19 Декабря 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова, Евгения Заболотских / К номеру: 57  (761)

«Золотой запас» и кузница кадров

От «Евразийского диалога» и Союзного молодежного парламента - к мировому объединению молодежных палат. Такую амбициозную цель на перспективу поставили участники форсайт-сессии «Молодежный парламентаризм: повестка 2035»

«Золотой запас» и кузница кадров

Егор Макаревич и Мария Воропаева - новое поколение законодателей Беларуси и России. Фото: instsgram.com

ЗАЧЕМ ПРИДУМЫВАТЬ С НОЛЯ?

Многие дискуссионные панели XIX Всемирного форума молодежи и студентов, который осенью прошел в Сочи, заглядывали далеко в будущее. Но не фантастическое, а вполне реальное и осуществимое. Сессия, посвященная молодежному парламентаризму, собрала представителей молодежных законодательных палат - из регионов России, из Беларуси, Казахстана, Индии и других стран.
Практически в каждой стране в последние десять-двадцать лет начали формировать молодежные парламенты. Причем в них приходят люди, которые фактически уже нашли свой путь - в законодательной ветви власти. А за ними стоят тысячи людей, которые их выбрали, а значит - доверяют представлять интересы.

Председатель Молодежного парламента при Госдуме РФ Мария Воропаева задала тон дискуссии: 

- Недавно завершился форум молодых парламентариев стран БРИКС.

И для нас, участников, было удивительно, что, несмотря на нашу обширную географию стран, даже континентов, во многом проблемы молодежи везде схожи. Важно, чтобы мы не придумывали с ноля, а использовали лучшие мировые практики.

СВЕРЯЕМ ЧАСЫ

- Молодежный парламент - кадровый резерв, «золотой запас» будущих законодателей. Молодежный парламент при Госдуме - это уже не эксперимент, а сила, которая реализует знаковые проекты в молодежной политике, помогает нам, депутатам, решать проблемы, в том числе и во внешнеполитической повестке России, - сказал депутат Госдумы, председатель Комитета по международным делам, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Леонид Слуцкий. - Кроме того, молодежные палаты работают практически при всех региональных парламентах. Притягивают талантливых людей с пытливым умом. Профессионалов, с которыми мы с удовольствием сверяем свою позицию, чтобы не отрываться от взглядов тех, кто придет после нас, будет руководить страной и определять место России на мировой арене. Несмотря на патетику последних слов, по сути, это все очень верно.

ВФМС в Сочи предоставил уникальную возможность встретиться молодым парламентариям из многих стран. И поставить перед собой амбициозную задачу - консолидировать молодежные парламенты по всему миру, чтобы создать в будущем некую всемирную организацию - объединение молодежных парламентов мира.

Для «взрослых» депутатов такой формат уже существует - Межпарламентский союз (IPU). Его сессия в октябре прошла в Таврическом дворце Петербурга. Впервые приехали больше 170 делегаций, сто спикеров парламентов. Весьма представительный форум.

- Если такого же мы добьемся в молодежной лиге - а я нисколько не сомневаюсь, что это возможно, - мы сумеем объединить тех людей, которые станут политическими элитами своих стран завтра. Зачем? Чтобы заранее советоваться, как писал классик,
«с младых ногтей», по поводу событий в мире. Будет ли мир по-прежнему многополярным, с главенствующей ролью ООН? Или он станет монополярным, и некоторые государства будут противодействовать такому мироустройству? При этом несогласные
с гегемоном будут стираться с лица земли, как сейчас и происходит - вспомните Ирак, Ливию. К сожалению, сейчас есть страны, которые на законодательном уровне позволяют себе грубо вмешиваться в конституционный строй других государств. Позиция России - решительно противодействовать построению однополярного мира, - объяснил Леонид Слуцкий.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

В протоколе о намерениях создать объединение молодежных парламентов мира, подписанном по итогам форсайт-сессии, говорится о необходимости разработать дорожную карту - алгоритм достижения цели - объединению молодежных парламентов мира. Она должна обрисовывать четкие векторы: как достичь эффективного объединения, чтобы сверять позиции по ключевым вопросам международных отношений? Как сообща решать застарелые, кровоточащие региональные конфликты? Как подойти в ближайшие пять-десять лет к созданию устойчивой, стабильной и безопасной архитектуры мироустройства. Наконец, как победить главные вызовы и угрозы человечеству - международный терроризм, наркотрафик.

- Парламентская дипломатия сейчас проходит там, где, к сожалению, сложно пройти дипломатии официальной. XXI век будет веком парламентской дипломатии, - убежден Леонид Слуцкий.

В качестве образца депутат Госдумы, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирек Зиннуров предложил взять формат «Евразийского диалога» между молодежными парламентами четырех стран - России, Беларуси, Таджикистана и Армении. Он был создан в 2015 году по инициативе молодежного парламента при Госдуме и не собирается ограничиваться странами-членами ЕАЭС. Любые государства могут присоединяться к этому многостороннему диалогу.

МНЕНИЕ


«Молодежь говорит на одном языке»

Наталья КУВШИНОВА, член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, бывший председатель молодежного парламента при Госдуме РФ:

- Фестиваль в Сочи явно показал - молодежь разных стран говорит на одном языке. Так и должно быть. Это язык мира, язык безопасности, язык дружбы. У нас у всех есть общие вопросы экономического развития, образования, здравоохранения, экологии.
Я сама была в молодежном парламенте, жила им изнутри, а сегодня в статусе депутата Госдумы я могу утверждать, что в России молодежный парламент - это политическая единица. Настоящий политический институт, который готов объединять молодежь - партийную, непартийную, студентов, предпринимателей, врачей, учителей, представителей общественных организаций. Молодым законодателям важно отражать интересы как можно большей аудитории - своего субъекта федерации, своего региона, страны. Помните, что за вами сотни, тысячи людей, которые вас избрали. Как сформировать адекватную повестку? Из личных встреч - с врачами, студентами, предпринимателями. Теми, кто вас выбрал. В России, в Беларуси, в мире есть запрос на качественную молодежь, на молодые грамотные конкурентоспособные команды с перспективными идеями. Не бойтесь ставить высокую планку, не бойтесь предлагать идеи, даже если они на первый взгляд покажутся слишком смелыми, дерзкими.

АНАЛОГОВ В МИРЕ НЕТ

Со следующего года будет запущен еще один формат межпарламентского сотрудничества - Молодежная палата при Парламентском Собрании Союза России и Беларуси.

- Это уникальный проект, аналогов в мире нет, - рассказал Егор Макаревич, представитель Молодежной палаты при Минском городском совете депутатов. - Такое объединение позволит обсуждать и принимать решения на наднациональном уровне. Новая структура в рамках Союзного государства России и Беларуси сможет стать драйвером, который будет развивать молодежную политику, отношения между нашими странами.

По мнению Егора Макаревича, молодые законодатели могут сотрудничать в сферах госуправления, в проектной деятельности - по самому разнообразному профилю от гражданско-патриотического воспитания до образовательных, культурных и спортивных проектов.

В Молодежную палату Союзного государства войдут самые активные молодые депутаты парламентов, местных советов, представители молодежных организаций, движений и органов исполнительной власти, по двадцать человек от каждой страны - по принципу делегирования.

«Золотой запас» и кузница кадров

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Политика

США, Франция и Великобритания выпустили ракеты по Сирии

Несмотря на то, что, по заверениям президента США Дональда Трампа, атака велась по военным объектам, в результате ударов пострадали от трех до шести мирных жителей

Политика

Александр Лукашенко: Пасха символизирует торжество жизни и объединяет людей

Президент Беларуси в Светлое Христово Воскресение вместе с сыном Николаем зажег свечи в храме и поздравил христиан с праздником

Политика

Владимир Путин: Наша задача - запустить технологический бум

Президент России вместе с верующими отметил один из главных православных праздников и встретился с лучшими учеными-ядерщиками

Читайте также

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Культура

Лиза Арзамасова: Сладкое и фастфуд отрабатываю в спортзале

Галина Сергеевна из «Папиных дочек» уже давно не маленькая девочка. Актриса недавно с отличием защитила диплом продюсера, а еще курирует благотворительный фонд «Старость в радость»

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности