14 Апреля 2018 года / Текст:  Мария Гришина, Наталья ДОЛГУШИНА

США, Франция и Великобритания выпустили ракеты по Сирии

Несмотря на то, что, по заверениям президента США Дональда Трампа, атака велась по военным объектам, в результате ударов пострадали от трех до шести мирных жителей

США, Франция и Великобритания выпустили ракеты по Сирии

Почти в 4 утра по московскому времени (Сирия находится в одном часовом поясе со столицей РФ - Ред.) США, Франция и Великобритания начали операцию против Сирии. По Дамаску было выпущено около сотни "тамагавков", которые, по словам президента США Дональда Трампа, наносили точечные удары по объектам программы производства химического оружия в Сирии.

- Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада. В настоящее время осуществляется совместная операция с Вооруженными силами Франции и Соединенного Королевства, - заявил глава Белого Дома.

Свою атаку американский лидер назвал борьбой с «чудовищем», против которого США готовы использовать все инструменты национальной мощи против Сирии. И это будет до тех пор, пока, по его словам, Дамаск не прекратит применение химического оружия против мирного населения.

Однако в результате атак на боевые объекты пострадали местные жители, о чем сообщают мировые информагентства. По данным Reuters, в результате атак пострадали три человека, а по данным РИА Новостей - шесть мирных граждан.

Как сообщили в Министерстве обороны России, сирийским ПВО удалось перехватить большую часть ракет. Так, все крылатые ракеты (12 штук), выпущенные по военному аэродрому Дуймер, были перехвачены средствами противовоздушной обороны Сирии. По данным Минобороны РФ, ПВО Сирии всего перехватило больше 70 ракет.

После ударов администрация президента Сирии опубликовала видео ударов по городу и видео с президентом страны Башаром Асадом, которое доказывает, что глава государства не покинул город во время обстрела и остался в президентском дворце.

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Россия возобновит переговоры о поставках С-300 в Сирию

Член Комиссии ПС по вопросам внешней политики, сенатор Владимир Джабаров прокомментировал массированную атаку США и союзников по Сирии: Европа и многие страны «все понимают», но боятся Штатов, а Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе.

ИНСЦЕНИРОВКА ДЛЯ НАПАДЕНИЯ

В тот же день, спустя несколько часов после обстрела, Россия заявила о намерении созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения действий США и их союзников. По словам президента РФ Владимира Путина, нападением на Сирию Вашингтон еще сильнее усугубляет гуманитарную катастрофу, неся страдания мирному населению.

- Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу Шайрат, в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения - на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки, - цитирует главу российского государства пресс-служба Кремля.

Он обратил внимание, что российская сторона самым серьезным образом осуждает это нападение, которое несет разрушительное воздействие на всю систему международных отношений.

- История расставит все по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией, - добавил российский президент.

В Министерстве иностранных дел Беларуси также решительно осудили удары по Сирийской республике.

- Тем самым ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона, - считают в ведомстве.

Беларусь призвала все вовлеченные стороны немедленно прекратить применение военной силы против других государств, и использовать для урегулирования конфликтов только мирные средства за столом переговоров.

В ведомстве также отметили, что применение оружия массового поражения не может остаться без последствий, но ответные шаги должны базироваться исключительно на проверенных фактах и приниматься только в соответствии с международным правом.

- Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии, - уточнили в МИД Беларуси.

Вместе с Россией, действия Вашингтона осудили в Министерстве иностранных дел Ирана. По мнению внешнеполитического ведомства, Запад нанес удары по стране из-за поражения террористов.

- Министерство иностранных дел Ирана осуждает тройную агрессию по Сирии и предупреждает о её последствиях для региона, - говорится в сообщении.

Призвал проявить сдержанность и генсек ООК Антониу Гуттереш. По его словам, стороны не должны допускать эскалации ситуации.

Действия Дональда Трампа осудили даже в его родной стране, а именно - в Конгрессе. Сенатор США Элизабет Уоррен заявила, что только Конституция дает конгрессу право выдавать решения на военные действия.

- Если президент Трамп хочет расширить американское военное участие в сирийской гражданской войне, он обязан попросить одобрения конгресса и предоставить подробную стратегию с ясными целями и планом, как их достичь, - сказала она.

Но Трамп пошел против Конгресса, и заявил, что будет атаковать Сирию без разрешения Конгресса.

АТАКА ПОМОГАЕТ ТЕРРОРИСТАМ

Нападение США, Франции и Великобритании на Сирию фактически девальвируют усилия по борьбе с международным терроризмом и даже могут иметь опасные последствия, заявил член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Государственной думы Леонид Слуцкий.

- Удары США, Франции и Великобритании по Сирии - настоящая военная агрессия против суверенного государства вне всяких рамок международного права, которое, по сути, уже взломано западными странами, - заявил глава Комитета Госдумы по международным делам.

По его словам, Америка пойдет на все, чтобы реализовать свое стремление по смещению режима действующего президента страны Башара Асада.

- И здесь мы видим уже знакомый сценарий, реализованный в Югославии, Ираке и Ливии, только в этот раз, последствия могут быть значительно опаснее, - отметил Слуцкий.

ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ

Как сообщают в Минобороны РФ, ракетный удар был нанесен самолетами и кораблями США вместе с ВВС Франции и Великобритании в 3:42 утра по местному времени. Продолжалась атака вплоть до 05:10 утра. Всего было пущено больше 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух - земля", из которых значительную часть сбили на подлете к стране сирийские ПВО.


США, Франция и Великобритания выпустили ракеты по Сирии

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

МНЕНИЕ

Борис ЧЕРНЫШОВ, член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- На мой взгляд, ночная бомбежка Сирии - это один из путей разрядки международной обстановки: США и европейцы уже практически дошли до точки невозврата, о чем свидетельствовали последние заявления и со стороны американского президента, и Северо-Атлантического альянса, после которых они должны были выйти на что-то действительно серьезное. «Грозное» бряцание оружием, международная разборка, самым серьезным образом раздутая зарубежной прессой, должны были перейти к процессу разрядки.

О готовящемся бомбовом ударе наше военное руководство было предупреждено, в Сирии тоже все обо всем знали и вывели из-под обстрела российских военных, находящихся в республике по просьбе легитимного правительства Асада, и мирное население. Западные лидеры получили красивую картинку, демонстрирующую их военную состоятельность, гражданам своих стран.

Думаю, в ближайшее время будут проведены встречи заинтересованных сторон, после чего на Ближнем Востоке начнется либо большая война, в которую втянут все страны, либо победят дипломаты за столом переговоров.

Президент Владимир Путин контролирует ситуацию, армия тоже все знает и все контролирует. Если бы пострадал хотя бы один русский солдат, мы бы уничтожили все источники, с которых были направлены ракеты. Выжгли бы всех. Предупреждение нашего президента до них дошло. Они испугались. 



Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Политика

Александр Лукашенко: Пасха символизирует торжество жизни и объединяет людей

Президент Беларуси в Светлое Христово Воскресение вместе с сыном Николаем зажег свечи в храме и поздравил христиан с праздником

Политика

Владимир Путин: Наша задача - запустить технологический бум

Президент России вместе с верующими отметил один из главных православных праздников и встретился с лучшими учеными-ядерщиками

Политика

Сергей Лавров: Россия не заинтересована ни в конфронтации, ни в гонке вооружений

5 апреля глава МИД РФ выступил на VII Московской конференции по международной безопасности

Читайте также

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности