07 Июня 2018 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Повышать налоги и вводить новые - нецелесообразно

Президент РФ проводит шестнадцатую по счету прямую линию, на которой любой житель страны может задать свой вопрос главе государства. «СВ» следит за общение Президента РФ с жителями и публикует самые важные цитаты.

Владимир Путин: Повышать налоги и вводить новые - нецелесообразно

Телеведущая Татьяна Ремезова (слева) и президент России Владимир Путин (справа) во время ежегодной специальной программы "Прямая линия с Владимиром Путиным" в Гостином дворе. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Президент назвал новый состав правительства оптимальным. По его словам, небольшие изменения в Кабинете Министров были необходимы для быстрой реализации плана развития, который готовился полтора года предыдущим правительством.

- Было принято решение, что правительство должно быть обновлено, значительно обновлено за счет свежих людей, если уж позволите мне применить такой термин, но хорошо подготовленных и зарекомендовавших себя на больших ответственных участках работы, но и необходимо было оставить тех, кто готовил решения для прорывного развития нашей страны, для того, чтобы персонифицировать ответственность за то, что было сделано до сих пор, и то, что намечается в ближайшее время, - сказал президент.

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

В последнее время Россия вышла на устойчивый рост доходов населения, отметил президент.

- Один из важнейших показателей: у нас продолжает расти продолжительность жизни, первое. И второе — мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан, - сказал он.

Так, зарплаты, по его словам, выросли на 1,9 процента, в то же время реальные доходы населения также выросли на 3,8 процента.

По словам Владимира Путина, необходимо подумать о вопросе выплат работающим пенсионерам. Он напомнил, что в советское время такой категории граждан не предусматривались пенсионные выплаты. 

- Уместно это или неуместно, правительство перенесло это и в наш сегодняшний день. Но над этим, безусловно, нужно подумать. Прежде всего потому, что это люди, работающие на низкооплачиваемых работах, где существует значительный дефицит кадров — это нянечки в больницах, в детских садах, и так далее, - сказал президент. 

Говоря о пенсионерах в целом, глава государства обратил внимание, что в ближайшее время необходимо обеспечить значительное повышение доходов пенсионеров. 

- Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством — это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов, - сказал он.

Несмотря на то, что Россия ориентируется на ипотечную ставку в 8 процентов, стремиться нужно к 7 процентам, сообщил президент на заявления главы Министерства финансов России Антона Силуанова о намерении Минфина и Центробанка РФ работать над дальнейшем снижением ставок. Он напомнил, что средняя ставка сейчас составляет 9,73 процента.

- Все связано с бюджетными расходами, но стремиться правительство должно, и Центральный банк - к семи процентам,-  заявил глава государства.

Президент уверен, что России необходимо пойти по пути либерализации приобретения гражданства России. Такой путь будет иметь не только гуманитарное измерение, но и экономическое.

- Я глубоко убежден в том, что мы вообще должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства, - заявил он.

О НАЛОГАХ

Как отметил президент, введение налог с продаж не только приведет к росту инфляции, но и будет давить на экономику России и граждан страны. 

- Что касается налога с продаж… У нас, во-первых, такой налог был - налог с оборота. Это серьезная нагрузка на экономику в целом, и это серьезная нагрузка в конечном итоге на граждан, потому что это неизбежно приведет к значительному росту инфляции, - сказал Владимир Путин. 

При этом возможность введения такого налога даже обсуждалась в правительстве и на экспертном уровне, однако все пришли к выводу, что это нецелесообразно. 

Что касается дифференцированной шкале налога на доходы физлиц, несмотря на то, что она выглядит социально справедливой, может привести к сокрытию доходов, поэтому ее введение также нецелесообразно. 

- Мы долго думали на этот счет, и на первый взгляд, дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц, кажется, выглядит более социально справедливой, то есть кто больше получает - тот и должен больше платить. Практика сложнее, чем эти теоретические формулы, - считает Владимир Путин. 

При этом главной задачей налоговых маневров остается сокращение числа людей, живущих за чертой бедности, а не наоборот, заявил Владимир Путин. 

- Мы двигаемся в этом направлении (снижение бедности — Ред.), и мы точно должны решить одну из главных задач — уменьшение числа бедных и числа людей, живущих за чертой бедности... Речь идет о том, чтобы совершить определенный маневр в сфере налоговой и фискальной деятельности и направить ресурсы в том числе и на решение этой задачи — сокращение количества людей, которые живут в нашей стране за чертой бедности, - сказал он. 

