13 Июня 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Продолжаем снимать барьеры и «дедолларизировать» экономики

В Москве прошло заседание Совета Министров Союзного государства. В центре внимания – торгово-экономическое сотрудничество двух стран

Дмитрий Медведев: Продолжаем снимать барьеры и «дедолларизировать» экономики

Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев во время подписания документов. Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

ЧЕТЫРЕ ИЗ ПЯТИ ОПЕРАЦИЙ - В РУБЛЯХ

Белорусскую делегацию на заседании (к слову, первом после выборов президента РФ и формирования нового правительства) возглавил глава правительства республики Андрей Кобяков. Российская делегация участвует под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.

В начале встречи решили поднять самую объемную и важную тему – торгово-экономическое сотрудничество России и Беларуси. Как отметил Дмитрий Медведев, сегодня оно находится на подъеме, поскольку в прошлом году товарооборот вырос на 23,5 процента, достигнув 32,4 миллиардов долларов.

- В этом году мы не снижаем темпы, за четыре месяца рост составил 17 процентов, - констатировал он.

Кроме того, по словам российского премьера, четыре из пяти платежей во взаимной торговле осуществляются в российских рублях, что способствует «дедолларизации» экономик России и Беларуси. Медведев уверен, что в рамках Союзного государства необходимо дальше двигаться к устранению барьеров.

- Есть и то, чем следует заниматься, над чем работать: нам нужно устранять препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса, - подчеркнул премьер РФ. - Соответствующее решение закрепим в постановлении Совета Министров.

ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ КОМПРОМИСС

В свою очередь, Андрей Кобяков отметил, что нашим странам необходимо найти компромисс для обеспечения справедливой конкуренции.

- У нас общая задача - найти взаимовыгодный компромисс для обеспечения справедливой и равной конкуренции. Хочу выразить надежду, что предлагаемые сегодня решения будут предельно конкретными и конструктивными, - подчеркнул глава правительства РБ.

До сих пор спорным вопросом остаются поставки белорусской сельхозпродукции на российский рынок, а также участие предприятий из Синеокой в госзакупках и программах субсидирования.

- По определенным причинам есть различия в подходах к решению этих вопросов со стороны отраслевых ведомств, - констатировал Андрей Кобяков.

О предложил поставить стратегическую задачу - вывести товарооборот за 40 миллиардов долларов. Тем более, что эта сумма до кризиса уже фигурировала в отчетах.

- Закрепленный в 2017 году позитивный тренд к восстановлению экономического роста в наших странах нашел отражение в итогах двусторонней торговли. Хорошо бы, если бы весь взаимный товарооборот и в области ценообразоования формировался исключительно в национальных валютах - белорусских и российских рублях, - сказал Андрей Кобяков.

Как нарастить торговлю? Инструментов много - выстроить общий рынок, создать равные условия хозяйствования, сохранить потенциал машиностроительного комплекса и сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, разрабатывать «союзные продукты» и способы их совместного продвижения на рынки третьих стран.

- Однако решение проблемных вопросов движется не так быстро, как хотелось бы, - заострил внимание Андрей Кобяков.

«ПЛОТНОСТЬ КОНТАКТОВ»

Обсуждая повестку сегодняшнего заседания, российский премьер выделил вопросы бюджета СГ, транспорта, балансов поставок важнейших видов продукции и формирование общего научно-технологического пространства.

Он также напомнил, что в начале июня премьеры России и Беларуси уже встречались в Душанбе, а на прошлой неделе прошло заседание Группы высокого уровня при Совете Министров Союзного государства. На следующей неделе - 19 июня - в Минске состоится Высший государственный совет Союзного государства с участием лидеров двух стран Александра Лукашенко и Владимира Путина.

- Такая плотность контактов подтверждает высокий уровень интеграции, - констатировал Дмитрий Медведев. - Принятые сегодня решения, надеюсь, послужат развитию интеграции в Союзном государстве.

Договоренности, достигнутые на заседании Совмина, будут рассматриваться на предстоящем заседании Высшего госсовета Союзного государства.

Следующий Совмин решили провести в Беларуси в конце этого года. Андрей Кобяков пообещал «выбрать такое место, где еще не бывали российские коллеги».

ИТОГИ


Премьер-министры подписали 14 документов, в том числе постановление об итогах торгово-экономического сотрудничества за 2017 год, прогнозных балансах спроса и предложения по важным видам продукции об индикативных балансах топливно-энергетических ресурсов на 2018 год и изменении порядка разработки и реализации программ Союзного государства.

Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков приняли постановление об учреждении новой премии Союзного государства, которая будет вручаться в области науки и техники, резолюцию о ходе формирования единого транспортного и единого научно-технологического пространств и другие документы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония

Политика

Семеро одного ждут?

Несмотря на серьезные разногласия лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии на публику старались демонстрировать единство в своих рядах. О том, почему G7 ищет врагов и стоит ли России возвращаться в этот клуб, рассуждает политолог Антон Хащенко

Политика

Александр Лукашенко поиграл в мяч с Забивакой

Белорусский лидер приехал в Москву на матч открытия ЧМ-2018

Политика

«Восьмерка» бьет «большую семерку»

Президенты России и Беларуси на саммите Шанхайской организации сотрудничества поддержали развитие проекта «Шелковый путь», обсудили вопросы безопасности и ключевые проблемы международной повестки

Политика

Владимир Путин: Повышать налоги и вводить новые - нецелесообразно

Президент РФ проводит шестнадцатую по счету прямую линию, на которой любой житель страны может задать свой вопрос главе государства. «СВ» следит за общение Президента РФ с жителями и публикует самые важные цитаты.

Политика

Александр Лукашенко - губернатору Вологодчины: Вместе сможем «склеить» что-то хорошее

Президент РБ встретился с Олегом Кувшинниковым и одобрил проект союзного  трактора

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Валуев: Спортсмен вкалывает не восемь часов в день, а круглые сутки

Член Комиссии Парламентского Собрания по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий - о секретах спортивных побед и «домашнем» ЧМ по футболу

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.