12 Сентября 2017 года / Текст:  Иван НИКОЛАЕВ / К номеру: 40  (744)

Бедная виза

Дипломатический конфликт между США и РФ создал множество неудобств как для россиян, так и для белорусов. «СВ» разбиралось, что изменилось для желающих посетить Новый Свет

Бедная виза

С 1 сентября Посольство США в Москве возобновило выдачу въездных документов, однако белорусов там уже не ждут

ДВОЙНОЙ БАРЬЕР

Посольство США с 23 августа приостановило выдачу неиммиграционных виз россиянам. Процесс вновь возобновили 1 сентября, но только в Москве. Консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут давать «от ворот поворот». Затронуло это неприятное известие и белорусов. Они с 2008 года вынуждены были за визой в Штаты приезжать в Россию. Именно тогда Минск и Вашингтон отозвали послов из-за наложенных на Беларусь санкций.

Необходимое для оформления документов собеседование для граждан республики переназначат в Москве, только если уже оплачен консульский сбор. Остальным велели ехать в Киев, Вильнюс и Варшаву. Вот только пройти собеседование на русском там не получится, надо говорить по-английски. А чтобы въехать в Латвию или Польшу, нужно сначала получить шенген. То есть нужны две визы.

- Ситуация неприятная, но не критическая, - сообщили в МИД Беларуси. - Люди уже начали продумывать новые маршруты. Пока лучшей альтернативой видится Вильнюс. До него от Минска 180 километров. К тому же у многих собирающихся в США уже есть европейская виза. Если нет, то получить ее несложно. Процент отказов в визовых центрах - минимальный.

ТУР В ОЧЕРЕДЬ

Что примечательно, американское посольство рекомендует получать визы за пределами РФ не только белорусам, но и самим россиянам. Как заявила пресс-секретарь Посольства США в Москве Мария Олсон, российские граждане могут получить визу в любой стране мира, где есть американское посольство или консульство. Однако опытные путешественники уверены, что это не будет легкой прогулкой, так как в каждой стране много своих спе-цифических нюансов.

Тем не менее рынок среагировал в момент. Например, некоторые питерские турфирмы уже готовы предложить туры в Финляндию, где помимо осмотра местных красот можно будет зайти в Посольство США в Хельсинки.

Главный мотив для подобной поездки - экономия времени. Сейчас ждать собеседования на неиммиграционную визу в Москве можно до трех месяцев, в то время как в Вильнюсе - от шести до 22 дней, а в Варшаве - максимум две недели
.
70 ЛЕТ? WELCOME!

Интересно, но некоторые россияне могут обращаться за визой США и в Беларуси. Дипмиссия в Минске в усеченном режиме все-таки работает и для некоторых категорий граждан делает послабления.

В белорусской столице могут получить визы дипломатические работники и их семьи, те, кто едет по программам правительства США, те, кому нужна срочная виза в случае болезни или смерти близкого родственника, а также люди старше семидесяти лет. Дают зеленый свет и претендентам на студенческие визы (категории F и M) или участникам обменных программ (категория J, кроме программы Work and travel), а также рабочие разрешения на въезд для артистов и спортсменов (категории P и O).

Интересно, что Беларусь уже прошла все то, что сейчас проходит Россия. С 2008 года после обострения отношений между Минском и Вашингтоном количество сотрудников Посольства США в РБ сократили с 35 до пяти человек. Москва же отправила домой семь сотен дипломатов.

Однако Беларусь может покончить с неудобствами раньше. Ведь почти все санкции с республики уже сняли. Эксперты говорят, что дипмиссия США в Минске может восстановить работу уже в 2018-м или 2019 году.

МНЕНИЯ


Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

- Мы не будем срывать зло на американских гражданах. То есть, если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразителен, то он просчитался. Первое впечатление, что американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями властей. Той же логикой объясняется решение, что белорусские граждане должны теперь обращаться не в американские консульства в Москве и Санкт-Петербурге, а направляться в соседние страны. Я думаю, что политический оттенок для всех очевиден.

Бедная виза
Фото: БЕЛТА

Леонид Слуцкий, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам:

- Инициатива дальнейшего ухудшения - будь то высылка российских дипломатов, будь то ампутация нашей дипломатической собственности или ограничение по местам выдачи виз - исходит всегда от американской стороны. Считаю это свидетельством настроя Вашингтона на дальнейшее ухудшение отношений с Москвой. Будем говорить об этом на всех, в том числе международных, парламентских площадках. Конечно, заявим о неразумности такого подхода.

Бедная виза
Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Дмитрий Мирончик, пресс-секретарь МИД Беларуси:

- Очень жаль, что Посольство США в России прекратило прием документов на визы для белорусов. Надеемся, что американская сторона найдет возможность расширить работу консульского отдела своего посольства в Минске. Уверен, что возможность оформлять визы без выезда
в сопредельные страны содействовала бы развитию сотрудничества между нашими государствами. Прискорбно, что отношения между РФ и США продолжают осложняться, и это уже негативно сказывается на простых белорусах. Надеюсь, скоро российско-американский диалог нормализуется, и это позитивно скажется на ситуации в мире.

Бедная виза
Фото: БЕЛТА

НА ЗАМЕТКУ


Визу Австрии им нужно получать в дипмиссии Германии в Минске, при этом за образовательной визой придется ехать в Москву.
Швейцарскую визу нужно запрашивать в Посольстве Венгрии в Минске.
За канадской визой нужно ехать в Посольство Канады в Варшаве.
Большинство африканских и азиатских стран (например, Таиланд) не имеет посольств в Минске, и визу нужно получать через Москву или другие страны. Однако здесь часто выручают курьерские службы, переправляющие документы.

Пять вопросов о работе посольства

Отвечает пресс-секретарь дипмиссии США в Москве Мария Олсон.

1. Кто в первую очередь будет получать визы?
- Приоритет - официальным лицам, направляющимся в командировку в ООН, международные организации. Но в случаях экстренных поездок по медицинским вопросам или по семейной необходимости (похороны, госпитализация, участие в судебных процессах) вопрос рассмотрим быстро.

2. Мне надо срочно выехать на учебу. Смогу ли я назначить собеседование?
- Посольство в Москве планирует зарезервировать время на проведение студенческих собеседований в первой части сентября.

3. Я уже оплатил консульский сбор! Смогу ли я получить свои деньги назад?
- Оплаченные сборы не возвращаются. Использовать их за пределами страны, в которой они были оплачены, нельзя. В то же время консульский сбор действителен в течение целого года.

4. Как долго продлится эта ситуация?
- До тех пор, пока будет действовать ограничение числа сотрудников дипмиссии США в России.

5. Шестнадцать консульских сотрудников Италии обработали в прошлом году 478 тысяч визовых запросов, в разы больший штат консульств США смог осилить лишь 186 тысяч. Почему?
- Мы не можем комментировать работу других посольств. Но можем четко сказать, что обеспечение национальной безопасности является нашим главным приоритетом.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»

Политика

Александр Лукашенко - силовикам: Мир не стал безопаснее

Президент Беларуси провел заседание Совета Безопасности

Политика

Владимир Путин - рабочему из Ростова: Женитесь. Девушки у вас такие красивые

Несмотря на постоянную загруженность в  Москве, президент успел посетить две южные области

Читайте также

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год



Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Культура

«Гомер» на белорусский манер

В Москве отметили Международный день родного языка

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно