС в Циндао прошла с большим успехом. Лидеры продемонстрировали желание находить решение спорных вопросов и взаимовыгодные пути к сотрудничеству, - заметил сенатор. - Перспективы Шанхайской организации улучшаются с каждым годом. Практически все страны ШОС выражали уверенность в завтрашнем дне. Во многом это зависит от позиции лидеров двух ведущих государств блока - России и Китая. Сказалось и то, что саммит состоялся во время официального визита Владимира Путина в Китай. Встреча с Си Цзиньпином была очень теплой - одной из самых успешных и перспективных за последние годы. Тон, который задали на ней два лидера, распространился и на заседание в Циндао.
- Насколько вероятна интеграция ШОС и ЕАЭС?
- Этот вопрос не стоит форсировать: нам нельзя повторять ошибки Евросоюза, который бездумно расширялся, захватывая страны, по экономическому потенциалу не готовые к сотрудничеству и вхождению в общий рынок. У нас такого быть не должно. Сейчас, кстати, рассматривается сближение Китая с ЕАЭС. Лидеры прямо сказали, что рассматривают вопрос взаимовыгодного сотрудничества.
- Судя по СМИ, на Западе предпочли саммит «Евразийской восьмерки ШОС» не замечать либо отзывались о нем в критических тонах.
- Логично: эта организация вызывает у них раздражение. А зря: Россия и Китай готовы к взаимодействию и с ЕС, и с США, и с любой другой страной, выражающей к этому добрую волю.
- По каким направлениям «восьмерка» будет развиваться?
- Главная задача ШОС - экономическая, и она решается. Огромные перспективы и у гуманитарной составляющей: она будет развиваться по всем направлениям - обмен студентами, культурными программами, делегациями. Все страны ментально к этому уже готовы: часть из них - бывшие советские республики, с которыми у нас много общего. За последние двадцать лет произошло мощное сближение с Китаем. Индия - наш традиционный партнер с давних времен.
- Как вы оцениваете статус Беларуси в качестве наблюдателя в ШОС?
- Это отлично! Мы с Беларусью строим единое Союзное государство. Поэтому ей сам Бог велел проявлять интерес к работе этой структуры. Как говорится, на Западе нас никто не ждет, а на Востоке - готовы сотрудничать и широко распахивают двери. Думаю, будет решаться вопрос и с инвестициями, и с обменом технологиями и у нас, и у Китая, и у Индии. Беларуси это тоже сулит хорошие перспективы.
Роль глобального «политбюро»
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики депутат Госдумы Леонид Калашников рассказал, чем «Евразийская восьмерка ШОС» отличается от G7 и о возможности Китая стать учителем для стран-союзников.
ТРАМПА НЕ ВОСПИТАЕШЬ
- Можно ли сказать, что G7 постепенно теряет влияние в мире, а ШОС, наоборот, его наращивает?
- Есть такая тенденция, особенно с появлением G20, которая, по сути, заменила бывшую «Восьмерку» (G7 + Россия. - Ред.). С каждым разом у нынешней «семерки» определять векторы развития мира получается все хуже - из-за внутренних разборок. Хотя она и видит себя в роли эдакого глобального «Политбюро». Лидеры обсуждают дела между собой, а затем навязывают свое видение остальным. На последнем саммите даже Дональда Трампа пытались воспитывать. Не получилось.
Если говорить о ШОС, то это объединение сугубо экономического характера, участники которого относятся друг к другу дружелюбно, согласовывают позиции перед голосованием в Совете безопасности.
- Произойдет ли в будущем сопряжение ЕАЭС и инициативы «Шелковый путь»?
- Безусловно, хотя препятствий много: у Китая и России в регионе есть свои интересы, особенно в Центральной Азии. Китаю нужен транзитный путь, который бы максимально сократил время доставки товаров в Европу. Россия с этой же целью использует Северный морской путь. Противоречия в этом вопросе были разрешены на саммите «Евразийской восьмерки ШОС». По крайней мере Владимир Путин впервые заявил, что северным транзитом надо заниматься вместе. Это сблизило бы наши позиции.
ВДОЛЬ ОХРАННИКИ СТОЯТ
- Транзитный путь через Среднюю Азию необходимо охранять - в регионе не всегда спокойно. Появится ли военный союз стран ШОС?
- По типу НАТО? Не думаю. Если речь пойдет об охране транзитного пути, то нужна структура, подобная ОДКБ. Она будет нести охранительные функции в зоне своей ответственности, Китай - в своей.
Сегодня антитеррористические операции проводятся национальными силами безопасности. Усилия ОДКБ, Китая, Индии, других стран-членов ШОС можно было бы объединить. Для этого необходимо подготовить и подписать соответствующие соглашения. Пока нам достаточно того, что члены ШОС нашли общий язык по политическим и экономическим вопросам. Все хорошо понимают, где союзники и где противники.
РАЗРУБИТЬ ПАУТИНУ
- На саммите ШОС в Циндао Китай назвал три главных зла: терроризм, экстремизм и сепаратизм.
- Китай не воспринимают как учителя, но для стран ШОС я бы его таковым назвал. Руководство Поднебесной всем показало, как можно и нужно бороться с трехглавым злом, включая пространство интернета. Если в Европе и США об этом задумались только сейчас, то Китай давно его регулирует, понимая, насколько опасна и к чему может привести бесконтрольность мировой паутины. Сейчас все срочно последовали его примеру, в том числе и Евросоюз, даже Цукерберга на разбор полетов приглашали.
- Парламентарии тоже активизировали работу в этом направлении.
- Проводим мероприятия, посвященные борьбе с терроризмом, наркоугрозе. Пытаемся найти законодательные пути решения этих проблем. Недавно провели международный форум, посвященный безопасности, на который приехали парламентарии почти из ста стран мира. Обсуждали, как обеспечить информационную безопасность, предупреждать террористические атаки и тому подобное.