16 Мая 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 21  (725)

Президент Сирии Башар Асад: Путин и Лукашенко не прогибаются перед Западом

Глава арабской республики в интервью белорусскому телеканалу ОНТ рассказал о сотрудничестве между странами, ключевых проблемах международной политики, и о роли Беларуси и России в разрешении конфликтов

Президент Сирии Башар Асад: Путин и Лукашенко не прогибаются перед Западом

Фото: ТАСС

Башар Асад сходу напомнил, что во время его визита в Беларусь в июле 2010 года были подписаны широкие экономические соглашения:

- Война изменила наши планы. Но недавно мы активизировали этот вопрос. Также были заключены несколько новых торговых соглашений. В течение ближайших месяцев стартует экспорт первой партии запчастей, чтобы в Сирии началась сборка МАЗов. Это, конечно, только начало. Главное, чтобы колеса завертелись.

Коснувшись международной проблематики, он рассказал о своем видении сущности международного терроризма и поблагодарил Беларусь за принципиальную и последовательную позицию в отношении мирного урегулирования сирийского военного конфликта.

- Беларусь всегда выполняет обязательства. Она заявляет то же самое, что заявляла и в начале кризиса. Это важно, поскольку позволяет сыграть определенную роль в любом кризисе. И в этом мы нуждаемся в Сирии.

Башар Асад считает правильными последние инициативы России в области мирного урегулирования в Сирии, и лично поддержал их. Однако для того, чтобы эти механизмы заработали, необходимо, чтобы все стороны конфликта их выполняли.

Политика

Татьяна Валовая: Саммит в Пекине показал, как высок интерес к евразийской интеграции

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая прокомментировала итоги пекинского форума «Один пояс и один путь»


Асад поблагодарил Александра Лукашенко, которого он считает честным и храбрым политиком. А Беларусь наряду с Россией, по мнению Асада, является главным игроком на международной арене, добивающимся мира в Сирии.

Современный международный терроризм, по словам президента Сирии, идеологически во многом схож с нацизмом. С его помощью некоторые западные страны хотят заполучить полный контроль над миром.

- Террор - инструмент и результат такой политики, - уверен Асад.

Вместе с тем Запад пытается принизить роль Советского Союза во второй Мировой войне.

- СССР понес огромные жертвы тогда. Кто мог предположить, что отступление Красной Армии в начале войны позже превратится в победу? И если бы не победа СССР, не было бы высадки в Нормандии. Многие на Западе пытаются скрыть важную роль Советского Союза (в том числе и народа Беларуси) в победе над фашизмом.

Сирийский лидер напомнил, что Беларусь, Россия и Сирия находятся в списке стран, против которых США вводили экономические санкции.

- Есть попытки демонизировать образ президента Лукашенко, так же, как Запад пытается это сделать и с Владимиром Путиным, поскольку они не прогибаются перед Западом. Ваши предыдущие поколения не преклонили головы перед Гитлером, и нынешним поколениям не следует уступать новому современному нацизму в образе западной оккупации, - сказал Башар Асад.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

На гонку вооружений Москва ответит асимметрично

Министры обороны стран НАТО на последней встрече в Брюсселе договорились о модернизации командных структур Альянса. Как этот шаг, а также новая ядерная доктрина США повлияет на нас, обсудили военные эксперты на круглом столе «Россия - НАТО текущее состояние отношений»

Политика

Владимир Путин - молодым управленцам: Постараемся не потерять вас из виду

В Москве Президент России встретился с победителями конкурса «Лидеры России»

Политика

Александр Лукашенко - силовикам: Мир не стал безопаснее

Президент Беларуси провел заседание Совета Безопасности

Политика

Владимир Путин - рабочему из Ростова: Женитесь. Девушки у вас такие красивые

Несмотря на постоянную загруженность в  Москве, президент успел посетить две южные области

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС



Спорт

«Без права на ошибку»: Алина Загитова стала Олимпийской чемпионкой

В Пхенхчане триумф фигуристок-россиянок Загитовой и Медведевой – первое золото и очередное серебро в копилке страны.

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Спорт

Наша Даша и компания: белоруски выиграли эстафету в биатлоне

Страсти кипели вплоть до четвертого этапа – белоруски уверенно держались в топ-5 почти всю гонку, но именно прицельная стрельба и быстрый конек Домрачевой не оставили соперницам шансов.

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС