Автор Мария Гришина

Владимир Путин – детям: Три самые главные ценности - сама жизнь, любовь и свобода

Президент России встретился с детьми из центра «Сириус» и провел с ними «Недетский разговор»

Если бы вы вели аккаунт в соцсетях – под каким ником зарегистрировались бы?

Я знаю, что полно всяких аккаунтов (от лица президента РФ, - Ред), где-то около 5 тысяч. Я не имею ни к одному из них никакого отношения. Я надеюсь, что ничего дурного они там не пишут. «Ник» - это же псевдоним? Я, как вы знаете, начинал свою работу в органах внешней разведки. Я когда в разведшколе учился, у меня был псевдоним «Платов», у всех псевдонимы были. Но сейчас для меня пользоваться псевдонимом - просто нелепо. Я бы себе никакого «ника» выбирать не стал, а просто был бы под своим собственным именем. А чего прятаться за какими-то псевдонимами?

Что бы вы сделали, если бы на один день сбросили с себя тяжкий груз и один день побыли бы не президентом?

Я считаю себя обычным человеком. Правда, работу, которой я занимаюсь, обычной не назовешь (в силу определенной специфики). Но, все-таки, я живу нормальной обычной жизнью. Просто есть определенный уровень нагрузки - моральной, психологической, физической. Поэтому я выстраиваю график работы таким образом, чтобы у меня находилось время на творческое развитие, музыку послушать, спортом позаниматься, c друзьями пообщаться. Я специально выделяю на это время. Но я привык так жить еще задолго до того, как стал президентом.  Поэтому ничего такого особенного я не вижу и ничего такого особенного не стал бы делать.

Чем вы собираетесь заняться после того, как уйдете с поста президента

Я пока не решил, ухожу я с поста президента или нет. Только после того, как я отвечу себе на этот вопрос - я буду думать о следующем шаге. В мире много интересных занятий, и это не значит, что я должен сесть и заниматься только мемуарами. Ведь можно политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей. Есть общественные организации, есть другие, очень интересные для меня направления. Например, экология. Я считаю это направление очень перспективным. Если вы обратили внимание, я несколько лет подряд выезжал с учеными на различные мероприятия, связанные с охраной редких животных: тигров, медведей, белух, и так далее. Вот это мне очень нравится, меня это захватывает. Поэтому я найду, чем мне заняться.

Три главные ценности в жизни

Если говорить о трех ценностях в жизни, я бы сказал так: первое - это сама жизнь, это самая большая ценность. Далее - любовь, и свобода. Вот по каждой из этих позиций можно трактаты написать. Они и написаны уже, и их можно писать их бесконечно.

Самое яркое воспоминание детства

Значительную часть времени я рос на улице, во дворе, в центре Ленинграда. И там были свои университеты и своя школа. Не буду вдаваться в детали, но одно из таких ярких впечатлений, которое до сих пор сохранилось, - это мое некорректное поведение в отношении другого человека, и его резкий отпор. Это было неоднократно, но это учит не просто вежливому отношению к другим людям, учит уважать других людей. В этом есть определенный смысл.

Позднее, когда я уже спортом начал заниматься, то там самые яркие впечатления от спортивных соревнований. Даже на очень небольших по уровню соревнованиях были такие яркие, запоминающиеся схватки, которые я помню до сих пор. Они запомнились тем, что и я, и мой партнер-соперник, мы (в бою, - Ред.) отдали все, я уже почти не мог дышать. Выиграл тогда с минимальным преимуществом. Вот я до сих пор горжусь тем, что я был в состоянии это сделать, - выложиться. И вот эти впечатления остались со мной до сих пор. И это, кстати, хорошее качество - уметь к своей цели идти до конца.

Как вы справляетесь с агрессией и позволяете ли себе агрессию в чей-то адрес?

Агрессия была еще с доисторических времен, с того животного или полуживотного состояния, в котором находились наши предки. Но чем умнее человек, чем интеллигентнее, чем образованнее - тем у него меньше агрессии. Во всяком случае, у него больше способностей ее подавлять. И, конечно, и у меня возникают, постоянно возникают такие стрессы. Все-таки я научился себя сдерживать. Не знаю, как это со стороны смотрится, но я считаю, что мне это удается, и, более того, полагаю, что это является большим преимуществом в отношениях с людьми, особенно в отношении с теми, кто эти эмоции сдерживать не может. Если же у меня срыв иногда такой и случается, что чрезвычайно редко бывает, я, честно говоря, на себя сержусь. Потому что проявление агрессии в современном мире - это, отчасти, проявление слабости.

22 июня в День памяти и скорби во время возложения цветов шел сильный дождь, вы стояли без зонта. Связан ли этот жест с памятью о павших в Великой Отечественной войне?

Во-первых, дождь пошел неожиданно. Во-вторых - я не считаю, что те, кто стояли под зонтом, нарушили какой-то протокол. Особенно это касается женщин. Что касается меня, то мне даже в голову это не приходило.

Война - это не просто кровь и смерть, как ни печально об этом говорить. Это еще и огромный труд, тяжелейшая работа.

Поэтому мне даже в голову не пришло встать под зонт в тот самый момент, когда происходило возложение венка. Не сахарные, не растаем.

Какое событие в вашей жизни оказало на вас наибольшее влияние?

Ты меня прямо поставила в какое-то сложное положение. У меня, пожалуй, не было таких вот ситуаций, чтобы раз - и изменило. Было конечно, но влияние... Наверное, все-таки, развал Советского Союза.

Когда закончатся запасы нефти и других не возобновляемых видов энергии, каким вы видите будущее страны?

Весь мир работает над водородной энергетикой, над возобновляемыми видами энергии (это ветер, приливы волны, солнечная энергия), над биотопливом. Вопрос только в том, что все это должно быть эффективнее, чем углеводороды. Как сказал один из министров энергетики Саудовской Аравии: «Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что технологии новые появились». Вот здесь то же самое. И мы этим занимаемся, достаточно активно, по разным направлениям. И я надеюсь, что когда это будет востребовано, мы в полном объёме сможем включиться.

Выходит ли президент куда-либо без охраны и не хочется ли ему иногда съесть чего-то вредного?

Когда я только стал президентом, меня повара спросили: «что вы любите, что бы вы хотели, чтобы мы приготовили?» А я ответил: «Мне все равно, что вы готовите, ничего такого особенного не нужно». Меня спросили: «Может у вас какие-то предпочтения есть?» А я до этого куда-то ездил как турист, и сказал "ну гребешки". Они сказали хорошо, и на следующий день приносят гребешки. Они говорят: «Нравятся гребешки?» Я говорю нравится, а сам про себя думаю, что что-то у них вкус какой-то своеобразный. Они говорят: «Ну и слава богу, а то мы столько кур зарезали».

По поводу прогулок могу сказать, что есть определенные ограничения. И так просто пойти разгуливать - движение остановится. Хотя я, как представляется возможность, я стараюсь все-таки с людьми поговорить, пообщаться, на мероприятиях, на каких бываю. Это полезно, даже такие мимолетные несколько слов тоже имеют значение. А так, несмотря на нагрузку и рабочую загрузку, все-таки я стараюсь выстраивать график так, чтобы оставалось свободное время.

Идея ввести общую валюту во всем мире. Как вы к этому относитесь и считаете ли реальным?

Идея хорошая, но мало шансов ее реализовать, во всяком случае сейчас. У нас есть биткоины. Наше отношение ко всему этому очень настороженное, потому что почти ничего не отрегулировано в этой сфере. Вы видели, наверное, что совсем недавно были очень большие колебания на рынке этих валют. Это может привести к очень серьезным потерям для тех людей или структур, юрлиц, которые вкладываются в эти валюты.

Но, в будущем, это, конечно, возможно. И если об этом будущем думать - думать нужно уже сейчас. В этом смысле, наверное, ничего даром не пропадет.

О неразгаданных тайнах истории

Что касается нашей страны - мне было бы очень любопытно посмотреть на то, как наша страна выходила их критических ситуаций в самые сложные для нее периоды. Как она, во-первых, туда попадала, и каковы были внутренние силы, которые вытаскивали страну из той ситуации, в которую она попадала. Это смутное время - нашествие на Москву, период как зарождалась народное движение в Нижнем Новгороде, как происходила консолидация народов и этносов на огромной территории, которую сегодня занимает наша страна. Как одни этносы исчезали, появлялись другие. Как они взаимодействовали между собой...

Отношения с родителями

Надо исходить из того, что родители нас любят, очень. И мы не сразу это понимаем, не сразу понимаем роль мамы. Мама никогда не забывает, как она нас растила, кормила, ухаживала, как она нас оберегала. И мы никогда не должны этого забывать. Поэтому все, что пытаются нам предложить родители - они делают это от души, от всего сердца, потому что желают нам добра. Но это не значит, что у человека не может быть собственного выбора, а как раз наоборот. И люди грамотные, опытные, понимают, что навязывать ничего человеку нельзя. Надо стараться выработать систему ценностей, надо направить его в нужное русло. Но конечный выбор всегда за человеком.

Что для вас успех?

Успех - возможность воспользоваться результатами достижения какой-то цели. Это возможность воспользоваться результатами решения какой-то задачи.

Считаете ли цензуру в интернете оправданной

У нас цензуры вообще нигде нет. В советское время она была официальной, даже соответствующие органы были, люди, которые зарплату за это получали. Что касается интернета и свободы - свобода, я уже говорил, что это одна из фундаментальных ценностей. Но говоря об этом, я еще и сказал, что она заканчивается там, где начинается свобода другого человека. То же самое касается свободы в интернете. Ведь там должно быть разрешено все, что не запрещено законом. Но, скажем, распространение наркотиков, пропаганда терроризма, так называемые группы смерти и так далее - мы не можем предоставить им возможность безнаказанно заниматься преступной деятельностью. Поэтому в интернете должны действовать такие же законы, как и везде при регулировании общественной деятельности.

На что вы готовы пойти ради достижения цели?

Мы знаем такую формулу: цель оправдывает средства. То есть если цель высокая и благородная, то не важно, какие методы и средства вы используете для ее достижения. Я категорически с этим не согласен, потому что если вы для достижения своей цели используете какие-то омерзительные способы ее достижения, то вы тем самым разрушаете саму цель, ради которой вы живете. Цель далеко не всегда оправдывает средства. И для того, чтобы добиться благородных целей, тех, ради которых стоит жить, надо продумать, какими средствами и способами вы сможете это сделать.

О чем вы мечтали в детстве и о чем мечтаете сейчас?

Мечта она все время трансформируется по мере взросления человека, и это нормально. Нужно радоваться тому, что она есть, потому что это всегда какой-то огонек, какой-то знак того, что надо двигаться и идти вперед к достижению этой мечты. Важно, что она есть. Я очень рассчитываю на то, что у каждого из вас есть мечта, которая заставляет вас двигаться. Главное, чтобы она была. Желаю вам удачи в ее достижении.

Что вас сподвигло стать президентом?

Я не планировал стать президентом и меня ничего к этому не подвигало. Но первый президент России - Борис Николаевич Ельцин - он меня пригласил к себе и сказал, что хочет предложить мою кандидатуру на должность председателя правительства РФ с тем, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я ему тут же ответил: «Борис Николаевич, я к этому не готов. Для этого нужно полностью изменить свою судьбу - я не готов к этому». Он подумал, наступила пауза и сказал: «Ну вы еще подумаете, мы еще к этому вернемся». Но потом он все-таки предложил мою кандидатуру Государственной думе, потому что именно она голосует за председателя правительства. Я стал председателем правительства, ну а потом уже естественным образом все подошло к предвыборной президентской кампании.

О главных целях страны на сегодняшний день

Надо ставить перед собой масштабные, труднодостижимые цели. В целом, считаю, что они достигнуты, достигаются. Это касается прежде всего экономики. Как бы ни было сложно, она почти в два раза увеличилась. В разы увеличились реальные доходы населения, начиная с 2000 серьезным образом изменилась ситуация в доходах населения: зарплатах, пенсионных обеспечениях. К 1999-му году у нас фактически развалились Вооруженные силы, а сейчас у нас совершенно другая армия - она небольшая, компактная, эффективная, но и здесь еще не все сделано. Но есть все основания полагать, что мы эти цели достигнем и задачи, которые стоят перед страной решим.

1. Труп беженки и иностранец в бессознательном состоянии обнаружены на границе с Латвией и Польшей
  2. На Украине американцы испытывают психотропные препараты