14 Декабря 2017 года / Текст:  Мария Гришина

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Фото: РИА Новости

РОССИЯ БУДУЩЕГО

- Я уже много раз говорил, какой хочу видеть в будущем Россию. Она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях. Производительность труда должна многократно возрасти, - заявил глава государства.

Президент также отметил, что на сегодняшний день приоритетными темами в работе властей считает повышение доходов граждан страны:

- Главное, на чем нужно сосредоточить внимание власти и всего общества, - такие вопросы, как развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, это высокие технологии, повышение производительности труда. И все это должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, - уточнил он.

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза


ДОХОДЫ РОССИЯН ВЫРОСЛИ И БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ РАСТИ

-У нас инфляция рекордно низкая за всю историю новейшую России. На сегодняшний день год к году 2,5%, - начал приводить статистику глава государства. 

В то же время, начиная с 2000-х годов в 3,5 раза выросла реальная заработная плата, отметил Владимир Путин. 

- Реальная заработная плата припала в результате кризисных явлений последних лет. Но с начала 2000-х годов реальная заработная палата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная - в 3,6 раза, - добавил президент, уточнив, что в будущем доходы жителей страны будут меняться только к лучшему. - Я думаю, что и показатели по реальным доходам населения будут меняться к лучшему.

За тот же период, по словам президента, ВВП России вырос на 75%, а промышленное производство - на 70%, также ускоренными темпами  растет и перерабатывающая промышленность.

В то же время, до конца 2018 года, по прогнозам президента, по основным видам налогов предпосылок роста не ожидается.

- Начиная с 2019 года, что будет?, - продолжил Владимир Путин. -  Я уже говорил, отвечая на какой-то вопрос, что мы наметили основные направления развития – инфраструктура, здравоохранение, образование, высокие технологии, укрепление армии и флота и т.д., но источники надо найти. И, конечно, мы сейчас напряженно думаем о том, какие это источники.

ЕАЭС: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Президент также затронул тему возникновения интеграционного проекта. По его словам, создание ЕАЭС никак не связано с санкциями против России. Идея реализовать Евразийский экономический союз появилась задолго до осложнения отношений между российской стороной и западными странами.

- Это вызвано внутренней необходимостью обеспечить опережающие темпы развития экономик и социальной сферы в наших странах и желанием использовать абсолютные конкурентные преимущества, доставшиеся нам из прежних времен: общая инфраструктура, общая энергетика, возможность общаться на русском языке и так далее, - отметил глава российского государства.

Страны-участницы ЕАЭС объединяют свои усилия и возможности, в рамках Союза возникают конкурентные преимущества у каждой из сторон, поэтому, по мнению президента РФ, ЕАЭС двигается в абсолютно правильном направлении.

В качестве примера он привел Беларусь, которая активно реализует свои товары на внутренних рынках ЕАЭС. К примеру, больше одной трети экспортных поставок республики составляют машины и оборудование, около одной трети - сельскохозяйственная продукция.

- Скажем, Беларусь получила право от нас беспошлинно получать 24 миллиона тонн нефти, экспортировать их за границу, а полученный доход зачислять в свой бюджет. Речь идёт о миллиардах долларов. В общем и целом у нас есть основания говорить, что мы двигаемся, ещё раз повторяю, в правильном направлении, - напомнил Владимир Путин.

- Одно из направлений нашей будущей совместной работы - это информационные технологии, мы сейчас вырабатываем общие алгоритмы не только в сфере торговли нефтью, газом, не только в сфере транспорта, но и в сфере цифровых технологий,  -прокомментировал перспективы развития интеграционного проекта Владимир Путин.


РОСТ В ЭКОНОМИКЕ И ОТРАСЛЯХ

Отвечать на вопрос об экономике президент России начал с позитивной новости:

- Что касается роста экономики, она все-таки растет. Это очевидный факт. Здесь никаких приписок нет.

Выводы главы государства также подтверждают результаты оценки специалистами Министерства экономического развития, согласно которым ВВП России сохраняет темпы роста в текущем году на уровне около двух процентов.

- На среднесрочную, ближайшую перспективу дальнейшее развитие (экономики) уже гарантировано. Деньги в эти проекты вложены, - продолжил президент.

Благодаря росту экономики Россия сможет улучшить доходы населения, к чему, по словам главы российского государства, уже есть предпосылки.

- Экономика сегодня все больше и больше опирается на внутренний спрос, у нас даже при падении реальных доходов населения все-таки за последнее время, буквально за этот год, постепенно оживает внутренний спрос, внутренняя торговля выросла на 3% уже, - добавил он.

В этом году хорошие темпы роста показала не только российская экономика, но и некоторые отрасли:

- В России очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно, - перечислил президент.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

У России и США есть темы, по котором они могли бы объединиться и работать совместно, считает президент.

- Они хорошо известны: терроризм, борьба за экологические, экономические вопросы, борьба против распространения орудия массового уничтожения, преодоление кризисов в различных регионах мира, включая Ближний Восток, северокорейскую проблему, -продолжил Владимир Путин.

Глава государства добавил, что стороны, если объединят усилия, они смогут делать много вещей «гораздо более эффективно в интересах наших народов», чем то, как это происходит сейчас.

- Надо быть крайне осторожными. Вот сейчас господин (госсекретарь США Рекс) Тиллерсон заявил о том, что США вроде готовы к прямым контактам (с КНДР). Это очень хороший сигнал, который говорит о том, что в американском руководстве в целом и в Госдепе происходит осознание реалий, надеюсь, что (это происходит) вместе с разведсообществом США, вместе с Пентагоном. Если мы будем двигаться вот так вот, исходя из здравого смысла, то мы, конечно, будем сотрудничать с США по всем вопросам подобного рода, в том числе по Северной Корее, - заключил президент.

Затрагивая тему ситуации на Украине, российский лидер отметил, что считает русских и украинцев одним народом.

- Наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в основе своей мы один народ, - отметил он.

В то же время, будучи близким к границам России государством, Украина развивалась тоже соответствующим образом, добавил президент.

- Там много замечательного своеобразия: и в языке, и в культуре — во всем. И в России все это очень любят, считают это частью собственной культуры, - уточнил Владимир Путин.

ВОПРОС ПЕНСИЙ ЕЩЕ НЕ РЕШЕН

Окончательные решения по вопросу о повышении пенсионного возраста в России пока не сформировались, заявил президент. При этом инициаторы, выступающие за это решение, аргументируют свою точку зрения тем, что возраст гражданина для выхода на пенсию определялся в 30-е годы прошлого столетия, когда продолжительность жизни была ниже, чем в 2017 году. Однако ситуация с увеличением пенсионного возраста не должна стать шоковой для граждан.

- Разумеется, при любом варианте принятия решения это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. Это первое. И второе, уже совершенно точно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым. Это должно быть, как во многих странах мира, постепенно и мягко. Либо через полгода, либо через год. Я хочу подчеркнуть, никакого окончательного решения не принято, - подчеркнул он.

Само решение такого важного вопроса, по словам президента, не должно приниматься кулуарно, даже на уровне правительства:

- Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе, в парламенте, - заключил глава государства.

Трибуна депутата

«Участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом – правильно»

Депутаты – о решении Олимпийского комитета России разрешить российским спортсменам участвовать в Играх в Пхэнчхане под олимпийским флагом


 ОЛИМПИАДА, ЧМ, WADA

Россия будет помогать своим спортсменам отстаивать свои права в международных гражданских судах, заявил президент.

- Как мы будем выстраивать отношения и с WADA, и с МОК? Надеюсь, конструктивно. Мы спокойно будем с ними работать, устраняя те проблемы, которые у нас действительно есть, - продолжил он.

- Я и некоторые мои коллеги уже говорили: для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Кто бы что ни говорил, я знаю, что так оно и есть, - заявил президент.

Говоря о предстоящем чемпионате мира по футболу, который в 2018 году примут сразу 11 городов страны, президент отметил, что все необходимое для проведения мероприятия будет сделано вовремя

- Все идет по графику. Но, объективности ради, я должен сказать, что из 12 стадионов, а они должны быть построены в 11 городах, в Москве два стадиона будут использованы, в одном месте есть двухмесячное отставание. Но это все поправимо и будет, уверен, сделано в срок и качественно, - отметил глава государства. 

Что касается спортивной инфраструктуры, которая осталась после проведения в Сочи зимних Олимпийских игр в 2014 году, Владимир Путин сообщил о планах построить на территории олимпийского медиацентра современные научные лаборатории. 

- Что касается работы с талантливыми детьми, с детьми вообще, а с талантливыми детьми в особенности, хочу сказать следующее – я уже говорил, хочу повторить, я считаю, что все дети талантливые, вопрос только в том, и это задача преподавателей, задача родителей, раскрыть этот талант, - сказал он. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
  • Пресс-конференция Владимира Путина побила рекорд еще до начала самого на мероприятия. На выступление аккредитовались 1640 российских и зарубежных журналистов, в том числе из Беларуси и США.
  • · Практика проведения больших ежегодных пресс-конференций появилась в 2001 году по указу Владимира Путина.
  • · В прошлом году пресс-конференция главы государства продлилась 3 часа 50 минут. За это время Владимир Путин успел ответит на 67 вопросов от 48 журналистов.
  • · На сегодняшнюю пресс-конференцию журналистка из Беларуси приехала с необычным украшением. Она появилась на мероприятии с красной розой, которая была перевязана лентами цветов белорусского флага.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Политика

США, Франция и Великобритания выпустили ракеты по Сирии

Несмотря на то, что, по заверениям президента США Дональда Трампа, атака велась по военным объектам, в результате ударов пострадали от трех до шести мирных жителей

Политика

Александр Лукашенко: Пасха символизирует торжество жизни и объединяет людей

Президент Беларуси в Светлое Христово Воскресение вместе с сыном Николаем зажег свечи в храме и поздравил христиан с праздником

Политика

Владимир Путин: Наша задача - запустить технологический бум

Президент России вместе с верующими отметил один из главных православных праздников и встретился с лучшими учеными-ядерщиками

Читайте также

Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Культура

Лиза Арзамасова: Сладкое и фастфуд отрабатываю в спортзале

Галина Сергеевна из «Папиных дочек» уже давно не маленькая девочка. Актриса недавно с отличием защитила диплом продюсера, а еще курирует благотворительный фонд «Старость в радость»

Туризм

Пять причин поехать в Жодино

Жодино - это прежде всего легендарный Белорусский автомобильный завод, который за полвека превратил маленькую деревушку в крупный промышленный и культурный центр

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе



Общество

Ярославец, добравшийся до Северного полюса на велосипеде: Если невезуч – в Арктику ехать не стоит

Северный полюс повидал немало путешественников, однако Богдан Булычев из Ярославля стал одним из немногих, кто подошел к процессу покорения самой высокой точки земного шара с креативом

Политика

Александр Лукашенко в Молдове вместе с Игорем Додоном засеял поле кукурузы

Президент Беларуси завершает официальный визит в республику

Общество

Все свое вожу с собой

Не за горами лето, и многих одолеет тяга к перемене мест. Караванинг в России только набирает обороты, а в Беларуси с недавних пор стал одним из приоритетов для туристической отрасли

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Владимир Путин: Компании в первую очередь должны соблюдать права работников

Президент России призвал соблюдать права и свободы граждан, ужесточить ответственность за неисполнение трудового законодательства

Политика

Александр Лукашенко: Главный экзамен - 2019 год и Европейские игры

Президент Беларуси задал направление в развитии спорта, поднял тему допинга и справедливости в олимпийском движении

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Экономика: интеграция

Синеокая «терра инкогнита»

На постсоветском пространстве прекрасно знают, что республика славится успехами в машиностроении, сельском хозяйстве, IT-сфере и туризме. Но для некоторых дальних стран Синеокая - земля неизведанная. Для будущих зарубежных партнеров в Посольстве Беларуси в Москве организовали презентацию достижений белорусской промышленности