САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Дмитрий Медведев: Цифровая повестка дня – основная тема ЕАЭС в 2018 году

2 февраля в Алматы прошел форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации»

Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьеры стран Евразийского экономического союза собрались, чтобы обсудить цифровую повестку в странах-участницах интеграционного объединения.

Еще в прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев отмечал необходимость создания в ЕАЭС единого цифрового пространства. Россия уже начала работу в этом направлении, утвердив программу «Цифровая экономика» на период до 2024 года. Такую же работу, как отмечал Дмитрий Медведев, необходимо проводить во всех странах ЕАЭС.

ПРОСТРАНСТВО ЭЛЕКТРОННОГО ДОВЕРИЯ

На сегодняшнем заседании глава российского правительства вновь вернулся к вопросу цифровизации в ЕАЭС. В частности, он призвал создать в Евразийском экономическом союзе единое пространство электронного доверия, что позволит развивать обмен данными.

- Оно (единое пространство электронного доверия) включает в себя сервисы идентификации, авторизации, цифрового архива. И в конечном счете мы сможем выдавать справки гражданам одной страны на территории другой в цифровом формате, - сказал премьер.

Дмитрий Медведев добавил, что цифровая повестка дня уже сама по себе создает общее цифровое пространство, в рамках которого необходимо активизировать взаимодействия и приспособиться к новым трендам.

- Совершенно очевидно, что мы в одиночку сделать этого не сможем, нам нужно будет объединять наши рынки - товарные, людские, логистические, технологические и формировать собственную инфраструктуру, - призвал он.

ЦИФРОВОЕ НЕРАВЕНСТВО

Одной из главных тем заседания премьером ЕАЭС стали криптовалюты и криптоактивы, использование которых стремительно развивается во всем мире. В связи с этим Дмитрий Медведев предложил своим коллегам не замыкаться на национальной цифровой валюте, а выработать к ним общий подход в рамках ЕАЭС.

- В любом случае мы не должны замыкаться в рамках национальной модели. Вот здесь коллеги говорили, что можно будет расплачиваться криптовалютами. Давайте к этому внимательней отнесемся, потому что наши экономики слишком сильно и тесно связаны, - призвал глава российского правительства.

При этом в современном мире остается проблема цифрового неравенства. И до тех пор, пока оно будет сохраняться в ЕАЭС, СНГ, Европе и Азии, невозможно говорить о том, что цифровая повестка дня станет универсальной, считает Дмитрий Медведев. В то же время премьер добавил, что эту проблему страны смогут быстро преодолеть.

Вопрос использования криптовалют на рынках поддержал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. По его словам, в республике пока не ставится задача использовать цифровую валюту во внутреннем обороте страны. Более того, в республике был принят декрет №8 «О развитии цифровой экономики», который урегулировал вопросы с ее использованием.

-Мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы допустить криптовалюты в нашем внутреннем обороте. Мы просто попытались урегулировать отношения по основным инструментам - технологии блокчейн, майнинга, использованию криптовалют, - уточнил он.

Вместе с Дмитрием Медведевым, Андрей Кобяков призвал страны Союза работать в области цифровизации.

- Этот рынок трансграничен и глобален. Чтобы получить хороший синергетический эффект, я думаю, нам нужно двигаться вместе, построить отраслевые, межотраслевые системы, - заявил он.

В связи с эти белорусский премьер инициировал разработку программы цифровой трансформации Евразийского экономического союза, призвав рассмотреть сразу две инициативы от Беларуси.

Первая заключается в интеграции цифровой инфраструктуры стран ЕАЭС: введение единых стандартов, общее управление физической инфраструктурой и формирование полноценных транспортных коридоров в направлении восток-запад.

Вторая инициатива – это переход от согласованной политики в цифровой сфере к единой стратегии стран-участниц Союза.

-Мы видим, что на практике наши страны имеют не только различную скорость, но иногда и различное направление преобразований. Это касается и развития цифровой экономики, и законодательства. Вместо объединения усилий мы, в лучшем случае, движемся параллельным курсом, - заключил Андрей Кобяков.

ЦИФРОВАЯ ПОВЕСТКА – ГЛАВНАЯ ТЕМА ЕАЭС

Год председательства России в интеграционном союзе пройдет под темой цифровизации, добавил глава Кабмина РФ. Не менее важным вопросом станет информационная безопасность, противодействие хакерским атакам кибермошенничеству и террористической деятельности.

- Конечно, цифровая повестка дня станет сквозной темой нашего взаимодействия, будем развивать ее повсеместно, выиграет в этой гонке тот, кто предложит надежный, необременительный и прозрачный режим регулирования, - обратил внимание Дмитрий Медведев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также