12 Сентября 2017 года / Текст:  Иван НИКОЛАЕВ / К номеру: 40  (744)

Бедная виза

Дипломатический конфликт между США и РФ создал множество неудобств как для россиян, так и для белорусов. «СВ» разбиралось, что изменилось для желающих посетить Новый Свет

Бедная виза

С 1 сентября Посольство США в Москве возобновило выдачу въездных документов, однако белорусов там уже не ждут

ДВОЙНОЙ БАРЬЕР

Посольство США с 23 августа приостановило выдачу неиммиграционных виз россиянам. Процесс вновь возобновили 1 сентября, но только в Москве. Консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут давать «от ворот поворот». Затронуло это неприятное известие и белорусов. Они с 2008 года вынуждены были за визой в Штаты приезжать в Россию. Именно тогда Минск и Вашингтон отозвали послов из-за наложенных на Беларусь санкций.

Необходимое для оформления документов собеседование для граждан республики переназначат в Москве, только если уже оплачен консульский сбор. Остальным велели ехать в Киев, Вильнюс и Варшаву. Вот только пройти собеседование на русском там не получится, надо говорить по-английски. А чтобы въехать в Латвию или Польшу, нужно сначала получить шенген. То есть нужны две визы.

- Ситуация неприятная, но не критическая, - сообщили в МИД Беларуси. - Люди уже начали продумывать новые маршруты. Пока лучшей альтернативой видится Вильнюс. До него от Минска 180 километров. К тому же у многих собирающихся в США уже есть европейская виза. Если нет, то получить ее несложно. Процент отказов в визовых центрах - минимальный.

ТУР В ОЧЕРЕДЬ

Что примечательно, американское посольство рекомендует получать визы за пределами РФ не только белорусам, но и самим россиянам. Как заявила пресс-секретарь Посольства США в Москве Мария Олсон, российские граждане могут получить визу в любой стране мира, где есть американское посольство или консульство. Однако опытные путешественники уверены, что это не будет легкой прогулкой, так как в каждой стране много своих спе-цифических нюансов.

Тем не менее рынок среагировал в момент. Например, некоторые питерские турфирмы уже готовы предложить туры в Финляндию, где помимо осмотра местных красот можно будет зайти в Посольство США в Хельсинки.

Главный мотив для подобной поездки - экономия времени. Сейчас ждать собеседования на неиммиграционную визу в Москве можно до трех месяцев, в то время как в Вильнюсе - от шести до 22 дней, а в Варшаве - максимум две недели
.
70 ЛЕТ? WELCOME!

Интересно, но некоторые россияне могут обращаться за визой США и в Беларуси. Дипмиссия в Минске в усеченном режиме все-таки работает и для некоторых категорий граждан делает послабления.

В белорусской столице могут получить визы дипломатические работники и их семьи, те, кто едет по программам правительства США, те, кому нужна срочная виза в случае болезни или смерти близкого родственника, а также люди старше семидесяти лет. Дают зеленый свет и претендентам на студенческие визы (категории F и M) или участникам обменных программ (категория J, кроме программы Work and travel), а также рабочие разрешения на въезд для артистов и спортсменов (категории P и O).

Интересно, что Беларусь уже прошла все то, что сейчас проходит Россия. С 2008 года после обострения отношений между Минском и Вашингтоном количество сотрудников Посольства США в РБ сократили с 35 до пяти человек. Москва же отправила домой семь сотен дипломатов.

Однако Беларусь может покончить с неудобствами раньше. Ведь почти все санкции с республики уже сняли. Эксперты говорят, что дипмиссия США в Минске может восстановить работу уже в 2018-м или 2019 году.

МНЕНИЯ


Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

- Мы не будем срывать зло на американских гражданах. То есть, если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразителен, то он просчитался. Первое впечатление, что американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями властей. Той же логикой объясняется решение, что белорусские граждане должны теперь обращаться не в американские консульства в Москве и Санкт-Петербурге, а направляться в соседние страны. Я думаю, что политический оттенок для всех очевиден.

Бедная виза
Фото: БЕЛТА

Леонид Слуцкий, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам:

- Инициатива дальнейшего ухудшения - будь то высылка российских дипломатов, будь то ампутация нашей дипломатической собственности или ограничение по местам выдачи виз - исходит всегда от американской стороны. Считаю это свидетельством настроя Вашингтона на дальнейшее ухудшение отношений с Москвой. Будем говорить об этом на всех, в том числе международных, парламентских площадках. Конечно, заявим о неразумности такого подхода.

Бедная виза
Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Дмитрий Мирончик, пресс-секретарь МИД Беларуси:

- Очень жаль, что Посольство США в России прекратило прием документов на визы для белорусов. Надеемся, что американская сторона найдет возможность расширить работу консульского отдела своего посольства в Минске. Уверен, что возможность оформлять визы без выезда
в сопредельные страны содействовала бы развитию сотрудничества между нашими государствами. Прискорбно, что отношения между РФ и США продолжают осложняться, и это уже негативно сказывается на простых белорусах. Надеюсь, скоро российско-американский диалог нормализуется, и это позитивно скажется на ситуации в мире.

Бедная виза
Фото: БЕЛТА

НА ЗАМЕТКУ


Визу Австрии им нужно получать в дипмиссии Германии в Минске, при этом за образовательной визой придется ехать в Москву.
Швейцарскую визу нужно запрашивать в Посольстве Венгрии в Минске.
За канадской визой нужно ехать в Посольство Канады в Варшаве.
Большинство африканских и азиатских стран (например, Таиланд) не имеет посольств в Минске, и визу нужно получать через Москву или другие страны. Однако здесь часто выручают курьерские службы, переправляющие документы.

Пять вопросов о работе посольства

Отвечает пресс-секретарь дипмиссии США в Москве Мария Олсон.

1. Кто в первую очередь будет получать визы?
- Приоритет - официальным лицам, направляющимся в командировку в ООН, международные организации. Но в случаях экстренных поездок по медицинским вопросам или по семейной необходимости (похороны, госпитализация, участие в судебных процессах) вопрос рассмотрим быстро.

2. Мне надо срочно выехать на учебу. Смогу ли я назначить собеседование?
- Посольство в Москве планирует зарезервировать время на проведение студенческих собеседований в первой части сентября.

3. Я уже оплатил консульский сбор! Смогу ли я получить свои деньги назад?
- Оплаченные сборы не возвращаются. Использовать их за пределами страны, в которой они были оплачены, нельзя. В то же время консульский сбор действителен в течение целого года.

4. Как долго продлится эта ситуация?
- До тех пор, пока будет действовать ограничение числа сотрудников дипмиссии США в России.

5. Шестнадцать консульских сотрудников Италии обработали в прошлом году 478 тысяч визовых запросов, в разы больший штат консульств США смог осилить лишь 186 тысяч. Почему?
- Мы не можем комментировать работу других посольств. Но можем четко сказать, что обеспечение национальной безопасности является нашим главным приоритетом.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

отЛИЧНЫЙ пример

Президент Беларуси собрал на своем участке внушительный урожай - больше ста тонн картошки и арбузов. Бахчевые Александр Лукашенко попробовал сразу: хороши! Лето было солнечным, недождливым. Владимир Путин тоже, можно сказать, крепкий почвенник. И за уборочными кампаниями следит, и иногда тоже участвует в сборе урожая. «СВ» вспоминает о том, как наши президенты работали в полях

Владимир Путин: Не будьте в плену стереотипов о России

Президент России открыл новые производства на Дальнем Востоке, пригласил инвесторов и провел переговоры с коллегами из Азиатско-Тихоокеанского региона

Александр Лукашенко: Забота о нашей планете - на плечах каждого

Президент РБ дал напутствие космонавтам, обсудил работу правительства и даже поучаствовал в гонке

«Я тоже Владимир из Петербурга»

Президент России рассказал о своей учебе, дресс-коде и о том, какие книги поднимают настроение

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Союзное государство

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии



Союзное государство

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Союзное государство

Александр Лукашенко: Все спорные вопросы между РФ и Беларусью решатся до конца года

В Сочи проходит встреча на высшем и высоком уровне с участием правительств и президентов России и Беларуси

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Общество

Педали крутите, ногами шевелите!

По всему миру проходят акции Европейской недели мобильности, финалом которой станет День без автомобиля - 22 сентября. Владельцам личного транспорта предлагают отказаться от него в пользу общественного, больше ходить пешком или ездить на велосипеде. Поддержат ли инициативу Минск и Москва?

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.