САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин: Надо перезагрузить демографическую политику

Российский президент рассказал о новых мерах поддержки материнства и  детства

Владимир Путин попил чаю с плюшками с победителями Всероссийского конкурса "Семья года". Фото: РИА Новости

Если на прошлой неделе главными новостями стали переговоры Владимира Путина с Президентом Сирии Башаром Асадом и встреча лидеров трех стран - России, Ирана и Турции (подробнее об итогах саммита «Большой тройки ТИР» читайте на стр. 5), то хедлайнеры этой недели - решения о беспрецедентной поддержке материнства и детства, озвученные на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ ЗА ПЕРВЕНЦА

Материнский капитал за рождение второго ребенка в России выплачивают с 2007 года. Программа действует до 2018 года, однако президент предложил продлить ее до конца 2021-го. Более того, расширить возможности его использования - нуждающиеся семьи смогут получать средства маткапитала ежемесячными выплатами.

Владимир Путин озвучил и другое предложение: со следующего года семьям, в которых родится второй или третий ребенок, субсидировать ставку по ипотечным кредитам (сверх шести процентов годовых).

Однако и это еще не все, ощутимую финансовую поддержку получат и семьи, в которых родятся первенцы.

- Мы обсуждали различные меры (поддержки рождаемости) достаточно долго, пришло время эти предлагаемые меры объявить. Предлагаю уже с 1 января 2018 года установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет, - сказал президент. Уже стали известны подробности: пособие будет зависеть от размера прожиточного минимума в регионах и доходов семьи. В среднем речь идет об адресной помощи в пределах 10 - 11 тысяч рублей. Общие расходы на программу - 144,5 миллиарда рублей за следующие три года.

Впрочем, деньги - это хорошо, но их недостаточно для улучшения демографической ситуации, уверен Путин:

- Нужна активная, последовательная работа по всем направлениям - и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости, чтобы стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие. Фактически нужно перезагрузить нашу политику демографического развития.

«БЕСПАРДОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО»

Какие еще задачи поставлены перед профильными ведомствами на ближайшую перспективу? Повысить доступность и качество оказания медицинской помощи детям. Для этого выделят 50 миллиардов рублей на реконструкцию детских поликлиник.

По словам главы государства, проблема с местами в детских садах практически решена, осталось разобраться с яслями:

- Сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей. Столько же ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года.

При этом президент не поддержал идеи введения системы ювенальной юстиции: это «беспардонное вмешательство» в дела семьи:

- Здесь есть ряд вопросов, которые требуют особого внимания, и ущемлять интересы родителей недопустимо. У нас есть свои традиции, традиции крепкой семьи.

Мнение сенатора Елены Мизулиной о том, что разветвленная система органов опеки в России «создает и запрос на семейное благополучие», по мнению Путина, «спорный тезис»:

- По этой логике получается, что и существование преступности обусловлено запросом со стороны МВД, которое обеспечивает себе фронт работы.

Не согласился он и с критикой Семейного кодекса РФ, который якобы направлен на «уничтожение семей»:

- Кодекс действует с 1995 года, а семья все-таки, слава Богу, существует пока. Хотя отдельные положения свода можно проанализировать.

Идею исключить уголовную ответственность несовершеннолетних за преступления небольшой и средней тяжести, совершенные впервые, президент поддержал:

- Но такие решения надо принимать не чохом, конечно.

САММИТ

В четверг, 30 ноября, Президенты РФ и РБ Владимир Путин и Александр Лукашенко примут участие в саммите ОДКБ в Минске, где подведут итоги председательства Беларуси в организации, определят задачи на ближайшие годы.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также