15 Ноября 2017 года / Текст:  Алесь СОВЕНОК / К номеру: 52  (756)

Можем спать спокойно

В Москве прошло заседание коллегии министерств обороны наших стран

Можем спать спокойно

Сергей Шойгу и Андрей Равков утвердили план сотрудничества между министрами на 2018 год. Фото: минобороны.рф

В Национальном центре управления обороной РФ тепло встречали белорусскую делегацию. В честь совместной коллегии организовали выставку. Благодаря ее экспонатам можно было проследить белорусско-российское военное сотрудничество со времен Второй мировой войны и до наших дней.

Заседание вели главы наших оборонных ведомств Сергей Шойгу и Андрей Равков. В повестке дня было около десяти вопросов. Основные темы - совместная охрана воздушных границ Союзного государства, сотрудничество в области радиоэлектронной борьбы, создание объединенной системы связи, а также подведение итогов учений «Запад-2017».

Рассматривались и вопросы, касающиеся дальнейшего функционирования региональной группировки войск. РГВ работает уже семнадцать лет. В ее состав входят Вооруженные силы Республики Беларусь и части Западного военного округа ВС РФ. Создание РГВ положило начало активному развитию интеграционных процессов в военной сфере стран ОДКБ и СНГ. Сотрудничество россиян и белорусов стало примером для всего постсоветского пространства.

Конечно, много говорили и о ситуации в мире, международной и региональной безопасности. По-прежнему в центре внимания террористическая угроза, которая не имеет границ. Ведомства договорились укреплять оборону на этом направлении.

Участники встречи сошлись на том, что министерства двух стран успешно решают вопросы совместной защиты границ, показывают мировому сообществу положительную динамику российско-белорусских отношений, их мирный характер.

ЛЕГКО В УЧЕНИИ

Стороны подтвердили высокий уровень взаимодействия в ходе стратегических маневров «Запад-2017». Учение, проходившее в сентябре, стало самым масштабным мероприятием этого года как для Беларуси, так и для России. Основные действия разворачивались на территории республики, а также на нескольких российских полигонах. Участвовало больше двенадцати тысяч военнослужащих, четыреста единиц бронетанковой техники, десятки самолетов и вертолетов.

Главы государств дали оценку «отлично». Но не обошлось без ложки дегтя.

- Несмотря на плановый характер и оборонительный замысел учения, оно сопровождалось постоянными информационными выпадами и обвинениями со стороны отдельных наших партнеров за рубежом, - посетовал Сергей Шойгу.

Он добавил, что итоги «Запада-2017» помогут проанализировать результаты проведенных в ходе него исследований по вопросам подготовки, ведения военных действий и их всестороннего обеспечения.

- Это позволит определить оптимальные варианты дальнейшего развития региональной группировки войск для гарантированного выполнения задач по сдерживанию и отражению возможной агрессии, - сказал российский министр.

ЧИСТОЕ НЕБО

В деталях на коллегии обсуждали и совместную защиту неба. В этом году произошло важное событие. Президенты двух стран ратифицировали протокол к Соглашению о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО России и Беларуси.

На самом деле защитой воздушного пространства Союза наши военные занимаются уже много лет. Но теперь это дежурство обрело конкретные юридические формы. Статус единых сил противовоздушной обороны получили пять авиационных, десять зенитно-ракетных, пять радиотехнических частей и одно подразделение радиоэлектронной борьбы.

Намечено продолжать сотрудничество по обновлению белорусской системы ПВО. Россияне уже направили коллегам из Синеокой современные комплексы С-300. Ведутся переговоры о поставках еще более совершенных С-400. Вместе с боевой техникой в республику отправляют и аппаратуру для командных пунктов. Параллельно проходит подготовка белорусских офицеров-зенитчиков в лучших российских военных вузах.

НЕ ПРОЛЕТИТ И МУХА

Каких-либо специальных частей для охраны воздушного пространства Союзного государства не формировали. Речь идет о совместном боевом дежурстве, согласовании действий, обмене информацией, совместных учениях уже существующих частей. Но теперь они действуют как единый организм. Двустороннее соглашение упростило процедуру принятия решений командирами. Расширились круг задач и география интересов.

Как это выглядит на практике? Если российские радары в Калининградской области засекли, что в сторону Минска направились истребители стран НАТО, то об этом тут же доложат белорусским ПВО. И, соответственно, если белорусы увидят, что кто-то совершает подозрительные маневры у границ РФ, то об этом тут же узнают в Москве. При опасных ситуациях мгновенно в боевую готовность будут приведены как зенитно-ракетные комплексы, так и самолеты-перехватчики.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»

Политика

Александр Лукашенко - силовикам: Мир не стал безопаснее

Президент Беларуси провел заседание Совета Безопасности

Политика

Владимир Путин - рабочему из Ростова: Женитесь. Девушки у вас такие красивые

Несмотря на постоянную загруженность в  Москве, президент успел посетить две южные области

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС



Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Культура

«Гомер» на белорусский манер

В Москве отметили Международный день родного языка

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно