САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Фото: Наталья Долгушина

Теперь у Североатлантического альянса будет два командных центра. Задача первого - защита морских линий коммуникаций между Северной Америкой и Европой, второго - обеспечение логистики и мобильности военных сил в Европе. При верховном командовании объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в бельгийском городе Монстер появится центр по кибербезопасности. Финансирование сдерживания России по линии Пентагона будет увеличено в два раза.

- Мы находимся на пороге существенных изменений, - заявил заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев на круглом столе в МИА «Россия сегодня». - Курс НАТО определяют США: если идут на конфронтацию, продавливают любое нужное им решение. Сегодня США толкают НАТО на создание вблизи российских границ военной инфраструктуры, предназначенной для использования в особых условиях.

Признаками подготовки к военным действиям Владимир Евсеев считает и опосредованное противостояние США и России в Сирии, постоянные полеты разведывательной авиации вблизи Черного моря. То есть фактически США подходят очень близко к грани, за которой «возможны военные инциденты».

Опасаясь российского ядерного потенциала и рассматривая возможность нанесения превентивного удара, США намерены модернизировать свои элементы «ядерной триады» (межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и бомбардировщики) и разработать боезаряды малой мощности. Их Евсеев считает самым опасным оружием, поскольку они существенно снижают порог применения ядерного оружия и увеличивают возможность его использования.

Настораживают эксперта и планы США увеличить в 2019 году закупку артиллерийских снарядов, которые будут размещены и на складах в Европе – якобы «для сдерживания России».

Напомним, что поводом для принятия США и Альянсом «Европейской инициативы по сдерживанию (European Deterrence Initiative)» послужил вооруженный государственный переворот на Украине в 2014 году и его последствия. Сегодня страны НАТО под руководством США открыто наращивают войска и военную инфраструктуру у границ РФ.

О проблемах США, с которыми они столкнулись на европейском континенте и на Ближнем Востоке, а также о целях НАТО рассказал член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

По его мнению, Америка рассчитывает обеспечить «выживание западной цивилизации». Россия - главное препятствие на их пути к мировому господству.

- Если поднимется Китай и Индия, уверен эксперт, им не выжить. Удушить Китай можно, только взяв под контроль российские и ближневосточные ресурсы, - считает Сивков. - Однако не все так просто: наш ядерный потенциал исключает возможность прямой военной агрессии со стороны США и Альянса.

Если говорить о США, то они, по мнению эксперта, оказались в очень сложной ситуации, выйти из которой без потери имиджа у них не получится. В противостоянии США – КНДР перевес оказывается на стороне маленькой Северной Кореи. Во всяком случае, сейчас. Несмотря на угрозы Америки, Пхеньян не отказывается от своей ядерной программы, успешно испытывает межконтинентальные ракеты.

Ударом по имиджу США Сивков считает и выход Турции из НАТО. Альянсу возможный демарш Турции грозит потерей всего южного фланга и выходом России в восточное Средиземноморье: именно Турция блокировала нашу тяжелую морскую авиацию, «которая могла бить по шестому флоту США».

Не менее ощутимой потерей для имиджа США Сивков считает сближение двух Корей и поражение в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, где США могут либо Турцию потерять, сохранив курдский анклав, либо, сдав курдов, вообще уйдут из Сирии и с Ближнего Востока.

- США сами загнали себя в капкан своей некорректной, непродуманной, самонадеянной политикой, которую они ведут последние пятнадцать лет, - подвел итог военный эксперт. - За XXI век у США не было ни одной успешной операции, которая бы позволила им успешно добиться политических целей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  2. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  3. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  4. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  5. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  6. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  7. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  8. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  9. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  10. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  11. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  12. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  13. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства
  14. Дмитрий Мезенцев стал полпредом Владимира Путина в Конституционном суде
  15. Послов России и Беларуси не позвали на мероприятие 8 мая в бундестаге

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

У Союзного государства – новый Госсекретарь

К назначению на высокий пост Сергей Глазьев пришёл с солидным научным и политическим багажом 

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также