18 Марта 2018 года / Текст:  Лариса ВАСИЛЬЕВА

Наблюдатели от ПС: Нет сомнений: порог явки будет очень высоким

Депутаты поделились впечатлениями о выборах в регионах.

Наблюдатели от ПС: Нет сомнений: порог явки будет очень высоким

Фото: Александр РАЙКО ("КП"-Краснодар)

Депутаты Парламентского Собрания наблюдали за выборами в Калининградской и Ростовской областях, Татарстане и Чеченской Республике, Краснодарском крае, городах Москва и Санкт-Петербург. Они рассказали корреспонденту "СВ" о своих впечатлениях.

«Избиратели постарше не скрывали, за кого голосуют»

Виталий ШИЛОВ, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Наблюдатель в городе Казань:

- Я как специалист в области права, не заметил никаких нарушений в процедуре выборов. Поговорили с председателями и членами избирательных комиссий: все они оказались очень хорошо подготовленными. А они должны знать многое: избирательный кодекс, как заполнить бюллетень, дать ответ на любые каверзные вопросы, которые могут задать избиратели. Ведь не вся же информация есть на стендах. И вот мы на время превратились в таких «вредных» избирателей, но получили исчерпывающие ответы на все вопросы. Думаю, это не случайно – скорее всего, в Казани существует специальная программа подготовки избирательных комиссий.

Наблюдатели от ПС: Нет сомнений: порог явки будет очень высоким
Виталий Шилов. Фото: house.gov.by

Поговорили и с избирателями. Молодежь держала в секрете, за кого собираются голосовать, а вот люди постарше делились, что отдают свой голос за действующего президента, потому что хотят уверенности в завтрашнем дне, спокойствия и стабильности. Кстати, в плане порядка здесь все было спокойно – никто не пытался сорвать выборы, все происходило очень организованно и дисциплинированно.

Еще не было восьми утра, а перед участком толпилось человек двадцать – люди хотели проголосовать пораньше, чтобы потом заняться домашними делами. «Открывай нам участок, неси урну» - попросили собравшиеся председателя комиссии, а он только развел руками: «Не могу, у меня работа строго по графику, система электронного подсчета начнет работать ровно в 8». Пришло много людей с семьями, мам с малышами, и дети капризничали, им сначала было скучно ждать. Но потом взрослые пообещали ребятам, что разрешат опустить бюллетень в урну – и малыши успокоились.

Кстати, взрослым, пришедшим на выборы, тоже был бонус – на руку повязывались ремешки с надписью: «Я проголосовал на выборах» - и по этому «документу» целый день можно было бесплатно кататься в общественном транспорте, а вечером посетить концерт во дворце «Казань-арена» с участием Валерия Меладзе и других звезд.


«Люди идут приходят на выборы нарядные, как на праздник»

Валентин МИЛОШЕВСКИЙ, член Комиссии Паламентского Собрания по информационной политике, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Наблюдатель в г. Казань.

- Утром в Казани была настоящая зима – пурга, метель и минус 18. И несмотря на это, люди пришли на избирательные участки еще до их открытия. Мы, наблюдатели в столице Татарстана, тоже с самого утра в 7.45, побывали на открытии избирательного участка. Посмотрели на готовность, проверили документы. На одном из участков увидели электронные урны – для нас это было новшество, никогда такого не видели.

Наблюдатели от ПС: Нет сомнений: порог явки будет очень высоким
Фото: house.gov.by

Меня впечатлило, что люди голосовали очень активно – к участкам шли цепочками, так что можно было обойтись без указателей – ориентироваться по движению людей – и они приводили будущих избирателей туда, куда нужно. Было общее ощущение радости, люди шли на выборы нарядные, как на праздник. Шли голосовать буквально толпами, как бывает на народных гуляниях. Уже к обеду явка избирателей составила 25-30 процентов - это очень хорошие цифры. На многих избирательных участках к урнам стояли очереди, как в советское время за дефицитом. Мы познакомились с коллегами – наблюдателями от ОБСЕ – поговорили, они признались, что ничего подозрительного или незаконного в процедуре выборов не заметили.

К обеду, распогодилось, выглянуло солнце, и, думаю, хорошая погода даст к вечеру дополнительный процент избирателей.


Политика

«Можно и «лайками» в Сети президента выбирать, если обеспечить кибербезопасность»

Парламентарии из Минска убедились, что российская избирательная система – передовая.


«За Грозный я спокоен»

Николай САМОСЕЙКО, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания, наблюдатель на выборах Президента РФ в городе Грозный и республике Чечня:

- Еще вчера, в соответствии с обязанностями наблюдателя, мы поехали проверить готовность участков Чечни к выборам. Объехали города Аргунь, Сержень-Юрт, Ведено. Добрались до небольшого села Хой, которое находится на самой границе с Дагестаном. Везде готовность к процедуре голосования была безупречная.

Наблюдатели от ПС: Нет сомнений: порог явки будет очень высоким
Фото: БЕЛТА

Сегодня, 18 марта, в День выборов, мы посетили семь избирательных участков в столице. За Грозный я спокоен. Надеемся еще сегодня вечером принять участие в подсчете голосов. Мы сейчас пока не владеем официальной информацией по явке на выборы, но уверен, что порог явки будет очень высоким. Почему? Это обусловлено уверенностью жителей Чечни в завтрашнем дне, доверием своему правительству и общим ощущением оптимизма.

Наблюдатели от ПС: Нет сомнений: порог явки будет очень высоким
Фото: Facebook

Выборы в Чечне отличала высокая степень организации и информированности населения. Людям приходили по почте приглашения на выборы. Мы обратили внимание на подробные буклеты на избирательных участках. На городских улицах в шаговой доступности друг от друга висели билборды с призывами: «Голосуй за президента», «Голосуй за будущее» - естественно, без указания персоналий. И навязывания, за кого именно надо голосовать. Так что нельзя сказать, что Чеченская республика подключила административный ресурс и повлияла на результат. Голосования проходили даже в самых отдаленных селах – например, в одной горной деревушке был самый маленький участок, где всего шесть избирателей. Везде стояли видеокамеры, прозрачные урны… Обратил внимание, что на многих участках проходило электронное голосование: бюллетени у избирателей забирает автомат. Это очень удобно, потому что аппарат различает малейшие технические погрешности, которые может не заметить человеческий глаз - например, если на документе нет печати, или поставлены две галочки вместо положенной одной.

А еще, знаете, что меня приятно удивило? Где бы мы ни говорили, что являемся наблюдателями от Парламентского собрания России и Беларуси – люди, услышав «Беларусь» – улыбались и везде принимали нас с распростертыми объятиями.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Александр Лукашенко: Под плеткой больше никогда ходить не будем

Президент Беларуси много лет участвовал в рождественской службе в кафедральном Свято-Духовом соборе, а в этом году отправился в храм Всех Святых

Владимир Путин: С Рождеством связана вера в добрые перемены

Президент России главный христианский праздник по традиции встретил на богослужении. В этот раз - в родном Санкт-Петербурге. В той церкви, где был крещен в младенчестве

Владимир Путин: Рубль в расчетах с Беларусью будет укрепляться

Почти четыре часа Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов. Эта ежегодная встреча стала четырнадцатой по счету. В прямом эфире ее посмотрели больше пятнадцати миллионов россиян. «СВ» выбрало самые актуальные и интересные ответы

Читайте также

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»