Президент добавил, что необходимо создать такие условия, чтобы государство могло оказывать помощь нуждающимся и сделать ее более адресной.

О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Владимир Путин считает, что вероятность начало третьей мировой войны сдерживает осознание того, что она стала бы концом существующей цивилизации. В качестве доказательного примера он привел слова физика-теоретика Альберта Эйнштейна: "Я не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая война, но четвертая будет вестись с помощью камней и палок".

- Понимание того, что третья мировая война может оказаться концом цивилизации сегодняшней, вот это понимание, оно должно сдерживать нас от крайних и очень, чрезвычайно опасных для современной цивилизации действий на международной арене, - считает президент.

По его словам, давление на РФ закончится только тогда, когда партнеры поймут, что оно не приводит к желаемым результатам:

- Для нас, для России, очевидно, что мы должны защищать свои интересы, делать это последовательно, не по-хамски, не грубо, защищать свои интересы и в сфере экономики, и в сфере безопасности... Это все закончится давление тогда, когда наши партнеры убедятся, что применяемые ими методы неэффективны, контрпродуктивны, вредны для всех, и что придется считаться с интересами Российской Федерации.

В то же время те бесконечные обвинения, которые предъявляют России, по словам российского лидера носят сдерживающий характер развития страны.

- Это такой, видите ли, способ сдерживания России. Так же, как и пресловутые санкции, потому что они, вот эти бесконечные обвинения, они как бы создают базу для применения мер, сдерживающих, как думают те, кто прибегают к таким средствам работы с Россией — сдерживания развития России, - считает он.

Причины тому - Западные страны видят в РФ угрозу и видят, что Россия становится конкурентом для них. Однако политика, которую проводят страны Запада, ошибочна, потому что не нужно сдерживать кого бы то ни было. Взамен стоит наладить конструктивное взаимодействие, и тогда общий эффект для мировой экономики будет исключительно позитивным.

- Там же на политическом уровне все говорят о необходимости выстраивать нормальные отношения. Да, каждая страна имеет свои собственные интересы, но они не должны решаться с помощью эгоистических методов политики, в том числе в сфере экономики. Понимание это приходит ко многим нашим партнерам. Надеюсь, что этот процесс будет набирать обороты, - отметил он

При этом уже сегодня в Европе публично говорят о необходимости отмены антироссийских санкций, - сказал Путин.

- Это значительная часть самого переговорного процесса и с лидерами Франции, Федеративной республики Германии, сейчас я был в Австрии — с австрийскими нашими друзьями, с представителями многих других европейских стран, я уже не говорю про Азию. Они говорят не только это на ухо, они публично уже говорят, - добавил он.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, у России и Украины общее будущее, уверен Владимир Путин. Он отметил, что события в ДНР и ЛНР являются большой трагедией не только для украинского народа, но и для российских граждан.

- Я, вы знаете, всегда относился к Украине как к братской стране, и считаю украинцев и русских практически одним народом, у нас общее прошлое. И уверен, несмотря ни на какие трагедии сегодняшнего дня есть и общее будущее, - сказал российский лидер.

ОБ ЭКОНОМИКЕ И КРИПТОВАЛЮТЕ

У России, как и у любой другой страны, не может быть собственной криптовалюты, потому что криптовалюта выходит за рамки национальных границ, заявил президент. Он добавил, что майнинг в России пока не регулируется, более того, власти относятся к этому вопросу "очень аккуратно".

- В подавляющем большинстве стран криптовалюты не является средством расчетов. Там, где-то, говорят специалисты, эксперты, в Японии что-то отчасти применяется, но в других странах это не работает, - отметил российский лидер.

О РЕВОЛЮЦИИ В СФЕРЕ СВЯЗИ И КОСМОСЕ

Ближе к 2022 году Россия должна провести испытания сверхтяжелой ракеты в беспилотном режиме, заявил президент.

- У нас есть хорошие программы, связанные с освоением дальнего космоса. К 2022 году мы должны провести первое испытание сверхтяжелой ракеты, это должны быть пуски в беспилотном режиме, а к 2024 году уже пилотируемые аппараты должны использоваться, - отметил он.

