Итоги саммита ЕАЭС: На мировую арену вышел коллективный игрок
Как не допустить дезинтеграции? Что важнее: двусторонний контакт или многосторонняя политика? В какую сторону идут наши страны? Эксперты комментируют первую встречу президентов России и Беларуси в этом году
Во время саммита Евразийского экономического союза в Сочи главы РФ и РБ обсудили развитие торгово-экономических связей двух стран и подготовку к Высшему Госсовету Союзного государства. В ближайшее время президенты вновь встретятся, чтобы обсудить способы дальнейшего увеличения взаимной торговли.
Сергей Рахманов, председатель Комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, член-корреспондент НАН Беларуси:
- Вопросы, которые озвучила на этой встрече каждая из сторон, поняты, а без взаимопонимания, без такого диалога двигаться дальше нельзя. Понятно, что ЕАЭС имеет важное значение, это интеграционную структуру обязательно нужно развивать. Я бы сказал, что это не просто экономическая и политическая структура, она имеет цивилизационное значение. Поэтому общение президентов важно, они лучше понимают такие моменты, дают соответствующие указания, и это позволяет развивать систему как таковую.
В Сочи принят ряд важных решений, которые позволят двигаться вперед. Шел не только обмен мнениями, но и совместный анализ. Президенты использовали в диалоге экспертные материалы соответствующих ведомств.
Беларусь - сторонник интеграционных процессов. Это было с самого начала. Об этом стали забывать. После распада Советского Союза ситуация была острая. Республика первой начала выстраивать партнерские отношения с новыми государствами. Наша страна всегда была сторонником развития этих контактов на постсоветском пространстве. Но надо понимать, что мир сложен, надо заниматься не только двусторонними контактами, но и многосторонней политикой. Это в интересах всех стран ЕАЭС и в интересах самого объединения.
Помимо Вьетнама пятерка подписала соглашение с Ираном и Китаем. Это свидетельство, что ЕАЭС работает не только само на себя, но и играет определенную роль коллективного мирового игрока, что надо обязательно учитывать и развивать. И наши президенты хорошо это понимают, ведут диалог и двигаются в правильную сторону.
Владимир Мамонтов, гендиректор радиостанции «Говорит Москва», один из основателей сообщества журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры»:
- Эффект от таких разговоров президентов с глазу на глаз следующий: выдуманные проблемы вообще снимаются с повестки, а реальные решаются. Иногда накапливаются какие-то недопонимания. К тому же враги или, так скажем поаккуратнее, противники нам подсовывают проблемы, которых и нет на самом деле.
Какое-то время назад обсуждали странную тему: почему в Беларуси запретили акцию «Бессмертный полк». Россиянам совершенно серьезно рассказывали, что в стране, где погиб каждый четвертый, не разрешили шествие. Правда заключается в том, что в Беларуси есть такая же большая акция - движение «Беларусь помнит». И Александр Лукашенко говорил, мол, как можно запретить, чтобы наши граждане Союзного государства - белорусы и русские выходили на улицу с портретами своих героических предков? Никто ничего не запрещал, просто название другое. И вот так во многих вещах.
Впереди еще немало важных мероприятий - запланирован Высший Госсовет и Совмин. Подобные встречи означают, что в целом у нас все в порядке. Пусть всякие недоброжелатели и те, кто хочет рассоединить Союзное государство, оторвать Россию от Беларуси и наоборот, еще раз утрутся и пойдут придумывать какие-то поводы, для того чтобы у Лукашенко и Путина была возможность встретиться и что-нибудь такое разоблачить. Так что это обычный рабочий разговор, свидетельствующий о том, что температура в наших взаимоотношениях нормальная.
Александр ШПАКОВСКИЙ, политолог, директор аналитического центра «Актуальная концепция»:
- Странам ЕАЭС нужно двигаться дальше: координировать промышленную политику и сельское хозяйство, задавать действенные механизмы сотрудничества и, самое главное, соблюдать подписанные договоренности. Мы видим, что нередко страны в одностороннем порядке нарушают договоры. Например, Беларусь заинтересована в поставках сельскохозяйственной продукции на российский рынок, в первую очередь молочки. Но каждые два три месяца у отдельных санитарных российских ведомств возникают претензии к белорусской продукции, и наши товары дискриминируются.
Если мы говорим о создании полноценного экономического союза, главное - соблюдать закон, а не поддаваться эмоциям, настроениям коммерческих интересов внешних сил. Дезинтергация - это шаг назад, которого нельзя допускать.
ПАРТНЕРСТВО
В сфере общих интересов
Сотрудничество РБ с Таджикистаном придаст новый импульс экономическому развитию.
Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
- Мы имеем большие сырьевые возможности в молочном направлении. Готовы организовать на площадке Таджикистана, а также Афганистана, Узбекистана, Казахстана совместные предприятия по переработке белорусского молока по белорусским технологиям в сопровождении наших специалистов. Беларусь готова создавать с Таджикистаном совместные предприятия по переработке говядины, мяса птицы, чтобы затем выходить на рынки других стран, строить фермы и заполнять их скотом.
Владимир Улахович, председатель Торгово-промышленной палаты Беларуси:
- Рынки близлежащих стран очень масштабны, и мы всерьез думаем о том, чтобы укреплять нашу промышленную кооперацию. Сегодня есть сборочное производство белорусской техники в городе Гиссаре. Это только начало. Оно будет расширяться. Для нас очень важно, что Таджикистан подставляет нам плечо в сотрудничестве с Афганистаном. Афганистану понадобятся и белорусская техника, и стройматериалы для работ по восстановлению страны. Это значит, что есть потребность во всей линейке белорусской продукции. Международная техническая помощь по обустройству Афганистана - очень значительные суммы, а наша техника известна.
Председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Саид Шариф:
- Мы заинтересованы развивать сотрудничество с Беларусью в области гидроэнергетики, горнорудной промышленности, машиностроении, легкой и пищевой промышленности, переработке овощей и фруктов, в области здравоохранения, особенно в фармацевтике. Также в сфере наших интересов - строительство, телекоммуникации, образование, ремесленничество, туризм и банковское дело. Белорусская техника и технологии позволят производить продукцию, которая отвечает мировым стандартам.
Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:
- Встреча Александра Лукашенко с Эмомали Рахмоном была дружественной и открытой, она придала новый импульс отношениям между странами. Самое главное - подписание ряда соглашений, которые расширяют и укрепляют наше торгово-экономическое сотрудничество. Беларусь ставит перед собой задачу диверсифицировать рынки сбыта продукции, расширять их. Таджикистан - перспективный партнер, какую сферу ни затронь: машиностроение, образование, сельское хозяйство, легкая промышленность.
Кстати, Таджикистан - главный поставщик сырья для Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения, которое недавно завершило модернизацию и реконструкцию. Производство качественного хлопка повысит конкурентоспособность нашей продукции.