13 Июня 2018 года / Текст:  Александр ИВАНОВ / К номеру: 24  (787)

«Восьмерка» бьет «большую семерку»

Президенты России и Беларуси на саммите Шанхайской организации сотрудничества поддержали развитие проекта «Шелковый путь», обсудили вопросы безопасности и ключевые проблемы международной повестки

«Восьмерка» бьет «большую семерку»

Владимир Путин (слева) встретился не только с председателем КНР Си Цзиньпином (посередине), но и с Александром Лукашенко. С ним обговорили Госсовет, который состоится 19 июня. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

СОБРАЛИ ПОЛЗЕМЛИ

ШОС была создана семнадцать лет назад. В организацию входили Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели - Беларусь, Монголия, Иран, Афганистан. В прошлом году в состав полноправных членов вошли Индия и Пакистан. «Восьмерка» объединяет почти половину населения мира.

- Структура Шанхайской организации сотрудничества после вхождения Индии и Пакистана сейчас является оптимальной. Теперь надо оценить, как это работает.  Потом мы вместе будем принимать решение по дальнейшим шагам, связанным с ее расширением, - сказал Владимир Путин.

Нынешняя поездка для российского лидера в Поднебесную - первая после переизбрания. Здесь его рейтинг народной симпатии зашкаливает. Для торжественной встречи китайцы целиком закрыли главную площадь страны Тяньаньмэнь, военный оркестр играл «Катюшу».

Владимир Путин своему другу - председателю КНР Си Цзиньпину подарил настоящую русскую баню из алтайского кедра, а также сибирские орехи, мед и чай.

- Взаимодействие России и Китая носит стратегический характер и основано на принципах равноправия, добрососедства и доверия, - подвел итоги переговоров Путин и пригласил все страны ШОС присоединиться к соглашению о Евразийском экономическом партнерстве.

МОЩНО ПРОЗВУЧАЛИ

Саммит ШОС проходил в одно время с «Большой семеркой». Лидеры стран G7 договорились усилить санкции против РФ, если это потребуется. Китайские журналисты спросили Владимира Путина, хочет ли Россия вернуться в клуб.

- Что касается возврата России в «семерку», мы из нее не выходили, - ответил президент. - Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве. Не думаю, что в мои обязанности входит комментировать все, что происходило на «семерке». А что касается дестабилизирующих действий, то так же, как в отношении некоторых других событий (в частности, все проявили солидарность с Лондоном по поводу известного события в Солсбери), ничего конкретного опять сказано не было. Все говорится о том, что с большой степенью вероятности это событие произошло. Мне кажется, надо прекратить всю эту болтовню творческую и перейти к конкретным вопросам, связанным с реальным сотрудничеством.

Александр Лукашенко тоже обратил внимание, что одновременно с «Большим Востоком» в Циндао заседал «Большой Запад» - в канадском Ла Мальбе:

- Я посмотрел международные новости. Не знаю, случайно или нет, параллельно идет встреча «семерки». Я вам должен сказать, что наше мероприятие в рамках ШОС гораздо мощнее звучит.

Президент Беларуси полагает, что эффективное использование транзитных и логистических возможностей стран-ШОС может стать одним из перспективных направлений ее развития:

- На этом пути в рамках плана совместных действий уже сделан первый важный шаг по стыковке национальных стратегий развития, а также по сопряжению ЕАЭС с инициативой «Пояса и пути» (Экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь ХХI века были предложены Китаем в 2013 году с целью строительства торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой. - Ред.). Беларусь как страна-инициатор и приверженец идеи «интеграции интеграций» готова содействовать выявлению новых точек соприкосновения и расширению направлений сотрудничества в Большой Евразии. В нашей стране этим целям в полной мере соответствует реализация проекта Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». За ним не зря закрепилось название «жемчужина Шелкового пути».

Экономика: интеграция

Картофельный Оптимус Прайм и пушкинские куры

У кого больше лошадиных сил и самые современные тракторы, выяснили на Международной сельскохозяйственной выставке "Белагро-2018"



АЗИАТСКИЙ АГРОКОЛОРИТ

Президент Беларуси озвучил на саммите ряд предложений по развитию совместной работы. Одно из них - укрепление продовольственной безопасности в регионе.

- Председатель КНР, Президент Путин, все главы государств здесь очень правильно говорили о стабильности нашей организации. Но ее никогда не будет, если люди элементарно не будут накормлены. Беларусь - страна с традиционно сильным и эффективным аграрным сектором, высокотехнологичными производством и сельскохозяйственным машиностроением. Предлагаем задействовать возможности нашего государства по поставкам продукции всех этих отраслей для укрепления продовольственной безопасности ШОС.

Александр Лукашенко пригласил партнеров к участию в форуме «Белагро», где в будущем году предлагается создать специализированную экспозицию «АгрoШОС».  

СВЕРИЛИ ЧАСЫ


К ВСТРЕЧЕ В МИНСКЕ ВСЕ ГОТОВО

В Китае лидеры Союзного государства успели обсудить предстоящий Высший Госсовет.

- По теме ВГС констатировали, что все готово к его проведению, - рассказал Александр Лукашенко на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой. - Давайте еще раз посмотрим повестку дня. Возможно, в процессе обсуждения, согласования возникали какие-то проблемы. Я хочу быть просто в курсе дел. И, может быть, появились дополнительные предложения, новые вопросы.

Григорий Рапота рассказал, что повестка ВГС полностью проработана и включает десять вопросов. По традиции президенты Беларуси и России обсудят итоги развития отношений в торговле и экономике, заслушают отчет о выполнении бюджета Союзного государства. Отдельно рассмотрят программу согласованной внешней политики, военную доктрину Союзного государства. Президентам представят кандидатуру на пост руководителя союзного Гидромета. Еще один важный пункт - отмена роуминга.

ДЕНЬ РОССИИ


«Петербург командует душой»

Владимир Путин в Кремле вручил награды за достижения в области науки, искусства и культуры.

-  Сегодня праздник - День России. И каждый из нас, безусловно, думает о будущем нашей страны, о будущем нашей родины, о будущем России. А оно, это будущее, его фундамент создается сегодня. Мы знаем и видим, что, когда есть такие архитекторы, как наши лауреаты, которые представлены здесь сегодня, это будущее налажено, обеспечено. Все будет хорошо, - приветствовал президент своих гостей.

В области науки и технологий отмечены сотрудники научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Михаил Алфимов, Сергей Громов и Александр Чибисов. Награду также получили известный биолог Института общей генетики имени Вавилова Евгений Рогаев и ведущий эндокринолог, академик РАН Иван Дедов.

Владимир Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской академической филармонии Юрия Темирканова:

- Продолжая дирижировать именитыми коллективами мира, он говорит, что Петербург командует его душой.

В числе деятелей культуры награду также получили худрук Санкт-Петербургского академического театра балета Борис Эйфман, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова и генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Братская страна

Александр Лукашенко поздравил россиян с праздником.

- Россияне вправе гордиться своей многовековой историей, богатым духовным и культурным наследием. Братская для нас страна с честью прошла через многие испытания и стала суверенным правовым государством, обладающим мощным потенциалом во всех сферах.

Проводимый руководством России стратегический курс на модернизацию экономики, улучшение качества жизни и повышение международного авторитета получает широчайшую поддержку граждан.

Убежден, что совместными усилиями мы придадим существенный импульс интеграционным процессам и реализации важных проектов в рамках взаимовыгодного белорусско-российского сотрудничества.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

отЛИЧНЫЙ пример

Президент Беларуси собрал на своем участке внушительный урожай - больше ста тонн картошки и арбузов. Бахчевые Александр Лукашенко попробовал сразу: хороши! Лето было солнечным, недождливым. Владимир Путин тоже, можно сказать, крепкий почвенник. И за уборочными кампаниями следит, и иногда тоже участвует в сборе урожая. «СВ» вспоминает о том, как наши президенты работали в полях

Владимир Путин: Не будьте в плену стереотипов о России

Президент России открыл новые производства на Дальнем Востоке, пригласил инвесторов и провел переговоры с коллегами из Азиатско-Тихоокеанского региона

Александр Лукашенко: Забота о нашей планете - на плечах каждого

Президент РБ дал напутствие космонавтам, обсудил работу правительства и даже поучаствовал в гонке

«Я тоже Владимир из Петербурга»

Президент России рассказал о своей учебе, дресс-коде и о том, какие книги поднимают настроение

Читайте также

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Союзное государство

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР



Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Общество

Педали крутите, ногами шевелите!

По всему миру проходят акции Европейской недели мобильности, финалом которой станет День без автомобиля - 22 сентября. Владельцам личного транспорта предлагают отказаться от него в пользу общественного, больше ходить пешком или ездить на велосипеде. Поддержат ли инициативу Минск и Москва?

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года