Помимо ракеты, РФ планирует запустить больше 600 спутников в ближайшие несколько лет, что позволит не только заменить кабельную связь, но и сделает ее доступнее и дешевле.

- Это будет прорыв, это еще одно направление, где мы можем осуществить прорыв. Потому что качество связи, оно будет такое, что сможет, по сути, заменить кабельную связь — и по качеству и охвату всей территории будет не хуже, но должна быть дешевле и доступнее. Это может привести к абсолютной революции в сфере связи, - добавил российский лидер.

А после 2025 года у России запланирован еще один крупный проект совместно с США. Речь идет об исследовательской миссии на Венере.

- Несмотря на все сложности со Штатами, американские ученые и наши вместе работают и думают об изучении дальнего космоса, в том числе таких планет как Венера, - отметил глава государства.

О Telegram

- Я прекрасно знаю и ситуацию вокруг Telegram. Ну что я могу сказать? Вы сейчас сказали, что волнуетесь. Но и я на своем месте волнуюсь — за безопасность людей. Когда представители спецслужб говорят, что после взрывов в петербургском метро они не могли отследить переписку террористов, потому что она зашифрована, а террористы этим пользуются, то как я должен реагировать? Ведь вопросы безопасности в первую очередь, - заявил президент РФ.

О МЕДИЦИНЕ

Говоря о развитии медицины в стране, президент напомнил, что около одного триллиона рублей будет выделено на строительство и дооборудование онкологических центров по всей стране до 2024 года.

- Онкоцентры надо строить новые и дооборудовать то, что есть. Она будет стоить по предварительным подсчетам примерно до 2024 года 1 триллион рублей. Это как раз один триллион из тех дополнительных, о которых я говорил. Вот на что должны быть потрачены деньги из тех дополнительных 8 триллионов, которые мы должны получить в ходе работы в ближайшее время, - сказал глава государства.

Продолжая тему, Владимир Путин обратил внимание, что в России ранняя диагностика должна составлять 50-70 процентов вместо сегодняшних 30. Он напомнил, что проблема рака остается одной из самых острых в сфере здравоохранения, поэтому ее необходимо решать для увеличения продолжительности жизни.

- Что для этого нужно сделать? Первое — ранняя диагностика. Второе — нам нужно уделить внимания больше ядерной медицине, потому что исследования с помощью новейших средств, они как раз и позволяют выявлять на ранней стадии или купировать то, что уже имеет место

При этом добиться таких результатов, по словам президента, возможно.

- По детской онкогематологии 90 с лишним процентов излечения у нас, после строительства онкогематологического центра в Москве, а было где-то в районе 30% и меньше, - сказал он.

Возвращаясь к теме развития медицины в России, президент обратил внимание, что около 17,4 миллиарда рублей будет вложено в создание передвижных комплексов и новых фельдшерско-акушерских пунктов в малонаселенных пунктах (численностью до двух тысяч человек). По словам Путина, именно в таких населенных пунктах и возникли наиболее острые проблемы.

- Там мы планируем — я хочу еще раз это повторить — осуществить новые программы создания передвижных комплексов и создания новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). На первую программу предусмотрено 10 миллиардов (рублей), на вторую – 7,4 миллиарда рублей, - обратил внимание глава государства.

(Обновляется)

СПРАВКА "СВ"

В последнее время цены на нефтепродукты в России заметно выросли по всей стране. По данным Росстата, в апреле 2018 года производители подняли стоимость на бензин на 13%, а уже в мае цены выросли до 41-42 рублей за литр.

Прямая линия с Путиным в этом году длилась 4 часа 20 минут.


Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Александр Лукашенко: Возрожденный поселок - символ дружбы с Россией

Президент Беларуси посетил Оршанский район, по подобию которого будут развивать другие регионы

Владимир Путин: Удивляешься, насколько богаты мы талантами

По традиции в День народного единства Президент России поздравил россиян, вручил награды выдающимся деятелям науки и искусства

Читайте также

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

Динопарк, диорама и другие достопримечательности города

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях



Спорт

Рожденный летать

Российский прыгун с трамплина Евгений Климов сотворил историческую сенсацию

Спорт

Трус не играет в хоккей? На завод!

Хоккеистов минского «Динамо», проигравших одиннадцать матчей подряд, отправили в цеха, и они сразу начали побеждать

Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека