16 Мая 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Дмитрий Смирнов

Бизнес на пятерку и без политики

В Сочи прошел саммит глав ЕАЭС, в котором участвовали президенты России и Беларуси

Бизнес на пятерку и без политики

В этом году Россия является председателем в ЕАЭС. Кремль предлагает продолжить стирать все барьеры между странами и сделать прорыв в цифровой экономике. Фото: БЕЛТА

ЗАКЛЯТЫЕ СОЮЗНИКИ

Раз в год лидеры Беларуси, России, Киргизии, Армении, Казахстана встречаются для того, чтобы сверить часы или принять то или иное решение. Александр Лукашенко не был в России с осени, поэтому программа общения двух президентов не могла ограничиться диалогом в кулуарах. До начала саммита лидеры России и Беларуси провели специальную встречу, во время которой Александр Лукашенко еще раз поздравил Владимира Путина с официальным вступлением в должность президента. Инаугурация Путина прошла 7 мая.

- Прежде всего банально, традиционно хочу поздравить вас с высоким доверием россиян, с очень впечатляющими мероприятиями, которые были проведены в Москве: инаугурация, День Победы. Очень достойно! Белорусы это очень хорошо оценили. 

Союзное государство двигается ударными темпами - в прошлом году двусторонний товарооборот двух стран вырос на 23,5% и составил 32,42 миллиарда долларов. Уже только за первые два месяца этого рост составил 20,6%. 

- Приветствую вас сердечно в Сочи на нашей очередной встрече в рамках Евразийского экономического союза, - пожал руку гостю Владимир Путин. - Отношения между Россией и Беларусью укрепляются, отношения стратегического партнерства, союзнического характера. У нас подготовлены важные документы в развитие нашего взаимодействия, в том числе основные ориентиры макроэкономической политики на 2018–2019 годы.

ПЯТЬ ПЛЮС ОДИН

Главным событием самого саммита ЕАЭС стал дебют в международной политике нового премьера Армении Никола Пашиняна. Он отдельно пообщался и с Владимиром Путиным, и с Александром Лукашенко. Стороны говорили о позитивной динамике отношений.

Сегодня общий рынок стран-пятерки, где происходит свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, действует и объединяет свыше182 миллионов жителей евразийского пространства. Совокупный ВВП ЕАЭС достиг двух с лишним триллионов долларов. Именно поэтому к пятерке хотят присоединиться новые страны. В Сочи Евразийский экономический совет проголосовал за наделение Республики Молдова статусом наблюдателя в ЕАЭС.

- Как понимаю, все члены Высшего евразийского экономического совета поддерживают данное решение, а, значит, как условились ранее, сегодня, мы можем предоставить статус государства-наблюдателя Республике Молдова. Рассчитываем, что страна в качестве наблюдателя будет активно участвовать в деятельности нашего интеграционного объединения. Мы готовы рассмотреть заявки и других заинтересованных стран, прежде всего наших соседей – государств СНГ, - предложил Владимир Путин.

ОСТАВЬТЕ СМИ В ПОКОЕ

Между тем не обошлось на заседании и без здоровой критики. Александр Лукашенко в своем выступлении назвал слабости Евразийского экономического союза:

- За прошедшие три с половиной года проделана большая работа по вопросам межгосударственного взаимодействия, однако эффективность проводимых мероприятий все еще желает быть лучшей. Многие наши договоренности, к сожалению, остаются по-прежнему нереализованными.

Президент Беларуси пожаловался, что в торговлю регулярно вмешивается политика.

 - Интересы отдельных товаропроизводителей периодически ставятся выше принятых нами решений. Это идет вразрез с нашими договоренностями. Единственный положительный момент - это то, что мы, наконец, вместе задумались над созданием перспективных механизмов не только урегулирования споров, но и их предотвращения, - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко призвал страны союза не обмениваться взаимными претензиями через СМИ, а цивилизованно решать споры:

- Сегодня именно региональные интеграционные объединения создают предпосылки для роста мировой экономики. А мы вместо того, чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Более того - обмениваемся взаимными претензиями даже в средствах массовой информации, рискуя международным авторитетом союза. Мы игнорируем цивилизованный способ решения торговых споров через Евразийскую экономическую комиссию.

ИГРА ПО ПРАВИЛАМ

По словам президента Беларуси, структура экономик стран ЕАЭС разная - «кто-то больше экспортирует сырье, кто-то больше продает продукты переработки». Но в целом сырьевая и производственная база у Союза колоссальная, хотя окончательных единых правил для общего рынка пока так и не выработано. Александр Лукашенко заявил, что в такой ситуации необходимо сплотиться и извлечь интерес для всех стран.

Лидеры ЕАЭС согласились. Владимир Путин обозначил стратегические задачи, стоящие перед пятеркой:

- Приоритетное внимание по-прежнему будет уделяться устранению остающихся ограничений и изъятий на пути свободного перемещения товаров, капиталов, рабочей силы. Хорошие возможности для наращивания сотрудничества открываются в атомной энергетике, в области возобновляемых энергоисточников, в экологии, медицине, космосе. Еще один приоритет – реализация цифровой повестки ЕАЭС. Российское председательство предлагает осуществить несколько перспективных цифровых проектов в области интернет-торговли, технологии отслеживания движения товаров, создания транспортных коридоров, промышленной кооперации. Конечно, следует предпринимать дополнительные шаги по формированию единого рынка услуг ЕАЭС. В прошлом году в число секторов, функционирующих по наднациональным правилам, вошли туризм, научно-исследовательская деятельность, реклама. К концу текущего года 60 процентов общего объема услуг будет регулироваться на основе союзного права.

Завершился саммит символичной прогулкой всех лидеров по набережной Сочи. Шесть человек шли вдоль берега Черного моря, что-то между собой обсуждая. Видимо, о чем-то они все же не успели договорить.

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

Александр Лукашенко - Владимиру Путину: 

Найдете время – посетите Могилев

Главной темой встречи лидеров двух стран стало проведение сразу двух совместных масштабных мероприятий этого года - Высшего Государственного Совета Союзного государства и Форума регионов России и Беларуси.

- У нас запланирован Высший госсовет. Мы с вами еще до выборов Президента России определились, что в Минске его проведем, а затем у нас осенью Форум регионов в Могилеве. Обычно мы проводили этот форум на высшем уровне. Я думаю, найдете время, осенью построите график, чтобы посетить Могилев. Для вас это новый город. Белорусы и россияне достойно готовятся, чтобы провести форум на высоком уровне, - сказал Александр Лукашенко.

В ответ на это Владимир Путин сказал, что все договоренности в силе:

- Соответствующие ведомства ведут подготовку к Высшему госсовету Союзного государства, который мы планируем провести, как договорились, в Беларуси в июне этого года.

Александр Лукашенко выразил готовность подробно обсудить накопившиеся вопросы в двусторонних отношениях и добавил, что, если на встрече на Черном море сторонам не удастся принять какие-либо решения, то к ним можно будет вернуться.

Собственно, и свой визит в Сочи Александр Лукашенко рассматривал как часть подготовки к Госсовету.

- В связи с тем, что у нас будут эти мероприятия, это облегчает нашу участь сегодня, - то ли пошутил, то ли серьезно заметил он. - Мы можем обозначить какие-то вопросы, а если мы не сможем углубиться в них, мы можем на Высшем Госсовете еще раз вернуться к ним и принять по ним решения, мы на это имеем полное право.


Ключевые слова: политикаобществосочи

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Владимир Путин: Покажите волю к победе и твердый характер

Выходные у президента России получились активно-спортивными. Глава государства прилетел в Красноярск, где открыл XXIX Всемирную зимнюю Универсиаду, напутствовал наших спортсменов и успел вручить первые комплекты медалей

Александр Лукашенко: Я уже наелся этого президентства

Семь с половиной часов длился «Большой разговор с президентом». На встречу в Минске пригласили больше двухсот экспертов, представителей общественности и журналистов

Читайте также

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур