27 Декабря 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 59  (763)

Уходящий год порадовал: прибавили мощно

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко участвовали в неформальной встрече глав СНГ, которая проходила в подмосковной резиденции «Ново-Огарево»

Уходящий год порадовал: прибавили мощно

Наши президенты действуют сообща - что в политике, что в спорте. 23 декабря играли в хоккей: Владимир Путин - на Красной площади, Александр Лукашенко - на минской "Чижовка-Арена". Фото: ТАСС/ БЕЛТА

РОСТ - НА ЧЕТВЕРТЬ!

На саммите подвели итоги российского председательства в СНГ в 2017 году и наметили планы на будущее.

- Рад, что нам удалось собраться вместе накануне Нового года, - сказал Владимир Путин, который до этого встречал каждого коллегу лично.

Он рассказал, что Россия в 2017-м сделала все, чтобы укрепить интеграцию на евразийском пространстве, и усилия не прошли даром:

- По данным за десять месяцев товарооборот внутри СНГ увеличился более чем на четверть, достигнув 117 миллиардов долларов. И это весомый показатель, если учесть, что в 2016-м было лишь 94 миллиарда. Примерно на столько же - плюс 24 процента - прибавил и товарообмен союза с третьими странами.

Александр Лукашенко также считает год весьма успешным:

- Мощно прибавил и созданный несколько лет назад Евразийский союз. В будущем году в ЕАЭС будет председательствовать Россия, надеюсь, что она предложит серьезные инициативы по его укреплению. Кроме того, Беларусь выступает за своевременное создание в ЕАЭС общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

ЖДЕМ ВЫБОРОВ

- Наша встреча носит политический оттенок в том смысле, что сердцевина наших объединений - и СНГ, и ЕАЭС, и Союзного государства - переживает такой ответственный период. В России - президентские выборы, - сказал Александр Лукашенко. - Это, как и в наших государствах, - обострение политической борьбы, что, наверное, естественно. Мы абсолютно уверены, что политическая борьба не будет острой и драматичной, как когда-то было в российской истории. Уверен, что российский народ сделает правильный выбор.

Глава республики также высказался по ситуации на Ближнем Востоке:

- Россия спасла Сирию и сохранила это государство, в котором я, наверное, раньше всех присутствующих побывал. Цветущее, прекрасное, красивое государство. Если бы не вмешательство России в ситуацию в Сирии, этого государства не было бы вообще.

Александр Лукашенко высказался и по поводу того, что российским спортсменам запретили на Олимпиаде представлять свою страну:

- Если вы за руку не поймали, то нечего трубить на весь мир и применять подобные санкции. Вспомним ситуацию, когда перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро под надуманным предлогом была отстранена от соревнований сборная Беларуси по гребле. Через два или три месяца мы добились в суде правды, но время ушло. Страна не только потеряла медали, но и пострадал ее имидж.

ПЕРЕДАЛИ ЭСТАФЕТУ

- Укрепилась договорно-правовая база Содружества. Вступили в силу соглашения в сфере инноваций, ядерной энергетики, транспортной безопасности, - сказал Владимир Путин. - Приняты документы против распространения контрафактной продукции. Завершается работа по важному соглашению - о свободной торговле услугами.

Страны Содружества усиливают борьбу с терроризмом, преступностью, наркотрафиком. В мае в Таджикистане проведены масштабные учения спецслужб СНГ «Душанбе-антитеррор - 2017».

В ходе Года семьи в Содружестве реализованы проекты по поддержке традиционных ценностей. В декабре в Москве прошел Форум творческой и научной интеллигенции СНГ.

- Дальнейшее углубление взаимодействия отвечает коренным интересам наших народов, - сказал Владимир Путин.

В 2018 году председательство перейдет Таджикистану. Глава этой республики Эмомали Рахмон пообещал сделать все для укрепления Содружества.

- Хотел бы пожелать Эмомали Шариповичу и всем нашим таджикским друзьям успехов, - напутствовал Владимир Путин. - И, конечно, хочу сердечно поздравить всех вас с наступающим Новым годом, от души пожелать всем гражданам ваших стран крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и процветания.

Владимир Путин: Некоторые желания Дед Мороз исполняет

Детишек, приехавших в Москву на Общероссийскую елку, ждал большой сюрприз - встреча с президентом.

После новогоднего представления в Кремлевском дворце аниматоры собрали ребят на Соборной площади. Водили хороводы вокруг главной елки России, как вдруг к ним вышел глава государства. С криками «Путин! Путин!» ребятня обступила его со всех сторон.

Владимир Владимирович лишь успел спросить, понравилась ли елка, как маленькие «почемучки» забросали своими вопросами:

- Сложно управлять такой большой страной?

- Такой страной, как наша, нетрудно, потому что там живут такие ребятишки, как вы, - улыбнулся президент.

- А какой у вас город самый любимый? - этот вопрос особенно волновал детей, ведь все они приехали из разных регионов.

- Мой любимый город - там, где я родился и вырос, - Санкт-Петербург.

- Как вы относитесь к оппозиции? - выкрикнул самый бойкий из школьников.

- Положительно. К здравой.

- А к хоккею?

- Люблю, - сказал президент.

Ребятам было интересно, как глава страны отметил в этом году свой юбилей и был ли у него выходной. Владимир Путин подтвердил, что выходной был, и это время он провел в кругу коллег и друзей.

- Исполняет ли Дед Мороз новогодние желания?!

- Некоторые исполняет, - загадочно улыбнулся глава государства.

Президент спешил на встречу с членами правительства, но ребята уговорили его сделать фото. Владимир Путин лично выстраивал ребят:

- Тише! Тише! Маленьких вперед пропустите.

Он пожелал детишкам счастья и предложил хором поздравить друг друга.

- С Новым годом! - сказал он.

- С Новым годом! - закричали ребята.

Возможно, эта неожиданная встреча положит начало доброй традиции - после новогоднего хоровода теплая беседа с главой государства в Кремле.

Александр Лукашенко: Елка с президентом - теперь традиция

Президент провел новогоднюю встречу с лучшими учащимися страны.

Во Дворец Независимости приехали 250 молодых людей из разных уголков Беларуси. Из них 190 - студенты вузов, 60 - ученики школ и профтехучилищ.
Президент сообщил ребятам, что теперь такие новогодние встречи с отличниками станут постоянными:

- Любая страна сильна традициями. Пусть это маленькая традиция, но она останется, от нее уже не уйдет ни один президент, который придет в это здание после меня. И та молодежь, которая после вас сюда придет, всегда будет рада присутствовать в предновогодние праздники в главном дворце нашей страны. Искренне рад в такой праздничной атмосфере приветствовать вас - лучших, умных, подающих самые большие надежды совсем еще молодых людей. Для нас очень важно сегодня увидеть здесь будущих звезд, будущих ученых.

Кто-то из присутствую-щих обязательно окажется в центре политической жизни.

- Только учтите: надо очень много работать, а главное - учиться, - дал совет президент. - Не хочу быть чересчур назидательным. Но скажу одно: в жизни надо делать все вовремя. Если вы должны получить образование, вы его должны получить именно сейчас. Потому что завтра у вас будут другие проблемы. Будете делать все вовремя - будете успешными.

Вспомнил белорусский лидер и о недавнем утверждении декрета о развитии цифровой экономики - эта тема близка молодежи:

- Мы говорим, IT-страна, цифровая экономика, майнинг, биткоины и блокчейн. Но без высочайшего образования в этой сфере никуда не уйти, если вы хотите состояться в этой жизни. Мы приняли много решений, и исполнять их будут молодые люди, только вы.

Александр Лукашенко поздравил ребят с Новым годом и пожелал им оставаться такими же талантливыми и умными.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Владимир Путин: Главное - повысить доходы россиян

Президент России поднял пенсии военным и отставникам, а бюджетникам – зарплаты

Александр Лукашенко о Владимире Путине: Ему все могу рассказать - от личного до государственного

Президент Беларуси высказался про суверенитет страны, про приоритет белорусско-российской интеграции и о том, что не собирается дружить с Западом против РФ

Болтанка Госдепа: белорусский шторм

Как США чуть не провалили миссию и подняли Минск в высшую политическую лигу

Александр Лукашенко: Принцип «проси больше, дадут меньше» не работает

Президент Беларуси рассказал, как будут увеличиваться зарплаты в стране и зачем уделять внимание обороне

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты